Туркменская дыня, как она есть

Туркменская дыня, как она есть

Туркменская дыня, как она есть
СОДЕРЖАНИЕ
0
21 февраля 2020

Одна из самых популярных дынь — Туркменка, прославившаяся отличными вкусовыми качествами. Это не один сорт, а целая группа сортов, которые подходят для выращивания в любых климатических условиях. Дыня туркменка украсит стол в летний период и станет дополнением к блюдам.

Описание сорта

Все сорта дыни туркменки относят к тыквенным растениям. Они обычно образуют мощную корневую систему. Побеги, стелющиеся по земле, вырастают в длину до трёх метров. Листья округлые, цельные и пятилопастные. Цветки отличаются ярко-жёлтым окрасом.

дыня

У одного растения может формироваться от 2 до 8 завязей. Кожура зелёная или жёлтая, покрыта трещинами. Форма у плода сферическая, это главное отличие дыни вахарман от других туркменских сортов, так как она по форме продолговатая.

Внешний вид

Корка может быть от зелёного до жёлтого цвета, в редких случаях она выглядит коричневой. В магазинах редко можно увидеть зелёную дыню, так как к моменту доставки она уже спелая. Кожа у спелого растения упругая, не продавливающаяся. Хвостик короткий и сухой. Поверхность корки покрыта трещинами, которые являются отличительной особенностью сорта. Иногда на кожице можно увидеть сетку коричневого цвета, что характеризует спелость плода.

Состав и характеристики

Калорийность дыни туркменки составляет 35 килокалорий на 100 граммов продукта.

дыня туркменка

Она богата полезными веществами, входящими в её состав:

  • Цинк;
  • Магний;
  • Хром;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Витамин К;
  • Витамины группы А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Калий;
  • Бета каротин.

Важно! Такой состав несёт огромную пользу организму. Витамин С влияет на характеристики зрения. Витамины групп А и В поспособствуют укреплению иммунитета.

Вкусовые качества

Дыня туркменка характеризуется отличными вкусовыми качествами.

сорта дыни

В зависимости от групп сортов, вкусовые качества могут немного различаться.

  • Первая группа. Сюда включают раннеспелые и скороспелые сорта, как Тернек и Замча. Эти сорта отличаются нежным вкусом и большим количеством сока в плоде. Сахаристость составляет 10%, что является средним показателем.
  • Вторая группа. К этой группе относят среднеспелые сорта, например, Месек и Вахарман. У этих плодов насыщенный и яркий вкус. Мякоть хрустящая и плотная. Сорта отличаются высоким процентом содержания сахара.
  • Третья группа. Сюда входят позднеспелые сорта, наиболее популярными из которых являются Гарры-Гыз и Паяндаки. Мякоть сладкая и плотная. В соке мякоти содержится большое количество сахара. Иногда масса позднеспелых плодов составляет 10 килограммов.
  • Четвёртая группа. В данную группу включают сорта очень позднего созревания, к ним относят: Акгаш и Алма Гулабы. Плоды отличаются большим размером и могут достигать веса в 20 килограммов. В дынном соке содержится среднее количество сахара. Вкус нежный, но не такой насыщенный, как у других групп.

Польза и противопоказания

Дыня туркменка отличается полезными свойствами, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Небольшая порция дыни полностью восполняет суточную норму потребления витамина А и Витамина С. Антиоксиданты, содержащиеся в дыне могут предотвратить развитие многих болезней. Учёные доказали, что при частом употреблении дыни может привести к защите глаз от солнечного воздействия.

дыня при подагре

Тем, кто страдает гастритом, язвой желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стоит воздержаться от употребления сладкого плода. Кормящим женщинам тоже лучше отказаться от этого лакомства, так как сок дыни в сочетании с грудным молоком может ухудшить пищеварения ребёнка. При сахарном диабете дыни тоже противопоказаны, это обусловлено большим процентом содержания сахара в её составе. А вот при подагре дыня может облегчить состояние, конечно, при соблюдении правил употребления.

Выбираем сладкую туркменку при покупке

Покупатели часто задаются вопросом: «Как же правильно выбрать дыню туркменку?». Для того, чтобы выбрать спелую дыню туркменку, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Звук. Если похлопать ладонью по дыне, то можно услышать глухой звук. Это сигнализирует о спелости плода. Звонкий звук говорит о том, что дыне нужно доспевать.
  • Запах. Приятный тонкий аромат — признак спелой туркменки. Не нужно брать дыню, если от неё не исходит запаха, она будет несладкой и несочной.
  • Кожура. У спелого плода кожа должна быть упругой. Если кожица мягкая, и её легко продавить, то лучше оставить такое лакомство на прилавке.
  • Хвостик. Хвостик должен быть сухим.
  • Цвет. Кожица должна быть ярко-жёлтой.

сладкая дыня

Выращивание сорта

Туркменская дыня — теплолюбивое растение, особенно это касается сорта Вахарман. Но при этом она нормально может прижиться и в сибирских почвах, лучше всего для этого подходят сорта очень позднего созрева. Для культивирования растения используют рассадный способ.

Прежде всего стоит выбрать подходящий участок. Это должно быть солнечное, но полностью защищённое от ветров место. Грунт должен быть средней влажности и с нейтральными показателями кислотности. В осеннее время требуется добавление в грунт перегноя и суперфосфата.

Подготовка рассады

Чтобы рассада была крепкая, при её подготовке нужно следовать нескольким правилам:

  • Помимо хорошей почвы для выращивания дыни нужно подобрать смесь для тыквенных культур.
  • Следует брать большие контейнеры, чтобы в дальнейшем облегчить процесс пересадки. В один контейнер помещают не более двух семян и погружают их на глубину 1,5 сантиметра.
  • Для прорастания, контейнеры нужно закрыть плёнкой.
  • После всхода ростки нужно поместить ближе к источнику света.
  • Поливают ростки не чаще, чем через день. Не допускается попадание влаги на стебли и листья.
  • Ночью температура помещения не должна быть ниже +18 градусов, а днём — +25 градусов.

рассада

Правила посадки

  • Дыня туркменка пересаживается с комом земли, в котором она начала расти, затем её поливают отстоявшейся водой. До полного приживания ростков полив осуществляется только тёплой водой. Нельзя заглублять корневую шейку, иначе дыня туркменка будет повреждена.
  • Пересаживать растения можно только в тот период, когда температура ночью не опускается ниже +14 градусов. Сразу после пересадки саженцы должны находиться тени на протяжении 2-3 дней.
  • Для увеличения урожая побег дыни прищипывают прямо над четвёртым листом. Когда отрастают два побега, их раскладывают на земле и пришпиливают.

Уход

Культуре необходим внимательный уход. Для этого нужно обратить внимание на правила поливки, рыхления и прополки.

  • Полив. Переизбыток воды станет причиной загнивания корней и снизит качество плодов. Капельный полив — отличный вариант для туркменки. Полив уменьшается только после завязывания.
  • Подкормка. Туркменка даёт хорошую реакцию на удобрения. Для подкормки можно использовать комплексные составы из нескольких листьев. Процедуру подкормки повторяют каждые две недели.

уход

  • Рыхление. Почву нужно постоянно рыхлить, чтобы улучшалась аэрация почвы. Для борьбы с сорняками следует замульчировать почву.

Болезни и вредители

Дыня туркменка может быть подвергнута тлетворному воздействию всех вирусных заболеваний. Источником может быть как заражённый грунт и насекомые, так и семенной материал. Профилактика включает в себя:

  • Соблюдение правил агротехники;
  • Чёткое соблюдения графиков профилактических обработок при помощи противогрибковых препаратов.
  • Проведение регулярного осмотра растений для своевременного выявления заболеваний.
  • Постоянное рыхление и прополка почвы с целью предотвратить рост сорняков.

Сбор и сохранение урожая

Время сбора зависит от назначения плода. Если предполагается транспортировка плодов, то их собирают за пару дней до достижения полной зрелости. Для хранения подходят только позднеспелые сорта. Дыня туркменка не созревает одновременно, поэтому её сбор происходит поэтапно. При сборе урожая не должно быть яркого солнца, поэтому это дело нужно назначить на утро и вечер.

дыня туркменка

На заметку! После сбора плоды размещают на грядах и держат на солнце на протяжении полутора-двух недель. При этом их нужно переворачивать каждые 5 дней.

Дыня туркменка — отличное украшение для стола и одно из самых вкусных летних лакомств. Её используют для приготовления дынных варений, джемов, компотов. Употребление принесёт организму немало пользы и зарядит энергией на долгое время. Такую дыню несложно вырастить самостоятельно на собственном огороде, важно соблюдать правила ухода и собирать урожай своевременно.

Читайте также интересные статьи о других популярных сортах желтой тыквины:

Гуляби

Эфиопка

Канталупа

Колхозница

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O