История королевской дыни Юбари

История королевской дыни Юбари

История королевской дыни Юбари
СОДЕРЖАНИЕ
0
03 марта 2020

Элитных продуктов, обладающих уникальным вкусом, во всем мире встречается не так уж много. Одним из таких деликатесов является дыня Юбари, выращиваемая японскими аграриями. Это эксклюзивный товар, цена на который многих шокирует.

Понять, в чем особенность бахчевой культуры, почему она так ценится не только в Японии, но и за ее пределами, поможет знакомство с качествами «ягоды» и условиями ее выращивания.

дыня из города Юбари

Что такое дыня юбари?

Бахчевая культура, именуемая Юбари, относится к разновидностям семейства тыквенных – сорта канталупа. Дыни этого вида отличаются от обычной не только внешним видом, но и мускусным, пряным ароматом.

Юбари относится к гибридным сортам, выращенным в результате скрещивания двух видов.

История появления

Узнав, в какой стране выращивает дыню Юбари, становится понятно, почему ее так назвали. Мир узнал о существовании нового продукта в 1961 году благодаря селекционерам маленького японского городка Юбари, расположенного на острове Хоккайдо.

юбари

В результате многочисленных экспериментов им удалось скрестить два сорта канталупы:

  • Earl’s Favourite – детища британских селекционеров;
  • Spicy – «ягоды», принадлежащей американской фирме Burpee.

Японцам удалось взять лучшее от двух канталуп, получив уникальный гибрид, достойный королевского стола. Поэтому он получил второе название – Королевская дыня.

Плодовую культуру по-прежнему культивируют на ее родине в специально созданных условиях.

Внешний вид

Впервые увидевшие редкую «ягоду», удивляются – насколько внешний вид не соответствует названию.

Королевская дыня Юбари отличается довольно скромными размерами. Плоды весят не более 1,5 кг. Встречаются 600 граммовые экземпляры.

японские дыни

Существует несколько характерных признаков, отличающих сорт Юбари:

  • четкая, идеально округлая форма плода;
  • тонкая кожура зеленоватого оттенка;
  • желтая текстурная сетка, покрывающая поверхность кожуры.

Интересно! Узорчатый рисунок шкурки напоминает рисунок древних фарфоровых ваз.

Мякоть канталупы отличается ярко-оранжевым насыщенным цветом.

Вкусовые качества

Мякоть Юбари сочная и нежная. Учитывая, что королевский плод относится к сорту канталуп, первоначально во вкусе ощущаются пряные, мускусные нотки. Чем дальше пробуешь сочный плод, тем больше меняются вкусовые ощущения. Острый пряный вкус канталупы переходит в сладкие арбузные нотки, послевкусие напоминает ананасовые тона.

дыня

Необычный вкус «ягоды» позволяет не только употреблять ее в свежем виде, но и использовать при приготовлении мороженого, смузи, карамели и даже суши.

Почему же так дорого?

Японцы по-особенному относятся к пище, особенно к редким фруктам. Они дарят их уважаемым, почетным людям. Таким подарком очень часто выступает дыня Юбари.

Такое отношение к бахчевой культуре объясняется небольшим количеством урожая из-за возникающих в процессе культивирования сложностей. Сорт высоко ценят за необычный внешний вид, вкусовые особенности. Появление на столе деликатесного продукта свидетельствует о материальном благополучии хозяев.

Особенности выращивания

Основная особенность королевской дыни Юбари – выращивание лишь на территории сельскохозяйственного кооператива, расположенного в одноименном городке. Считается, что формирование оригинального вкуса возможно лишь на японском острове, где создаются специальные условия для культивирования.

дыня юбари

Некоторые садоводы-любители пытаются выращивать королевские плоды на дачах. Но выращенный сорт будет лишь напоминать Юбари и не сможет носить его наименование.

Семена

Приобрести семена дыни юбари можно через иностранные интернет-магазины либо обратившись к коллекционирующим редкие сорта различных культур.

Внимание! Для улучшения вкуса подов рекомендуется перед посевом продержать сутки семена в емкости с подслащенным вином.

Канталупа относится к теплолюбивым растениям, выращивают ее только в теплицах. Юбари – поздноспелый сорт, высевают семена уже в апреле в мини-теплицы. Проросшие сеянцы дней через 20 высаживают на постоянное место.

Требования к почве

Высаживать рассаду в почву нужно лишь после ее прогревания до +18-20оС, оставляя свободное место между растениями около 60-70 см.

почва

Выращивание королевского плода невозможно без соблюдения определенного микроклимата. Температуру и влажность воздуха регулируют по мере развития растения. Чередование климатических показателей помогает получить разнообразную вкусовую палитру.

Существует и определенные требования к грунту. Свой оригинальный вкус получают лишь плоды дыни юбари, выращенные в почве с высоким содержанием вулканического пепла.

Для полива культуры используют чистую теплую воду. Обильный полив требуется лишь в начале вегетационного периода. Как только плоды начинают наливаться и набирать сахар, полив прекращается.

На начальном этапе для стимулирования роста растение подкармливают азотными удобрениями, при появлении цветов – фосфорными и калийными.

Внимание! Даже соблюдением всех правил технологии невозможно добиться получения оригинального вкуса японской канталупы. Но можно получить сорт, отличающийся по вкусу от привычных дынь.

Интересные факты о королевской дыне

Ограниченность урожая королевской дыни объясняется особенностями выращивания: удаления с каждой лианы всех плодов, кроме одного. О каждом плоде заботятся как о единственном и любимом ребенке.

Мастера в белых перчатках массажируют особым способом «ягоды», разглаживая кожуру для получения ровного, четкого, тонкого рисунка. Чтобы уберечь бледную кожицу плодов от солнечных ожогов, каждую дыню закрывают бумажными конусными колпачками черного цвета.

дыня юбари

Отличает сорта Юбари характерный Т-образный отросток, получаемый при сборе урожая. Снимая урожай, японцы оставляют хвостик и часть лианы, на которой рос плод.

Аукционы

Небольшой урожай бахчевой культуры приводит к дефициту продукта и высокой цене на него. Благодаря этому бюджет острова Хоккайдо ежегодно пополняется немалым доходом, что позволяет поддерживать экономику в стабильном состоянии.

Первый урожай первосортных дынь, получаемый в мае, выставляют лишь на аукционах. Цена на такие экземпляры может достигать не один десяток тысяч долларов.

экзотические дыни

Позже дыня Юбари появляется на прилавках супермаркетов. Но даже тогда цена довольно высока и может составлять от 50 до 200 долларов. Желающие попробовать экзотический плод могут приобрести небольшой ломтик на рынке.

Самые дорогие юбари

Цена на королевскую культуру зависит от количества урожая, размера, спелости дыни. Продают их обычно парами.

Несмотря на высокую цену, спрос на японские плоды не падает. К примеру, в 2007 году пара японских плодов была продана за 23,5 тыс. дол., а в 2008 – 22,7 тыс. дол.

Внимание! Самая дорогая дыня юбари была приобретена весной 2016 года жителем Японии, владельцем супермаркета, проживающем в городе Ниигата, за 28 тыс. дол. за две штуки.

Такая высокая стоимость продукта воспринимается японцами как гарантия качества, поэтому они готовы платить столь большую цену.

Дыня Юбари считается символом Японии, стоящем в одном ряду с цветущей сакурой, самурайским мечом или костяными фигурками нэцке. Попробовать этот экзотический плод удается не каждому. Но можно попытаться вырастить королевскую неженку на своем участке, сравнив ее вкус с местными сортами.

Читайте также о других популярных сортах солнечной тыквины:

Пьел де сапо

Гуляби

Хани дью

Комментировать
0
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O