Секреты приготовления дынного джема

Секреты приготовления дынного джема

Секреты приготовления дынного джема
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 февраля 2020

Джем – это густая масса из фруктово-ягодной смеси и сахара. Его отличает желеобразная консистенция. Ее достигают путем уваривания. Джем из дыни можно сварить с добавлением всевозможных компонентов.

Особенности приготовления джемов

Для получения джема из дыни на зиму не нужно тратить много времени. Сначала сырье необходимо положить в емкость, залить водой и бланшировать на протяжении 7 мин. Затем ягода заливается сахарным сиропом и уваривается.

повидло из дыни

Во время готовки варенья рекомендуется следить за тем, чтобы кипение было равномерным. Пену, образующуюся во время варки, следует убирать.

Важно! Постоянное слежение за огнем даст возможность получить вкусный, густой джем.

Если у дыни рыхлая мякоть, из нее готовят однородный джем. Если же она плотная и грубая, то можно получить варенье с кусочками. Перед приготовлением десерта необходимо промыть дыню, очистить ее от кожицы и убрать семена. Особенно густой джем получится из дыни с желатином. Он будет напоминать мармелад.

Необходимо также подготовить тару. Банки нужно вымыть горячей водой с содой. Стерилизацию банок лучше всего проводить в духовке в течение 30 минут.

Варианты приготовления

Существует много вариантов дынного джема. Во всех случаях выходит чудесное лакомство с очень приятным вкусом и ароматом.

Традиционный способ

Для традиционного рецепта потребуются:

  • 1 кг дыни;
  • 300 мл воды;
  • 1,2 кг сахара-песка;
  • лимон (или же 3 г лимонной кислоты).

джем из дыни

Мякоть измельчить, бланшировать не менее 5 минут. Затем ее следует откинуть на дуршлаг. Для получения сиропа нужно добавить в необходимое количество воды сахар, сок лимона (или лимонную кислоту). Этот сироп добавляется в дыню и оставляется на 6 ч.

Затем варить ее на маленьком огне не меньше четверти часа.

В мультиварке

Варенье из дыни в мультиварке готовится сразу же в сиропе. Ягода же пропускается через мясорубку или блендер.

Варить повидло нужно в режиме «на пару». В чашу налить сок лимона, прибавить цедру из него и 1 кг сахара. Готовить до растворения всего сахара. Затем поместить фрукты и включить режим тушения.

конфитюр из дыни

В хлебопечке

Для приготовления лакомства в хлебопечке следует брать только спелую ягоду. После тщательного очищения порезать на мелкие кусочки. Засыпать сахаром в отношении 1 к 1. Массу оставить накрытой крышкой на час.

Содержимое необходимо переложить в чащу хлебопечки. Сюда нужно добавить стакан воды, лимонный сок, квиттин (для создания желеобразной консистенции сладости). Готовить джем следует в режиме «варенье» примерно час.

Книга дынных рецептов

Существует большое количество рецептов, как приготовить джем из дыни.

Быстрый

Это самый простой рецепт. Для приготовления десерта берут килограмм ягод и 600 г сахара.

дынное варенье с кабачком

Дыню почистить, измельчить мякоть кусками и засыпать сахаром. Как только она выделит сок, следует поставить джем вариться. После того, как он закипит, снять с плиты и накрыть крышкой.

После охлаждения следует повторно вскипятить джем. Как только он станет густым, следует выключить плиту и закатать десерт в банки.

С имбирем

Этот вариант джема получается очень вкусным и ароматным. Сахара для него нужно брать ровно столько, сколько дыни. Перед тем, как варить варенье, 1 кг следует тщательно очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кусочки.

с имбирем

Их надо сначала засыпать 500 г сахара. Поставить на ночь, чтобы образовалось достаточно сока. Затем сок вместе с кусочками ягоды поставить на медленный огонь и довести до кипения. Добавить оставшийся сахар, сок лимона. В конце процесса приготовления прибавить тертый корень имбиря.

Особенно вкусным получается джем из дыни, с лимоном и имбирем.

С апельсином

Для десерта нужно полтора килограмма ягод, 2 апельсина, 3 стакана воды и 2 кг сахара. Пошаговый рецепт приготовления повидла из дыни и апельсинов такой.

  1. Очистить дыню, засыпать ее 0,5 кг сахара, оставить на 2 ч.
  2. Сварить сироп с оставшейся части сахара и залить им дыню, накрыть полотенцем и оставить на сутки.
  3. Слить сироп, прокипятить его, снова залить ягоды и оставить на 10 ч.
  4. Очистить апельсины, нарезать их, добавить к дыньке, варить до получения однородной массы.
  5. Разлить варенье в банки и закатать.

с апельсином

С яблоком

Для приготовления джема из дыни и яблок понадобятся 2 кг дынь, 600 г яблок, 1 кг сахара, сок половины лимона. Этапы приготовления блюда такие:

  • тщательно очистить ягоду и нарезать ее маленькими кусочками;
  • очистить яблоки (обязательно убрать середину), нарезать мелкими кусочками;
  • добавить яблоки;
  • добавить сок лимона и сахарный песок;
  • выдержать фруктово-ягодную массу в течение полчаса, чтобы образовался сок;
  • варить на маленьком огне в течение получаса;
  • охладить массу и протереть ее сквозь сито;
  • еще проварить его в течение получаса.

с яблоком

Готовый джем выложить в стерилизованные банки.

С другими фруктами

Существует большое количество рецептов джема с дыней и другими фруктами.

С манго

Для приготовления джема из манго требуется пол килограмма дынной мякоти, столько же манго и сахара. Дополнительно нужно взять:

  • лимон;
  • восьмую часть чайной ложки корицы;
  • столько же порошка чили.

Фрукты помыть, почистить и нарезать мелкими кусочками. Натереть цедру лимона и выжать из него сок. Добавить сахар, тертую кожуру и оставить на несколько часов. Смесь поставить на небольшой огонь, довести до кипения, выключить огонь. Оставить ее на ночь.

с лимоном

Затем измельчить смесь в блендере, перелить ее в кастрюльку, довести до кипения. Добавить перец, корицу и варить еще 4 мин. Затем закатать десерт в банки.

С персиками

Для дынного конфитюра из персиков и дыни потребуется по полтора килограмма фруктов, килограмм сахарного песка. Этапы приготовления:

  • почистить фрукты;
  • персики выложить в кастрюлю и добавить часть сахара;
  • выложить дыню, досыпать остальным песком;
  • оставить на ночь;
  • проварить на небольшом огне 4 мин;
  • оставить на 6 ч;
  • проварить еще 15 мин, перемешивая варенье;
  • переложить готовый конфитюр в стерилизованные банки и закатать их.

с персиками

Точно так же варят джем из груши и дыни на зиму.

В сиропе

Чтобы приготовить дыньку в сиропе, следует взять:

  • килограмм ягоды;
  • 1,2 кг сахара;
  • полтора стакана воды;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Дыню почистить, нарезать небольшими кусочками. Бланшировать в течение восьми минут. Затем ее нужно поместить в холодную воду и положить на дуршлаг. Приготовить сироп, залить им мякоть и выдержать 6 – 7 ч.

Дальше дыню следует поставить на малый огонь, довести до кипения и проварить 3 минуты. Затем оставить на 6 ч. Проделать это снова.

джем из дыни

В последний раз после двенадцатичасовой выдержки доварить джем. В конце этого процесса добавить ванильный сахар и лимонную кислоту. Закатать готовый десерт в простерилизованные банки.

Как, сколько и где хранить

Готовый дынный джем помещается горячим в стерилизованные банки. В таком случае его можно хранить максимальный срок – в течение 2 лет. После этого времени употреблять лакомство нежелательно.

Если продукт расфасовать в нестерилизованную посуду, то его можно хранить в холодильнике на протяжении 4 мес.

Дынный джем – вкусная заготовка на зиму. Ее можно приготовить различными способами. Правильно подготовив компоненты и простерилизовав посуду, можно хранить десерт всю зиму.

Читайте также интересные статьи о других дынных десертах:

Мороженое из дыни

Варенье из дынных корок

Дынный смузи

Комментировать
0
Это интересно

Как запечь дыню в духовке Кулинария
1 комментарий

Как приготовить пастилу из дыни Кулинария
1 комментарий

Можно ли в шарлотку добавить дыню? Кулинария
0 комментариев

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector