Кабачки, приготовленные в кляре

Кабачки, приготовленные в кляре

Кабачки, приготовленные в кляре
СОДЕРЖАНИЕ
0
22 декабря 2021

Из кабачков готовят потрясающие по своим вкусовым характеристикам блюда. В пищу употребляют даже кабачковые цветки. Кроме этого, овощ активно используется для заготовок на зиму. Кабачки в кляре – это не только быстрый перекус, но и полноценная закуска, которой можно заменить второе на обед или ужин. Существует очень много видов кляра, разных по составу и вкусовым характеристикам. Если требуется подать гостям кабачки жареные классического вкуса, то лучше всего использовать простой кляр с добавлением куриных яиц.

кабачки в кляре

Особенности приготовления

Благодаря кляру овощи, которые в нем обжаривают, сохраняют свою первозданную сочность и питательность. На вопрос как пожарить кабачки в кляре однозначно ответить не получится, ведь способов множество. В первую очередь овощи можно обжарить на масле. Если требуется приготовить диетические кабачковые колечки в кляре, то лучше запечь их в духовке. Кабачки и баклажаны в кляре готовятся буквально за несколько минут. В готовом виде кабачки очень аппетитные и имеют золотистую корочку.

Внимание! Готовые кабачковые ломтики следует переложить со сковородки на бумажные салфетки, чтобы с кабачков стекло как можно больше масла.

Свойства готового блюда

Приготовить данную закуску можно даже по ПП рецепту. Самое важное — это не переборщить с маслом, так как оно активно впитывается в овощи и кляр. 100 г кабачков по рецептуре ПП содержит всего 95 ккал. Классические кабачки в кляре со сметаной имеют калорийность от 100 до 150 ккал.

дыня при похудении

Кабачки в кляре: рецепты, быстро и вкусно

Насчитывается великое разнообразие кулинарных рецептур по приготовлению сезонных кабачков на сковороде в кляре. Однако, чаще всего хозяюшки предпочитают традиционный способ приготовления — кляр из муки, яиц с солью и кабачки, которые потом можно подать со сметаной и чесноком. Опытные шеф-повара советуют не бояться экспериментировать, и попробовать приготовить несколько «необычных», но очень вкусных рецептур кабачков на сковороде, например, с овсяными хлопьями, мясом и даже с пивом.

С яйцами

Кляр может быть исключительно яичным, но, как правило, жидкая составляющая все же присутствует. Именно от состава жидкости (вода, молоко, кефир или пиво), добавляемой в кляр зависит вкус теста в итоге. В яичном кляре кабачки получаются в меру хрустящими, золотистыми и сытными по энергетической ценности, ведь яйца содержат белок.

На заметку! Удачнее всего сочетаются готовые кабачки в кляре с молодым сезонным картофелем или овощным салатом.

Ингредиенты:

кабачки в кляре

Способ приготовления:

  1. Нарезанные на кружки толщиной в 5 мм кабачки подсолите.
  2. Яйца взбейте венчиком и смешайте с мукой.
  3. Обмакните каждый кабачковый кружочек в яичном кляре с обеих сторон.
  4. Обжарьте на раскаленном масле с каждой стороны по 2 минуты дольки до румяного оттенка.

С сыром

Такой вариант кабачков, нарезанных брусочками, в золотистом кляре можно сделать вовсе без яиц. Эта рецептура понравится гурманам и ценителям сырных ноток в закусках. Кабачковые кружки в кляре с сырными оттенками также идеально подойдут для украшения праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 100 г сыра эдам;
  • 70 г муки первого сорта;
  • постное масло для жарки;
  • 2 чесночные дольки;
  • 2 яйца;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • 40 мл сметаны.

с сыром

Этапы приготовления:

  1. Промытые очищенные кабачки нарежьте на брусочки.
  2. Натрите сыр перед тем, как смешать его с тестом.
  3. Измельчите веточки укропа ножом.
  4. Пропустите чесночные зубчики через кулинарный пресс.
  5. В большую тарелку разбейте яйца. Насыпьте к ним соль.
  6. Ручным венчиком разотрите компоненты для однородности состава для кляра.
  7. Добавьте теперь сметану.
  8. Высыпьте нарубленный укроп вместе с измельченным чесноком в тесто.
  9. Добавьте сыр в состав кляра и перемешайте все тщательно ложкой.
  10. В готовый кляр опустите кабачковые кусочки.
  11. Обжарьте кабачки на масле в раскаленной сковородке. Прожарьте 2 минуты, а затем переверните заготовки на обратную сторону.

На заметку! Из кабачков можно приготовить удивительно нежный, тающий во рту кабачковый торт.

С чесноком

Для приготовления этого летнего блюда вовсе не нужно иметь навыки профи-кулинара. Кабачки в кляре на сковороде с чесноком сделать очень просто по пошаговому рецепту. Готовую закуску можно подавать к столу в холодном или горячем виде, а также с соусом из чеснока.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок средних размеров;
  • 3 яйца;
  • 5 чесночных долек;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 200 г масла подсолнечника;
  • соль.

кабачки в кляре

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте кабачки на кружки шириной 7 мм. Посолите их и поперчите по вкусу.
  2. Теперь взбейте белки с желтками для кляра. Тесто получается с добавлением муки, капельки масла и тертого чеснока.
  3. В составе теста обмакните овощные кружки.
  4. Обжарьте кабачки на сковороде с добавлением масла.
  5. Для кабачков приготовьте по желанию соус из сметаны, зелени и чеснока.

С помидорами

Данный вариант закуски – это нечто новое, ведь в состав кляра добавляется не только чеснок, но и спелые томаты. Кабачки в кляре с помидорами выглядят достойно и привлекательно среди разнообразия закусок на столе. Такие кабачковые кружки в кляре, а также с чесноком и помидорами можно кушать тем, кто следит за своим весом.

Совет! Если кабачки не успевают прожариться до того, как кляр начинает подгорать, то лучше делать состав с водой, мукой и зажигалкой.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кабачок;
  • 3 яйца;
  • 100 г муки высшего сорта;
  • 2 мясистых помидора;
  • 100 г майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • 20 г твердого сыра для украшения;
  • зелень.

с помидорами

Вариант приготовления:

  1. Взбейте куриные белки и желтки с солью и свежемолотым перцем. Теперь добавьте в тесто муку постепенно перемешивая состав ложкой.
  2. Обвалять кабачки в приготовленном кляре. Обжарьте их до золотистости на масле.
  3. Майонезный соус перемешайте с выдавленными дольками чеснока, а томаты нарежьте на кружки.
  4. Разложите несколько обжаренных кабачков на плоское блюдо, смажьте их майонезом. Положите по томатному кружку на кабачки, добавьте майонез.
  5. Верхние кружочки кабачков смажьте майонезом, посыпьте натертой на мелкой терке твердым сыром. Блюда украсьте зеленью.

С фаршем

Фаршированные кабачки в хрустящем кляре порадуют не только взрослых, но и детей. Дети наотрез могут не любить мясо, но в кабачках с фаршем оно такое нежное и тающее во рту, что устоять невозможно.

Важно! После того, как кабачковые дольки в кляре будут готовы их желательно разрезать и проверить на готовность фарш. Если начинка немного сырая, то кабачки можно доготовить в духовке при температуре 180 градусов 5-10 минут.

кабачок

Ингредиенты:

  • 3 молодых цукини;
  • 400 г свиного фарша;
  • 1 головка лука-репки;
  • 2 куска хлебной белой мякоти;
  • 1 яйцо;
  • поваренная соль;
  • 20 г муки;
  • 20 мл молока.

Вариант приготовления:

  1. Цукини нарежьте на кружки в ширину примерно 1,5–2 см.
  2. Вырежьте серединки из каждого кружочка. Вырезанные остатки можно использовать для приготовления фарша.
  3. Мякиш замочите в теплом молоке, а затем отожмите хлеб.
  4. Лук и хлебную мякоть проверните на мясорубке. Теперь добавьте луково-хлебную кашицу в фарш.
  5. Добавьте соль и свежемолотый перец.
  6. Серединки кружков кабачка наполните мясным фаршем.
  7. Взбейте яйца. Теперь добавьте в них необходимое количество молока. Каждый кружок с фаршем внутри первым делом окуните в муку, а затем в кляр.
  8. Обжаривайте кабачковые кружки с мясной начинкой в масле около 15 минут.

На заметку! Маленькие плоды можно просто разрезать пополам в виде «лодочек» и запечь в духовке.

с фаршем

С майонезом

Для такого блюда можно приготовить оригинальный пикантный кляр, в состав которого входит майонезный соус и чеснок. Румяные и аппетитные жареные кабачки в кляре с чесноком и майонезом можно преподнести к столу при любом поводе – к празднику или в будние дни.

Ингредиенты:

  • 2 цукини;
  • 3 домашних яйца;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль;
  • 4 дольки чеснока;
  • 50 г муки высшего сорта;
  • масло растительное для жарки.

оладьи

Способ приготовления:

  1. Венчиком размешайте белок и желток с солью.
  2. Добавьте майонез смешав его с чесночной кашицей.
  3. Внесите в тесто постепенно муку, и взбейте состав до однородности.
  4. Кабачки вымойте, а затем порежьте на кружки в ширину 5 мм. Каждый кружочек опустите в кляр.
  5. Обжарьте овощи в кляре на растительном масле до появления красивой румяной корочки с двух сторон.

В панировочных сухарях

Кляр из сухарей и муки всегда получается воздушный и одновременно хрустящий. Для кабачков самый идеальный вариант, особенно, когда хочется удивить вкусным блюдом без лишних изысков и экзотики.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки пшеничных сухарей;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 100 г майонеза;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • соль;
  • перец молотый;
  • 2 дольки чеснока.

панировка

Пошаговый рецепт:

  1. Кабачки нарежьте по схеме – сначала пополам, потом на полоски шириной не более 0,5 см.
  2. Яйцо, майонез сметану взбейте. Посолите и поперчите. Теперь добавьте панировочные сухари.
  3. Разогрейте сковороду, как раскалится – добавьте на нее масло.
  4. Обмакните сначала в сухарях кабачки, окуните их в кляр и повторно в сухарики.
  5. Обжарьте по 3 минуты с каждой стороны кабачки на среднем огне.

С кефиром

Кабачки, приготовленные в кляре на кефире, надолго запомнятся воздушностью и одновременно очень нежным вкусом. Изумительный аромат и золотистая хрустящая корочка кабачков в кефирном кляре гарантировано покорят всех гостей.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 150 мл кефира;
  • 50 г муки;
  • соль;
  • растительное масло.

с пивом

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте до воздушной пены и подсолите по вкусу. Затем добавьте яйца в кефир.
  2. Муку просейте в кефирно-яичную смесь. Перемешайте все компоненты, исключая образование комков теста.
  3. Обмакните кружки цукини в кефирный кляр и обжарьте их в масле на раскаленной сковороде. Время обжарки кружков кабачка с каждой стороны по 2 минуты.

С пивом

Для хрустящей корочки на жареных кабачках стоит сделать традиционный пивной кляр. Мягкие и нежные на вкус кабачковые кружки в пивном кляре можно подать к любимому пенному напитку или в качестве дополнительной закуски на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 60 г масла подсолнечника;
  • 1 стакан светлого пива;
  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

кабачки в кляре

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с молотым перцем и щепоткой соли. Теперь этот состав постепенно добавьте в теплое пиво.
  2. Внесите в тесто сначала желтки, а затем отдельно взбитые белки. Почти готовый кляр сдобрите маслом.
  3. Кляр оставьте настаиваться в тепле, нарежьте кабачковые плоды поперек. Кружки должны получиться толщиной 5 мм.
  4. Подсолите овощи.
  5. Окуните каждый кружок в пивной кляр.
  6. Обжарьте на раскаленной сковородке с добавлением масла кабачковые кружки в кляре из пива. Время обжарки составляет почти 2 минуты.

С молоком

Приготовить кляр для кабачков несложно даже новичку-кулинару, а опытная хозяйка сможет дополнить рецепт любимыми ингредиентами, например, пряностями или зеленью. Достаточно взять несколько простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике. Кляр из молока делает мякоть кабачков более сочной.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 50 мл молока 2,5%;
  • 3 ст. ложки муки;
  • соль;
  • молотая паприка;
  • прованские травы.

кабачки в кляре

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте. Теперь смешайте их с молоком.
  2. Добавьте муку заранее просеянную. Постепенно перемешайте состав, чтобы устранить комочки в тесте.
  3. Кабачки нарежьте на кружочки шириной примерно в 5 мм.
  4. Обмакните каждый кружок кабачка в кляр из молока. Обжарьте на растительном масле кабачки до золотистости.

С овсянкой

Плотная, многослойная панировка сохраняет вкус и аромат кабачков. Блюдо можно дополнить подходящим соусом и нарезанными овощами, салатом. Эта несложная рецептура кабачков может быть актуальна для меню ПП. Данная сезонная закуска отличается легкостью состава и малым содержанием калорий, поэтому такие кабачки не запрещаются на диете.

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • соль;
  • перец молотый;
  • масло подсолнечника;
  • 5 ст. ложек муки;
  • 1 куриное яйцо.

кабачки в кляре

Способ приготовления:

  1. Кабачковые плоды сначала подготовьте, очистив с них кожуру. Теперь разрежьте оба плода на дольки шириной 5 мм.
  2. Овсяные хлопья измельчите не очень мелко и смешайте с мукой.
  3. Кружки кабачков обваляйте в полученной панировке, затем обмакнуть во взбитый белок, отделенный от белка. Теперь второй раз повторите панировку в овсянке.
  4. Смажьте противень маслом. Распределите кружки кабачков по поверхности противня. Запекайте блюдо в течение получаса при температуре 180 градусов, а через 15 минут после начала приготовления переверните кабачки другой стороной.

В мультиварке

Кабачки в кляре в мультиварке – это одно из незатейливых блюд, который каждый кулинар сможет повторить, если у него есть подходящая техника на кухне.

Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка;
  • 200 мл молока;
  • 130 г муки;
  • 3 яйца;
  • масло подсолнечника;
  • соль.

кабачки в кляре в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Взбейте сначала желток, а затем белок отдельно. Налейте молоко в желток и посолите его. Смешайте с белком.
  2. Постепенно насыпьте муку в молоко. Тщательно перемешайте до сметанообразной консистенции.
  3. Растительное масло нагрейте на сковородке. Поставьте сковородку разогреваться.
  4. Каждый ломтик кабачка обваляйте в муке и отправьте в тарелку с кляром. Для удобства используйте вилку.
  5. Установите в мультиварочной чаше режим «жарка» на 7 минут. Обжаривайте кабачки до румяного оттенка при закрытой крышке мультиварочной чаши.

Оладьи

Оказывается, кабачки в виде оладий в кляре являются одним из простых блюд, которые только можно придумать для угощения гостей и близких. Жарить оладьи в кляре можно с добавлением зелени, моркови или других овощей.

Ингредиенты:

  • 1 среднеспелый кабачок;
  • 220 г муки;
  • 7 ст. ложек сметаны;
  • 3 яйца;
  • каменная соль;
  • пучок укропа;
  • свежемолотый перец.

оладьи

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте яйца с щепоткой соли. Взбейте блендером.
  2. В яичную смесь влейте сметану, насыпьте мелкорубленую зелень. Постепенно всыпьте муку.
  3. Кабачковую мякоть натрите на терке и подсолите. Переложите в кляр и тщательно смешайте.
  4. Пожарьте кабачки в кляре на постном масле, используя раскаленную сковороду. Обжаривать кабачки нужно по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Переложите оладьи на бумагу кулинарную, дабы удалить излишки масла.

Обжаренные на растительном масле кабачки в золотистом кляре – это аппетитная, яркая закуска, которая готовится из доступных сезонных овощей и ингредиентов, имеющихся в наличии у каждой хозяйки на кухне. В кабачках, которые готовятся в кляре есть все необходимое для гармонии вкуса — это воздушный и хрустящий кляр, нежная мякоть и сочность овощей, а также контраст вкусов.

Читайте также рецепты других аппетитных закусок:

Оригинальные салаты с дыней

Как пожарить дыню: лучшие рецепты оригинальной закуски

Консервирование арбузов в банках: запасаем витамины на зиму

Комментировать
0
Это интересно

Кабачковый торт Кулинария
0 комментариев

Кабачковая аджика на зиму Кулинария
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O