Сорта дыни зеленого цвета

Сорта дыни зеленого цвета

Сорта дыни зеленого цвета
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 июля 2020

Зеленая дыня по вкусовым качествам ничем не уступает желтой. Внешне выглядит не настолько привлекательно, но внутри настоящий кладезь витаминов, незабываемый аромат и мякоть, тающая во рту. Сорта популярны в Узбекистане, Китае, Японии, Тайланде. Несмотря на то, что на территории нашей страны встретить экзотический фрукт можно круглый год, соотечественники продолжают задавать вопрос, а бывают ли зеленые дыни.

зеленая дыня

Когда зелень — признак спелости

При выборе спелой, вкусной дыни специалисты советуют обращать внимание на цвет кожуры. Она должна быть желтой, поскольку зеленый цвет является признаком незрелости. Такой фрукт внутри твердый, пресный, терпкий, безвкусный и даже опасный для здоровья. Однако не во всех случаях эти рекомендации работают.

Зеленая дыня не желтеет даже, когда становится спелой. Более того, изменение цвета свидетельствует о порче плода. В данном случае нужно обращать внимание на упругость кожицы, отсутствие темных пятен и трещин. Сорт дыни зеленого цвета имеет нестандартный вид, как снаружи, так и внутри. Спелая мякоть салатового, розоватого оттенка. Поэтому даже в разрезе особая дыня отличается от обычной желтой.

дыня зеленого цвета

Сорта зеленых дынь

В интернет-магазинах активно реализуются семена сортов дынь зеленого цвета. Плоды благополучно растут в нашей местности при правильном уходе. Созревают в течение лета, в начале осени, используются для приготовления десертов, сиропов, фруктовых салатов. В продаже встречаются плоды из тропических стран, Китая, Японии, Узбекистана. Перед тем, как купить семена на посадку либо созревший плод, нужно хотя бы немного знать о вкусовых качествах.

Кукча

Популярная зеленая дыня в Узбекистане. Внешне напоминает огурец-переросток. Твердая, продолговатая, с прожилками на кожуре. Этот сорт дыни зеленого цвета не понравится сладкоежкам. Спелый плод имеет плотную мякоть, освежающий аромат, не кислый, но и не сладкий вкус.

Созревать начинает в конце июля, лакомиться полезным фруктом можно до начала октября. Целый неразрезанный плод в домашних условиях лежит неделю без изменения вкусовых качеств. Разрезанную дыню хранят в холодильнике, и скушать надо в течение 5 дней. Подходит для приготовления сиропов, фруктовых салатов, десертов. Несмотря на то, что мякоть плотная, сока в ней очень много.

Кук дуппи

Сорт зеленой дыни по-другому называется тюбетейка. Круглая, ребристая, тяжелая, с темно-зеленой шкуркой. Аромат практически отсутствует. Мякоть сочная, мягкая, сладкая. Созревает за три месяца, выдерживает жару и засуху, поэтому отлично растет на территории нашей страны. В холодильнике плод хранится около недели, при комнатной температуре портится за три дня. Из тюбетейки готовят отличное пюре, сироп для коктейлей, даже консервируют.

кук дуппи

Жура канд

Сладкая зеленая дыня с сочной мякотью, приятным освежающим ароматом. Размер небольшой, поэтому съедается быстро. В холодильнике в разрезанном состоянии дыня хранится не больше суток. Шкурка зеленая с темными полосками, мякоть белая мягкая, сладкий вкус, который не оставит равнодушным сладкоежек. Любят плод дети и женщины. Употребляют в свежем виде, готовят десерты, делают питательные коктейли. Особенность дыньки заключается в том, что она не вызывает аллергической реакции.

жура канд

Китайская

Зеленая китайская дыня – экзотический плод, который давно понравился нашим соотечественникам. Плоды длинные цилиндрической формы. Размер плода около 20 см, вес доходит до 1 кг. Спелая мякоть остается салатового оттенка, при этом сочная, мягкая, сладкая, с ванильным ароматом.

Особенность фрукта заключается в том, что шкурку тоже можно кушать. Ранний сорт в нашей местности выращивают в тепличных условиях. Урожайность высокая.

зеленая дыня

Японская

Дыня зеленая внутри, снаружи. Особый сорт в Японии ценится за сахарный вкус, сочность, приятный аромат. Внешне напоминает мячик. Чем правильнее круглая форма, тем вкуснее мякоть. В нашей местности вырастить достаточно сложно. Продается в супермаркетах больших городов.

Авокадная

Дыня с зеленой мякотью и приятным вкусом авокадо. Популярный сорт в Тайланде. Кожура бывает желтой с зеленоватыми прожилками, бурой. Мякоть всегда салатовая. Сочная, но не слишком сладкая. Спелый плод с мягкой кожицей. Если при надавливании кожица остается твердой, внутри фрукт будет неспелым и невкусным. Калорийность зеленой дыни из Тайланда 33 единицы на 100 г продукта. Подходит в качестве компонента для диетического питания при похудении.

авокадная дыня

Мускатная белая

Дыня с белой кожицей и зеленой мякотью внутри. Сорт ранний. Первый плод поспевает через 60 дней после появления всходов. Кожица кремово-белая, гладкая. Форма округлая. Мякоть сладкая, сочная, ароматная. Внешне и по вкусовым качествам напоминает мускат, отсюда название зеленой дыни. Масса спелого фрукта около двух килограммов. Активно выращивается в нашей местности. Употребляют в свежем виде, готовят фруктовые салаты, мороженое, десерты, а также используют для сушки, заморозки.

На заметку! Сорт устойчив к мучнистой росе, подходит для транспортировки на дальние расстояния. Дозревает в домашних условиях, в холодильнике хранится в разрезанном виде больше недели.

мускатная белая

Бонус: сироп для коктейлей

Зеленая дыня – ценный диетический продукт, в составе которого огромное количество витаминов, минералов, кислот. При регулярном употреблении улучшается работа пищеварительного тракта, ввиду легкого мочегонного эффекта из организма выводятся токсины, шлаки, вредные вещества. Когда кушать в свежем виде дыньку уже не хочется, можно приготовить вкусный сироп. Делается он очень просто и не требует специальных навыков.

Алгоритм действий:

  • из спелой мякоти отжимают сок любым доступным способом;
  • ставят на огонь;
  • на маленьком жаре доводят до кипения;
  • в горячем виде процеживают через марлю;
  • снова ставят на плиту, варят в течение 1 часа, периодически помешивая.

сироп дынный

Когда сироп загустеет, разливают в стерилизованные баночки, бутылочки, закатывают. Хранится в темном месте 2 года. Добавляют в коктейли и любые десертные блюда. В процессе приготовления по вкусу можно добавить сахар.

Зеленые сорта дынь в нашей местности уже не диковинка. Плоды выращивают в тепличных условиях и на открытой местности. В продаже встречаются практически круглый год в супермаркетах, торговых точках на рынках.

Читайте также о других сортах желтой тыквины:

Полное описание дынного сорта Торпеда

Мускусная дыня, она же канталупа, она же тайская и чилийская

История королевской дыни Юбари

Комментировать
0
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector