Любителям запеченных овощей стоит приготовить кабачки в кляре в духовке. Ароматное с нежной консистенцией блюдо понравится даже детям, так как обладает не такой высокой калорийностью, как после обжаривания на сковороде.
Особенности приготовления
Рецепты, ориентированные на получение аппетитных видов блюд на основе кабачков, доступные и несложные. Результат не разочарует, если учитывать несколько правил:
- Вкусным получается запеченное в духовке блюдо, если использовать молодые кабачки. Можно брать и созревшие плоды, но у них убирают внутренние волокна с твердыми зернышками, а также снимают кожицу.
- Небольшие кабачки с невызревшими семенами удобнее нарезать кружками, соблюдая максимальную толщину в 10 мм. Мякоть спелых очищенных плодов шинкуют брусками.
- Кляр для приготовления в духовке делают плотнее, чем для жарки. Если консистенция будет жидкая, масса стечет с овощей, что отрицательно отразится на их вкусе.
- Для закрепления кляра овощные кусочки предварительно посыпают крахмалом или мукой.
- Улучшить нейтральный вкус кабачков удается введением в состав кляра пряностей, чеснока.
- Для выпекания используют противень, который равномерно покрывают маслом.
- Если укладывают овощи на решетку, нужно под нее поместить поддон для сбора капель кляра.
На заметку! Если форму для запекания покрывают пекарской бумагой, можно отказаться от масла.
Готовые кабачки подают не только в горячем виде. Их можно предварительно охладить.
Быстро и вкусно: рецепты приготовления кабачков в кляре в духовке
Получить вкусную закуску с невысокой калорийностью несложно, если использовать овощи. Например, можно в духовке приготовить кабачки в ароматном кляре разных видов.
В яичном
При соблюдении принципов ПП (правильного питания) внесут разнообразие в рацион кабачки, приготовленные в яичном кляре по технологии запекания в духовке.
Ингредиенты:
- крупный кабачок;
- яйца — 4 шт.;
- йогурт натуральный или легкий майонез — 400 г;
- пшеничная мука высшего сорта — 8 ст. л.;
- приправа «Карри» — 1 ч. л.;
- мелкофракционную соль берут по вкусу.
Порезанные кабачки немного солят и раскладывают на противень. Яйца взбивают до появления легкой пены, добавляя йогурт (майонез), соль, муку, приправу. Нужно получить однородную консистенцию, напоминающую сметану невысокой жирности. Массой заливают кабачки. При +180 ° запекают 25-30 минут.
На заметку! Из кабачков можно готовить не только закусочные блюда, но и десерты, такие как кабачковый торт.
В чесночном
Приобретают пикантный вкус кабачки, приготовленные в духовке в ароматном кляре с чесноком.
Ингредиенты:
- плоды кабачков без семян — 500 г;
- яйцо;
- майонез — 40 мл;
- молоко натуральное — 2 ст. л.;
- мука пшеничная для кляра — 60 г, для обсыпки кабачков — 40 г;
- чесночные зубки — 6 шт.;
- масло рафинированное — 1,5-2 ст. л.;
- растолченный перец, мелкая соль — применяют по вкусу.
Нарезанные кабачки обсушивают бумажной салфеткой и перекладывают в пакет с мукой. Аккуратно его встряхивают, добиваясь, чтобы кусочки со всех сторон были припудрены мукой. Взбивают яйца, вводя по очереди майонез, молоко и муку.
При перемешивании добавляют пропущенный через пресс чеснок. Обмакивают в кляр кабачковые кусочки, раскладывают на противень с интервалом в 10 мм. Готовить нужно при +180 ° на протяжении 15-20 минут.
В майонезном
Удастся получить аппетитное с приятным вкусом блюдо, если запечь кабачки в кляре в духовке с использованием майонеза в соответствии с несложным рецептом.
Ингредиенты:
- кабачки молодые упругие — 500 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- свежее яйцо;
- пшеничная мука высшей категории — 80-100 г;
- молотый перец, поваренную соль берут по вкусу.
Для кляра взбивают до появления белой пены яйцо с добавлением перца и соли. Затем, не прекращая взбивания, кладут майонез и всыпают муку. Необходимо получить однородную массу.
Нарезанные кружками кабачки обсушивают полотняной салфеткой, окунают в кляр и раскладывают на смазанный противень, оставляя между ними небольшой интервал. Готовят при +180 ° в течение 25-30 минут.
В сырном
Ровные кабачковые палочки толщиной 8-10 мм, покрытые сырным кляром и приготовленные в духовке, приобретают сочность, дополненную пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- кабачки очищенные — 500 г;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- сыр твердых разновидностей — 100 г;
- сухари размельченные панировочные — 200 г;
- мука пшеничная — 50 г;
- рафинированное масло — 1,5-2,5 ст. л.;
- паприка, мелкофракционная соль применяют по вкусу.
В яйца, взбитые с добавлением соли и растертого при помощи пресса чеснока, при перемешивании добавляют мелко натертый сыр и панировочные сухари. Нашинкованные средними палочками — брусочками кабачки вместе с мукой и паприкой укладывают в пакет. Встряхивают, добиваясь равномерного покрытия овощей.
Каждый кусок погружают в кляр и распределяют по смазанной поверхности противня. Отправляют в духовку при +180 °. Процесс приготовления длится 25-35 минут.
На заметку! Консервированные кабачковые салаты помогут сохранить полезные овощи на всю зиму.
В пивном
Среди диетических видов овощных блюд выделяют кабачковую запеканку, не требующую яиц при приготовлении кляра.
Ингредиенты:
- кабачки плотные — 500 г;
- пиво темных сортов — 250 мл;
- мука высшего сорта пшеничная: для кляра — 125 г, для панировки — 100 г;
- масло рафинированное: для кляра — 2 ч. л., для смазывания — 1,5 ст. л.;
- приправы, соль мелкой фракции, смесь прованских трав берут по вкусу.
Из муки, пива и растительного масла замешивают однородное тесто средней густоты. Нарезанные кабачки обсушивают тканевой салфеткой. Панируют мукой, объединенной с солью и смесью пряностей. Окунают в кляр, раскладывают по смазанной форме. Устанавливают в горячий (+180 °) духовой шкаф. Готовят 20-26 минут.
В сметанном
Быстро получают пикантное запеченное овощное блюдо, если готовят кабачки в кляре в духовке с применением сметаны.
Ингредиенты:
- небольшие молодые упругие кабачки — 3 шт.;
- пшеничная (высшего сорта) мука для кляра — 2 ст. л.;
- натуральная сметана с показателем жирности 20 % — ½ стакана;
- растительное масло для смазывания — 1,5 ст. л.;
- сыр твердый — 60 г;
- сухари панировочные — 3 ст. л.;
- чесночные дольки средние — 2 шт.;
- стебельки свежего укропа— 2-3 шт.;
- соль мелкой фракции, растолченную паприку берут по вкусу.
Нарезанные кружками кабачки перемешивают с солью, паприкой, растертым чесноком. Взбивают до однородности муку, сметану, нашинкованный укроп. Мелко тертый сыр объединяют с панировочными сухарями. Кабачки погружают в сметанный кляр, а затем посыпают сухарями с сыром. Кладут на смазанный противень. Устанавливают в разогретую (+180 °) духовку на 16-20 минут.
В сухарях
Не уступают по вкусу жареным кабачкам овощи в кляре и сухарях, запеченные в духовке.
Ингредиенты:
- кабачки, очищенные и порезанные средними брусочками — 1 кг;
- мука — 2,5 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сыр твердой разновидности — 150 г;
- сухари панировочные — 2 десертные ложки;
- масло рафинированное — 1,5 ст. л.;
- свежую петрушку, мелкофракционную соль, растолченный перец используют по вкусу.
В отдельной посуде для панировки мелко натертый сыр объединяют при аккуратном перемешивании с рубленой петрушкой, перцем, солью, сухарями. В другую тарелку всыпают муку. Яйца взбивают в третьей чашке. Каждый брусочек кабачков обваливают мукой, погружают в яичную массу, а затем обсыпают сухарно-сырной панировкой. Выпекают полчаса при +180 °.
На заметку! В кляре готовят не только сами кабачки, но и кабачковые цветы.
Бонус: запекание кабачков в духовке
Рецептов, ориентированных на приготовление овощей, существует много. В сезон сбора урожая кабачков можно разнообразить рацион, запекая их в духовке в разных вариантах.
Лодочки с куриным фаршем
Для ежедневного меню и праздничного стола кабачки в форме лодочек наполняют начинкой с фаршем, после чего запекают в духовке в ароматном кляре.
Ингредиенты:
- кабачки небольшие молодые — 3 шт.;
- фарш куриный — 0,4 кг;
- сыр (предпочтительнее «Пармезан») — 125 г;
- крупная луковица;
- шампиньоны (потребуются свежие грибы) — 250 г;
- томаты спелые с плотной мякотью средних размеров — 2 шт.;
- сметана натуральная — 6 ст. л.;
- стебельки свежей петрушки — 3 шт.;
- масло рафинированное — 1,5-2 ст. л.;
- соль мелкого помола, растолченный черный перец, смесь приправ для курицы используют по вкусу.
Помытые кабачки обтирают салфеткой. Молодые плоды не очищают. Разрезают вдоль пополам. Выбирают в отдельную чашку аккуратно ложкой мякоть, стараясь не повредить стенки, которые в результате приобретают толщину не ниже 10 мм. Помещают на смазанный противень получившиеся лодочки донцем вверх. При +180 ° запекают на протяжении четверти часа, после чего охлаждают.
Мелко нашинкованную луковицу обжаривают до прозрачности в масле на сковороде. Добавляют нарезанные небольшими кубиками шампиньоны и готовят еще 2-3 минуты. Остужают и объединяют с фаршем и рубленой мякотью кабачков с добавлением перца, приправ и соли. Вымешивают до однородности, заполняют плотно кабачковые лодочки. Смазывают сметаной, укладывают порезанные кружками помидоры, посыпают натертым сыром. Запекают полчаса при +200 °. Горячие лодочки украшают листочками петрушки.
С грибами
Кабачки, дополненные грибным ароматом, создают великолепную вкусовую палитру.
Ингредиенты:
- крупный кабачок;
- грибы (берут по вкусу) — 0,5 кг;
- яйцо;
- крупная луковица;
- сметана (20 %): для начинки — 2 ст. л., в соус — 1 ст. л.;
- сыр (твердый вид) — 150 г;
- зелень укропа — 65 г;
- мука пшеничная: для панировки — 3 ст. л., для начинки — 1 ст. л.;
- масло рафинированное — 30 мл;
- соль мелкой фракции, размолотый черный перец применяют по вкусу.
Очищенные от кожуры и зернышек кабачки режут кольцами толщиной 10-15 мм, которые слегка перчат и подсаливают. Обваливают в муке, после чего обжаривают на сковороде до золотистого оттенка (2-3 минуты) с двух сторон. В отдельной сковороде обжаривают сначала до мягкости нарезанный средними кубиками лук. Затем к нему выкладывают нашинкованные грибы. Готовят до выпаривания жидкости.
После остывания грибы солят, перемешивают со сметаной, яйцом, мукой, перцем и рубленой зеленью. На смазанную форму раскладывают кабачковые кольца. Заполняют середину начинкой. Смазывают соусом из сметаны с тертым сыром. При +200 ° готовят 22-25 минут.
Кружочки с тертым сыром
Кабачки в кляре, приготовленные в духовке с помидорами, маслинами, сыром, порадуют превосходным вкусом.
Ингредиенты:
- кабачок молодой средней величины;
- спелые томаты крупные — 3 шт.;
- сметана высокой жирности — 1 ст. л.;
- маслины (выбирают без косточек) — 8-10 шт.;
- сыр «Пармезан» — 250 г;
- чесночные дольки — 3-4 шт.;
- масло растительное — 25 мл;
- поваренная соль, размолотый черный перец берут по вкусу.
Укладывают кабачковые кружки в посуду, всыпают соль, перемешивают. Спустя четверть часа сливают выделившийся сок. Измельченный на крупной терке сыр смешивают с перцем, сметаной и растертым чесноком. Раскладывают обсушенные бумажным полотенцем кабачки на смазанный противень. На каждый кусок кладут кружок томата, накрывают сырно-сметанной смесью. Украшают маслиной. Выпекают при +200 ° в течение 20 минут.
При любом варианте запеченные кабачки приобретают приятный вкус благодаря ароматному кляру. Несложные рецепты позволяют быстро готовить аппетитные низкокалорийные блюда.
Приготовьте также другие интересные закуски по оригинальным рецептам: