Из кабачков готовят потрясающие по своим вкусовым характеристикам блюда. В пищу употребляют даже кабачковые цветки. Кроме этого, овощ активно используется для заготовок на зиму. Кабачки в кляре – это не только быстрый перекус, но и полноценная закуска, которой можно заменить второе на обед или ужин. Существует очень много видов кляра, разных по составу и вкусовым характеристикам. Если требуется подать гостям кабачки жареные классического вкуса, то лучше всего использовать простой кляр с добавлением куриных яиц.
Особенности приготовления
Благодаря кляру овощи, которые в нем обжаривают, сохраняют свою первозданную сочность и питательность. На вопрос как пожарить кабачки в кляре однозначно ответить не получится, ведь способов множество. В первую очередь овощи можно обжарить на масле. Если требуется приготовить диетические кабачковые колечки в кляре, то лучше запечь их в духовке. Кабачки и баклажаны в кляре готовятся буквально за несколько минут. В готовом виде кабачки очень аппетитные и имеют золотистую корочку.
Внимание! Готовые кабачковые ломтики следует переложить со сковородки на бумажные салфетки, чтобы с кабачков стекло как можно больше масла.
Свойства готового блюда
Приготовить данную закуску можно даже по ПП рецепту. Самое важное — это не переборщить с маслом, так как оно активно впитывается в овощи и кляр. 100 г кабачков по рецептуре ПП содержит всего 95 ккал. Классические кабачки в кляре со сметаной имеют калорийность от 100 до 150 ккал.
Кабачки в кляре: рецепты, быстро и вкусно
Насчитывается великое разнообразие кулинарных рецептур по приготовлению сезонных кабачков на сковороде в кляре. Однако, чаще всего хозяюшки предпочитают традиционный способ приготовления — кляр из муки, яиц с солью и кабачки, которые потом можно подать со сметаной и чесноком. Опытные шеф-повара советуют не бояться экспериментировать, и попробовать приготовить несколько «необычных», но очень вкусных рецептур кабачков на сковороде, например, с овсяными хлопьями, мясом и даже с пивом.
С яйцами
Кляр может быть исключительно яичным, но, как правило, жидкая составляющая все же присутствует. Именно от состава жидкости (вода, молоко, кефир или пиво), добавляемой в кляр зависит вкус теста в итоге. В яичном кляре кабачки получаются в меру хрустящими, золотистыми и сытными по энергетической ценности, ведь яйца содержат белок.
На заметку! Удачнее всего сочетаются готовые кабачки в кляре с молодым сезонным картофелем или овощным салатом.
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 60 мл масла подсолнечника;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарезанные на кружки толщиной в 5 мм кабачки подсолите.
- Яйца взбейте венчиком и смешайте с мукой.
- Обмакните каждый кабачковый кружочек в яичном кляре с обеих сторон.
- Обжарьте на раскаленном масле с каждой стороны по 2 минуты дольки до румяного оттенка.
С сыром
Такой вариант кабачков, нарезанных брусочками, в золотистом кляре можно сделать вовсе без яиц. Эта рецептура понравится гурманам и ценителям сырных ноток в закусках. Кабачковые кружки в кляре с сырными оттенками также идеально подойдут для украшения праздничного застолья.
Ингредиенты:
- 100 г сыра эдам;
- 70 г муки первого сорта;
- постное масло для жарки;
- 2 чесночные дольки;
- 2 яйца;
- пучок укропа;
- соль;
- 40 мл сметаны.
Этапы приготовления:
- Промытые очищенные кабачки нарежьте на брусочки.
- Натрите сыр перед тем, как смешать его с тестом.
- Измельчите веточки укропа ножом.
- Пропустите чесночные зубчики через кулинарный пресс.
- В большую тарелку разбейте яйца. Насыпьте к ним соль.
- Ручным венчиком разотрите компоненты для однородности состава для кляра.
- Добавьте теперь сметану.
- Высыпьте нарубленный укроп вместе с измельченным чесноком в тесто.
- Добавьте сыр в состав кляра и перемешайте все тщательно ложкой.
- В готовый кляр опустите кабачковые кусочки.
- Обжарьте кабачки на масле в раскаленной сковородке. Прожарьте 2 минуты, а затем переверните заготовки на обратную сторону.
На заметку! Из кабачков можно приготовить удивительно нежный, тающий во рту кабачковый торт.
С чесноком
Для приготовления этого летнего блюда вовсе не нужно иметь навыки профи-кулинара. Кабачки в кляре на сковороде с чесноком сделать очень просто по пошаговому рецепту. Готовую закуску можно подавать к столу в холодном или горячем виде, а также с соусом из чеснока.
Ингредиенты:
- 1 кабачок средних размеров;
- 3 яйца;
- 5 чесночных долек;
- 3 ст. ложки муки;
- 200 г масла подсолнечника;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте кабачки на кружки шириной 7 мм. Посолите их и поперчите по вкусу.
- Теперь взбейте белки с желтками для кляра. Тесто получается с добавлением муки, капельки масла и тертого чеснока.
- В составе теста обмакните овощные кружки.
- Обжарьте кабачки на сковороде с добавлением масла.
- Для кабачков приготовьте по желанию соус из сметаны, зелени и чеснока.
С помидорами
Данный вариант закуски – это нечто новое, ведь в состав кляра добавляется не только чеснок, но и спелые томаты. Кабачки в кляре с помидорами выглядят достойно и привлекательно среди разнообразия закусок на столе. Такие кабачковые кружки в кляре, а также с чесноком и помидорами можно кушать тем, кто следит за своим весом.
Совет! Если кабачки не успевают прожариться до того, как кляр начинает подгорать, то лучше делать состав с водой, мукой и зажигалкой.
Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок;
- 3 яйца;
- 100 г муки высшего сорта;
- 2 мясистых помидора;
- 100 г майонеза;
- 3 дольки чеснока;
- 20 г твердого сыра для украшения;
- зелень.
Вариант приготовления:
- Взбейте куриные белки и желтки с солью и свежемолотым перцем. Теперь добавьте в тесто муку постепенно перемешивая состав ложкой.
- Обвалять кабачки в приготовленном кляре. Обжарьте их до золотистости на масле.
- Майонезный соус перемешайте с выдавленными дольками чеснока, а томаты нарежьте на кружки.
- Разложите несколько обжаренных кабачков на плоское блюдо, смажьте их майонезом. Положите по томатному кружку на кабачки, добавьте майонез.
- Верхние кружочки кабачков смажьте майонезом, посыпьте натертой на мелкой терке твердым сыром. Блюда украсьте зеленью.
С фаршем
Фаршированные кабачки в хрустящем кляре порадуют не только взрослых, но и детей. Дети наотрез могут не любить мясо, но в кабачках с фаршем оно такое нежное и тающее во рту, что устоять невозможно.
Важно! После того, как кабачковые дольки в кляре будут готовы их желательно разрезать и проверить на готовность фарш. Если начинка немного сырая, то кабачки можно доготовить в духовке при температуре 180 градусов 5-10 минут.
Ингредиенты:
- 3 молодых цукини;
- 400 г свиного фарша;
- 1 головка лука-репки;
- 2 куска хлебной белой мякоти;
- 1 яйцо;
- поваренная соль;
- 20 г муки;
- 20 мл молока.
Вариант приготовления:
- Цукини нарежьте на кружки в ширину примерно 1,5–2 см.
- Вырежьте серединки из каждого кружочка. Вырезанные остатки можно использовать для приготовления фарша.
- Мякиш замочите в теплом молоке, а затем отожмите хлеб.
- Лук и хлебную мякоть проверните на мясорубке. Теперь добавьте луково-хлебную кашицу в фарш.
- Добавьте соль и свежемолотый перец.
- Серединки кружков кабачка наполните мясным фаршем.
- Взбейте яйца. Теперь добавьте в них необходимое количество молока. Каждый кружок с фаршем внутри первым делом окуните в муку, а затем в кляр.
- Обжаривайте кабачковые кружки с мясной начинкой в масле около 15 минут.
На заметку! Маленькие плоды можно просто разрезать пополам в виде «лодочек» и запечь в духовке.
С майонезом
Для такого блюда можно приготовить оригинальный пикантный кляр, в состав которого входит майонезный соус и чеснок. Румяные и аппетитные жареные кабачки в кляре с чесноком и майонезом можно преподнести к столу при любом поводе – к празднику или в будние дни.
Ингредиенты:
- 2 цукини;
- 3 домашних яйца;
- 2 ст. ложки майонеза;
- соль;
- 4 дольки чеснока;
- 50 г муки высшего сорта;
- масло растительное для жарки.
Способ приготовления:
- Венчиком размешайте белок и желток с солью.
- Добавьте майонез смешав его с чесночной кашицей.
- Внесите в тесто постепенно муку, и взбейте состав до однородности.
- Кабачки вымойте, а затем порежьте на кружки в ширину 5 мм. Каждый кружочек опустите в кляр.
- Обжарьте овощи в кляре на растительном масле до появления красивой румяной корочки с двух сторон.
В панировочных сухарях
Кляр из сухарей и муки всегда получается воздушный и одновременно хрустящий. Для кабачков самый идеальный вариант, особенно, когда хочется удивить вкусным блюдом без лишних изысков и экзотики.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки пшеничных сухарей;
- 1 ст. ложка муки;
- 100 г майонеза;
- 1 ч. ложка меда;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль;
- перец молотый;
- 2 дольки чеснока.
Пошаговый рецепт:
- Кабачки нарежьте по схеме – сначала пополам, потом на полоски шириной не более 0,5 см.
- Яйцо, майонез сметану взбейте. Посолите и поперчите. Теперь добавьте панировочные сухари.
- Разогрейте сковороду, как раскалится – добавьте на нее масло.
- Обмакните сначала в сухарях кабачки, окуните их в кляр и повторно в сухарики.
- Обжарьте по 3 минуты с каждой стороны кабачки на среднем огне.
С кефиром
Кабачки, приготовленные в кляре на кефире, надолго запомнятся воздушностью и одновременно очень нежным вкусом. Изумительный аромат и золотистая хрустящая корочка кабачков в кефирном кляре гарантировано покорят всех гостей.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 150 мл кефира;
- 50 г муки;
- соль;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте до воздушной пены и подсолите по вкусу. Затем добавьте яйца в кефир.
- Муку просейте в кефирно-яичную смесь. Перемешайте все компоненты, исключая образование комков теста.
- Обмакните кружки цукини в кефирный кляр и обжарьте их в масле на раскаленной сковороде. Время обжарки кружков кабачка с каждой стороны по 2 минуты.
С пивом
Для хрустящей корочки на жареных кабачках стоит сделать традиционный пивной кляр. Мягкие и нежные на вкус кабачковые кружки в пивном кляре можно подать к любимому пенному напитку или в качестве дополнительной закуски на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 60 г масла подсолнечника;
- 1 стакан светлого пива;
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- соль;
- свежемолотый перец.
Способ приготовления:
- Смешайте муку с молотым перцем и щепоткой соли. Теперь этот состав постепенно добавьте в теплое пиво.
- Внесите в тесто сначала желтки, а затем отдельно взбитые белки. Почти готовый кляр сдобрите маслом.
- Кляр оставьте настаиваться в тепле, нарежьте кабачковые плоды поперек. Кружки должны получиться толщиной 5 мм.
- Подсолите овощи.
- Окуните каждый кружок в пивной кляр.
- Обжарьте на раскаленной сковородке с добавлением масла кабачковые кружки в кляре из пива. Время обжарки составляет почти 2 минуты.
С молоком
Приготовить кляр для кабачков несложно даже новичку-кулинару, а опытная хозяйка сможет дополнить рецепт любимыми ингредиентами, например, пряностями или зеленью. Достаточно взять несколько простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике. Кляр из молока делает мякоть кабачков более сочной.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 50 мл молока 2,5%;
- 3 ст. ложки муки;
- соль;
- молотая паприка;
- прованские травы.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте. Теперь смешайте их с молоком.
- Добавьте муку заранее просеянную. Постепенно перемешайте состав, чтобы устранить комочки в тесте.
- Кабачки нарежьте на кружочки шириной примерно в 5 мм.
- Обмакните каждый кружок кабачка в кляр из молока. Обжарьте на растительном масле кабачки до золотистости.
С овсянкой
Плотная, многослойная панировка сохраняет вкус и аромат кабачков. Блюдо можно дополнить подходящим соусом и нарезанными овощами, салатом. Эта несложная рецептура кабачков может быть актуальна для меню ПП. Данная сезонная закуска отличается легкостью состава и малым содержанием калорий, поэтому такие кабачки не запрещаются на диете.
Ингредиенты:
- 500 г кабачков;
- 50 г овсяных хлопьев;
- соль;
- перец молотый;
- масло подсолнечника;
- 5 ст. ложек муки;
- 1 куриное яйцо.
Способ приготовления:
- Кабачковые плоды сначала подготовьте, очистив с них кожуру. Теперь разрежьте оба плода на дольки шириной 5 мм.
- Овсяные хлопья измельчите не очень мелко и смешайте с мукой.
- Кружки кабачков обваляйте в полученной панировке, затем обмакнуть во взбитый белок, отделенный от белка. Теперь второй раз повторите панировку в овсянке.
- Смажьте противень маслом. Распределите кружки кабачков по поверхности противня. Запекайте блюдо в течение получаса при температуре 180 градусов, а через 15 минут после начала приготовления переверните кабачки другой стороной.
В мультиварке
Кабачки в кляре в мультиварке – это одно из незатейливых блюд, который каждый кулинар сможет повторить, если у него есть подходящая техника на кухне.
Ингредиенты:
- 2 крупных кабачка;
- 200 мл молока;
- 130 г муки;
- 3 яйца;
- масло подсолнечника;
- соль.
Способ приготовления:
- Взбейте сначала желток, а затем белок отдельно. Налейте молоко в желток и посолите его. Смешайте с белком.
- Постепенно насыпьте муку в молоко. Тщательно перемешайте до сметанообразной консистенции.
- Растительное масло нагрейте на сковородке. Поставьте сковородку разогреваться.
- Каждый ломтик кабачка обваляйте в муке и отправьте в тарелку с кляром. Для удобства используйте вилку.
- Установите в мультиварочной чаше режим «жарка» на 7 минут. Обжаривайте кабачки до румяного оттенка при закрытой крышке мультиварочной чаши.
Оладьи
Оказывается, кабачки в виде оладий в кляре являются одним из простых блюд, которые только можно придумать для угощения гостей и близких. Жарить оладьи в кляре можно с добавлением зелени, моркови или других овощей.
Ингредиенты:
- 1 среднеспелый кабачок;
- 220 г муки;
- 7 ст. ложек сметаны;
- 3 яйца;
- каменная соль;
- пучок укропа;
- свежемолотый перец.
Пошаговый рецепт:
- Смешайте яйца с щепоткой соли. Взбейте блендером.
- В яичную смесь влейте сметану, насыпьте мелкорубленую зелень. Постепенно всыпьте муку.
- Кабачковую мякоть натрите на терке и подсолите. Переложите в кляр и тщательно смешайте.
- Пожарьте кабачки в кляре на постном масле, используя раскаленную сковороду. Обжаривать кабачки нужно по 2 минуты с каждой стороны.
- Переложите оладьи на бумагу кулинарную, дабы удалить излишки масла.
Обжаренные на растительном масле кабачки в золотистом кляре – это аппетитная, яркая закуска, которая готовится из доступных сезонных овощей и ингредиентов, имеющихся в наличии у каждой хозяйки на кухне. В кабачках, которые готовятся в кляре есть все необходимое для гармонии вкуса — это воздушный и хрустящий кляр, нежная мякоть и сочность овощей, а также контраст вкусов.
Читайте также рецепты других аппетитных закусок: