Как запечь дыню в духовке

Как запечь дыню в духовке

Как запечь дыню в духовке
СОДЕРЖАНИЕ
1
20 июля 2020

Запеченная дыня в духовке – настоящее ноу-хау в кулинарии. Ароматная мякоть удачно сочетается со сладкими ингредиентами, мясом, курятиной, кальмарами. Учитывая сложность переваривания бахчи, многие сомневаются можно ли запекать дыню, и тем более комбинировать ее с белковыми продуктами. При отсутствии серьезных патологий вреда от таких блюд не будет, зато они обеспечат массу гастрономического удовольствия. Главное – не увлекаться питательным угощением.

запеченная дыня

Запеченная дыня: лучшие рецепты

Существует масса интересных способов, как запечь дыню. Самый простой рецепт – порезать ее кусочками и отправить в духовку. Но если требуется оформить из желтой тыквины праздничное блюдо, мякоть вместе с коркой используют в качестве формы для приготовления. Нафаршированный плод под действием высоких температур отдает ароматные соки. Пропитавшаяся ими начинка приобретает особые, медовые нотки. Лучше всего они подчеркнут вкус:

  • фруктов;
  • сухофруктов;
  • взбитых белков;
  • творога;
  • свинины;
  • кальмаров;
  • курятины.

При желании можно экспериментировать и подбирать собственные комбинации продуктов. Главное не стоит подавать их поздним вечером. После того ужина до сна должно остаться хотя бы 4 часа. В противном случае обеспечено сильное брожение и вздутие живота.

На заметку! Запекать лучше сорта с твердой мякотью (Торпеда, Канталупа и др.). Мягкие, полностью созревшие экземпляры при высокой температуре быстро превратятся в пюре.

Классическая кусочками

Самый элементарный способ приготовить запеченную дыню в духовке – прогреть ее дольки, посыпанные сахаром. Чтобы сделать вкус интереснее, добавляют ароматные пряности.

Состав ингредиентов:

  • дынные кусочки – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • коричный порошок – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • апельсин – 1 шт.

запеченная дыня

Техника готовки:

  1. Дынную мякоть, очищенную от семечек и корки, нарезать дольками толщиной 1-1,5 см.
  2. Получившимися ароматными пластинками выложить дно формы для запекания.
  3. Сбрызнуть слой лимонным соком, приправить корицей.
  4. Продублировать дынный слой и лимонно-коричную заправку.
  5. Апельсин вместе со шкуркой нарезать кружочками. Уложить поверх дынных ломтиков.
  6. Запечь блюдо при высокой температуре, пока апельсины не потемнеют.

Цитрусы в этом блюде не предназначены для еды. Их роль состоит в том, чтобы уберечь дыню от пригорания и насытить компоненты апельсиновым вкусом. Поэтому после приготовления их выбрасывают.

Лодочки с яичным белком

Запеченная дыня в духовке уже сама по себе может стать полноценным десертом. Однако подчеркнуть его вкус поможет меренга, приготовленная из яичных белков.

Состав ингредиентов:

  • желтая тыквина – маленький плод не больше 1 кг;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахарный песок – 7 ст. ложек;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

с белком

Техника готовки:

  1. Дыньку промыть в воде щеткой, разрезать на 4 равные части, удалить семена. Корку оставляют. Она убережет мякоть и соки от распекания по противню в процессе готовки.
  2. Подсластить получившиеся «лодочки» 1 ч. ложкой сахара, уложить по небольшому кусочку масла.
  3. Запечь при 200 градусах в течение 10 минут.
  4. Взбить белки с основной частью сахара до устойчивой пены.
  5. Нанести пенную шапку на лодочки.

Можно есть блюдо и в таком виде, но лучше дополнительно запечь его в духовке. Определить степень готовности поможет появление золотистого оттенка на меренге.

Фруктовое ассорти

Запеканка с дыней может быть приготовлена не только в духовом шкафу. С такой задачей справится мультиварка.

Состав ингредиентов:

  • дынька – 1,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • измельченные ядра грецких орехов – горсть;
  • абрикосы – 200 грамм;
  • молотая корица – по вкусу.

фруктовое ассорти

Техника готовки:

  1. Желтую тыквину помыть, разрезать на две равные части. Удалить семена.
  2. Из одной половины ложкой для мороженого выскоблить мякоть.
  3. Яблоки, груши очистить от сердцевины, нарезать кубиками.
  4. Из абрикосов удалить косточки, разрезать пополам.
  5. Смешать подготовленные кусочки с орехами, приправить корицей и заполнить получившейся смесью оставшуюся половину дыни.
  6. Запекать в мультиварке в режиме «Выпечка». Обычно на завершение программы уходит 40 минут.

Чтобы запеканка получилась еще ароматнее ее можно дополнить пряным маринадом или жидким медом.

С медом и изюмом

Запеченная дыня в духовке – беспроигрышный рецепт. «Утомленная» высокими температурами мякоть приобретает нежную текстуру, а выделившиеся из нее ароматные соки пропитывают все, что находится поблизости. Запеченная дыня в духовке в отличие от тортов и пирожных готовится всего полчаса, зато обеспечивает еще больший восторг у детей.

Состав ингредиентов:

  • очищенная от семян дынька – 600 грамм;
  • сливочный сыр – 100 грамм;
  • сок и цедра лимона – 2 ст. ложки (с 1 фрукта);
  • распаренный изюм – 30 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • жидкий мед – 30 мл;
  • остатки любого печенья или кекса – 100 грамм.

с медом

Техника готовки:

  1. Из разрезанной вдоль бахчи вынимают мякоть. Корка должна остаться неповрежденной, т.к. она будет играть роль формы для запекания.
  2. Чтобы дынная мякоть не потемнела, сбрызнуть ее лимонным соком. Добавить цедру.
  3. Добавить к мякоти распаренный изюм, мед, измельченное в крошку печенье.
  4. Получившейся массой заполнить дынные «корзиночки».
  5. Уложить на начинку кусочек сливочного масла, присыпать верх блюда натертым сыром.

Готовится запеченная дыня в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.

Фаршированная дыня

Самый необычный способ приготовить дыню – нафаршировать ее и запечь в духовке. Наполнением могут стать сладкие фруктовые ингредиенты, мясо или крупы.

Состав ингредиентов:

  • крупная дынька – на 2,5 кг;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • пропаренный рис – 4 ст. ложки;
  • миндаль – 70 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • растительное масло – для обжаривания начинки;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

фаршированная дыня

Техника готовки:

  1. Изюм и орехи залить кипятком, оставить на 10 минут и слить жидкость. С миндаля удалить шелуху.
  2. Отварить рис.
  3. Мелко нарезать лук. Подзолотить его на сковороде вместе с фаршем. Посолить и поперчить.
  4. Смешать фарш с рисом, изюмом, орехами. Добавить зелень и потушить 5 минут под крышкой.
  5. С вымытой желтой тыквины срезать крышку. Ложкой вынуть семена. Соскоблить часть мякоти так, чтобы внутрь могла поместиться вся начинка.
  6. Нафаршировать дыню и запекать при 140 градусах 40 минут.

Готовое блюдо не нужно сразу доставать из духовки. Дыньку оставляют подышать там еще на 20 минут.

На заметку! В межсезонье или зимой, когда найти свежий плод невозможно, а замороженная дыня для этой цели не подойдет, вместо нее можно запекать тыкву. Рецепт ее фаршировки ничем не отличается.

С курицей

Неожиданно вкусное сочетание дает курица с дыней, приготовленная в духовке. Можно задействовать обжаренное или отварное филе. Однако копченая курятина вместе с дыней и сыром обеспечат непередаваемое удовольствия от вкуса.

Состав ингредиентов:

  • желтая тыквина – 1 крупный плод;
  • сыр – 150 грамм;
  • копченая курица – 200 грамм;
  • сухое белое вино – 20 мл;
  • соль, перец, базилик – по вкусу.

с курицей

Техника готовки:

  1. Вымытую дыньку разрезать пополам и сделать из нее корзиночки, удалив семена и часть мякоти.
  2. Курицу с сыром порезать кубиками.
  3. Уложить получившиеся кусочки в дыню, сбрызнуть вином. Приправить солью и специями.
  4. Обернуть корзиночки фольгой и запечь при 180 градусах. Время приготовления – 40-50 минут в зависимости от мощности духового шкафа.

Готовому блюду дают 5 минут остыть, после чего подают к столу, украсив веточками базилика.

С кальмаром

Интересное сочетание дает фаршированная дыня с кальмарами. Сбалансировать их вкусы поможет сыр.

Состав ингредиентов:

  • желтая тыквина – 2 кг;
  • отваренные кальмары – 200 грамм;
  • сыр – 150 грамм;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • петрушка – маленький пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

удалить семена

Техника готовки:

  1. Дыньку разрезать пополам. Ложкой вынуть сердцевину, прихватив немного мякоти.
  2. Очищенные, отваренные кальмары нарезать полосками.
  3. Натереть на крупной терке сыр, смешать с измельченной петрушкой.
  4. Соединить кальмары с сырной массой, посолить, приправить специями, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Нафаршировать подготовленной начинкой половинки дыни, поместить их в пакет для запекания и отправить в духовку.

Готовится блюдо быстро. Ему достаточно провести в духовке 20 минут при температуре 170 градусов.

Творожно-дынная запеканка

Если дополнить любимую с детства творожную запеканку дыней, день наполнится яркими красками и радостью с самого утра. Блюдо особенно понравится детям. Однако из-за сложности усвоения не стоит давать его ребенку младше 6 лет.

Состав ингредиентов:

  • творог без крупинок – 0,5 кг;
  • дыня – 400-500 грамм;
  • манка – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • орехи – небольшая горсть;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 45 грамм;
  • соль, разрыхлитель – по маленькой щепотке.

дынная запеканка

Техника готовки:

  1. Дынную мякоть нарезать маленькими кубиками.
  2. Взбить яйца с солью, сахаром и разрыхлителем.
  3. Соединить яичную массу с творогом, манкой, орехами. Размешать до однородной консистенции.
  4. Растопить треть масла, залить его в будущую запеканку.
  5. Остатками масла смазать жаропрочную форму.
  6. Выложить в подготовленную посуду творог, уложить дынные кусочки и отправить готовиться в духовку.

Запекается дынный пирог при 180 градусах полчаса.

Свинина, запеченная с дыней

Сочетанием свинины с ананасом уже никого не удивишь. А вот мясо с дыней, приготовленное по следующему рецепту в духовке, вызовет неподдельный интерес у гостей.

Состав ингредиентов:

  • карбонат – 500 грамм;
  • дыня мякоть – 300 грамм;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • сыр – 200 грамм;
  • соль, молотый перец – согласно вкусу.

запеченная дыня

Техника готовки:

  1. Очистить картофельные клубни, нарезать тонкими кружочками. Если корнеплоды молодые, достаточно слегка поскоблить их металлической губкой.
  2. Лук измельчить в полукольца.
  3. Застелить дно противня бумагой для выпечки. Уложить слой картофеля и луковых колец. Посолить и поперчить.
  4. Карбонат нарезать ломтиками, отбить, обсыпать солью и специями. Покрыть мясом луково-картофельной подушкой.
  5. Желтую тыквину нарезать длинными тонкими ломтиками, уложить их поверх свинины.

Запекается свинина с дынными ломтиками при 180 градусах в течение 1 часа. За 10 минут до окончания готовки покрыть блюдо тертым сыром.

На заметку! Распределять сыр сразу поверх блюда не стоит. Длительный нагрев приведет к его высушиванию, и вместо аппетитной корочки получится сухой, затрудняющий пережевывание, панцирь.

Другие дынные рецепты в духовке

Из дыни в домашних условиях в духовке легко приготовить питательные вяленые закуски. Чаще их делают сладкими, но если правильно приправить ароматные кусочки, получится прекрасный и здоровый аналог фаст-фуда.

Чипсы из дыни

Чтобы приготовить чипсы из дыни в духовке, потребуется набор определенных специй.

Состав ингредиентов:

  • дынная мякоть – с 2 средних плодов;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • карри – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • кайенский перец и кардамон – по маленькой щепотке;
  • крупнокристаллическая соль – 1 ч. ложка.

чипсы из дыни

Техника готовки:

  1. Дыню нарезать тонкими слайсами.
  2. В отдельной посуде смешать остальные компоненты.
  3. Подготовленную мякоть поочередно обмокнуть в пряную смесь и уложить на покрытый пергаментом противень.
  4. Запекать при 150 градусах 20 минут.

Чипсы из дыни можно хранить в герметичном контейнере. Продукт переживет даже заморозку без потери вкусовых качеств.

По схожей технике готовится вяленая дыня. Ее кусочки раскладывают на противне и устанавливают температуру в 60 градусов. Желательно оставлять дверцу шкафа приоткрытой, чтобы пар мог выходить наружу. Для высушивания желтой тыквины обычно требуется 6 часов.

Как видно из приведенных рецептов, дыня прекрасно подходит для запекания. Из нее можно смело готовить не только дынные салаты и смузи, но и горячие сладкие десерты и полноценные вторые блюда. Единственная причина, почему желтая тыквина редко используется в таком виде, состоит в том, что она редко «доживает» до момента приготовления.

Попробуйте также приготовить из дыни:

Как сделать дынные цукаты из мякоти и корок

Можно ли варить компоты из дыни?

Как сделать дынное мороженое?

Комментировать
1
Это интересно

Как приготовить пастилу из дыни Кулинария
1 комментарий

Как сделать дынное мороженое? Кулинария
0 комментариев

Как сделать ликер из дыни Кулинария
0 комментариев

Простые рецепты дынных десертов Кулинария
0 комментариев
Комментарии
  1. Наталия ()
    Ответить

    Никогда не думала, что из дыни можно приготовить столько вкусных и полезных блюд, пол жизни считала ее просто вкусным фруктом, который можно есть исключительно свежим.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O