Кабачковая аджика на зиму

Кабачковая аджика на зиму

Кабачковая аджика на зиму
СОДЕРЖАНИЕ
0
06 января 2022

Из кабачков готовят множество интересных, вкусных и полезных закусок. Лодочки из кабачков с разными начинкамис фаршем, кабачки в кляре с сыром и даже кабачковые закусочные торты. Тем, кому нравится острая еда, придется по вкусу заготовка к холодному сезону, универсально дополняющая самые разные блюда. Аджика из кабачков готовится довольно просто из доступных компонентов. К основному из них добавляют овощи, перец, чеснок, специи. Получается красочная аппетитная и ароматная приправа с пикантным вкусом, сбалансированным составом. Существует довольно много вариантов закуски, различающихся составом.

Лучшие рецепты приготовления кабачковой аджики

Вкусная приправа — аджика из кабачков — делается несколькими способами. Есть варианты для начинающих и кулинаров с опытом. Основной принцип — прокручивание овощных компонентов через мясорубку, обогащение их специями. Учитывая свои предпочтения, хозяйки вносят в состав морковь, лук или тыкву. Полученную смесь можно добавлять к блюдам или просто намазывать на хлеб.

аджика из кабачков

Будучи вкусной, мягкой и острой в меру, приправа быстро съедается. Рассмотрим несколько разновидностей, которые считают лучшими по вкусовым и другим качествам.

Классический рецепт

Данный метод включает в состав ингредиентов помидоры. Приготавливая кабачковую аджику с умеренно острым приятным вкусом, можно регулировать количество перца. Потребуется 80 минут, из перечисленных компонентов получается 2 литра.

Из чего делать:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 0,8 кг помидоров;
  • по 250 г сладкого перца и морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 мл постного масла;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. молотого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 г сахара.

аджика из кабачков

Этапы готовки.

  1. Простой метод начинается с очистки овощей, затем их помещают их в мясорубку.
  2. Солят, вносят сахар, тушат 40 минут с маслом.
  3. Измельчают и засыпают чеснок, молотый перец с уксусом, проваривают ещё 10 минут.
  4. Горячую смесь распределяют в баночки и закатывают.

Закуску из кабачков можно считать готовой к употреблению. Она будет весьма кстати в холодный сезон.

Совет! Весьма важно применение мясорубки, а не блендера. Именно этот прибор даст массе нужную структуру.

Острая

Данная приправа традиционно сочетает в себе набор жгучих компонентов. Если аджика из кабачков чрезмерно острая, следует отрегулировать их количество.

Продукты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 кг томатов;
  • по 0,3 кг морковки и болгарского перца;
  • 1/2 острого перчика чили (или целый);
  • 2 или 3 головки чеснока;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 100 мл постного масла;
  • по 2 ст. л. соли и сахара.

острая

Этапы готовки.

  1. Овощи очищают, режут для пропускания через мясорубку.
  2. Все перекручивается с острым перцем и чесноком.
  3. Смесь должна закипеть в кастрюле.
  4. Устанавливают небольшой огонь и тушат 40 минут.
  5. Остальное вносят за 10 минут до конца процесса.

Массу раскладывают по приготовленным банкам, закрывают. Всего получается 3 литра продукта.

С яблоками

Аджика из кабачков на зиму делается по рецептам — пальчики оближешь. В составе могут оказаться самые неожиданные компоненты. При добавлении яблок приправа приобретает красочный желтый оттенок и нежную структуру. Из указанных составляющих выходит более 8 л закуски.

Состав продуктов:

  • 5 кг зрелых кабачков;
  • по 1 кг яблок, морковки, сладкого перца;
  • от 250 до 300 г острого перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • 0,5 л постного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 200 г сахара;
  • 5 ст. л. соли;
  • зелень на усмотрение.

кабачки

 

Пошаговый метод.

  1. Режут овощи, фрукты, чеснок.
  2. Все помещают в мясорубку, затем массу солят, смешивают с сахаром, маслом.
  3. Накрывают, ждут кипения, держат 35 минут на небольшом огне.
  4. Осталось добавить уксус, размешав, распределить смесь по емкостям, закатать.

Аджика из кабачков по рецепту с яблоками хранится в затемненном месте, прохладе.

Интересно! В кулинарии применяется не только кабачковая мякоть, но и цветы кабачков.

С томатной пастой

Некоторые способы совсем просты в приготовлении своими руками. Аджика из кабачков по рецепту с томатной пастой на зиму характеризуется превосходными вкусовыми качествами. Эта кабачковая закуска делается без помидор, с многочисленными приправами.

Состав:

  • 2 кг кабачков;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 0,6 кг сладкого перца;
  • 300 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • по 1 ст. л. соли, сахара;
  • зелень по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл постного масла;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • молотый перец по вкусу.

аджика кабачковая

Как готовить.

  1. В мясорубку помещают очищенные кабачки, сладкий перец без семечек и лук.
  2. Все складывают в емкость для варки, трут морковь, вносят томатную пасту.
  3. Добавляют воду и солят, ставят на огонь, уменьшая его после кипения.
  4. Тушат 45 минут без крышки.
  5. Добавляют оставшиеся компоненты, размешивают, проваривают 1 минуту.

Продукт раскладывают по чистым банкам, закручивают, охлаждают медленно, под одеялом.

С хреном

Подобная ароматная аджика может готовиться из кабачков и помидоров. Но чаще используют томатную пасту, в результате чего лучше ощущается присутствие основного компонента. Аджика из кабачков по рецепту с хреном отличается богатством вкуса. Как приготовить: потребуется 2,5 часа, из указанных продуктов получается 30 порций.

Составляющие:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 0,5 ст. постного масла;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 100 г корня хрена;
  • 0,5 ст. томатной пасты;
  • 30 г соли;
  • 50 мл уксуса;
  • по вкусу зелень и сухие специи.

аджика

Приготовление.

  1. Кабачки нарезают для мясорубки.
  2. Прокрутив овощи, их помещают в кастрюлю с маслом, солью, приправами и пастой, тушат 1 час.
  3. Добавляют уксус.
  4. Остальные составляющие тоже измельчают мясорубкой, вносят в массу, проваривают еще четверть часа.

Готовый продукт помещают в банки, закрывают крышками. Приправа выручает хозяйку в зимний сезон, отлично сочетается с картофелем, макаронами, мясом, рыбой, супами.

Важно! При использовании молодых кабачков кожицу можно не удалять.

В мультиварке

Острота данного блюда не мешает ему иметь весьма приятный вкус. Аджика из кабачков по рецепту в мультиварке получается однородной по структуре. Приправа прекрасно дополняет мясо, ее можно намазывать на хлеб, делая бутерброды. Аджику из кабачков приготавливают за 2,5 часа. Но все зависит от установленного режима. Время можно сократить.

консервация

Состав продуктов:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 350 г помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 200 г морковки;
  • 200 г кислых яблок;
  • 1 крупный стручок острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • базилик по вкусу;
  • 2,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • молотый перец по вкусу;
  • 80 мл уксуса;
  • 50 мл постного масла.

Пошаговый метод.

  1. Если кабачки не молодые, требуется их очистить с удалением семян.
  2. Овощи, яблоки без сердцевины и кожуры нарезают, морковку шинкуют кольцами.
  3. Смесь с чесноком измельчают в комбайне, блендере либо мясорубке.
  4. В мультиварке устанавливают «Тушение» на час или полтора. Помещают туда массу с маслом.
  5. Внеся сахар, соль, уксус, черный перец, перемешивают, накрывают крышкой.
  6. При наличии функции скороварки время готовки можно сократить на полчаса.
  7. Банки с крышками стерилизуют, просушивают, раскладывают в них горячую аджику.
  8. После закатки держат заготовки под одеялом до остывания.

Важно! Зеленый перец чили более жгучий, чем красный. Чтобы сгладить остроту ощущений, рекомендуется удалить семена.

По-тбилисски

Аджикой называют кавказское острое блюдо из овощей со специями и разновидностями перца. Славянские варианты допускают включение компонентов, делающих вкус интересным, приятно сглаживает жгучие ощущения. Кабачки присутствуют в аджике по-тбилисски наряду с другими овощами и специями. Готовка длится 1 час, получается 8 порций.

с перцем

Состав продуктов:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • по 300 г томатов и сладкого перца;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 50 мл постного масла;
  • молотый перец по вкусу.

Этапы готовки.

  1. Томаты режут, делают в блендере пюре.
  2. Так же перерабатывают болгарский перец без семян.
  3. Горький стручок, чеснок чистят и измельчают, засыпают в пюре.
  4. Молодые кабачки нарезают, укладывают в емкость. Старые чистят, удаляют семена.
  5. Вместе со сладким и подсоленным пюре проваривают на небольшом огне полчаса.
  6. Тушат ещё 10 минут с маслом, вносят уксус, перемешивают.
  7. Разливают массу в приготовленные банки, закрывают.

С чесноком

Аджика из кабачков включает ингредиенты, придающие остроту. Следующий рецепт носит название «Всегда мало». За 1 час получается более 2 литров.

 

с чесноком

Состав:

  • 2 кг кабачков;
  • 150 г чеснока;
  • 350 г томатной пасты;
  • 1 ст. постного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • молотый перец на усмотрение.

Пошаговый метод.

  1. Очищенные кабачки режут, измельчают в мясорубке. То же проделывают с чесноком.
  2. Массу с томатной пастой, сахаром, солью, добавлением масла и чеснока устанавливают на малый огонь. Тушат полчаса под крышкой.
  3. Наливают уксус, засыпают измельченный перец.
  4. Массу перекладывают в банки, закрывают.

В 100 г продукта 75,4 ккал, 0,8 г белков, 4,6 г жиров, 9,1 г углеводов.

Совет! Есть также рецепт с сушеным чесноком без уксуса. Блюдо состоит из помидоров, которых в 5 раз больше, чем кабачков, добавок. С ингредиентами можно импровизировать.

С баклажанами

Из указанных продуктов получится примерно 1,5 л. Придется затратить около 2 часов. Данный рецепт замечательной аджики из кабачков включает сезонные компоненты со специями.

баклажаны в аджике

Состав:

  • 1 кг кабачков;
  • 200 г морковки;
  • 700 г томатов;
  • 500 г баклажанов;
  • 300 г сладкого перца;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • по щепотке красного, черного перца.

Пошаговый метод.

  1. Шинкуют лук, трут морковь, обжаривают.
  2. Баклажаны режут, перекладывают на сковороду, прожаривают 3 минуты.
  3. Кабачки без семечек и кожуры режут, жарят с овощами еще 3 минуты.
  4. На сковороду выкладывают нарубленный сладкий перец, жарят 4 минуты с перемешиванием.
  5. Вносят помидоры без кожуры, которую снимают путем ошпаривания. Режут их кубиками, смешивают с массой.
  6. Блюдо солят, добавляют специи, готовят до 30 минут.
  7. Последним вносят измельченный чеснок, тушат смесь до 20 минут.

Аджика из кабачков и баклажанов готова. В 100 г продукта 20,8 ккал, 0,6 г белков, 0,8 г жиров, 3,4 г углеводов.

Кабачки зачастую дают богатый урожай. Рецепты аджики помогут найти ему прекрасное применение. В меру острое блюдо имеет полезный и богатый состав. Это отличный соус и закуска к мясу, которой всегда мало.

Приготовьте также другие оригинальные закуски из дачного урожая:

Кабачковый Анкл Бенс

Как пожарить дыню: лучшие рецепты оригинальной закуски

Оригинальные салаты с дыней

Комментировать
0
Это интересно

Запеченные кабачковые лодочки с фаршем Кулинария
0 комментариев

Кабачковый Анкл Бенс Кулинария
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O