Характеристики и выращивание сорта цуккини Цукеша

Характеристики и выращивание сорта цуккини Цукеша

Характеристики и выращивание сорта цуккини Цукеша
СОДЕРЖАНИЕ
0
29 марта 2022

Кабачок заслуженно можно назвать самым благодарным «жителем» приусадебных участков. Даже при минимальном уходе культура способна дать хороший урожай не только вкусных, но и полезных плодов. Кабачок Цукеша, как видно из названия, относится к виду Цуккини, особенностью которого в первую очередь является хорошая лежкость.

кабачок цукеша

Описание и характеристики сорта

Кабачок Цукеша привлекает богатым составом полезных свойств и низкой калорийностью. 100 грамм мякоти насчитывает всего 23 ккал. Это делает овощ допустимым в использовании при диетическом питании. Кроме этого, кабачок Цукеша содержит фолиевую, яблочную кислоты, а также целый набор витаминов. Описание сорта кабачков Цукеша можно начать с внешних отличительных особенностей.

Внешний вид

Для Цуккини характерен насыщенный зеленый цвет плодов, что отличает их от светло окрашенных «собратьев», таких как Искандер и Кавили.

  • Гибридный сорт кабачок Цукеша имеет компактные кусты, без длинных боковых плетей, стелющихся по земле. Это позволяет выращивать культуру на небольших ограниченных площадях.
  • Листья крупные, жесткие, рассеченные, пятилопастные, зеленого цвета с расплывчатыми сероватыми пятнами.
  • Цветки крупные, насыщенного оранжевого цвета.

На заметку! На одном кусте Цукеши формируются сразу и женские, и мужские цветы, что исключает сложности с опылением.

  • Плоды цилиндрической, чуть вытянутой формы, сужающиеся около плодоножки. Длина биологически зрелого кабачка достигает 40 см, масса – около 900 грамм. Однако, собирать Цукешу лучше на стадии молочной зрелости, когда плоды доросли до 12-14 см в длину, массой 200 грамм.
  • Кожица плодов темно-зеленой окраски, гладкая, прочная, что обеспечивает хорошие показатели хранения и транспортабельности.
  • Мякоть зеленоватая, хрустящая.

кабачок цукеша

Урожайность и устойчивость

В описании сорта кабачка Цукеша особое место занимает урожайность. Ее показатели впечатляющие – с 1 м2 собирают до 10-12 кг плодов. Для достижения максимальной урожайности необходимо соблюдать простые правила культивации. Также результат зависит от условий выращивания.

По отзывам садоводов, кабачок Цукеша обладает отличным иммунитетом. В отличие от других видов практически не поражается серой гнилью. Вредители также обходят эти кусты стороной.

На заметку! Высокие показатели устойчивости кабачка Цукеша сохраняются при выполнении элементарных требований агротехники, а также при отсутствии эпидемии на приусадебном участке.

Применение в кулинарии

Благодаря высокому содержанию воды (более 80%), а также минералов, солей, клетчатки, витаминов, кабачок Цукеша – идеальный диетический продукт, используемый в приготовлении различных закусок.

Молодые плоды являются основой для приготовления свежих овощных салатов, а также консервированных овощных ассорти на зиму.

Кабачки тушат, запекают и жарят в кляре.

торт

Кроме этого, из них можно приготовить множество не только вкусных, полезных, но и красивых закусок, которые украсят праздничный стол:

Интересно! В пищу употребляются не только плоды кабачковой культуры, но и соцветия, которые жарят в разных по составу клярах.

Особенности посадки и ухода

С выращиванием кабачка Цукеша справиться несложно. Культура достаточно неприхотлива. Однако, основные правила посадки и последующего ухода помогут сохранить растения здоровыми и получить отменный урожай.

Подготовка почвы и семян

Для лучшей всхожести семена сорта кабачка Цукеша следует тщательно осмотреть на предмет повреждений. Отборные семена замочить в обильно намоченной тряпочке до проклевывания первых ростков.

семена

Участок для высаживания следует подобрать хорошо освещенный, теплый, без сквозняков.

Для высаживания Цукеши в прохладных регионах можно подготовить высокую теплую грядку:

  1. Выкопать траншею, дно которой застелить навозом, сверху весенний компост и слой земли.

Внимание! Навоз способен обжечь корни молодых растений, поэтому сверху должна быть «подушка» из компоста и земли, высотой не менее 35 см.

  1. Пролить грядку теплой водой, накрыть пленкой.
  2. Примерно спустя сутки грядка должна перестать «парить». Рукой проверяется температура земли (она должна быть как парное молоко, ни в коем случае не горячая!). В теплую землю начинается посев.

Способы и сроки посадки

Агротехника кабачков Цукеша предусматривает два метода осуществления посева:

  • семенами в открытый грунт;
  • рассадный способ.

При выборе метода посева следует учитывать следующее:

  1. Цукеша – раннеспелый сорт, поэтому его спокойно можно сеять в грунт.
  2. Зачастую выращенные из рассады плоды хранятся хуже, чем их «братья», высаженные в открытый грунт.
  3. Рассадный способ посадки обеспечит первым урожаем намного раньше, чем посев семян в открытый грунт.

Прямой посев семян в грунт

В начале мая можно начинать проводить посадку кабачка Цукеша семенами в открытый грунт, используя теплую грядку.

посадка

Для этого:

  • хорошо прорыхлить, вспушить верхний слой земли;
  • сделать лунки глубиной 2-3 см;

На заметку! Схема посадки кабачка Цукеша подразумевает расстояние между лунками всего 30 см. Сорт не формирует несколько «расползающихся» плетей, растет компактным кустом.

  • обильно пролить лунки теплой водой;
  • острым концом вниз посадить семена, слегка их углубив, присыпать землей;
  • полить еще раз, укрыть грядку пленкой до появления первых росточков.

Посадка рассадой

Чтобы уже в июне собрать урожай молодых плодов для свежих овощных салатов, посадку семян кабачка Цукеша на рассаду стоит начать в апреле. В качестве тары удобно использовать торфяные стаканчики, которые высаживаются вместе с рассадой в грунт.

Пошаговая посадка семян на рассаду:

  1. Замочить семена во влажной тряпочке (марле) с теплой водой.
  2. Стаканчики заполнить землей, пролить теплой водой.
  3. Семена посадить, углубляя на 2 см.
  4. Накрыть стаканчики пленкой.

Для высадки рассады в открытый грунт следует хорошо пролить лунки на грядке, чтобы торфяные горшочки скорее растворились. Чтобы избежать опаливания рассады прямыми солнечными лучами, ее накрывают укрывным материалом.

рассада

На заметку! При посадке семян на рассаду не нужно добавлять удобрения, иначе растения резко пойдут в рост, станут тянуться.

Посадка на лоджии

Кабачок Цукеша с удовольствие растет и плодоносит на подоконниках, лоджиях и балконах.

Для того, чтобы получить кабачковый урожай в домашних условиях, следует учитывать некоторые особенности выращивания:

  • При южном расположении балкона (окна) посадка производится в конце апреля, при северном – чуть позже, в середине-конце мая.
  • В качестве тары для высаживания можно использовать деревянные ящики (лучше из сосны или ели), высотой 15 см, на дно которого укладывается дренаж (гравий или песок). В дне ящика обязательно проделать отверстия для отвода лишней влаги. Кабачок Цукеша, как сорт не склонный к расползанию плетей, можно садить также в больших горшках.
  • Следует позаботиться о достаточном освещении балконной кабачковой грядки, при необходимости использовать дополнительное искусственное.
  • Палящее солнце противопоказано растениям, поэтому хорошо обзавестись ролл-шторами или жалюзи, которые будут регулировать солнечный поток.

на балконе

Полив, подкормка и прореживание

Цуккини Цукеша нуждается в организации грамотного полива. Кусты особенно нуждаются во влаге в периоды цветения и плодоношения. Полив следует проводить не часто, но обильно, направляя влагу прямо под корни.

За период вегетации кабачок Цукеша нуждается в проведении двух этапов подкормки:

  1. Через неделю после появления первых всходов (развести 2 гр. «Бутона» в литре воды, на один кустик примерно 1 стакан раствора).
  2. Через 10 дней культуру подкармливают второй подкормкой ( по 1 ч. л. «Эффектона» и нитрофоски на литр воды, также по 1 стакану раствора на растение).

Кроме полива и подкормок кабачок Цукеша необходимо прореживать – удалять листья, которые ложатся на землю во избежание развития гнилостных заболеваний.

Защита от болезней и вредителей

Кабачок Цукеша – сорт, достаточно устойчивый к заболеваниям и поражению вредителями.

кабачок цукеша

Однако, нарушения агротехники могут привести к болезням куста.

  • При излишнем поливе и переувлажнении почвы, а также при использовании холодной воды возможно появление гнили на листьях и корнях. Для лечения корневую систему приоткрывают и засыпают сухой землей с добавлением древесной золы.
  • Если не утруждаться прополкой грядок, при сильной зарощенности кабачки могут атаковать гусеницы и тля. Для защиты от насекомых используют настои древесной золы с добавлением жгучего перца.
  • Бактериоз – заболевание, поражающее плоды. Пораженные кабачки растут сморщенными, с признаками гнили. Для спасения культуры производят опрыскивания бордосской жидкостью, а пораженные плоды удаляют.

Сбор и хранение урожая

Кабачок Цукеша начинает давать урожай в конце июня. Период плодоношения продолжается до конца августа. Собирать урожай следует по мере вызревания, чтобы стимулировать развитие новых молодых кабачков.

Плоды хорошо хранятся в холодильнике или в погребе.

Внимание! Для улучшения показателей лежкости перед отправкой на хранение плоды мыть нельзя.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам данного сорта можно отнести:

  • высокие показатели всхожести и хорошую урожайность;
  • скороспелость;
  • вкусовые характеристики – кабачок Цукеша имеет нежный вкус. Кроме этого в нем отсутствуют крупные семена и пустоты внутри плода;
  • неприхотливость в выращивании;
  • хранение и транспортабельность;
  • широкое применение в кулинарии.

К недостаткам, а скорее к особенностям сорта можно отнести:

  • требовательность к организации грамотного полива и освещенности;
  • плохую переносимость пересадки, поэтому культуру лучше или сразу высаживать в открытый грунт под пленку, или при рассадном методе использовать торфяные стаканчики.

кабачок цукеша

Отзывы огородников о кабачке Цукеша

Виктор, г. Климовск:

«Лучшие кабачки, которые я выращиваю уже несколько лет. Не требовательны при выращивании, хорошо хранятся. Молодые плоды очень вкусные и в свежем виде, и в консервациях на зиму.»

Анастасия, г. Астрахань:

«Кабачок Цукеша приглянулся мне тем, что не занимает много места. Растение не ползет, сохраняя кустовую форму. А еще даже в случае перезревания, при очистке от затвердевшей кожуры все равно получаем нежную и сочную мякоть.»

Николай, г. Саратов:

«Сорт Цукеша не доставляет лишних проблем в выращивании. Даже без применения удобрений растет быстро, только успевай собирать молодые кабачки.»

Кабачок Цукеша придется ко двору тем, у кого нет больших площадей для разбивки полноценной бахчи. А благодаря неприхотливости ухода, с его выращиванием справится даже начинающий огородник.

Читайте также о других сортах бахчевых культур:

Описание кабачкового сорта Искандер

Описание кабачкового сорта Искандер

Самое полное описание дыни сорта Идиллия

Комментировать
0
Это интересно

Описание сорта кабачков Ролик Сорта
0 комментариев

Кабачковый сорт Скворушка Сорта
0 комментариев

Белые сорта кабачков Сорта
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O