Дыня – теплолюбивая культура, которую до недавних пор выращивали сугубо в южных регионах. Но сейчас получить урожай этих ароматных медовых ягод стало возможным и в центральных, северных областях, если выращивать бахчу в закрытом грунте. Но чтобы все прошло удачно, и полученный результат соответствовал ожиданиям, нужно знать, как формировать дыню в теплице. Для этого следует ознакомиться с основными правилами процедуры, сроками ее проведения и возможными ошибками.
Зачем нужно формировать дыню в теплице
Необходимость формирования дыни при ее выращивании в теплице обусловлена ограниченностью свободного пространства. Если проигнорировать эту процедуру, то размер ягод будет небольшим, а их вкус недостаточно сладким.
Формирование требуется также, чтобы разместить как можно больше растений в теплице. Но при этом они не должны испытывать недостаток света и питания. Поэтому рекомендуется прищипывать побеги, удалять пасынки, чтобы предупредить беспорядочное разрастание плетей. Это помогает перенаправить силы и питательные компоненты на образование, созревание ягод.
Также формировка бахчи в условиях закрытого грунта подразумевает подвязывание растений к опорам. Это помогает снизить нагрузку на основной побег, упростить уход и облегчить сбор урожая.
На заметку! Прищипка побегов имеет значение, если она выполнена правильно и в нужные сроки, иначе она будет бесполезной.
Схема формирования
Чтобы вырастить хороший урожай, нужно придерживаться определенной схемы формировки дыни в теплице. Выращивая бахчу в закрытом грунте, кусты должны состоять из 1-2 главных побегов. Ведь даже при соблюдении всех правил агротехники удастся добиться завязи не более 5-6 ягод. При формировке нужно учитывать, что большинство сортов образуют женские цветы на боковых побегах. Поэтому основной стебель лучше прищипнуть на стадии 3 настоящих листов. Для этого достаточно пальцами удалить верхушку.
Спустя несколько дней на саженцах начнут развиваться боковые побеги. По мере отрастания из них рекомендуется выделить 1-2 хорошо развитых, а остальные полностью удалить.
Как только боковые стебли нарастят по 3-4 листа, их верхушку нужно удалить. При этом важно, чтобы на побегах было по 1 завязи. При ее отсутствии побег срезать полностью. Главные стебли первого порядка прищипнуть, как только достигнут потолка теплицы. Все плодоносящие побеги дыни подвязывать к шпалере, а образующиеся пасынки из пазух листьев на протяжении всего периода вегетации выламывать сразу при появлении.
На заметку! Мужские цветы при первом их появлении на стеблях нужно оставить, что требуется для опыления.
Сроки проведения подвязки
Для получения хорошего урожая нужно знать не только, как формировать дыню в теплице, но и когда это лучше делать. Затягивание сроков приводит к плохому урожаю.
Прищипку основного побега проводить после посадки саженцев на постоянное место через 2 недели. За это время рассада адаптируется и успеет укорениться. Первую подвязку для успешного формирования дыни в теплице делать, когда стебли второго порядка достигнут длины 35-40 см. Их аккуратно обвернуть по спирали вокруг опоры и подвязать мягкой бечевкой. В дальнейшем процедуру проводить по мере отрастания стеблей.
Все боковые плодоносящие побеги подвязывать к сетке или вертикально натянутым веревкам, после того, как сформируется завязь. Когда плоды, достигнут размера яблока их необходимо поместить в капроновые сетки и подвязать к опоре. Это позволит снизить нагрузку с основных стеблей, обезопасить ягоды от поражения заболеваниями, а также даст возможность дыням полноценно развиваться.
Особенности процесса
При формировании бахчи в условиях закрытого грунта рекомендуется учитывать некоторые особенности разных видов культуры. У сортовых растений женские цветы образуются на боковых побегах. Поэтому для них формирование начинается с прищипки главного стебля над 3-4 листом. Это стимулирует рост плодоносящих боковых побегов.
Формировать гибриды дыни в теплице нужно с учетом того, что завязь у этих видов в основном образуется на главном стебле. Поэтому первую прищипку рекомендуется пропустить. В дальнейшем только удалять верхушки боковых побегов над 2-3 листом.
Поэтому при покупке нужно внимательно изучить информацию на упаковке с семенами. Наличие метки F1 означает, что растение является гибридом первого поколения.
Формирование дынь в теплице происходит в несколько этапов. Первый раз прищипывать рекомендуется в стадии рассады, а впоследствии ориентироваться на способ дальнейшего выращивания бахчи.
Рассада
Саженцы дыни следует высаживать в теплицу в возрасте 25-35 дней. Передерживание рассады приводит к неполноценному развитию кустов.
