Желтые дыни — лучшие сорта солнечного цвета

Желтые дыни — лучшие сорта солнечного цвета

Желтые дыни — лучшие сорта солнечного цвета
СОДЕРЖАНИЕ
0
19 февраля 2021

Раньше дыни выращивали в странах Азии. Ведь эта бахчевая культура очень любит солнце. Вызревшие плоды отличаются высоким содержанием полезных веществ, отличным вкусом и ароматом. Сейчас же культуру выращивают садоводы практически любых регионов России. Разнообразие внешних видов тыквин удивляет. Существуют зеленые дыни, полосатые, похожие на тыкву, и даже в крапинку. Но все же наиболее распространена дыня желтая, которая успешно вызревает на Урале, в Сибири.

дыня желтая

Раннеспелые

Для климата с коротким летом лучше выбирать ранние сорта. Это наиболее востребованная и обширная группа. Для таких видов характерен ранний цикл созревания. С высадки в грунт до снятия урожая проходит не больше 70 дней. Потому тыквины успевают созреть даже за непродолжительное время. При этом такие бахчевые выращивают с помощью рассады или же непосредственно помещают семена в почву.

Эта группа характеризуется небольшими плодами, которые преимущественно имеют сладкую мякоть и ярко выраженный аромат. Урожайность обычно не сильно высокая. Созревшие тыквины хранятся мало и плохо переносят перевозки.

Зато такими плодами наслаждаются уже в конце июля, первых числах августа. При этом есть сорта, созданные для взращивания в закрытом грунте. Имеются и подвиды, подходящие для парникового разведения и открытой почвы.

Карамель f1

Этот вид был выведен для разведения в промышленных масштабах. Но он вполне подойдет для высаживания на личных участках. Вызревает такая дыня около 60 дней.

дыня желтая карамель

Плоды сорта Карамель большие, овальной формы. Кожица ярко желтая, но может иметь светло-коричневый оттенок. Поверхность покрывает крупная сетка. Внутри тыквина имеет кремовую, сочную, сладкую, ароматную мякоть.

Алтайская

Этот вид также относится к скороспелым. Урожай он дает спустя 70 дней от момента появления ростков. Вид особенно подходит для взращивания в регионе с прохладным климатом, в том числе Алтая, Сибири. Плоды этого сорта употребляют в пищу в сыром виде, сушат, вялят, готовят джемы.

алтайская

Тыквины имеют золотистый оттенок и слегка вытянутую форму. Кожица плода тонкая, испещрена сеточкой. Внутри сочная, сладкая кремовая мякоть. Иногда имеет тыквенный привкус. Плоды с плотной, упругой структурой и отлично подойдут для продолжительной транспортировки.

Золушка

Дыни этого вида дают хороший урожай спустя всего 50 дней. Тыквины желтые, слегка вытянуты. Желтый плод испещрен сетчатым кружевом белого оттенка. Сорт хорошо адаптируется к скачкам температуры, устойчив к болезням и вредителям.

Среди минусов отмечают не сильно сладкий вкус мякоти, вплоть до небольшой кислоты. Помимо этого, тыквины этого вида не выносят долгого хранения.

дыня желтая золушка

Среднеспелые

Есть поклонники именно этих сортов. Они вызревают к окончанию лета либо ранней осенью. От момента появления всходов до снятия плодов проходит около 80 дней. Для среднеспелых подвидов дыни характерна высокая урожайность, в сравнении с ранними. Мякоть у них плотнее, сахаристее. Тыквины хорошо переносят дальнюю транспортировку.

Колхозница

Этот сорт был выведен в 1939 году. А с нынешним названием попал в Госреестр только в 1943 году. Он распространен по всей территории РФ, помимо Северного и Северо-Западного регионов.

колхозница

Тыквины шарообразные, небольшие. Вес до 1,5 килограммов. Мякоть Колхозницы белая, иногда с зеленоватым подтоном. На вкус она сладковатая с ярким дынным ароматом.
Плоды вызревают в течение 95 дней. Поверхность у них ярко-желтого цвета, с глянцевой поверхностью переносят длительную транспортировку. Эти качества в сочетании с отличным вкусом сделали сорт особенно подходящим для последующей продажи.

Амал f1

Вид дыни Амал устойчив к болезням. Плоды у него большого размера, некоторые достигают 4 килограммов. Тыквины желтые с медовой, ароматной мякотью.

амал дыня

Галилей f1

Плоды этой дыни имеют круглую форму. Вес тыквины в среднем около 1,5 килограммов. Поверхность ровная, глянцевая ярко-желтая с легкой сеткой. Внутри нежная мякоть, маслянистой консистенцией и зеленовато-белым подтоном. Дыня невосприимчива к болезням, неприхотлива, с хорошей урожайностью.

Поздние

Востребованность поздних сортов объясняется продолжительностью их хранения, высоким содержанием сахара и переносимостью длительных перевозок. Такие дыни преимущественно выращивают на юге страны. Дело в том, что период их вегетации составляет до 100 дней. В открытом грунте они не успевают полностью дозреть.

Торпеда

Период вызревания этого узбекского сорта достигает 112 дней. На поздних сроках дыня желтая плохо переносит обильные осадки. Тыквины становятся водянистыми и не будут долго храниться. Мякоть Торпеды отличается прекрасными вкусовыми качествами.

дыня торпеда

У Торпеды высокая урожайность. Плоды крупные, до 8 килограммов. Хорошо переносят длительное хранение. При этом спустя время достигают большей яркости вкуса и насыщенности аромата.

Ананас

Сорт выведен в Средней Азии. На родине его ценят за высокое содержание сахара и особый аромат, с нотками ананаса. Плоды овальные, до 4 килограммов. Вызревают ананасные тыквины до 100 дней. Особый аромат выделяет делает эти дыни привлекательными. Поэтому селекционеры вывели несколько схожих видов. Но они уступают этому сорту по габаритам плодов.

дыня желтая ананас

Золотистая

Сорт был выведен не так давно. Сейчас активно выращивается на территории Кубани. Отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Эта дыня желтая с плодами в форме эллипса. Поверхность тыквины гладкая, яркого оранжево-желтого оттенка. Мякоть имеет медовый привкус, дынный аромат и легкую маслянистость.

золотистая

Солнечные тыквины для средней полосы

Температурные условия средней полосы схожи с территорией Подмосковья. Лишь немного различаются большей влажностью и разбросом температур. В этом регионе успешно выращивают разные сорта дыни.

Важно, чтобы среди особенностей сорта были следующие качества:

  1. Хорошая переносимость нехватки солнца.
  2. Стойкость к грибковым болезням.
  3. Устойчивость к скачкам температуры.
  4. Срок вегетации не более 90 дней.

По сравнению с арбузом дыня гораздо теплолюбивее. Потому температура на каждой стадии взращивания выше. Помимо этого все сорта очень любят свет. Если его не хватает, цветение происходит медленнее. Большое значение имеет уровень влажности почвы, сухость воздуха. А способом высаживания культуры напрямую зависит от условий региона.

Паспорт f1

Ультраранний сорт. Тыквины округлой формы, желто-коричневого цвета. Поверхность покрыта сеткой. Мякоть сладкая, имеет легкий зеленый оттенок.

дыня паспорт

Для получения плодов большего размера сокращают количество завязей. Тыквины снимают, когда они начинают желтеть. После этого их убирают на 2-3 месяца для дозревания.

Радужная

Дыня желтая подвида «Радужная» особенно распространена на территории Средней Азии. Там тыквины достигают веса в 15 килограммов. Они имеют продолговатую форму. Поверхность гладкая с ярко-желтой кожурой, покрытой кружевом тонкой сеточки. Мякоть сладкая, медовая с нотками ванили.

Тыквины этого сорта отлично хранятся и транспортируются. При определенных условиях они лежат до весны. На территории России плоды вырастают до 6 килограммов.

радужная

Принцесса Мария

Этот сорт относится к серии новых гибридов. За короткий период времени он завоевал своих поклонников среди огородников. Вид устойчив к болезням, отличается повышенной всхожестью, высоким урожаем и отличным вкусов вызревших плодов. Тыквины имеют форму шара. Мякоть оранжевого оттенка.

Казачка

Этот сорт появился в Ростове в 60-х годах XX века. Его тыквины вызревают до 95 дней. Многие показатели вида относятся к средним. Плоды отличаются сочной, плотной мякотью с волокнистой структурой. Хорошо хранятся и перевозятся.

дыня желтая казачка

Раймонд

Этот сорт выведен в Израиле. Однако он отлично себя чувствует в средней полосе РФ. Его относят к лидирующим, среди имеющихся на территории страны. Делают это, основываясь на показателях. Тыквины вызревают в течение 75 дней. Плоды достигают 4,5 килограммов. Имеют плотную кожуру. Мякоть отличается высокими вкусовыми качествами. Сорт имеет высокую урожайность.

Злато скифов

Этот сорт имеет высокую урожайность. Выращивают его под пленкой и в открытой почве. Отличается ранним созреванием. Мякоть сладкая, сочная. Сорт устойчив к болезням.

злато скифов

Дыня желтая потрясает разнообразием сортов. Среди них есть экзотические виды и привычные для нашей страны. При этом каждый их имеет свои особенности. Выбирая бахчевую культуру важно учитывать сроки вызревания, климатические условия выращивания. Далее стоит обратить внимание на особенности плодов. Если есть необходимость перевозки, хранения, то лучше отдать предпочтение сортам с подходящими качествами тыквин.

Читайте также о других дынных сортах:

Мускусная дыня, она же канталупа, она же тайская и чилийская

Дыня из Вьетнама — подарок дедушки Хо Ши Мина

Все о дыне пьел де сапо — тыквине с «жабьей кожей»

Комментировать
0
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O