Как приготовить кабачковые лодочки с начинкой

Как приготовить кабачковые лодочки с начинкой

Как приготовить кабачковые лодочки с начинкой
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 января 2022

Кабачки, дающие отличный урожай, прекрасная основа для приготовления оригинальных закусок: кружочки в кляре, аджика и анкл бенс из кабачков, кабачковые торты. Лодочки из кабачков – это вкусное блюдо с красивой порционной подачей, которое обязательно стоит приготовить в летний сезон. Для готовки необходимо отбирать только молодые нежные плоды с еще не сформировавшимися семенами и не затвердевшей, мягкой кожицей.

Приведенные ниже рецепты подходят для фаршировки лодочек из кабачков и баклажанов, поэтому когда на рынках появятся синие овощи продолговатой формы, можно будет использовать их в качестве основы аппетитных плавсредств.

лодочки из кабачков

Лодочки из кабачков: рецепты с разными начинками

Рецепты лодочек из кабачков предполагают использование самых разных ингредиентов: мясной фарш, овощи, грибы, рис, различные сыры, творог и другое. Поэтому никому не составит труда подобрать вариант блюда, который будет полностью соответствовать его вкусовым предпочтениям.

Ниже приведена подборка рецептов, которая поможет быстро и вкусно приготовить в духовке лодочки из кабачков для праздничного стола или обычного семейного ужина.

С фаршем, запеченные в духовке

Приготовить из кабачков лодочки, запеченные в духовке можно абсолютно с любыми начинками, но наиболее часто встречается вариант этого блюда с фаршем. Мясо для начинки можно использовать абсолютно любое: курица, индейка, свинина и прочее. Для приготовления понадобятся:

  • 4 молодых кабачка одинакового размера;
  • 400 г фарша;
  • 150 г твердого сыра;
  • 70-90 г репчатого лука;
  • соль, черный перец – по вкусу.

с фаршем

Рецепт пошагово:

  1. Каждый кабачок разрезать вдоль на две части, затем из каждой аккуратно ложечкой выбрать мякоть, чтобы получилась полая заготовка-лодочка.
  2. Мелко порубить ножом репчатый лук и мякоть кабачка. Добавить овощи к фаршу, посолить, поперчить и все хорошенько перемешать.
  3. Заполнить фаршем лодочки, сверху присыпать сырной стружкой, предварительно измельчив сыр с помощью терки.
  4. Отправить лодочки из фаршированных кабачков в духовку на 40 минут запекаться при 200 градусах.

На заметку! Готовые лодочки можно украсить парусом из тонкого огуречного слайса, надетого на мачту из бамбуковой палочки.

парусник

С курицей

Лодочки из кабачков с начинкой из курицы и шапочкой из сыра возбуждают аппетит уже только одним своим видом. Главное отличие от предыдущего рецепта, заключается в том, что филе для начинки не измельчают в мясорубке, блендере или кухонном комбайне, а нарезают вручную на мелкие кубики.

Для приготовления лодочек из кабачков с куриным филе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кабачка среднего размера;
  • 200 г куриного филе;
  • 200 мл йогурта без наполнителей или нежирной сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • 150 г свежих томатов;
  • 40 г свежей зелени (укроп, петрушка);
  • соль и специи – по вкусу.

с курицей

Как приготовить:

  1. Из кабачков сформировать шесть полых заготовок для лодочек.
  2. Выбранную мякоть кабачка, филе, помидоры измельчить маленькими кубиками. Зелень мелко порубить. Соединить эти ингредиенты с йогуртом, сдобрить солью и перцем, хорошо перемешать.
  3. Наполнить начинкой лодочки. Далее уложить их на смазанный маслом противень и запекать 25 минут при 200°С.
  4. Затем посыпать сверху измельченным на терке сыром и поставить еще на 10 минут в духовку до появления аппетитной сырной корочки.

Часть натертого сыра для лодочек можно использовать для начинки кабачков, смешав с куриной грудкой.

На заметку! В кулинарных целях можно использовать не только плоды кабачков, но и их соцветия.

С овощами

У лодочек из кабачков с овощами поклонников не меньше, чем у рецептов с мясом. В начинку можно добавлять абсолютно любые доступные по сезону овощи: лук, морковь, перец, томаты и даже чесночные стрелки.

Примерный перечень ингредиентов и их пропорции для лодочек из кабачков без мяса:

  • 2 кабачка;
  • 70 г лука;
  • 90 г сладкого болгарского перца;
  • ½ стручка перца чили;
  • 50 г твердого сыра;
  • 40-60 мл растительного масла;
  • соль, специи.

лодочки из кабачков

Ход работы:

  1. Из кабачков сделать лодочки, а выбранную мякоть измельчить кубиками для овощной начинки.
  2. Лук и болгарский перец нарезать кубиками, чили – тонкими кольцами. Обжарить все до готовности вместе с мякотью кабачка на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  3. Овощную начинку распределить по лодочкам, присыпать сверху сырной стружкой и запекать до готовности (20-25 минут при 180 градусах).

Подать постные лодочки из кабачков можно с чесночным соусом из йогурта, продавленного через пресс чеснока, рубленой зелени и соевого соуса.

С рисом

Сытными получаются без фарша лодочки из кабачков с начинкой из риса и овощей. Благодаря тому, что начинка в заготовках заливается сметанным соусом, блюдо получается сочным, а рис рассыпчатым. Для этого блюда надлежит подготовить:

  • 3 кабачка;
  • 150 г риса;
  • 90 г моркови;
  • 70 г болгарского перца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 мл растительного масла;
  • 60 мл сметаны;
  • соль, специи (карри, куркума, черный перец).

лодочки из кабачков

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до готовности. Кабачки разрезать вдоль и выбрать из них мякоть.
  2. На растительном масле обжарить измельченный сладкий перец, мякоть кабачка и натертую морковь. Затем смешать овощи с рисом. Полученным фаршем наполнить лодочки.
  3. Сливочное масло растопить вместе со специями, затем смешать со сметаной и полить полученным соусом начинку непосредственно в лодочках.
  4. Уложить заготовки в форму, закрыть сверху фольгой и готовить в разогретой духовке 45-60 минут.

Важно! За 5-10 минут до окончания приготовления можно снять фольгу с лодочек из кабачков с рисом и овощами и посыпать сверху сыром для аппетитной корочки.

С грибами

Для лодочек из кабачков с курицей и грибами понадобятся те же ингредиенты, что и для знакомого многим жульена. Кроме того, что блюдо в отличии от жульена подают в лодочке из кабачка, мякоть этого овоща также добавляют в начинку.

Перечень продуктов, используемых в рецепте:

  • 3 кабачка цукини;
  • 200 г куриного филе;
  • 250 г шампиньонов;
  • 60 г лука-репка;
  • 200 мл сливок 10%;
  • 150 г сыра;
  • 40 мл растительного масла;
  • мускатный орех, черный молотый перец, соль.

лодочки из кабачков

Алгоритм действий:

  1. Кабачки разрезать на две части вдоль, выскоблить мякоть. Полые заготовки запекать 15-20 минут при 200 градусах. Лук, грибы и мясо мелко нарезать.
  2. На разогретой сковороде обжарить лук, затем добавить к нему мякоть кабачка, грибы и курицу. Когда все будет готово добавить соль и специи, влить сливки и томить еще 5-10 минут.
  3. Наполнить запеченые лодочки из кабачков начинкой с грибами и посыпать сверху тертым сыром. Далее запекать все вместе еще 20 минут.

В дополнение к лодочкам из кабачков с грибами можно подать легкий овощной салат, а можно подать это блюдо и самостоятельно, поскольку оно довольно сытное.

С творогом

Сочетание творожной начинки, сдобренной чесноком и зеленью, и сладковатых молоденьких кабачков – это еще один вариант вкусно приготовить эти овощи. Пропорции для ингредиентов для лодочек из кабачков с творогом будут такими:

  • 3 кабачка;
  • 500 г творога;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 г зелени (укроп, тархун, петрушка);
  • перец и соль.

с творогом

Технология приготовления:

  1. Творог протереть через сито, сыр мелко натереть, зелень порубить, а чеснок продавить через пресс. Соединить вместе все эти продукты, посолить, поперчить и перемешать.
  2. Из кабачков вырезать лодочки, нафаршировать их творожной начинкой и запечь до готовности в духовке (температура – 180°С, продолжительность термической обработки – 30-35 минут),

На заметку! Если творожная начинка получилась слишком сухой, то в нее можно добавить немного сметаны или жирного йогурта.

С моцареллой и черри

Твердый сыр есть практически в каждом рецепте лодочек из кабачков. Как правило, ним посыпают начинку сверху для красивой корочки, но можно использовать и другие виды этого продукта. Например, сделать лодочки из кабачков с помидорами черри и сыром Моцарелла в духовке.

Для них понадобятся:

  • 4 кабачка;
  • 250 г моцареллы мини;
  • 250 г помидоров черри;
  • 30 г соуса песто;
  • 20 г растительного масла;
  • 1 щепотка соли и перца.

с помидорами

Этапы готовки:

  1. Из разрезанных вдоль кабачков выбрать мякоть, мелко ее нарезать и протушить на сковороде с небольшим количеством масла.
  2. Помидоры разрезать каждый пополам, так же поступить с шариками моцареллы. Смешать сыр, тушеный кабачок, помидоры и песто.
  3. Полученной начинкой наполнить лодочки и запечь их. При 200 градусах на это уйдет примерно 40 минут.

Для праздничной подачи лодочек из кабачков с сыром моцарелла на готовое блюдо можно уложить тонкие ломтики ветчины, а сверху посыпать кедровыми орешками и рукколой.

Диетические лодочки

Кабачок – это универсальный диетический овощ, который очень нравится приверженцам правильного питания. Так, в духовке можно приготовить диетические лодочки из кабачков с индейкой без жира и майонеза. Для этого надлежит подготовить:

  • 3 молодых кабачка;
  • 500 г фарша из филе индюшки;
  • 250 мл томатного сока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 г репчатого лука;
  • 80 г моркови;
  • 20 мл растительного масла;
  • 2 дольки чеснока, специи и соль.

с сыром

Как приготовить:

  1. Подготовить лодочки из кабачков. Уложить их срезом вниз и запечь15-20 минут в духовке.
  2. На сковороде сначала обжарить измельченные лук, чеснок, морковь и кабачки. Затем добавить фарш, немного обжарить, влить томат и тушить до готовности.
  3. Половину сыра нарезать кубиками, а остальной натереть. Сырные кубики добавить к начинке, посолить-поперчить, на этом же этапе можно добавить свежую зелень.
  4. Наполнить ПП лодочки из кабачков полученной начинкой, сверху посыпать сырной стружкой и запекать до готовности.

Важно! Если заготовки-лодочки под весом начинки теряют форму, то их можно сколоть с краев зубочистками.

На сковороде

Полноценно приготовить такое блюдо, как лодочки из кабачков на сковороде не получится, но можно будет предварительно обжарить полые овощные заготовки, чтобы потом сократить время запекания нафаршированных лодочек. Особенно имеет смысл это сделать, если все ингредиенты начинки уже прошли термическую обработку.

В мультиварке

Если под рукой нет духовки, то приготовить лодочки из кабачков по любому из выше приведенных рецептов можно в мультиварке. Для этого сформированные заготовки с фаршем нужно уложить в мультикастрюлю и готовить все в режиме «Выпечка» примерно 60 минут (в зависимости от мощности устройства).

Приготовьте также другие закусочные блюда из бахчевых:

Дыня с хамоном; привет из Испании!

Оригинальные салаты с дыней

Консервирование арбузов в банках: запасаем витамины на зиму

Комментировать
0
Это интересно

Кабачковая аджика на зиму Кулинария
0 комментариев

Запеченные кабачковые лодочки с фаршем Кулинария
0 комментариев

Кабачковый Анкл Бенс Кулинария
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O