При правильной посадке и уходе формировать дыни в теплице из поликарбоната необходимо через 2 недели, когда они адаптируются и пойдут в рост. На данном этапе саженцы быстро развиваются, поэтому важно не пропустить нужный момент. Прищипнуть рассаду необходимо над 3-4 листом, что активизирует развитие боковых плодоносящих побегов. У гибридов этот этап формирования рекомендуется пропустить.
При вертикальном выращивании
Если побеги куста направлены вертикально, то второй раз формировать дыни в теплице нужно, когда достигнут верха опоры, то есть на высоте 2 м. Процедура подразумевает удаление верхушки главных стеблей. Плодоносящие боковые пасынки прищипнуть над 3-4 листом. При отсутствии завязи побеги полностью удалить.
При горизонтальном выращивании
Чтобы правильно формировать куст дыни в теплице, как и в условиях незащищенного грунта, нужно учитывать особенности выращивания бахчи. Если кусты дыни развиваются горизонтально, то повторно прищипку лучше проводить, когда побеги достигнут длины 1,5 м. Это позволяет активизировать развитие боковых пасынков. А как только они нарастят по 5-6 листов верхушку обрезать. Это стимулирует развитие плодоносящих побегов третьего порядка. При образовании по одному плоду на плети нужно прищипку провести на 3-4 листом.
Возможные ошибки
Только зная, как формировать дыню в теплице можно вырастить ароматные медовые ягоды в условиях закрытого грунта. Любое игнорирование правил снижает шансы на успех.
Возможные ошибки:
- Прищипка дыни по типу арбуза. Эти растения, несмотря на схожесть, формируют завязь на разных побегах. У арбуза она образуется на главном стебле, а у сортовых видов дынь – на боковых побегах.
- Затягивание сроков удаления верхушки главного стебля. В этом случае боковые побеги, отрастающие значительно позже, испытывают недостаток питания.
- Бесконтрольное разрастание кустов. Чтобы правильно сформировать дыню в теплице нужно контролировать рост боковых побегов. При игнорировании данного требования посадки загущаются, повышается риск развития заболеваний на фоне недостатка света и вентиляции.
Дальнейший уход
После первой прищипки необходимо обеспечить саженцам дыни умеренный полив. Для этого можно использовать отстоянную воду температурой +22-25 градусов. После каждого увлажнения требуется рыхление грунта, чтобы предотвратить образование корки на поверхности почвы. Такую процедуру рекомендуется проводить на следующий день после полива. Это позволяет сохранить доступ воздуха к корням.
На заметку! Рыхления почвы нужно прекратить после появления цветов на кустах.
Подкормки дыни в теплице после формировки нужно делать с учетом этапа развития растений. После прищипки главного стебля следует применять мочевину из расчета 10-15 г на 10 л воды еженедельно, что ускорит отрастание боковых побегов.
А на этапе образования завязи следует проводить подкормки сернистым калием (25 г) и суперфосфатом(30 г) на 10 л воды 1 раз в 10 дней. И для повышения сахаристости ягод дополнительно применять борную кислоту 1 г на 10 л, поливая кусты дважды с периодичностью в 10 дней. Прекратить удобрять бахчу следует за месяц до сбора плодов.
Полезные советы по тепличному выращиванию
При выращивании дыни в теплице от формирования кустов напрямую зависит будущий урожай. Но также следует учитывать и соседство бахчи с другими культурами. Опытные огородники не рекомендуют дыню высаживать рядом с томатами, перцем, огурцами. Эти растения нуждаются в разных условиях выращивания. Поэтому их соседство приведет к потере урожайности.
Дыня нуждается в опылителях. И при выращивании ее в условиях теплицы эту процедуру нужно проводить вручную. Для переноса пыльцы с мужских цветов на женские лучше использовать кисточку.
Эта бахчевая культура плохо реагирует на повышенную влажность воздуха. Поэтому теплицу нужно регулярно проветривать и не допускать соприкосновения плодов с землей. Необходимо обеспечить и хорошее освещение кустов. Этому способствует правильное формирование, что исключает беспорядочное разрастание побегов.
Для успешного выращивания дыни в условиях закрытого грунта немаловажное значение имеет и материал теплицы. Лучше всего подходит поликарбонат. Он хорошо пропускает свет, но при этом нейтрализует негативное влияние ультрафиолета.
Формирование дыни, при ее выращивании в теплице, является обязательной процедурой, без которой получить хороший урожай невозможно. Но при этом важно соблюдать этапы и сроки проведения прищипки и подвязывания. Только учитывая все рекомендации можно вырастить медовые ароматные дыни даже в условиях центральных и северных регионов.
Читайте также интересные статьи о выращивании желтой бахчи: