Все самое интересное о дыне «Ромашка»

Все самое интересное о дыне «Ромашка»

Все самое интересное о дыне «Ромашка»
СОДЕРЖАНИЕ
0
23 февраля 2020

Дыня ромашка относится к бахче африканского происхождения. Культура широко известна в Европе, она была завезена в «Старый свет» в 16 веке. Схожесть с цветком дала название сорту (дыня ромашка обладает похожим цветом кожуры и мякоти). Тыквина требовательна к теплу и влажности. Это затрудняет выращивание в центре и на севере РФ. Плод порадует вкусом, если выбрать спелый экземпляр. Поможет в этом знание особенностей сорта.

Описание сорта

Традиционно дыня ромашка относилась к позднеспелым сортам бахчевых культур. Но селекционерам удалось вывести ее среднеспелые разновидности. Среднеспелая культура дает первый урожай спустя 85 дней после посадки. Если соблюдены требования растения к почве, сложностей в процессе вызревания плодов не возникает. Дыня ромашка, в отличие от большинства сородичей, имеет компактную, нераскидистую листву. Это позволяет выращивать ее на относительно скромных участках.

дыня ромашка

На заметку! Данный сорт не требует специфического ухода. Но чтобы плоды получились сочными и сладкими, лучше по мере роста обрезать кусты. Это позволит растению направлять все силы на развитие оставшихся завязей.

Внешний вид кустов и плодов

Дыня ромашка переняла часть признаков диких африканских сортов, что отразилось в виде формы. Плод имеет типичные для бахчи из этого региона ребристые очертания. Округлая форма + выпуклые сегменты – главные атрибуты бахчи, произошедшей от африканских культур (Эфиопки, Роки Форд, Зеленая машина, Long Yellow и др.). Но в отличие от ближайших родственников плоды ромашковой бахчи не правильной круглой формы, а чуть вытянуты в овал.

Другие признаки сорта:

  • продольные зеленые полости на впадинах кожуры;
  • средний вес плода – 1,5-4 кг;
  • кожура гладкая, желтая;
  • вытянутая, местами полая сердцевина;
  • плотная мякоть белого цвета.

бахча

Плотная кожура надежно защищает мякоть от повреждений. Это дает возможность долго хранить урожай и почти без потерь перевозить его на дальние расстояния.

Вкусовые качества

По вкусу дыня ромашка заметно уступает другим мускатным сортам желтой бахчи. В ней полностью отсутствуют нотки мускуса. Его характеризуют как:

  • освежающую;
  • прохладную;
  • крупинчатую (на языке ощущается небольшая рыхлость);
  • с тонким медовым ароматом;
  • чуть сладковатую.

Сорт содержит меньшее количество сахаров, поэтому безопаснее для фигуры, чем другие представители бахчевых культур. Мякоть хорошо утоляет жажду, а высокая концентрация жидкости делает ее подходящим ингредиентом для соков и коктейлей.

дыня ромашка

Размеры и сроки вызревания

Современным представителям сорта достаточно 80-90 дней для полного созревания. Экземпляры, предназначенные для перевозки, срывают на 1-2 недели раньше. Индикатор готовности урожая к сбору – появление устойчивого дынного аромата на участке с посадками.

Норма сбора с одного куста – 6 кг плодов. Вес – 1,5-4 кг. Чем меньше тыквин оказалось на кусте, тем тяжеловеснее и сочнее вырастают на нем плод.

На заметку! В России на выращивании «Ромашки» специализируются 2 региона, обладающих жарким и сухим климатом. В их числе Астраханская и Воронежская области.

Свойства и характеристики

Несмотря на меньшую сладость, общая калорийность дыни ромашка не отличается от питательной ценности сородичей. В 100 граммах мякоти содержится:

  • 34 ккал;
  • 8 грамм углеводов;
  • 0,8 грамм белков;
  • 1,2 грамма жиров.

состав дыни

В тыквине содержится много пектина и клетчатки. Они ускоряют выведение шлаков, улучшают перистальтику кишечника. Витаминная группа представлена А, С, Р – компонентами. Из полезных микроэлементов – фолиевая кислота, каротин, калий, кальций и железо. В составе дыни есть пищевые волокна, никотиновая кислота и аминокислоты.

На заметку! Мякоть хорошо подходит для перекусов (в том числе при диетах). Но нельзя сочетать ее с белковыми продуктами (молочкой, сырами, яйцами, мясом, морепродуктами), а также с медом.

Самостоятельное выращивание культуры

Традиционно сорт дыни «Ромашка» культивируют в южных широтах. Чтобы получить пристойный урожай в средней полосе, потребуется обеспечить комплекс условий для выращивания культуры:

  • найти качественный посадочный материал;
  • выбрать подходящий грунт для высаживания рассады;
  • обеспечить достаточный полив, поступление тепла и питательных элементов;
  • оградить от нападок вредителей и болезней.

дыня ромашка

Если все условия соблюдены, то уже к концу лета на грядках появится ароматный урожай. При правильном размещении он способен сохраниться до 1 месяца.

Рассада и посадка в грунт

Вырастить бахчу можно из семян или рассады. Первые дадут результат, если планируется проводить посадки в теплом климате. В противном случае лучше заранее их прорастить до 3-4 листиков.

Чтобы предотвратить попадание в ростки грибковой инфекции семечки обрабатывают Фитоспорином или вымачивают 20 минут в воде при +50 градусах. Параллельно для лучше всхожести семена выдерживают в стимуляторах роста.

рассада

Требования к месту:

  • достаточное освещение (в тени урожай получится мелкий и кислый);
  • наличие дренажа или естественного отвода влаги;
  • подветренная сторона;
  • уровень кислотности грунта 6-6,8 рН;
  • удобрение – отлежавшийся полгода навоз / перегной.

Высаживать рассаду на открытом участке можно годка ночная температура перестает опускаться ниже +15. Чтобы грунт достаточно прогрелся, за 2 недели до размещения ростков его накрывают полиэтиленом. Во время посадки ямки допускается удобрять компостом (из расчета 5 кг/кв.м). Расстояние между лунками – 0,5 метра.

Уход за растением

Если дыня ромашка получает достаточно тепла, к остальным условиям растение будет менее требовательно. Саженцы особенно уязвимы к колебаниям климата в первые дни после посадки. Чтобы защитить их от ночных холодов, садоводы идут на хитрость (молодое растение помещается под полиэтилен).

полив

Особенности сезонного ухода:

  1. Культура любит влагу. Поливают кусты каждые 2-3 суток, не допуская застоя жидкости. При обильных осадках количество воды сокращают.
  2. Хотя дыня ромашка растет компактно, для экономии пространства допускается ее выращивание на шпалерах. Привязывать стебли нужно мягкими лентами, чтобы не повредить зелень.
  3. Бахча быстро истощает почву. Частота внесения подкормок – 1 раз в месяц. Сеянцы подпитывают азотными, фосфорными и калийными комплексами. Одномесячные ростки удобряют компостом. Еще через 15 дней вносят аммиачную селитру (20 грамм вещества на 10 литров воды). Финальная подкормка в начале – середине июля золой, разведенной в воде (соотношение 1:3).

На заметку! Дыня ромашка имеет интересную особенность – обильный полив портит вкус. Чтобы дыня была сладкой, не нужно ее переувлажнять по мере роста.

Болезни и вредители

Дыня ромашка, выращиваемая в относительно прохладном климате, становится особенно восприимчива к нападкам насекомых-вредителей и грибковым болезням. Причем на стадии роста и формирования завязей культура меньше подвержена порче. Пик опасности приходится на период дозревания. Поэтому за 2-3 до сбора урожая нужно тщательно осматривать дынные кусты на предмет порчи.

болезни бахчевых

Болезни, которым часто подвергается тыквина:

  1. Антрактноз. Признаки – бурые пятна на плодах и зелени. Без лечения побеги гниют и увядают. Пораженные антракнозом растения обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Фузариоз. Признак – обесцвечивание и увядание побегов. Для лечения зелень опрыскивают разведенным в воде хлористым калием.
  3. Мучнистая роса. Признак – сплошной белесый покров на листве и плодах. Дыня ромашка, пораженная грибком, тяжело поддается лечению. Поврежденные участки удаляют, остатки куста дважды (с недельным интервалом) опрыскивают раствором коллоидной серы.
  4. Ложная мучнистая роса – налет в виде муки на нижней части листьев + пожелтение зелени. Лечение – обработка бордоской жидкостью.

Также растение заболевает корневой гнилью, если грунт плохо дренирован, кусты постоянно контактируют с водой. С целью лечения нормализуют график полива, поврежденные участки удаляют.

болезни дынь

Для профилактики болезней дынные посадки опудривают. Для этого используют порошок древесной золы и табак. Их пробрасывают через сито, чтобы избавиться от крупных фрагментов и наносят на растения.

Самые опасные для ромашки насекомые:

  • тля (скопление мелких насекомых на нижней стороне и стеблях листвы);
  • проволочники (длинные черви, выедающие сладкие плоды);
  • паутинный клещ (насекомых увидеть невозможно, заметен лишь результат их активности – обилие паутины);
  • гусеницы бабочки-совки.

Для борьбы с вредителями растения опрыскивают инсектицидами (Карбофос, Волатон, Актара, Танрек). Обезопасить посадки от бабочек поможет укрывание побегов сетками.

На заметку! Дыня ромашка, атакованная проволочником, не поддается спасению. Червяков, проникших в плоды, не достанут гербициды. Убережет посадки высевание горчицы в междурядье (ее запах отпугивает вредителей).

Сбор и сохранение урожая

Дыня ромашка собирается с участка не в один прием. Плоды на кустах созревают постепенно (через 80-90 дней после помещения в открытый грунт), с одного куста может собираться от 4 до 6 раз, по мере готовности урожая.

урожай дыни

По размеру, цвету, весу плода невозможно выявить степень его зрелости.

Признаки спелости:

  • благоухает устойчивым медовым ароматом;
  • издает глухой звук при простукивании;
  • равномерно окрашена;
  • отделяется от стебля без существенных усилий;
  • растрескивается в области плодоножки.

Чтобы дыня долго хранилась, урожай размещают при +5 градусах и влажности 85%. Но и в этом случае срок годности не будет превышать 1 месяца. Сохранить до 60% полезных дынных веществ на зиму помогут варенья, джемы, компоты.

Как выбрать спелую тыквину при покупке

Никаких особенных секретов, как выбрать дыню ромашку, не существует. Для нее действуют стандартные правила покупки.

выбрать дыню

  • сладкий медовый аромат (отсутствие запаха – признак неспелого плода или дыни, перенасыщенной азотистыми удобрениями);
  • глухой звук при похлопывании по бокам;
  • сухой хвостик до основания;
  • отсутствие вмятин, трещин и других повреждений, через которые в мякоть могли проникнуть бактерии.

Специфика сорта состоит в том, что нельзя ориентироваться на упругость кожуры (у ромашки она всегда твердая) и цвет плода.

Учитывая, что ромашка – позднеспелый сорт, нельзя покупать его раньше конца лета. Кроме того нужно обходить стороной торговые точки, расположенные по обочинам дорог. Кожуры дыни пропускает соли тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах. В результате они скапливаются в мякоти и вызывают отравление.

Преимущества и недостатки сорта

Польза и вред дыни ромашка обусловлены ее составом. В разумных дозах она положительно сказывается на работе большей части органов, но при злоупотреблении приводит к ожирению, проблемам ЖКТ-сферы и повышению уровня сахара в крови.

дыня при грудном вскармливании

Достоинства сорта:

  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • возможность выращивания семенами и рассадным способом;
  • богатый витаминами состав;
  • необычный вкус, хорошо утоляющий жажду.

Слабые стороны сорта:

  • подходит для выращивания только в южных районах РФ;
  • недостаточная сладость;
  • высокая требовательность культуры к питательности грунта;
  • подверженность серьезным грибковым заболеваниям.

Выбирают для посадки культуру те садоводы, которые предпочитают менее сладкие плоды. В остальном недостатки сорта компенсируются правильным уходом.

Дыня ромашка – нетипичный представитель мускусных бахчевых культур. Необычная форма и окраска плода сразу приковывают к нему взгляд, а набор питательных веществ обеспечивает гастрономическое удовольствие и пользу для пищеварения. Покупатели разделились на два лагеря. Одни не в восторге от вкуса, другие навсегда остались покорены ромашковой бахчей.

Читайте также интересные статьи о других популярных сортах дынь:

Гуляби

Канталупа

Колхозница

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector