Собираем кабачковый урожай

Собираем кабачковый урожай

Собираем кабачковый урожай
СОДЕРЖАНИЕ
0
17 декабря 2021

В зависимости от цели использования овощей несложно определить период, когда собирать кабачки с грядки. Это важно для сохранения товарных характеристик вкусных полезных плодов.

когда собирать кабачки с грядки

Признаки спелости кабачков

Решение о том, когда лучше снимать с грядки кабачки зависит от цели их дальнейшего использования. Полностью созревшие плоды применяют:

  • с целью закладки на длительное хранение;
  • на корм скоту;
  • для консервирования на зиму;
  • для заготовки семян (кроме гибридов).

Важно понимать, как грамотно определить степень спелости плодов кабачка, культивируемого на открытой грядке. О полном их созревании можно судить по следующим признакам:

  • Поверхность кожуры у многих сортов грубеет. Ее окраска становится более насыщенной. Оттенок, позволяющий определить спелость, зависит от сорта. Встречаются зеленые, белые, яркие желтые, черные кабачки.
  • Мякоть теряет влагу, становится более плотной.
  • При постукивании по корке раздается глухой звук.
  • Плодоножка теряет зеленый цвет, темнеет и постепенно становится деревянистой.

когда собирать кабачки с грядки

На заметку! Перезревшие кабачки постепенно утрачивают сочность и вкусовые качества, поэтому не рекомендуется оставлять спелые плоды на грядах.

Как правильно собрать урожай

Для обеспечения хорошей сохранности кабачков, нужно учитывать, как правильно снимать плоды с грядки. Срезают их в утренние часы или при наступлении сумерек. Днем собирать урожай нецелесообразно, так как под солнечными лучами плоды быстро увядают.

Не проводят сбор кабачков, предназначенных для зимнего хранения, в период затяжных дождей и непосредственно после полива. Это позволит уберечь их от возможного заражения.

Прежде чем кабачки снимать после определения необходимого показателя зрелости, нужно проанализировать какого размера они достигают к этому моменту.

Применяют для срезания садовый нож с острым продезинфицированным лезвием. Нельзя обламывать стебли, чтобы не нанести плодам повреждений. Оставляют черешок длиной 4,5-7 см.

когда собирать кабачки с грядки

Важно завершить сбор урожая до заморозков. Если кабачки подверглись воздействию минусовых температур, они не будут хорошо храниться.

Рассчитывая, когда кабачки необходимо снимать на семена, нужно ориентироваться на период полного вызревания плодов. Зернышки к этому моменту становятся полновесными, покрываются жесткой кожурой.

На заметку! Кабачки можно использовать не только для приготовления кабачковых закусок, но и для изготовления поделок.

Как сохранить кабачки до весны

Определившись, когда необходимо снимать вызревшие кабачки для длительного хранения, проводят эту операцию в сухую погоду.

Подготовка к хранению

Срезанные кабачки складывают аккуратно на доски или в корзины, избегая повреждения кожуры. Перед помещением в хранилище их не моют. Частицы земли обтирают сухой салфеткой.

Собранные для хранения на зиму плоды сортируют, выбраковывая экземпляры с гниющей плодоножкой и повреждениями кожуры (механическими, от вредителей или болезней). Срез присыпают растертым в порошок активированным углем. Можно залить размягченным парафином или обработать золой.

как хранить кабачки

Правила хранения

Овощи не утрачивают длительное время товарных качеств, сочности и вкуса, если правильно организован сбор кабачков и хранение урожая.

Раскладывают их без соприкосновения в один ряд в ящики или на любые горизонтальные плоскости (полки, стеллажи). Избегают близкого соседства с яблоками и прочими видами фруктов, выделяющих этилен, ускоряющий созревание.

На заметку! Систематически осматривают места хранения. Убирают кабачки со следами порчи. Если они незначительные, можно использовать такие плоды для приготовления блюд.

Места хранения

От цели использования зависят сроки, определяющие, когда собирать кабачки с грядки. Влияет это и на выбор мест хранения кабачков.

Молодые плоды на стадии потребительской спелости отличаются сочной мякотью. В них еще не сформировались твердые семена. Держать их можно не дольше 14-15 суток в холодильнике в нижнем отсеке. Используют только для приготовления блюд (от закусок в кляре до десертов в виде кабачкового торта).

в холодильнике

Для полностью вызревших кабачков время сбора наступает к концу лета. С целью их качественного хранения обеспечивают температуру в диапазоне +4…+10 °C, хорошую вентиляцию, влажность до 70 %.

Помещают урожай в подвал, утепленную лоджию, погреб. В квартире прохладное место подобрать сложно. Рекомендуется 2-3 месяца держать плоды в сухой, систематически проветриваемой кладовке.

Совет! Наиболее рациональным и простым способом остается заморозка кабачков, нарезанных на фрагменты нужной формы и величины.

Особенности сбора урожая для разных сортов

Знание особенностей каждой овощной разновидности, помогает точнее определить, когда собирать кабачки с грядки.

У раннеспелых сортов первые сочные плоды срезают спустя 37-45 дней после проклевывания всходов. Для среднеспелых — этот показатель составляет 46-55 дней. У поздних активное плодоношение наступает через 58-75 дней.

Время сбора цукини — самого популярного сорта с нежной мякотью отличается длительностью, так как созревают они постепенно. Подходит для хранения этих кабачков холодильник (2-3 недели). Можно мякоть заморозить.

Если культивируются круглые кабачки, характеризующиеся сочной нежной мякотью с немногочисленными семенами, то снимать их начинают, когда тонкая кожица приобретает достаточную плотность.

На заметку! Опытные огородники собирают урожай тыквы и кабачков для кулинарных целей, когда плоды достигают технической спелости. Если планируется хранить овощи, то оставляют их на гряде до полной биологической зрелости.

Бонус: кабачковые заготовки на зиму

В сезон активного плодоношения кабачков стоит использовать качественные плоды для домашнего «кабачкового» консервирования.

Маринованные кабачки

Молодые промытые кабачки (1 кг) нарезают кружочками и помещают в банку, чередуя с несколькими веточками укропа. Кладут гвоздику (2 бутончика), черный перец (3 горошины), пару средних лавровых листочков.

маринованные кабачки

Заполняют кипятком. Под крышкой оставляют на 20 минут. Жидкость сливают в сотейник, добавляют сахар (2 ст. л.), мелкую соль (1 ст. л.). После закипания водят 150 мл столового (7 %) уксуса. Быстро вливают к кабачкам и герметично укупоривают.

Салат «по-корейски»

Кабачки (2 кг) и сочные крупные корнеплоды моркови (2 шт.) очищают и измельчают, применяя специальную терку для корейских овощей. Перекладывают в эмалированную посуду с нашинкованным укропом (3-4 стебля).

Вливают столовый (7 %) уксус с рафинированным маслом (по 60 мл). Кладут растертый чеснок (3 дольки), мелкофракционную соль (1 ст. л.). При перемешивании всыпают сахар (60 г). Черный растолченный перец берут по вкусу. Под крышкой салат 3 часа держат в холодильнике. Затем фасуют по банкам. После 15-минутной стерилизации емкости закатывают. Оставляют под теплым пледом в перевернутом виде до остывания.

салат по-корейски

Кабачковая икра «Ароматная»

Нарезанный мелкими кубиками лук (0,5 кг) и измельченную при помощи крупной терки морковь (0,5 кг) перекладывают в большую кастрюлю с разогретым рафинированным маслом (0,5 стакана). Обжаривают при средней температуре 5 минут.

Добавляют нарезанные средними кубиками кабачки (2 кг). Продолжают тушить 40 минут, не забывая регулярно перемешивать. Кладут растертый чеснок (7-8 долек) и томатную пасту (3,5 ст. л.). После закипания всыпают соль с сахаром (по 1,5 ст. л.). Используя блендер, доводят массу до однородной консистенции. Вводят при перемешивании 2,5 ст. л. столового (9 %) уксуса. Под крышкой массу нужно прокипятить 2-3 минуты и сразу разложить по небольшим баночкам. После закатывания укутывают их в одеяло на сутки.

икра

Кабачки порадуют обильным урожаем и будут хорошо храниться, если соблюдать сроки их сбора. Качественные плоды, достигшие необходимого показателя спелости, используют не только с целью приготовления разных блюд, но и для домашнего консервирования.

Читайте также другие статьи о выращивании и сборе дачного урожая:

Формирование дыни: правила и советы

Можно ли вырастить дыню дома?

Как вырастить дыню в теплице

Комментировать
0
Это интересно

Как сохранить кабачковый урожай Выращивание
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O