Рецепты приготовления в духовке кабачков в кляре

Рецепты приготовления в духовке кабачков в кляре

Рецепты приготовления в духовке кабачков в кляре
СОДЕРЖАНИЕ
0
27 декабря 2021

Любителям запеченных овощей стоит приготовить кабачки в кляре в духовке. Ароматное с нежной консистенцией блюдо понравится даже детям, так как обладает не такой высокой калорийностью, как после обжаривания на сковороде.

кабачки в кляре в духовке

Особенности приготовления

Рецепты, ориентированные на получение аппетитных видов блюд на основе кабачков, доступные и несложные. Результат не разочарует, если учитывать несколько правил:

  • Вкусным получается запеченное в духовке блюдо, если использовать молодые кабачки. Можно брать и созревшие плоды, но у них убирают внутренние волокна с твердыми зернышками, а также снимают кожицу.
  • Небольшие кабачки с невызревшими семенами удобнее нарезать кружками, соблюдая максимальную толщину в 10 мм. Мякоть спелых очищенных плодов шинкуют брусками.
  • Кляр для приготовления в духовке делают плотнее, чем для жарки. Если консистенция будет жидкая, масса стечет с овощей, что отрицательно отразится на их вкусе.
  • Для закрепления кляра овощные кусочки предварительно посыпают крахмалом или мукой.
  • Улучшить нейтральный вкус кабачков удается введением в состав кляра пряностей, чеснока.
  • Для выпекания используют противень, который равномерно покрывают маслом.
  • Если укладывают овощи на решетку, нужно под нее поместить поддон для сбора капель кляра.

кабачки в кляре в духовке

На заметку! Если форму для запекания покрывают пекарской бумагой, можно отказаться от масла.

Готовые кабачки подают не только в горячем виде. Их можно предварительно охладить.

Быстро и вкусно: рецепты приготовления кабачков в кляре в духовке

Получить вкусную закуску с невысокой калорийностью несложно, если использовать овощи. Например, можно в духовке приготовить кабачки в ароматном кляре разных видов.

В яичном

При соблюдении принципов ПП (правильного питания) внесут разнообразие в рацион кабачки, приготовленные в яичном кляре по технологии запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • крупный кабачок;
  • яйца — 4 шт.;
  • йогурт натуральный или легкий майонез — 400 г;
  • пшеничная мука высшего сорта — 8 ст. л.;
  • приправа «Карри» — 1 ч. л.;
  • мелкофракционную соль берут по вкусу.

в мультиварке

Порезанные кабачки немного солят и раскладывают на противень. Яйца взбивают до появления легкой пены, добавляя йогурт (майонез), соль, муку, приправу. Нужно получить однородную консистенцию, напоминающую сметану невысокой жирности. Массой заливают кабачки. При +180 ° запекают 25-30 минут.

На заметку! Из кабачков можно готовить не только закусочные блюда, но и десерты, такие как кабачковый торт.

В чесночном

Приобретают пикантный вкус кабачки, приготовленные в духовке в ароматном кляре с чесноком.

Ингредиенты:

  • плоды кабачков без семян — 500 г;
  • яйцо;
  • майонез — 40 мл;
  • молоко натуральное — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная для кляра — 60 г, для обсыпки кабачков — 40 г;
  • чесночные зубки — 6 шт.;
  • масло рафинированное — 1,5-2 ст. л.;
  • растолченный перец, мелкая соль — применяют по вкусу.

Нарезанные кабачки обсушивают бумажной салфеткой и перекладывают в пакет с мукой. Аккуратно его встряхивают, добиваясь, чтобы кусочки со всех сторон были припудрены мукой. Взбивают яйца, вводя по очереди майонез, молоко и муку.

кабачки в кляре в духовке

При перемешивании добавляют пропущенный через пресс чеснок. Обмакивают в кляр кабачковые кусочки, раскладывают на противень с интервалом в 10 мм. Готовить нужно при +180 ° на протяжении 15-20 минут.

В майонезном

Удастся получить аппетитное с приятным вкусом блюдо, если запечь кабачки в кляре в духовке с использованием майонеза в соответствии с несложным рецептом.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые упругие — 500 г;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • свежее яйцо;
  • пшеничная мука высшей категории — 80-100 г;
  • молотый перец, поваренную соль берут по вкусу.

Для кляра взбивают до появления белой пены яйцо с добавлением перца и соли. Затем, не прекращая взбивания, кладут майонез и всыпают муку. Необходимо получить однородную массу.

кабачки в кляре в духовке

Нарезанные кружками кабачки обсушивают полотняной салфеткой, окунают в кляр и раскладывают на смазанный противень, оставляя между ними небольшой интервал. Готовят при +180 ° в течение 25-30 минут.

В сырном

Ровные кабачковые палочки толщиной 8-10 мм, покрытые сырным кляром и приготовленные в духовке, приобретают сочность, дополненную пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные — 500 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сыр твердых разновидностей — 100 г;
  • сухари размельченные панировочные — 200 г;
  • мука пшеничная — 50 г;
  • рафинированное масло — 1,5-2,5 ст. л.;
  • паприка, мелкофракционная соль применяют по вкусу.

в сыре

В яйца, взбитые с добавлением соли и растертого при помощи пресса чеснока, при перемешивании добавляют мелко натертый сыр и панировочные сухари. Нашинкованные средними палочками — брусочками кабачки вместе с мукой и паприкой укладывают в пакет. Встряхивают, добиваясь равномерного покрытия овощей.

Каждый кусок погружают в кляр и распределяют по смазанной поверхности противня. Отправляют в духовку при +180 °. Процесс приготовления длится 25-35 минут.

На заметку! Консервированные кабачковые салаты помогут сохранить полезные овощи на всю зиму.

В пивном

Среди диетических видов овощных блюд выделяют кабачковую запеканку, не требующую яиц при приготовлении кляра.

Ингредиенты:

  • кабачки плотные — 500 г;
  • пиво темных сортов — 250 мл;
  • мука высшего сорта пшеничная: для кляра — 125 г, для панировки — 100 г;
  • масло рафинированное: для кляра — 2 ч. л., для смазывания — 1,5 ст. л.;
  • приправы, соль мелкой фракции, смесь прованских трав берут по вкусу.

в пиве

Из муки, пива и растительного масла замешивают однородное тесто средней густоты. Нарезанные кабачки обсушивают тканевой салфеткой. Панируют мукой, объединенной с солью и смесью пряностей. Окунают в кляр, раскладывают по смазанной форме. Устанавливают в горячий (+180 °) духовой шкаф. Готовят 20-26 минут.

В сметанном

Быстро получают пикантное запеченное овощное блюдо, если готовят кабачки в кляре в духовке с применением сметаны.

Ингредиенты:

  • небольшие молодые упругие кабачки — 3 шт.;
  • пшеничная (высшего сорта) мука для кляра — 2 ст. л.;
  • натуральная сметана с показателем жирности 20 % — ½ стакана;
  • растительное масло для смазывания — 1,5 ст. л.;
  • сыр твердый — 60 г;
  • сухари панировочные — 3 ст. л.;
  • чесночные дольки средние — 2 шт.;
  • стебельки свежего укропа— 2-3 шт.;
  • соль мелкой фракции, растолченную паприку берут по вкусу.

сметана и кабачки

Нарезанные кружками кабачки перемешивают с солью, паприкой, растертым чесноком. Взбивают до однородности муку, сметану, нашинкованный укроп. Мелко тертый сыр объединяют с панировочными сухарями. Кабачки погружают в сметанный кляр, а затем посыпают сухарями с сыром. Кладут на смазанный противень. Устанавливают в разогретую (+180 °) духовку на 16-20 минут.

В сухарях

Не уступают по вкусу жареным кабачкам овощи в кляре и сухарях, запеченные в духовке.

Ингредиенты:

  • кабачки, очищенные и порезанные средними брусочками — 1 кг;
  • мука — 2,5 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр твердой разновидности — 150 г;
  • сухари панировочные — 2 десертные ложки;
  • масло рафинированное — 1,5 ст. л.;
  • свежую петрушку, мелкофракционную соль, растолченный перец используют по вкусу.

в сухарях

В отдельной посуде для панировки мелко натертый сыр объединяют при аккуратном перемешивании с рубленой петрушкой, перцем, солью, сухарями. В другую тарелку всыпают муку. Яйца взбивают в третьей чашке. Каждый брусочек кабачков обваливают мукой, погружают в яичную массу, а затем обсыпают сухарно-сырной панировкой. Выпекают полчаса при +180 °.

На заметку! В кляре готовят не только сами кабачки, но и кабачковые цветы.

Бонус: запекание кабачков в духовке

Рецептов, ориентированных на приготовление овощей, существует много. В сезон сбора урожая кабачков можно разнообразить рацион, запекая их в духовке в разных вариантах.

Лодочки с куриным фаршем

Для ежедневного меню и праздничного стола кабачки в форме лодочек наполняют начинкой с фаршем, после чего запекают в духовке в ароматном кляре.

Ингредиенты:

  • кабачки небольшие молодые — 3 шт.;
  • фарш куриный — 0,4 кг;
  • сыр (предпочтительнее «Пармезан») — 125 г;
  • крупная луковица;
  • шампиньоны (потребуются свежие грибы) — 250 г;
  • томаты спелые с плотной мякотью средних размеров — 2 шт.;
  • сметана натуральная — 6 ст. л.;
  • стебельки свежей петрушки — 3 шт.;
  • масло рафинированное — 1,5-2 ст. л.;
  • соль мелкого помола, растолченный черный перец, смесь приправ для курицы используют по вкусу.

с фаршем

Помытые кабачки обтирают салфеткой. Молодые плоды не очищают. Разрезают вдоль пополам. Выбирают в отдельную чашку аккуратно ложкой мякоть, стараясь не повредить стенки, которые в результате приобретают толщину не ниже 10 мм. Помещают на смазанный противень получившиеся лодочки донцем вверх. При +180 ° запекают на протяжении четверти часа, после чего охлаждают.

Мелко нашинкованную луковицу обжаривают до прозрачности в масле на сковороде. Добавляют нарезанные небольшими кубиками шампиньоны и готовят еще 2-3 минуты. Остужают и объединяют с фаршем и рубленой мякотью кабачков с добавлением перца, приправ и соли. Вымешивают до однородности, заполняют плотно кабачковые лодочки. Смазывают сметаной, укладывают порезанные кружками помидоры, посыпают натертым сыром. Запекают полчаса при +200 °. Горячие лодочки украшают листочками петрушки.

С грибами

Кабачки, дополненные грибным ароматом, создают великолепную вкусовую палитру.

Ингредиенты:

  • крупный кабачок;
  • грибы (берут по вкусу) — 0,5 кг;
  • яйцо;
  • крупная луковица;
  • сметана (20 %): для начинки — 2 ст. л., в соус — 1 ст. л.;
  • сыр (твердый вид) — 150 г;
  • зелень укропа — 65 г;
  • мука пшеничная: для панировки — 3 ст. л., для начинки — 1 ст. л.;
  • масло рафинированное — 30 мл;
  • соль мелкой фракции, размолотый черный перец применяют по вкусу.

запеченые кабачки

Очищенные от кожуры и зернышек кабачки режут кольцами толщиной 10-15 мм, которые слегка перчат и подсаливают. Обваливают в муке, после чего обжаривают на сковороде до золотистого оттенка (2-3 минуты) с двух сторон. В отдельной сковороде обжаривают сначала до мягкости нарезанный средними кубиками лук. Затем к нему выкладывают нашинкованные грибы. Готовят до выпаривания жидкости.

После остывания грибы солят, перемешивают со сметаной, яйцом, мукой, перцем и рубленой зеленью. На смазанную форму раскладывают кабачковые кольца. Заполняют середину начинкой. Смазывают соусом из сметаны с тертым сыром. При +200 ° готовят 22-25 минут.

Кружочки с тертым сыром

Кабачки в кляре, приготовленные в духовке с помидорами, маслинами, сыром, порадуют превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой средней величины;
  • спелые томаты крупные — 3 шт.;
  • сметана высокой жирности — 1 ст. л.;
  • маслины (выбирают без косточек) — 8-10 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 250 г;
  • чесночные дольки — 3-4 шт.;
  • масло растительное — 25 мл;
  • поваренная соль, размолотый черный перец берут по вкусу.

с помидорами

Укладывают кабачковые кружки в посуду, всыпают соль, перемешивают. Спустя четверть часа сливают выделившийся сок. Измельченный на крупной терке сыр смешивают с перцем, сметаной и растертым чесноком. Раскладывают обсушенные бумажным полотенцем кабачки на смазанный противень. На каждый кусок кладут кружок томата, накрывают сырно-сметанной смесью. Украшают маслиной. Выпекают при +200 ° в течение 20 минут.

При любом варианте запеченные кабачки приобретают приятный вкус благодаря ароматному кляру. Несложные рецепты позволяют быстро готовить аппетитные низкокалорийные блюда.

Приготовьте также другие интересные закуски по оригинальным рецептам:

Оригинальные салаты с дыней

Как пожарить дыню: лучшие рецепты оригинальной закуски

Все хитрости приготовления дыни с ветчиной прошутто

Комментировать
0
Это интересно

Кабачковая аджика на зиму Кулинария
0 комментариев

Запеченные кабачковые лодочки с фаршем Кулинария
0 комментариев

Кабачковый Анкл Бенс Кулинария
0 комментариев

Приготовление кабачков в кляре с сыром Кулинария
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O