Описание кабачкового сорта Искандер

Описание кабачкового сорта Искандер

Описание кабачкового сорта Искандер
СОДЕРЖАНИЕ
0
24 марта 2022

Кабачки – признанные любимцы на грядках садоводов-огородников. Неприхотливые, дающие высокий урожай полезных плодов культуры занимают внушительные площади приусадебных участков. Кабачок Искандер – не исключение.

кабачок искандер

Кабачок Искандер: описание и характеристики сорта

Голландская разновидность кабачковой культуры Искандер обладает большим количеством преимуществ, в сравнении со своими собратьями. Описание сорта кабачков Искандер стоит начать с отличительных внешних особенностей.

Внешний вид

Как можно увидеть на фото, кабачок Искандер представляет собой мощное кустовое пряморослое растение компактных размеров. Листья умеренно рассечены, темно зеленой окраски с пятнистостью.

Описание плодов:

  • форма однородная, цилиндрическая, сужающаяся к плодоножке, длина около 20 см, масса 0,5 кг;
  • кожица тонкая, цвет светлый, зеленоватый, разбавленный прожилками и крапинками, поверхность восковая;
  • мякоть белоснежного кремового цвета, сочная, по отзывам о кабачках Искандер — с приятным нежным вкусом.

кабачок искандер

Урожайность и хранение

Одними из значимых характеристик кабачка Искандер являются его скороспелость и урожайность. Биологически зрелые плоды можно увидеть на 35-40 день после посадки семян в открытый грунт. Если использовать посадку семян под пленку, урожай можно получить и того раньше.

На заметку! Искандер обладает способностью завязывать плоды при невысоких температурах.

Благодаря высоким показателям урожайности, кабачок Искандер рекомендуется для выращивания в промышленных масштабах. С одного гектара можно собрать до 900 центнеров плодов.

Несмотря на тонкую кожицу, хранение кабачка Искандер возможно продлить до 5 месяцев. Для этого необходимо соблюдать следующие условия:

  1. На хранение следует отправлять спелые плоды, с твердой на ощупь кожицей, с небольшим отрезком плодоножки. Недозрелые кабачки могут начать портиться быстрее.
  2. Температура воздуха в помещении, предназначенной для хранения кабачкового урожая, не должна быть выше +100С.
  3. Влажность поддерживается минимальная. Идеальным будет прохладное и сухое подвальное помещение.

хранение

Устойчивость к болезням, вредителям

Развитию и урожайности кабачка Искандер угрожают следующие проблемы:

  • вредители;
  • грибковые заболевания.

Среди первых наибольшую опасность несут белокрылка, паутинный клещ и бахчевая тля. Пораженные растения начинают чахнуть, желтеть и сохнуть. Для защиты кабачковой культуры от «захватчиков» рекомендуют обрабатывать кусты настойкой горького перва (от клеща), карбофосом (от тли), фосбецидом или конфидором (от белокрылки).

Устойчивость кабачка Искандер к грибковым заболеваниям зависит от внешних условий произрастания:

  1. При излишней влажности листья растения буреют и сохнут, возникает антракноз.
  2. В холоде и сырости развивается мучнистая роса, проявляющаяся круглыми белыми пятнами на листьях.
  3. Большие перепады температур грозят развитием белой гнили, для профилактики которой в посадочную лунку помещают «утеплитель» — компост и органический мусор.

гниль

Применение плодов

Благодаря нежному нейтральному вкусу кабачка сорта Искандер, применение его в кулинарии весьма разнообразно. Их отваривают и бланшируют, тушат, жарят, запекают и консервируют. С использованием Искандера готовят икру, салат «Анкл Бенс», оладьи и даже кабачковые торты.

На заметку! Свежие плоды, те, на которых сохранен цветок, употребляются также в сыром виде.

Поэкспериментировать со вкусами можно приготовив лодочки из кабачков с различными начинками:

Интересным является тот факт, что в кулинарии используются не только кабачковые плоды, но и цветки. Их обжаривают в кляре, используют в качестве закуски.

лодочки

Особенности выращивания и ухода

Кабачок Искандер подходит как для выращивания в теплице, так и для посадки и выращивания в открытом грунте. Для получения в дальнейшем хорошего урожая культуры, начать культивацию следует с выбора места для кабачковых грудок и подготовки почвы.

Выбор места и подготовка почвы

Правильная посадка и дальнейший уход за кабачком Искандер начинается еще с осени. Именно в этом период подготавливается почва для будущей кабачковой бахчи. Землю следует перекопать и удобрить на зиму. Весной выполняется рыхление и выравнивание верхнего слоя.

На заметку! Нужно учесть, что высококислые почвы мало подходят для выращивания кабачков. Также не следует занимать кабачками площади, используемые ранее под тыквенные.

Место для разбития кабачковой бахчи должно быть теплым, хорошо прогреваемым солнцем. Следует также учесть, что для развития куста необходимо пространство, а потому нужно быть готовыми отдать под кабачки значительную площадь приусадебного участка.

посадка

Схема посадки

Для того, чтобы соседние кусты не мешали друг другу расти и развиваться, необходимо использовать следующую схему для разбивки кабачковых грядок:

  • расстояние между рядами 70 см;
  • растения в одном ряду расположены на расстоянии 50 см.

Подготовка и посадка семян

Перед посевом кабачков Искандер семена проходят отбор на соответствие качеству. Для посадки отбирают более плотные семечки, без видимых следов повреждений и деформации.

Отобранные семена замачивают в мокрой тряпочке и помещают в теплое место для проращивания.

На заметку! Существуют специальные ростостимулирующие растворы, такие как Бутон или Идеал, в которых семена замачиваются на сутки.

посадка

После, в подготовленные лунки, на дно которых укладывается компост или органический мусор, высаживают 2-3 семечки, легко присыпая сверху и обильно проливая.

Полив, подкормка, опрыскивание

При осуществлении полива кабачков следует учитывать крайнюю нежелательность переувлажнения почвы, так как это провоцирует развитие грибковых заболеваний. Поливать кусты до периода цветения достаточно 1 раз в неделю. После появления завязи полив удваивается – примерно 5-10 л на куст.

Поливать кабачки следует теплой отстоянной водой, избегая попадания жидкости на листья, то есть прямо под корни.

Подкормки культуры проводят три раза за сезон:

  • при проклевывании первых 3-4 листочков молодое растение подкармливают аммиачной и калийной селитрой (по 20 грамм), суперфосфатом (40 грамм), разведенными в ведре воды;
  • в период формирования завязей – суперфосфат (50 грамма) и калийная селитра (50 грамм) на ведро воды;
  • при начале плодоношения – суперфосфат (50 грамма) и калийная селитра (50 грамм) на ведро воды.

На заметку! Сорт кабачков Искандер хорошо реагирует на подкормку настоями коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).

Для привлечения опыляющих насекомых кабачки опрыскивают смесью борной кислоты (5 грамм) и сахара, разведенной в 10 литрах теплой воды. Особенно актуальна данная процедура для культур, произрастающих в теплицах.

кабачок искандер

Рыхление, мульчирование

Для насыщения почвы кислородом проводят рыхление. Процедуру проводят крайне аккуратно, неглубоко, так как кабачок Искандер, как и все его собраться, имеет корни, располагающиеся близко к поверхности.

Мульчирование – процедура, при которой свободную от посадки землю прикрывают специальным материалом – мульчой. Для этих целей предпочтительнее использовать органическую мульчу – листву, сено, солому, опилки. Данные материалы не только сохраняют влагу в почве и предотвращают появления сорняков, но и со временем, перегнивая, превращаются в питательную смесь.

Из неорганических материалов используют агроволокно, щебень, гальку или керамзит.

Сбор урожая

Срок созревания кабачков Искандер — 35-40-й день после посадки. Урожай собирают в течение всего сезона по мере вызревания. При этом в случае гибридного сорта, которым является кабачок Искандер f1, можно не дожидаться полного созревания, которое необходимо для сбора семян.

урожай

Показателем зрелости является опадание цветка и достижение плодом длины до 10 см. Не следует выкручивать и вырывать кабачок руками. Срез плодоножки делают с помощью ножа по прямой линии, на расстоянии 5 см от плода.

На заметку! Молодые кабачки с несформированным полностью семенами как нельзя лучше подходят для жарки, при которой не горят семечки.

Достоинства и недостатки сорта

Кабачок Искандер f1 может похвастаться следующими завидными характеристиками:

  • неприхотливость в уходе;
  • раннее созревание;
  • высокая, до промышленных масштабов, урожайность;
  • устойчивость, способность вызревать при низких температурах;
  • вкусовые характеристики.

Из недостатков сорта можно упомянуть подверженность грибковым заболеваниям. Кроме этого, из-за тонкой кожуры, для осуществления длительного хранения урожая придется постараться.

искандер f1

Отзывы садоводов

«Нисколько не пожалела, что в этому году отдала предпочтение голландскому гибридному сорту кабачков Искандер. Более двух месяцев собирала урожай, особенно не заморачиваясь с уходом. Плоды – все как на подбор, ровные, гладкие. Мякоть белоснежная и просто тает во рту. Идеальны для использования в кулинарии. Любителям жарить, тушить, мариновать кабачки советую однозначно!»

Ольга, 57 лет, г. Подольск

«Кабачок Искандер – настоящая находка. Единственный недостаток – дорогие семена. В остальном – идеальный сосед на приусадебной грядке. Уход простейший, а урожай – просто ошеломительный. Через месяц после посадки уже появились первые завязи, а потом в течение трех месяцев – плодоношение. С трех рядов за сезон собрали 60 кг кабачков.»

Елена, 49 лет, г. Мозырь

Читайте также о других сортах бахчевых:

Описание и выращивание кабачкового сорта Зебра

Самое полное описание дыни сорта Идиллия

Какие сорта дынь похожи на тыквы

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O