Описание сорта кабачков Грибовский 37

Описание сорта кабачков Грибовский 37

Описание сорта кабачков Грибовский 37
СОДЕРЖАНИЕ
0
31 марта 2022

Кабачок Грибовский, среднеранний сорт, подходит для выращивания в большинстве регионов России и стран СНГ. Культура нетребовательная в уходе, отлично плодоносит, справляется с сопротивлением большинству заболеваний. Кабачки Грибовские обладают нежным вкусом, потому подойдут для употребления свежими, приготовления закусок и консервирования.

Кабачок Грибовский

Кабачок Грибовский 37: описание сорта

Сорт относится к белоплодным высокоурожайным видам кабачков (подобные сорта — Кавили, Искандер). Согласно описанию кабачок Грибовский начинает вызревать через полтора-два месяца после появления первых ростков. Его характеристики делают культуру популярной для выращивания на приусадебных участках и в промышленных масштабах.

Внешний вид

Описание кабачка Грибовского стоит начать с его внешних типовых особенностей.

  • Куст развитой, средне ветвистый. Главный стебель мощный, сильнорослый, стелется по земле.
  • Листья насыщенного зеленого цвета с пятнистостью, пятилопастные, с опушением, крепятся к стеблям мощными черенками.
  • Цветки похожи на большие колокольчики, солнечного оранжевого цвета.

На заметку! На кустах сорта развиваются одновременно женские и мужские цветки. Поэтому обычно не возникает проблем с опылением.

  • Плоды кабачка Грибовского цилиндрические, чуть «пузатые» по форме, светло-зеленого, почти белого цвета, при перезревании могут желтеть. Кожица плотная, гладкая. Размеры плодов колеблются от 20 до 25 сантиметров в длину, масса в среднем 1 килограмм.
  • Мякоть сочная, нежная, кремово-белого цвета. Вкус кабачка Грибовский – одна из характеристик, за которые так ценят культуру. Сорт является прекрасной основой для приготовления закусок (фаршированных кабачков, овощных тортов, жареных кружочками в кляре), а также для заготовок и консерваций (аджики, салата Анкл Бенс, кабачковой икры).

икра

Урожайность

Сорт кабачков Грибовский 37, согласно отзывам огородников России, удивляет высокими урожаями. При выполнении минимальных правил агротехники реально собрать до 8 килограммов плодов с 1 м2 при посадке на нем трех кустов.

Период плодоношения сорта долгий. Снимая регулярно молодые кабачки массой 700-800 грамм, можно добиться «выброса» новых цветоносов и формирования новых плодов.

Можно дожидаться полной биологической спелости, тогда плоды будут больше по размерам, но снизится их общее количество.

Как именно собирать кабачковый урожай зависит от того, что дальше планируется делать с кабачками – готовить или отправлять на хранение.

Кабачок Грибовский

Устойчивость к болезням

Кабачок Грибовский 37 устойчиво сопротивляется ряду заболеваний, которые способны нанести большой вред семейству Тыквенных.

Среди них:

  • бактериозы;
  • мучнистая роса;
  • плодовые гнили.

Благодаря высокой устойчивости культура не требует дополнительной обработки химикатами. С вышеперечисленными заболеваниями хорошо справляется заложенный при селекции сорта иммунитет.

Однако, в случае дождливого лета, а следовательно повышенной влажности почвы, не лишним будет провести профилактические мероприятия, помогающие иммунитету растений справляться с грибковыми напастями.

Для этого:

  1. Семена перед посадкой следует обеззаразить, замочив их ненадолго в марганцовке (розовой), в солевом растворе, в растворе фунгицидов.
  2. Грамотно выбирать подходящую почву для разбивки кабачковой бахчи.
  3. Соблюдать требования агротехники сорта, осуществлять правильный уход.
  4. Обрабатывать кусты биофунгицидами, такими как луково-чесночные растворы, древесная зола, травяные настойки.

болезни

Достоинства и недостатки

Благодаря наличию у сорта значительного количества неоспоримых преимуществ, кабачок Грибовский стал основой для селекции новых гибридов, которые наследуют материнские достоинства.

Среди которых:

  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, хладостойкость;
  • хорошая урожайность и длительный период продуктивности;
  • вкусовые характеристики, товарные внешние качества;
  • высокий иммунитет к угрожающим всем тыквенным мучнистой росе и бактериозу;
  • неприхотливость, подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах;
  • длительный период хранения и высокие показатели транспортабельности.

Внимание! Для максимально возможных сроков хранения плоды снимают полностью достигшими биологической зрелости.

урожай

К немногочисленным недостаткам можно отнести:

  • быстрое перезревание плодов;
  • уязвимость перед атаками вредителей.

Особенности выращивания

Сроки посадки Кабачка Грибовского зависят от выбранного метода ее осуществения.

Для более раннего получения урожая, а следовательно скорейшего окончания периода плодоношения, используют рассадный метод. В этом случае посадку можно начинать уже в апреле. Таким образом, к середине лета площади, занятые кабачками, полностью освободятся, и можно будет заняться их подготовкой к следующему посевному сезону.

Высевание семян в открытый грунт подразумевает более позднее получение урожая, а значит и продуктивный период культуры продлится до самой осени.

Самое удачное решение – совмещать оба способа. Это обеспечит и молодыми плодами для свежего летнего употребления, и хорошо вызревшими плодами для отправки на хранение.

Кабачок Грибовский

Подготовка к посадке

Перед тем как сажать кабачок Грибовский, необходимо провести подготовительные мероприятия почвы и семян.

Место и почва

Выбирать место для кабачковой бахчи следует там, где достаточно солнечного света и нет сквозняков.

Для кабачков хорошо подойдет земля, на которой раньше произрастали:

  • капуста;
  • фасоль и горох;
  • помидоры;
  • картошка и другие корнеплоды;
  • чеснок и лук.

Если участок небольшой и нет возможности выделить большие площади для разбивки кабачковой грядки, культуру высаживают в невысоких широких бочках или коробах.

Их готовят для последующей посадки кабачков с осени. На дно укладывают биологический дренаж – листья, ветки, хвою. Сверху заполняют землей, перемешанной с компостом. Перед посадкой вносят суперфосфатные комплексные удобрения, посыпают золой.

Внимание! В дне такой тары обязательно следует проделать отверстия для свободного отхода влаги. Иначе, при переувлажненности почвы, могут развиваться гнилостные процессы, угрожающие здоровью культуры.

Семена

Для обеззараживания посевной материал выдерживают 30 минут в розовом растворе марганцовки. Это не только избавит их от микробов, но и позволит забраковать всплывшие на поверхность пустотелые семена. К посеву они не годятся, всходов не дадут.

Также можно на 12 часов опустить семена в растворы стимуляторов роста. Подойдут Эпин, Гетероауксин, Циркон и другие.

Семена перед посадкой проращивают. Их помещают в увлажненную теплой водой марлю (важно следить за тем, чтобы она не пересыхала) и оставляют на двое суток в теплом месте.

семена

Посадка семенами в открытый грунт

Семена кабачка Грибовского высаживают в подготовленные заранее лунки, расположенные на расстоянии не менее 70 сантиметров друг от друга. Грибовский хоть и кустовой сорт, но довольно раскидистый.

Посадочный материал садится на глубину до 5 см в случае песчаных почв, до 3 см если почва глинистая и плотная.

На заметку! Процедура мульчирования поможет избежать слишком быстрого испарения влаги и «захвата сорняками» посадочного места. В качестве органической мульчи используют сено, листья, опилки, хвою.

После посадки грядку рекомендуют укрывать пленкой или спанбондом, которые удерживают тепло. В случае жаркого лета пленку позже убирают во избежание перегрева корневой системы кабачка.

