Дыня – теплолюбивая культура, плоды которой отличаются медовой сладостью и ароматом. Но, чтобы получить хороший урожай этих ягод в условиях центральных и северных регионов, нужно кусты правильно формировать. Это значительно ускорит образование плодов и их созревание. Также данная процедура позволяет уменьшить нагрузку на куст, что важно в условиях короткого лета. Поэтому следует разобраться, как формировать дыню и когда проводить прищипку. Хоть эта процедура и несложная, но требует соблюдения некоторых правил.
Как формировать дыню
Эта бахчевая культура характеризуется интенсивным ростом на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому при ее выращивании в условиях центральных и северных регионов рекомендуется ограничивать бесконтрольное разрастание побегов. В этом случае формирование дыни помогает перенаправить силы на растения на созревание ягод, не тратя их на образование пасынков.
Формирование также помогает снизить вероятность поражения плодов заболеваниями. Ведь при удалении лишних побегов кусты лучше проветриваются и хорошо освещаются. Это позволяет ягодам полноценно развиваться и набирать сладость.
Правила пасынкования и прищипки
Зная, как формировать дыню, получить хороший урожай не составит особых трудностей даже для начинающих огородников. Суть данной процедуры заключается в своевременной прищипке главного стебля и отрастающих боковых побегов, а также в удалении неплодоносящих пасынков, лишней завязи Делать это рекомендуется вручную или используя стерильный садовый инструмент.
Но, в зависимости от способа выращивания и сорта бахчевой культуры, формировка кустов может отличаться. Поэтому следует заранее изучить особенности проведения данной процедуры.
На заметку! Формирование нужно проводить на определенных этапах развития кустов дыни, иначе это не принесет необходимого результата.
Влияние на урожайность
Эта бахчевая культура относится к категории двудомных, то есть на одном растении образуются женские и мужские цветы. Поэтому для опыления необходимо, чтобы они распустились в одно время. Но у многих сортов бахчевой культуры женские цветы образуются в основном на боковых побегах. И если своевременно не провести формировку куста, то плоды смогут образоваться намного позже. А это неприемлемо в условиях короткого лета.
Прищипка позволяет ускорить отрастание плодовых побегов, а также контролировать количество завязи. Ведь даже при соблюдении всех правил агротехники получить с одного куста дыни удастся не более 3-6 ягод. Поэтому, если правильно сформировать дыню, то плоды вырастут крупными с приятным медовым вкусом.
Рассада
Начинать процедуру нужно на раннем этапе развития саженцев. Первую прищипку главного стебля лучше делать после высаживания рассады в открытый грунт. Но перед этим рекомендуется выждать 2 недели. Это время потребуется на адаптацию саженцев и их полноценное укоренение.
Зная, как правильно прищипывать рассаду дыни, можно легко с этим справиться. Для этого достаточно двумя пальцами удалить верхушку основного побега над 3-4 листом. Это стимулирует развитие боковых побегов. В дальнейшем проводить прищипку с учетом способа выращивания.
При вертикальном выращивании
После первого удаления точки роста выделить два хорошо развитых боковых побега второго порядка. Дальнейшее формирование дыни при вертикальном выращивании проводить, когда они достаточно отрастут и сформируют по одной завязи. В этом случае также необходимо удалять нарастающие пасынки.
Когда побеги третьего порядка нарастят 3-4 листа их тоже нужно прищипнуть. Точку роста у главных побегов рекомендуется удалить на высоте 2 м.
При вертикальном выращивании формирование кустов дыни также подразумевает своевременное подвязывание побегов к опоре. Ведь для получения хорошего урожая нужно снизить нагрузку на основные стебли. Для этого главные побеги направить по спирали вокруг опоры и зафиксировать мягкой бечевкой, а боковые подвязывать к натянутым веревкам по мере их отрастания. Когда размер плодов достигнет яблока, их рекомендуется поместить в капроновую сетку и также подвязать к шпалере.
При горизонтальном выращивании
Для получения хорошего урожая нужно знать и, как формировать дыню при горизонтальном выращивании.
Первая прищипка рассады стимулирует рост боковых пасынков, из которых необходимо выделить два самых сильных, а остальные удалить. После того, как они нарастят по 5-6 листов нужно верхушку убрать. Эта процедура стимулирует развитие плодоносящих побегов третьего порядка, которые нужно также прищипнуть над 3-4 листом. Повторно формировать стебли второго порядка рекомендуется, когда их длина достигнет 1,5 м.
На протяжении всего периода вегетации необходимо своевременно удалять лишние завязи и бесплодные побеги. Это позволит не растрачивать кустам силы впустую, а направить их на развитие уже сформировавшихся плодов.
На заметку! Самыми крупными и вкусными получаются дыни, которые образуются на побегах первыми.
Для разных сортов
Формирование дыни сортов с разным сроком созревания плодов отличается. У ранних видов более короткий вегетационный. И плоды созревают намного быстрее. Поэтому у ранних сортов достаточно прищипнуть рассаду и в дальнейшем контролировать только количество завязи. При выращивании сортов среднего и позднего срока созревания прищипку побегов рекомендуется проводить по стандартной схеме.
Дыня ананасная требует несколько другого формирования кустов и ухода. У этого сорта завязь образуется только на побегах третьего порядка. Поэтому необходимо ускорить их появление, чтобы получить хороший урожай. Для этого первую прищипку главных побегов лучше делать над третьим листом. А после отрастания боковых побегов второго порядка повторно удалить верхушку на таком же уровне. Когда на растении сформируется 5-6 плодов, рекомендуется все лишние побеги удалить.
Такого же ухода и прищипки требует дыня Ходжа Насреддин. Но при ее выращивании плодов на растении можно оставить около 8-10 шт., так как их масса не превышает 250 г.
При формировании кустов данной бахчевой культуры нужно учитывать и другие особенности разных видов. У сортовых дынь женские цветы образуются в основном на боковых побегах. Поэтому для них важна первая прищипка рассады. Это стимулирует развитие плодоносящих побегов.
У гибридов завязь образуется на главных стеблях. Поэтому нужно первое удаление точки роста пропустить. Это единственно чем отличается формирование гибридов от сортов дыни. Но это является важным условием для получения хорошего урожая.
На заметку! Определить является ли сорт гибридом первого поколения можно по метке F1 после названия.
Дальнейший уход
Эта бахчевая культура нуждается в правильном уходе:
- Сажать в грунт и формировать рассаду дыни нужно, когда почва прогреется до температуры +12 градусов. После первой прищипки следует обеспечить растениям умеренный полив. Для этого лучше использовать отстоянную воду температурой +20 градусов. Увлажнение проводить по мере просыхания верхнего слоя грунта.
- На следующий день после каждого увлажнение нужно рыхлить почву у основания саженцев, чтобы предотвратить образование корки. Это процедура сохранит доступ воздуха к корням и исключит застой влаги.
- Саженцы дыни нуждаются и в полноценном питании. Поэтому после первой прищипки следует применять мочевину из расчета 10-15 г на 10 л воды еженедельно. Такая подкормка ускорит отрастание боковых побегов.
- Во время цветения и на этапе формирования завязи следует удобрять кусты сернистым калием (25 г) и суперфосфатом (40 г) на ведро воды. Под каждое растение нужно вылить по 1 л питательного раствора. Повторять процедуру каждые 10 дней. Подкормку следует прекратить за месяц до сбора плодов.
Формирование кустов является неотъемлемой частью ухода за дынями, при выращивании их в центральных и северных регионах. Без этой процедуры вырастить вкусные медовые ягоды не удастся, так как растение будет тратить многое сил на развитие ненужных побегов. Это приведет к тому, что плодов образуется много, но они будут мелкими и не успеют созреть до конца сезона.
Читайте также другие полезные статьи об особенностях выращивания медовой тыквины: