Описание и выращивание кабачков сорта Кавили

Описание и выращивание кабачков сорта Кавили

Описание и выращивание кабачков сорта Кавили
СОДЕРЖАНИЕ
0
27 марта 2022

Почти все обладатели приусадебных участков выделяют на своей земле место под кабачки. Особенно ценятся среди них неприхотливые в уходе и дающие хороший урожай культуры. Кабачок Кавили – один из таких сортов. Несмотря на то, что выведена эта разновидность кабачков недавно, она успела уже обзавестись поклонниками среди огородников, как «матерых» и опытных, так и начинающих любителей.

кабачок кавили

Происхождение и развитие сорта

Сорт кабачков Кавили f1 представляет собой гибридную селекцию, выведенную голландскими селекционерами. Оригинатором сорта выступает компания Nunhems.

В Россию Кавили попал в конце 2000 года. К 2002-м культура, пройдя все испытания, занесена в Госреестр и допущена к выращиванию в промышленных масштабах.

Описание и характеристики

Описание сорта кабачков Кавили стоит начать с характерного для него свойства – партенокарпии.

На заметку! Партенокарпия – свойство некоторых растений, при котором происходит девственное, без опыления, оплодотворение. В результате образуются плоды без семян.

Кабачок Кавили способен завязывать плоды без какого-либо опыления. Это свойство делает сорт приспособленным для выращивания в закрытых теплицах или в дождливых регионах, где часто затруднено перемещение насекомых-опылителей.

кабачок кавили

Отличительные черты

Среди садоводов особой любовью пользуются кабачковые сорта, не требующие множества усилий при культивации и дающие неизменно высокий урожай. Среди «любимчиков» можно назвать Искандер, Кавили, Белогор, Зебра.

Решая, какой кабачок лучше, Искандер, например, или Кавили, стоит учитывать условия выращивания. В регионах с повышенной влажностью выбор стоит сделать в пользу Кавили, так как Искандер более уязвим перед грибковыми заболеваниями.

На заметку! Выбирая популярный сорт для выращивания, стоит опасаться подделок на рынке семян. Иногда в названии изменена всего лишь одна буква (Кавили – Камили), а результат будет совсем не тот, на который был расчет.

Внешний вид

Сорт кабачка Кавили f1 имеет небольшие компактные размеры куста.

  • Корневая система занимает большое пространство, не далеко от поверхности земли. Поэтому при выборе схемы посадки стоит обеспечить достаточное место для развития корней.
  • Листья мелкие и средние, сильно рассеченные, темно-зеленые со светлыми пятнами, с колючей опушкой.
  • Бутоны цветков оранжевые, крупные, вытянутой формы, отцветающие в течение суток.
  • Плоды цилиндрические, средние по размеру (около 20 см), массой около 300 граммов. Если на кусте завязалось 1-2 кабачка, плод может достигать массы 0,5 кг.
  • Кожура тоненькая, кремовая, с зеленоватой пятнистостью. Поверхность плодов без вмятин и ребристости.
  • Мякоть белая или зеленоватая, сочная. Количество семян внутри среднее, семена овальной формы, белого цвета.

кабачок кавили

Урожайность

Кабачок Кавили относят к сортам раннего вызревания. Это ультраранняя культура, от первых всходов до биологической зрелости плодов проходит около 40 дней.

Урожайность кабачков сорта Кавили – одна из характеристик, делающих его применимым для промышленного выращивания. Созревание плодов дружное, период плодоношения длительный.

При правильной культивации в открытом грунте с 1 м2 можно снять до 4,5 кг плодов, а в условиях теплицы и того больше – до 8-9 кг.

Естественно, показатели урожайности зависят от региона выращивания. Кабачок Кавили заявлен оригинаторами, как сорт, устойчивый ко всем внешним неблагоприятным условиям, подходящий для культивации на любых почвах, в любых температурах. Однако, наиболее продуктивным является выращивание в следующих регионах:

  • Центрально-черноземная область;
  • Средне- и Нижневолжский;
  • Центральный;
  • Северо-западный;
  • Уральский, Западно-Сибирский.

кабачок кавили

Использование в кулинарии

Благодаря своим вкусовым характеристикам, кабачок Кавили универсален для приготовления первых и вторых блюд. Отличительная особенность его в том, что при термообработке плоды не размякают до кашицеобразного состояния.

Поэтому Кавили с успехом используют для приготовления консервированных нарезных салатов на зиму.

Кроме этого, кабачок Кавили является основой для множества закусок – лодочки из кабачков с разными начинками (мясной, овощной, сырной), кабачковый торт, запеченные и жаренные кабачки в кляре станут настоящим, и что не менее важно полезным украшением любого застолья.

На заметку! Кроме плодов в пищу можно употреблять также цветки кабачков, обжарив их в кляре.

цветки кабачков в кляре

Особенности выращивания

Выращивание кабачка Кавили, несмотря на всю его неприхотливость, все же связано с выполнениями правил агротехники. Именно это обеспечит здоровое развитие культуры и хороший урожай в последующем.

Выбор места посадки

Разместить кабачковую грядку следует на солнечном участке, защищенном от продувания холодным ветром. Кроме этого, нужно учитывать расположение грунтовых вод, которые не должны подходить слишком близко к поверхности.

При возможности, каждый год сажать культуру лучше на новом месте. Причем кабачки «одобрят» не всех предшественников на данном участке. Лучше всего сажать Кавили после:

  • бобовых, гороха;
  • капусты;
  • картофеля;
  • помидоров;
  • озимых.

А эти предшественники могут замедлить рост и развитие кабачковых кустов:

кабачки, патиссоны;

  • огурцы;
  • тыквы.

Посадка семенами или рассадой

Для выращивания кабачка Кавили в открытом грунте, за 5-7 дней до посадки нужно позаботиться о подготовке почвы. Это сделать просто, достаточно вспушить землю граблями и наметить расположение лунок. Расстояние между ними должно быть не менее 50-70 см. Дно каждой пролить минеральным удобрением, например, раствором аммиачной селитры.

При посадке семена Кавили «втыкают» острым концом вниз в дно лунки на глубину до 5 см. После обильно поливают, присыпают землей и чуть утрамбовывают.

На заметку! Согласно описанию сорта кабачков Кавили f1, предварительно замачивать семена, как и у всех гибридов, не желательно. Это может защитный слой фунгицидов и витаминов, которым покрываются семена на этапе производства.

схема посадки

После каждую лунку прикрыть мульчой – листьями, опилками, сеном. Это позволит дольше сохранять влагу в почве при дальнейшем поливе, а так же избавить от появления сорняков около молодого растения.

Для использования рассадного способа следует поместить семена в емкость с взрыхленной заранее и обогащенной минеральными удобрениями землей. Диаметр емкости – не менее 20 см. Пока не проклюнутся первые листочки, тару следует держать в светлом, сухом и теплом месте (температура воздуха около 250С). Полив рассады осуществляется теплой отстоявшейся водой по мере подсыхания земли.

После того, как рассада выпустит несколько листиков и окрепнет – можно высаживать ее в теплицу или в открытый грунт.

Теплые грядки

Для ускорения созревания кабачок Кавили сажают в теплые грядки. Этот метод посадки подойдет в том числе и для северных регионов, чтобы защитить молодое растение от промерзания.

Существует два метода организации данной конструкции:

  1. Грядка с заглубленной основой. Осенью на отведенном для кабачковой грядки месте выкапывают траншею. На дно укладывают органические остатки с грядок. Сначала крупные и грубые – стебли кукурузы, подсолнечника, ветки. Сверху – листья, трава, обрезки овощей. Дальше – почва с перегноем.
  2. Компостный короб. Из досок, обработанный противовлажной пропиткой, сбивают короб 50х100 см. На самое дно укладывается навоз, так он не обожжет чувствительные корни кабачков, но обеспечит дополнительное питание. Сверху слоями – листья, траву, опилки. Каждый слой проливается водой для ускорения процесса перегнивания. Перед посадкой кабачков, поверхность короба затягивается пленкой, которую прорезают по мере появления всходов. Таким образом, можно получить не только обильный, но и чистый урожай.

теплые грядки

Полив, подкормка

После посадки уход за кабачков Кавили заключается в осуществлении грамотного полива и подкормок.

Поливать культуру следует обильно, но не часто.

  • До периода цветения и при достаточной влажности почвы растения поливают раз в неделю. Полив производится из расчета 8-10 литров воды на 1 м2 площади. Поливать нужно избегая попадания жидкости на листья, прямо под корень.
  • В период плодоношения количество полива увеличивается – 15 литров воды на 1 м2 каждые 3 дня. Для исключения подгнивания молодых плодов под них стелят кусочки пленки.

Землю под растением необходимо мульчировать сеном, опилками или торфяной крошкой, чтобы сохранить достаточный уровень влажности, но избежать застаивания луж. Кроме этого, следует регулярно рыхлить почву. Делают это осторожно, учитывая близкое нахождение от поверхности корневой системы.

полив

Кабачок Кавили хорошо реагирует на подкормку, которая проводится в три периода:

  • до этапа цветения – органические удобрения (навоз, куриный помет);
  • в период цветения – комплексные минеральные удобрения;
  • перед плодоношением – комплекс азотно-фосфорно-калийный удобрений.

Болезни и вредители

Кабачок Кавили отличается хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям и к атакам насекомых-вредителей.

Из последних наибольшую опасность представляет паутинный клещ, для борьбы с которым используют инсектициды (например, Конфидорм).

Защитить культуру рекомендуется от пероноспориоза – заболевание, поражающее листья культуры. Начинаются проявления этой болезни с белых, постепенно буреющих пятен. При разрастании их по поверхности, лист сохнет, крошится и опадает.

Для лечения куста культуру опрыскивают суспензией Цинеба.

Кроме этого, культуру иногда поражает антракоз, которые в отличие от пероноспориоза поражает кабачковые плоды. Они покрываются розоватыми пятнами и загнивают. Для лечения кусты опрыскивают бордосской жидкостью.

гниль

Сбор урожая и хранение

Снимать вызревшие плоды следует с помощью ножа, аккуратно срезая плодоножку на расстоянии 5 см от плода. Не стоит отрывать или выкручивать плоды руками. В этом случае может нарушиться целостность плода, и его срок хранения резко уменьшится.

Кабачки снимаются с куста в течение всего периода плодоношения.

На заметку! Не нужно ждать полного биологического вызревания плодов с целью получить зрелые семена. Вырастить из семян гибрида новые кабачки не получится. Для следующей посадки семенной материал придется покупать.

Наиболее привлекательны для применения в кулинарии – молодые плоды с несформированными семенами.

Хранить кабачок Кавили в темном, сухом и прохладном помещении можно до 4 месяцев. Для более долгого хранения используют заморозку мякоти. Данный способ позволяет максимально сохранить все витамины и минеральные вещества этого полезного овоща.

сорт кавили

Преимущества и недостатки сорта

Таким образом, подводя итоги описания сорта кабачка Кавили, можно выделить следующие достоинства этого гибрида:

  • ультраранний сорт и длительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • компактность куста, позволяющая выращивать его на небольших площадях;
  • товарные и вкусовые характеристики плодов;
  • устойчивость к «бичу» всех бахчевых — мучнистой росе.

И маленькая ложка дегтя:

  • невозможность собрать и заготовить посадочный материал, семена каждый раз придется покупать;
  • недолгое хранение из-за тонкой кожуры.

кабачок кавили

Отзывы огородников о сорте кабачков Кавили

Елена, г. Новосибирск:

«Редкие культуры могут успеть вызреть в условиях короткого Сибирского лета. Кабачок Кавили – выносливый и сильный сорт, созревающий достаточно бысто, чтобы собрать очень хороший урожай. Уже третий год сажаю только его и менять сорт не собираюсь.»

Оксана, г. Саратов:

«Я еще не встречала кабачков с такой урожайностью! С трех небольших кустов кабачками отъедается вся наша семья, плюс хватает поделиться с друзьями и соседями. Кроме этого, Кавили совершенно неприхотлив в выращивании и уходе.»

Сергей Иванович, г. Воронеж:

«Уже несколько лет сажаю кабачки Кавили и Искандер. Семена обладают отличной всхожестью, на кусте завязывается много плодов. Удивительная урожайность и устойчивость этих двух сортов никогда не оставляла наш стол без блюд из кабачков, а наш погреб — без запасов кабачков на зиму.»

Читайте также о других сортах бахчевых культур:

Описание и выращивание кабачкового сорта Зебра

Самое полное описание дыни сорта Идиллия

Все самое интересное о дыне сорта Лада

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O