посадка

Рассадный способ

Семена на рассаду лучше всего сажать в отдельные емкости – пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Пошаговое выполнение посадки кабачковой рассады:

  1. Емкости заполнить почвенной смесью с добавлением древесной золы или суперфосфата.
  2. Семена, подготовленные к посадке, посадить на глубину 4-5 см.
  3. Хорошо пролить, накрыть пленкой. Это создаст оптимальный микроклимат для проклевывания первых ростков. После этого пленку убирают чтобы избежать перегрева молодой поросли.
  4. Рассада нуждается в проведении двух подкормок. Первая – суперфосфат + мочевина, по 0,5 ст. л. на литр воды, вторая через пару недель после первой – нитрофоска + древесная зола.
  5. Поливать рассаду следует пару раз в неделю.
  6. Перед высадкой в грунт проводят процедуры закаливания молодых растений. Выносят их на воздух на 3 часа, с каждым днем добавляя ко «времени проветривания» 2 часа.
  7. Высадить рассаду по аналогичной для отрытого грунта схеме посадки (70х70), углубляя до двух самых первых листочков.

рассада

Уход

Хоть кабачок Грибовский не слишком требовательная культура, своевременное и грамотное проведение мероприятий по уходу поможет получить максимально возможный урожай.

Рыхление почвы. Производится после проклевывания всходов. Проводя рыхление следует помнить о том, что корневая система кабачков располагается очень близко к поверхности земли.

Прополка. Удаление сорняков позволяет «направить» все питательные элементы, содержащиеся в почве, непосредственно молодым саженцам кабачков. Когда они достаточно окрепнут, проводят окучивание для образования дополнительного количества побегов.

Полив. Проводится 2 раза в неделю, утром или вечером отстоявшейся теплой водой, направляя влагу прямо под корень.

Подкормка. Через месяц после всходов саженцы подкармливают фосфатными, аммиачными и калийными удобрениями, еще через 10 дней – органикой.

Опыление. Для привлечения насекомых опылителей цветущий куст регулярно опрыскивают сахарным раствором.

Формировка кустов. Сильно разросшиеся плети кабачка Грибовского прищипывают, а 3 крупных нижних листа удаляют, так как они забирают питательные соки и затеняют плоды.

Мероприятия по защите от вредителей. Паутинный клещ, ростковая муха, бахчевая тля могут нанести здоровью культуры непоправимый урон. В борьбе с вредными «захватчиками» используют фунгициды, травяные настои табака, тысячелистника, смеси древесной золы с острым перцем.

обработка

Сбор урожая и хранение

Для регулярного употребления кабачков снимать молодые плоды нужно раз в 4-5 дней, не дожидаясь окончательного вызревания.

А для отправки кабачка Грибовского на длительное хранение, нужно дождаться биологической спелости и достижения плодами максимума размеров для данного сорта. Кожица становится более плотной и обеспечивает лучшее хранение плодов.

Снимать с куста кабачок нужно с помощью ножа, оставляя 5-7 см плодоножки. Со временем она подсохнет и не позволит плоду потерять влагу, а также воспрепятствует проникновению инфекции.

Далее с плодов сухой тряпкой сметается земля. Кабачки на пару дней оставляют подсушиться на солнышке. После их укладывают в ящики, перекладывая бумагой или пересыпая соломой, чтобы избежать соприкосновения рядом лежащих плодов, и отправляют в темное, прохладное, хорошо вентилируемое помещение.

Кабачок Грибовский хорошо подходит для выращивания почти во всех регионах России благодаря высоким показателям устойчивости к изменениям погодных условий. А нежный вкус и богатый состав «витаминных свойств» делают его незаменимым в рационе тех, кто следит за своим здоровьем.

Читайте также о других урожайных сортах кабачков:

Все, что нужно знать о кабачковом сорте Арал

Описание и выращивание кабачкового сорта Зебра

Характеристики и выращивание сорта цуккини Цукеша

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O