Сезон кабачков проходит быстро, поэтому в этот период очень важно использовать эти овощи с пользой. К тому же в них содержится очень много питательных веществ, которые полезны для желудочно-кишечного тракта. Кабачки в сырном кляре — самый вкусный и продуктивный способ их применения.
Особенности приготовления
В приготовлении кабачков в кляре с сыром есть несколько особенностей:
- Наиболее сочным и нежным блюдо получается, если использовать молодые овощи. Это плоды, в которых еще не успели сформироваться семена.
- Для сырной начинки лучше всего использовать твердые сорта молочного продукта. Их наиболее удобно перетирать через терку.
- Для запекания кляр рекомендуется делать жидким, а для жарки – густым. Слишком вязкую смесь загустить можно добавлением муки или картофельного крахмала.
- Перед тем как расположить овощи в форме для запекания и заливать все кляром, необходимо тщательно смазать емкость маслом.
На заметку! Молодые овощи достаточно запекать 15-20 минут, более зрелые нужно выдерживать около 25 минут.
Свойства готового блюда
Свежеприготовленные кабачки в сырном кляре обладают следующими свойствами:
- нежность и сочность;
- сливочный вкус;
- доступные ингредиенты;
- быстрое и не хлопотное приготовление.
Если подавать готовое блюдо с соусом, зеленью и специями блюдо приобретет еще более насыщенный вкус.
Рецепты приготовления на сковороде
Приготовить вкусные кабачки в сырном кляре намного быстрее и легче на сковороде. Все представленные блюда приобретают пикантный вкус и золотистую корочку.
С чесноком
Закуска с чесноком наиболее популярная разновидность обжарки кабачков. Для приготовления необходимы:
- кабачки – 1 шт.;
- сметана – 100 гр.;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- твердый сыр – 35 гр.;
- соль – ½ ч. л.;
- подсолнечное масло (можно использовать оливковое) – 3 ст. л.;
- молотый перец – на свое усмотрение.
Как приготовить кабачки на сковороде в сырном кляре пошагово:
- Очистить кабачки и нарезать на кружки или полукружки.
- Измельчить чеснок, а сыр мелко натереть. В миске смешать сметану с солью, перцем, яйцом, тертым сыром и чесноком. Взбивать до однородности.
- Обмакнуть полукольца в готовом кляре и обжарить на растительном масле с обеих сторон до хрустящей корочки.
На заметку! Если хочется закуску мягкой сердцевиной, то вторую сторону овощей стоит обжаривать под закрытой крышкой.
С мукой и яйцом
Овощные кусочки в сырном кляре с мукой готовятся также просто. Необходимы следующие продукты:
- кабачки – 1 маленький по размеру овощ;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- кефир – 1 ст. л.;
- сыр – 30 гр.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- молотый перец либо смесь перцев – по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Чистые молочные кабачки нарезать на кружки, не снимая кожуры.
- Взбивать яйцо, кефир, соль и муку до однородности. Ввести муку и снова все смешать, избавившись от комочков. Натереть сыр и добавить в кляр, опять все смешать.
- Обмакнуть каждый ломтик овощей в кляре и обжарить на масле до появления корки.
Сырные колечки и палочки
Необычно и очень вкусно получаются жареные кабачки в виде палочек либо кружочков. Для приготовления понадобится:
- кабачки – 2 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- картофельный крахмал – 3 ст. л.;
- соль и молотый черный перец добавить по своему вкусу.
Как приготовить кабачковые палочки и кружочки:
- Один кабачок нарезать на палочки, а другой – на кружочки. Вычистить у каждого круглого ломтика сердцевину, чтобы получилась форма колец.
- Взбить сметану, яйца, соль и перец в одной таре. Добавить картофельный крахмал и снова все смешать.
- Окунуть все овощные палочки и колечки в кляре и обжарить в масле.
На заметку! Для кружочков можно взять слегка перезревшие овощи, а для палочек лучше всего использовать молодые молочные плоды.
Рецепты приготовления в духовке
Сырные кабачки в кляре в духовке получаются менее жирными, соответственно более диетическими. Главное готовить овощи нужно при определенной температуре. Так овощи с сыром в духовке приобретут необходимую корочку, при этом сыр не перегорит.
С помидорами
Кабачки с помидорами в сырном кляре готовятся из:
- помидоры – 2 шт. (не слишком перезревшие);
- сыр – 35 гр.;
- кабачки – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- зеленый лук – 4-6 перьев;
- соль и черный перец – на свое усмотрение.
Пошаговая готовка:
- Овощи промыть под проточной водой и нарезать на средние по толщине кружки. С чеснока снять шелуху, затем пропустить дольки через давилку.
- В оливковое масло добавить соль, перец и чеснок. Смешать и дать постоять 3-5 минут.
- Промытую в воде зелень мелко нашинковать, а сыр натереть на терке.
- Форму для выпекания промазать маслом. Разложить слоем кружочки кабачков и промазать их солено-пряным оливковым маслом. Положить слой томатов и тоже смазать подобным способом. Сделать так со всеми слоями.
- Выпекать овощи 20-25 минут в духовке, затем посыпать тертым сыром и оставить запекать еще 5 минут.
На заметку! Кроме закусочных блюд кабачки подходят и для приготовления десертов.
Чесночные
Для приготовления кабачков с сыром и чесноком понадобится:
- чеснок – 3 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- майонез (либо сметана) – 4 ст. л.;
- сыр (предпочтительней твердых сортов) – 35 гр.;
- укроп и петрушка (на выбор) – 3 ветки;
- соль – на свое усмотрение.
Готовка пошагово:
- Кабачки очистить и нарезать на кружки, с долек чеснока снять шелуху.
- Сыр перетереть на терке, зелень мелко нашинковать, а чеснок пропустить через давилку.
- Майонез, смешать с измельченными чесноком, зеленью и сыром. Посолить и перемешать.
- На смазанную маслом форму разложить овощные ломтики и сверху распределить чесночно-сметанную смесь.
- Выпекать 20 минут в духовке.
На заметку! Кроме кабачковой мякоти, в кляре можно также приготовить соцветия кабачков.
Со сметаной
Что бы приготовить ароматные и нежные кабачки с сыром и сметаной, понадобится:
- кабачок (небольшой) – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 40 гр.
- сметана – 6 ст. л.;
- зеленый лук – 8 перьев.
- перец и соль добавить на свое усмотрение.
Пошаговая готовка:
- Кабачки разрезать вдоль на две части и вынуть сердцевину.
- В одной таре взбить яйцо, сметану, перец и соль до однородности. Натереть сыр, лук нашинковать и добавить измельченные ингредиенты в сметано-яичную смесь. Смешать .
- Равномерно распределить смесь по верхней части кабачковых кусков.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.
На заметку! Таким же способом сметану можно заменить на майонез либо кефир.
С майонезом
Чтобы приготовить сочные кабачки с майонезом и сыром в духовке, необходимо взять следующие ингредиенты:
- майонез – 100 гр.;
- кабачки – 1 небольшой овощ;
- сыр – 40 гр.;
- сушеный базилик и укроп – 2 ч. л.;
- соль и серый перец – регулировать на свое усмотрение.
Как готовить:
- Очистить кабачок от кожуры и нарубить его на средние по толщине кружки.
- Смешать майонез с солью, перцем и специями.
- Намазать поверхность формы для выпекания масло и выложить первый слой ломтиков овощей. Сверху промазать майонезной смесь. Следующие слои выкладывать подобным способом.
- Выпекать в духовке 20 минут при температуре от 140 до 180 градусов. Посыпать тертым сыром и оставить запекаться еще на 5 минут.
Кабачки в сырном кляре – очень вкусное блюдо, которое хорошо готовить в сезонность овоща. Именно тогда можно выбрать плоды любой спелости, поэтому каждый может приготовить идеальное для себя блюдо.
Читайте также о других рецептах приготовления дачного урожая: