Джем – это густая масса из фруктово-ягодной смеси и сахара. Его отличает желеобразная консистенция. Ее достигают путем уваривания. Джем из дыни можно сварить с добавлением всевозможных компонентов.
Особенности приготовления джемов
Для получения джема из дыни на зиму не нужно тратить много времени. Сначала сырье необходимо положить в емкость, залить водой и бланшировать на протяжении 7 мин. Затем ягода заливается сахарным сиропом и уваривается.
Во время готовки варенья рекомендуется следить за тем, чтобы кипение было равномерным. Пену, образующуюся во время варки, следует убирать.
Важно! Постоянное слежение за огнем даст возможность получить вкусный, густой джем.
Если у дыни рыхлая мякоть, из нее готовят однородный джем. Если же она плотная и грубая, то можно получить варенье с кусочками. Перед приготовлением десерта необходимо промыть дыню, очистить ее от кожицы и убрать семена. Особенно густой джем получится из дыни с желатином. Он будет напоминать мармелад.
Необходимо также подготовить тару. Банки нужно вымыть горячей водой с содой. Стерилизацию банок лучше всего проводить в духовке в течение 30 минут.
Варианты приготовления
Существует много вариантов дынного джема. Во всех случаях выходит чудесное лакомство с очень приятным вкусом и ароматом.
Традиционный способ
Для традиционного рецепта потребуются:
- 1 кг дыни;
- 300 мл воды;
- 1,2 кг сахара-песка;
- лимон (или же 3 г лимонной кислоты).
Мякоть измельчить, бланшировать не менее 5 минут. Затем ее следует откинуть на дуршлаг. Для получения сиропа нужно добавить в необходимое количество воды сахар, сок лимона (или лимонную кислоту). Этот сироп добавляется в дыню и оставляется на 6 ч.
Затем варить ее на маленьком огне не меньше четверти часа.
В мультиварке
Варенье из дыни в мультиварке готовится сразу же в сиропе. Ягода же пропускается через мясорубку или блендер.
Варить повидло нужно в режиме «на пару». В чашу налить сок лимона, прибавить цедру из него и 1 кг сахара. Готовить до растворения всего сахара. Затем поместить фрукты и включить режим тушения.
В хлебопечке
Для приготовления лакомства в хлебопечке следует брать только спелую ягоду. После тщательного очищения порезать на мелкие кусочки. Засыпать сахаром в отношении 1 к 1. Массу оставить накрытой крышкой на час.
Содержимое необходимо переложить в чащу хлебопечки. Сюда нужно добавить стакан воды, лимонный сок, квиттин (для создания желеобразной консистенции сладости). Готовить джем следует в режиме «варенье» примерно час.
Книга дынных рецептов
Существует большое количество рецептов, как приготовить джем из дыни.
Быстрый
Это самый простой рецепт. Для приготовления десерта берут килограмм ягод и 600 г сахара.
Дыню почистить, измельчить мякоть кусками и засыпать сахаром. Как только она выделит сок, следует поставить джем вариться. После того, как он закипит, снять с плиты и накрыть крышкой.
После охлаждения следует повторно вскипятить джем. Как только он станет густым, следует выключить плиту и закатать десерт в банки.
С имбирем
Этот вариант джема получается очень вкусным и ароматным. Сахара для него нужно брать ровно столько, сколько дыни. Перед тем, как варить варенье, 1 кг следует тщательно очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кусочки.
Их надо сначала засыпать 500 г сахара. Поставить на ночь, чтобы образовалось достаточно сока. Затем сок вместе с кусочками ягоды поставить на медленный огонь и довести до кипения. Добавить оставшийся сахар, сок лимона. В конце процесса приготовления прибавить тертый корень имбиря.
Особенно вкусным получается джем из дыни, с лимоном и имбирем.
С апельсином
Для десерта нужно полтора килограмма ягод, 2 апельсина, 3 стакана воды и 2 кг сахара. Пошаговый рецепт приготовления повидла из дыни и апельсинов такой.
- Очистить дыню, засыпать ее 0,5 кг сахара, оставить на 2 ч.
- Сварить сироп с оставшейся части сахара и залить им дыню, накрыть полотенцем и оставить на сутки.
- Слить сироп, прокипятить его, снова залить ягоды и оставить на 10 ч.
- Очистить апельсины, нарезать их, добавить к дыньке, варить до получения однородной массы.
- Разлить варенье в банки и закатать.
С яблоком
Для приготовления джема из дыни и яблок понадобятся 2 кг дынь, 600 г яблок, 1 кг сахара, сок половины лимона. Этапы приготовления блюда такие:
- тщательно очистить ягоду и нарезать ее маленькими кусочками;
- очистить яблоки (обязательно убрать середину), нарезать мелкими кусочками;
- добавить яблоки;
- добавить сок лимона и сахарный песок;
- выдержать фруктово-ягодную массу в течение полчаса, чтобы образовался сок;
- варить на маленьком огне в течение получаса;
- охладить массу и протереть ее сквозь сито;
- еще проварить его в течение получаса.
Готовый джем выложить в стерилизованные банки.
С другими фруктами
Существует большое количество рецептов джема с дыней и другими фруктами.
С манго
Для приготовления джема из манго требуется пол килограмма дынной мякоти, столько же манго и сахара. Дополнительно нужно взять:
- лимон;
- восьмую часть чайной ложки корицы;
- столько же порошка чили.
Фрукты помыть, почистить и нарезать мелкими кусочками. Натереть цедру лимона и выжать из него сок. Добавить сахар, тертую кожуру и оставить на несколько часов. Смесь поставить на небольшой огонь, довести до кипения, выключить огонь. Оставить ее на ночь.
Затем измельчить смесь в блендере, перелить ее в кастрюльку, довести до кипения. Добавить перец, корицу и варить еще 4 мин. Затем закатать десерт в банки.
С персиками
Для дынного конфитюра из персиков и дыни потребуется по полтора килограмма фруктов, килограмм сахарного песка. Этапы приготовления:
- почистить фрукты;
- персики выложить в кастрюлю и добавить часть сахара;
- выложить дыню, досыпать остальным песком;
- оставить на ночь;
- проварить на небольшом огне 4 мин;
- оставить на 6 ч;
- проварить еще 15 мин, перемешивая варенье;
- переложить готовый конфитюр в стерилизованные банки и закатать их.
Точно так же варят джем из груши и дыни на зиму.
В сиропе
Чтобы приготовить дыньку в сиропе, следует взять:
- килограмм ягоды;
- 1,2 кг сахара;
- полтора стакана воды;
- 5 г ванильного сахара;
- 3 г лимонной кислоты.
Дыню почистить, нарезать небольшими кусочками. Бланшировать в течение восьми минут. Затем ее нужно поместить в холодную воду и положить на дуршлаг. Приготовить сироп, залить им мякоть и выдержать 6 – 7 ч.
Дальше дыню следует поставить на малый огонь, довести до кипения и проварить 3 минуты. Затем оставить на 6 ч. Проделать это снова.
В последний раз после двенадцатичасовой выдержки доварить джем. В конце этого процесса добавить ванильный сахар и лимонную кислоту. Закатать готовый десерт в простерилизованные банки.
Как, сколько и где хранить
Готовый дынный джем помещается горячим в стерилизованные банки. В таком случае его можно хранить максимальный срок – в течение 2 лет. После этого времени употреблять лакомство нежелательно.
Если продукт расфасовать в нестерилизованную посуду, то его можно хранить в холодильнике на протяжении 4 мес.
Дынный джем – вкусная заготовка на зиму. Ее можно приготовить различными способами. Правильно подготовив компоненты и простерилизовав посуду, можно хранить десерт всю зиму.
Читайте также интересные статьи о других дынных десертах: