Приготовление кабачков в кляре с сыром

Приготовление кабачков в кляре с сыром

Приготовление кабачков в кляре с сыром
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 декабря 2021

Сезон кабачков проходит быстро, поэтому в этот период очень важно использовать эти овощи с пользой. К тому же в них содержится очень много питательных веществ, которые полезны для желудочно-кишечного тракта. Кабачки в сырном кляре — самый вкусный и продуктивный способ их применения.

Кабачки в сырном кляре

Особенности приготовления

В приготовлении кабачков в кляре с сыром есть несколько особенностей:

  • Наиболее сочным и нежным блюдо получается, если использовать молодые овощи. Это плоды, в которых еще не успели сформироваться семена.
  • Для сырной начинки лучше всего использовать твердые сорта молочного продукта. Их наиболее удобно перетирать через терку.
  • Для запекания кляр рекомендуется делать жидким, а для жарки – густым. Слишком вязкую смесь загустить можно добавлением муки или картофельного крахмала.
  • Перед тем как расположить овощи в форме для запекания и заливать все кляром, необходимо тщательно смазать емкость маслом.

На заметку! Молодые овощи достаточно запекать 15-20 минут, более зрелые нужно выдерживать около 25 минут.

Кабачки в сырном кляре

Свойства готового блюда

Свежеприготовленные кабачки в сырном кляре обладают следующими свойствами:

  • нежность и сочность;
  • сливочный вкус;
  • доступные ингредиенты;
  • быстрое и не хлопотное приготовление.

Если подавать готовое блюдо с соусом, зеленью и специями блюдо приобретет еще более насыщенный вкус.

Рецепты приготовления на сковороде

Приготовить вкусные кабачки в сырном кляре намного быстрее и легче на сковороде. Все представленные блюда приобретают пикантный вкус и золотистую корочку.

С чесноком

Закуска с чесноком наиболее популярная разновидность обжарки кабачков. Для приготовления необходимы:

  • кабачки – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • твердый сыр – 35 гр.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло (можно использовать оливковое) – 3 ст. л.;
  • молотый перец – на свое усмотрение.

кляр из сыра

Как приготовить кабачки на сковороде в сырном кляре пошагово:

  1. Очистить кабачки и нарезать на кружки или полукружки.
  2. Измельчить чеснок, а сыр мелко натереть. В миске смешать сметану с солью, перцем, яйцом, тертым сыром и чесноком. Взбивать до однородности.
  3. Обмакнуть полукольца в готовом кляре и обжарить на растительном масле с обеих сторон до хрустящей корочки.

На заметку! Если хочется закуску мягкой сердцевиной, то вторую сторону овощей стоит обжаривать под закрытой крышкой.

С мукой и яйцом

Овощные кусочки в сырном кляре с мукой готовятся также просто. Необходимы следующие продукты:

  • кабачки – 1 маленький по размеру овощ;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • кефир – 1 ст. л.;
  • сыр – 30 гр.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • молотый перец либо смесь перцев – по вкусу.

сырный кляр

Инструкция приготовления:

  1. Чистые молочные кабачки нарезать на кружки, не снимая кожуры.
  2. Взбивать яйцо, кефир, соль и муку до однородности. Ввести муку и снова все смешать, избавившись от комочков. Натереть сыр и добавить в кляр, опять все смешать.
  3. Обмакнуть каждый ломтик овощей в кляре и обжарить на масле до появления корки.

Сырные колечки и палочки

Необычно и очень вкусно получаются жареные кабачки в виде палочек либо кружочков. Для приготовления понадобится:

  • кабачки – 2 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • картофельный крахмал – 3 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец добавить по своему вкусу.

кабачковые палочки

Как приготовить кабачковые палочки и кружочки:

  1. Один кабачок нарезать на палочки, а другой – на кружочки. Вычистить у каждого круглого ломтика сердцевину, чтобы получилась форма колец.
  2. Взбить сметану, яйца, соль и перец в одной таре. Добавить картофельный крахмал и снова все смешать.
  3. Окунуть все овощные палочки и колечки в кляре и обжарить в масле.

На заметку! Для кружочков можно взять слегка перезревшие овощи, а для палочек лучше всего использовать молодые молочные плоды.

Рецепты приготовления в духовке

Сырные кабачки в кляре в духовке получаются менее жирными, соответственно более диетическими. Главное готовить овощи нужно при определенной температуре. Так овощи с сыром в духовке приобретут необходимую корочку, при этом сыр не перегорит.

С помидорами

Кабачки с помидорами в сырном кляре готовятся из:

  • помидоры – 2 шт. (не слишком перезревшие);
  • сыр – 35 гр.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • зеленый лук – 4-6 перьев;
  • соль и черный перец – на свое усмотрение.

с помидорами

Пошаговая готовка:

  1. Овощи промыть под проточной водой и нарезать на средние по толщине кружки. С чеснока снять шелуху, затем пропустить дольки через давилку.
  2. В оливковое масло добавить соль, перец и чеснок. Смешать и дать постоять 3-5 минут.
  3. Промытую в воде зелень мелко нашинковать, а сыр натереть на терке.
  4. Форму для выпекания промазать маслом. Разложить слоем кружочки кабачков и промазать их солено-пряным оливковым маслом. Положить слой томатов и тоже смазать подобным способом. Сделать так со всеми слоями.
  5. Выпекать овощи 20-25 минут в духовке, затем посыпать тертым сыром и оставить запекать еще 5 минут.

На заметку! Кроме закусочных блюд кабачки подходят и для приготовления десертов.

Чесночные

Для приготовления кабачков с сыром и чесноком понадобится:

  • чеснок – 3 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • майонез (либо сметана) – 4 ст. л.;
  • сыр (предпочтительней твердых сортов) – 35 гр.;
  • укроп и петрушка (на выбор) – 3 ветки;
  • соль – на свое усмотрение.

кабачки

Готовка пошагово:

  1. Кабачки очистить и нарезать на кружки, с долек чеснока снять шелуху.
  2. Сыр перетереть на терке, зелень мелко нашинковать, а чеснок пропустить через давилку.
  3. Майонез, смешать с измельченными чесноком, зеленью и сыром. Посолить и перемешать.
  4. На смазанную маслом форму разложить овощные ломтики и сверху распределить чесночно-сметанную смесь.
  5. Выпекать 20 минут в духовке.

На заметку! Кроме кабачковой мякоти, в кляре можно также приготовить соцветия кабачков.

Со сметаной

Что бы приготовить ароматные и нежные кабачки с сыром и сметаной, понадобится:

  • кабачок (небольшой) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 40 гр.
  • сметана – 6 ст. л.;
  • зеленый лук – 8 перьев.
  • перец и соль добавить на свое усмотрение.

со сметаной

Пошаговая готовка:

  1. Кабачки разрезать вдоль на две части и вынуть сердцевину.
  2. В одной таре взбить яйцо, сметану, перец и соль до однородности. Натереть сыр, лук нашинковать и добавить измельченные ингредиенты в сметано-яичную смесь. Смешать .
  3. Равномерно распределить смесь по верхней части кабачковых кусков.
  4. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.

На заметку! Таким же способом сметану можно заменить на майонез либо кефир.

С майонезом

Чтобы приготовить сочные кабачки с майонезом и сыром в духовке, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • майонез – 100 гр.;
  • кабачки – 1 небольшой овощ;
  • сыр – 40 гр.;
  • сушеный базилик и укроп – 2 ч. л.;
  • соль и серый перец – регулировать на свое усмотрение.

сырный кляр

Как готовить:

  1. Очистить кабачок от кожуры и нарубить его на средние по толщине кружки.
  2. Смешать майонез с солью, перцем и специями.
  3. Намазать поверхность формы для выпекания масло и выложить первый слой ломтиков овощей. Сверху промазать майонезной смесь. Следующие слои выкладывать подобным способом.
  4. Выпекать в духовке 20 минут при температуре от 140 до 180 градусов. Посыпать тертым сыром и оставить запекаться еще на 5 минут.

Кабачки в сырном кляре – очень вкусное блюдо, которое хорошо готовить в сезонность овоща. Именно тогда можно выбрать плоды любой спелости, поэтому каждый может приготовить идеальное для себя блюдо.

Читайте также о других рецептах приготовления дачного урожая:

Как сделать дынный сорбет?

Секреты приготовления дынного джема

Какие блюда можно сделать из дыни?

Комментировать
0
Это интересно

Кабачковый Анкл Бенс Кулинария
0 комментариев

Кабачки, приготовленные в кляре Кулинария
0 комментариев

Кабачковый торт Кулинария
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O