В кабачках содержится масса витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья. Любители овощей пытаются найти способ, как хранить кабачки, чтобы оставить в них все полезные вещества.
Сорта, подходящие для длительного хранения
Чтобы понять, как сохранить кабачки, надо разобраться, какие сорта подходят для длительного хранения. Овощи с плотной кожурой, предельно однородной мякотью и мелкими семечками отличаются продолжительным сроком хранения.
К ним относятся разновидности:
- 2 месяца могут лежать плоды сортов Якорь и Негритенок;
- От 3 до 4 месяцев срок хранения у Желтоплодного, Арлика, Грушевидного, Аэронавта;
- больше всех (более 5 месяцев) – Фестиваль и Золотой кубок.
Кроме сорта, важно знать, когда убирать кабачки с грядки на хранение. Срезать их нужно осенью, не дожидаясь, пока температура воздуха достигнет 0°C, иначе они подмерзнут.
Условия хранения кабачков
Проблема, как хранить кабачки и тыкву, а также при какой температуре, решается очень быстро, если знать оптимальные условия хранения.
Длительная лежкость овощей наблюдается при температуре +4-11°C и влажности 84%. Такие условия являются идеальными для того, чтобы плоды долго оставались свежими. Если температура повысится до +23°C, то влажность должна снизиться до 75%.
Внимание! Нельзя допустить, чтобы температура опустилась ниже отметки в 0°C. В таком случае овощи могут подмерзнуть, что приведет к загниванию.
Еще одно важное условие для хранения – полная темнота и хорошая вентиляция. Если помещение не будет проветриваться, повысится влажность и овощи начнут гнить. Между экземплярами тыкв или кабачков необходимо соблюдать небольшое расстояние, чтобы обеспечить продолжительное хранение.
Подготовка к хранению
Рассмотрим, как правильно подготовить цукини, чтобы сохранить кабачки на зиму.
- Сбор урожая. При срезании плодов понадобится оставить плодоножку длинной в 5 см. Срез должен быть ровным.
- Сортировка. Хранение кабачков будет более продолжительным, если оставить неповрежденные овощи средних размеров.
- Соблюдение чистоты. Перед отправкой в погреб поверхность плодов протирают сухой тряпочкой. Мыть нельзя, иначе овощи сгниют.
- Просушка. Один день цукини должны пролежать в сухом проветриваемом помещении, чтобы они подсохли.
После подготовительных работ плоды отправляют в погреб.
Как хранить кабачки в домашних условиях
Срок хранения плодов зависит от того, насколько правильно были проведены подготовительные работы. Рассмотрим, как сохранить кабачки на зиму в погребе, морозильнике, холодильнике, а также правила хранения кабачков в квартире.
В погребе
Сколько хранятся кабачки в погребе, если их положить на полки целиком? Срок хранения кабачков в погребе зависит от температуры и влажности. Если в погребе будет поддерживаться температура на уровне +4-6, и влажность не будет превышать отметку в 85%, овощи в течение полугода не потеряют своих свойств.
Время от времени необходимо осматривать кабачки, чтобы убрать те, которые начали гнить.
Варианты:
- В картонной коробке. Сложив овощи, требуется их отгородить друг от друга с помощью картонных вставок. Нельзя закрывать коробку, чтобы к кабачкам был приток свежего воздуха.
- В сетке в подвешенном состоянии. Каждый экземпляр следует положить в отдельную сетку и подвесить к потолку таким образом, чтобы овощи между собой не соприкасались.
- Хранение на полке, выстеленной соломой. Хороший способ, важно только следить за подложкой, чтобы она всегда была сухой.
Чтобы обеспечить кабачкам на зиму в погребе длительное хранение, необходимо чаще проветривать помещение.
В холодильнике
Многие не знают, как правильно хранить кабачки в холодильнике. Здесь условия для хранения не соответствуют оптимальным, поэтому овощи могут храниться не больше месяца.
У кабачков не должно быть соседей. Каждый экземпляр рекомендуется завернуть в бумагу и аккуратно уложить в отделение для овощей. Понятно, что много туда не поместится.
В морозилке
Как хранить кабачки в морозильной камере, чтобы долго наслаждаться их вкусом? Перед отправкой на зиму в морозилку, овощи следует помыть, просушить и дальше действовать в зависимости от гастрономических предпочтений.
- Если заготовка будет использована для приготовления овощного рагу, кабачки нарезают кубиками.
- Для приготовления жареных овощей, плоды понадобится нарезать кружочками, толщиной 10 см.
После нарезания овощей на разделочной доске, необходимо вместе с ней поместить плоды в морозильник, подождать пока замерзнут, а затем разложить по индивидуальным пакетам.
Сколько хранить замороженные кабачки? В морозильной камере овощи могут лежать вплоть до нового урожая. Молоденькие экземпляры хороши тем, что их можно замораживать в цельном виде, прямо с кожицей. У спелых кабачков придется снять кожуру и достать семечки.
Однако лучше положить спелые, чем молодые. После размораживания мякоть молодых экземпляров становится водянистой, расползается, а спелые куда лучше себя ведут при готовке, и они намного вкуснее.
При комнатной температуре
Если нет погреба, цукини придется держать при комнатной температуре. При таких условиях овощи пролежат 3-4 недели, главное, выбрать самое прохладное место и разложить плоды в один слой.
При желании продлить срок лежкости, необходимо положить овощи в картонную коробку, на дне и между экземплярами должна лежать бумага. Чтобы увеличь срок, нужно прорезать в коробке отверстия, чтобы через них испарялся конденсат, поставить на утепленный балкон. Место должно быть темным, можно просто накрыть коробку. Время от времени следует проверять на предмет гнили.
Консервирование кабачков
Маринованные кабачки на зиму – неплохой способ хранения. Кроме этого, можно сделать икру, овощной салат, закатать нарезкой. Закатки следует перенести в подвал.
Срок годности консервированных овощей – 1 год. Плохо, что их нельзя добавлять во все блюда.
Приготовленные кабачки
Хранение в приготовленном виде – один из вариантов сохранности продукта. Как правильно хранить разрезанный кабачок? Овощи маринуют, солят, тушат, жарят, варят из них варенье и закатывают. Жареные кабачки в таком виде будут стоять целый сезон.
Соблюдая правила заготовки и хранения кабачков, можно обеспечить себя витаминами на целый год, вплоть до следующего сезона.
Читайте другие статьи о выращивании бахчевых:
Формирование дыни: правила и советы