Запеченная дыня в духовке – настоящее ноу-хау в кулинарии. Ароматная мякоть удачно сочетается со сладкими ингредиентами, мясом, курятиной, кальмарами. Учитывая сложность переваривания бахчи, многие сомневаются можно ли запекать дыню, и тем более комбинировать ее с белковыми продуктами. При отсутствии серьезных патологий вреда от таких блюд не будет, зато они обеспечат массу гастрономического удовольствия. Главное – не увлекаться питательным угощением.
Запеченная дыня: лучшие рецепты
Существует масса интересных способов, как запечь дыню. Самый простой рецепт – порезать ее кусочками и отправить в духовку. Но если требуется оформить из желтой тыквины праздничное блюдо, мякоть вместе с коркой используют в качестве формы для приготовления. Нафаршированный плод под действием высоких температур отдает ароматные соки. Пропитавшаяся ими начинка приобретает особые, медовые нотки. Лучше всего они подчеркнут вкус:
- фруктов;
- сухофруктов;
- взбитых белков;
- творога;
- свинины;
- кальмаров;
- курятины.
При желании можно экспериментировать и подбирать собственные комбинации продуктов. Главное не стоит подавать их поздним вечером. После того ужина до сна должно остаться хотя бы 4 часа. В противном случае обеспечено сильное брожение и вздутие живота.
На заметку! Запекать лучше сорта с твердой мякотью (Торпеда, Канталупа и др.). Мягкие, полностью созревшие экземпляры при высокой температуре быстро превратятся в пюре.
Классическая кусочками
Самый элементарный способ приготовить запеченную дыню в духовке – прогреть ее дольки, посыпанные сахаром. Чтобы сделать вкус интереснее, добавляют ароматные пряности.
Состав ингредиентов:
- дынные кусочки – 1,5 кг;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- коричный порошок – щепотка;
- сахар – по вкусу;
- апельсин – 1 шт.
Техника готовки:
- Дынную мякоть, очищенную от семечек и корки, нарезать дольками толщиной 1-1,5 см.
- Получившимися ароматными пластинками выложить дно формы для запекания.
- Сбрызнуть слой лимонным соком, приправить корицей.
- Продублировать дынный слой и лимонно-коричную заправку.
- Апельсин вместе со шкуркой нарезать кружочками. Уложить поверх дынных ломтиков.
- Запечь блюдо при высокой температуре, пока апельсины не потемнеют.
Цитрусы в этом блюде не предназначены для еды. Их роль состоит в том, чтобы уберечь дыню от пригорания и насытить компоненты апельсиновым вкусом. Поэтому после приготовления их выбрасывают.
Лодочки с яичным белком
Запеченная дыня в духовке уже сама по себе может стать полноценным десертом. Однако подчеркнуть его вкус поможет меренга, приготовленная из яичных белков.
Состав ингредиентов:
- желтая тыквина – маленький плод не больше 1 кг;
- яичные белки – 2 шт.;
- сахарный песок – 7 ст. ложек;
- сливочное масло – 2 ст. ложки.
Техника готовки:
- Дыньку промыть в воде щеткой, разрезать на 4 равные части, удалить семена. Корку оставляют. Она убережет мякоть и соки от распекания по противню в процессе готовки.
- Подсластить получившиеся «лодочки» 1 ч. ложкой сахара, уложить по небольшому кусочку масла.
- Запечь при 200 градусах в течение 10 минут.
- Взбить белки с основной частью сахара до устойчивой пены.
- Нанести пенную шапку на лодочки.
Можно есть блюдо и в таком виде, но лучше дополнительно запечь его в духовке. Определить степень готовности поможет появление золотистого оттенка на меренге.
Фруктовое ассорти
Запеканка с дыней может быть приготовлена не только в духовом шкафу. С такой задачей справится мультиварка.
Состав ингредиентов:
- дынька – 1,5 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- груши – 2 шт.;
- измельченные ядра грецких орехов – горсть;
- абрикосы – 200 грамм;
- молотая корица – по вкусу.
Техника готовки:
- Желтую тыквину помыть, разрезать на две равные части. Удалить семена.
- Из одной половины ложкой для мороженого выскоблить мякоть.
- Яблоки, груши очистить от сердцевины, нарезать кубиками.
- Из абрикосов удалить косточки, разрезать пополам.
- Смешать подготовленные кусочки с орехами, приправить корицей и заполнить получившейся смесью оставшуюся половину дыни.
- Запекать в мультиварке в режиме «Выпечка». Обычно на завершение программы уходит 40 минут.
Чтобы запеканка получилась еще ароматнее ее можно дополнить пряным маринадом или жидким медом.
С медом и изюмом
Запеченная дыня в духовке – беспроигрышный рецепт. «Утомленная» высокими температурами мякоть приобретает нежную текстуру, а выделившиеся из нее ароматные соки пропитывают все, что находится поблизости. Запеченная дыня в духовке в отличие от тортов и пирожных готовится всего полчаса, зато обеспечивает еще больший восторг у детей.
Состав ингредиентов:
- очищенная от семян дынька – 600 грамм;
- сливочный сыр – 100 грамм;
- сок и цедра лимона – 2 ст. ложки (с 1 фрукта);
- распаренный изюм – 30 грамм;
- сливочное масло – 10 грамм;
- жидкий мед – 30 мл;
- остатки любого печенья или кекса – 100 грамм.
Техника готовки:
- Из разрезанной вдоль бахчи вынимают мякоть. Корка должна остаться неповрежденной, т.к. она будет играть роль формы для запекания.
- Чтобы дынная мякоть не потемнела, сбрызнуть ее лимонным соком. Добавить цедру.
- Добавить к мякоти распаренный изюм, мед, измельченное в крошку печенье.
- Получившейся массой заполнить дынные «корзиночки».
- Уложить на начинку кусочек сливочного масла, присыпать верх блюда натертым сыром.
Готовится запеченная дыня в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.
Фаршированная дыня
Самый необычный способ приготовить дыню – нафаршировать ее и запечь в духовке. Наполнением могут стать сладкие фруктовые ингредиенты, мясо или крупы.
Состав ингредиентов:
- крупная дынька – на 2,5 кг;
- свиной фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- пропаренный рис – 4 ст. ложки;
- миндаль – 70 грамм;
- изюм – 100 грамм;
- растительное масло – для обжаривания начинки;
- зелень, соль, специи – по вкусу.
Техника готовки:
- Изюм и орехи залить кипятком, оставить на 10 минут и слить жидкость. С миндаля удалить шелуху.
- Отварить рис.
- Мелко нарезать лук. Подзолотить его на сковороде вместе с фаршем. Посолить и поперчить.
- Смешать фарш с рисом, изюмом, орехами. Добавить зелень и потушить 5 минут под крышкой.
- С вымытой желтой тыквины срезать крышку. Ложкой вынуть семена. Соскоблить часть мякоти так, чтобы внутрь могла поместиться вся начинка.
- Нафаршировать дыню и запекать при 140 градусах 40 минут.
Готовое блюдо не нужно сразу доставать из духовки. Дыньку оставляют подышать там еще на 20 минут.
На заметку! В межсезонье или зимой, когда найти свежий плод невозможно, а замороженная дыня для этой цели не подойдет, вместо нее можно запекать тыкву. Рецепт ее фаршировки ничем не отличается.
С курицей
Неожиданно вкусное сочетание дает курица с дыней, приготовленная в духовке. Можно задействовать обжаренное или отварное филе. Однако копченая курятина вместе с дыней и сыром обеспечат непередаваемое удовольствия от вкуса.
Состав ингредиентов:
- желтая тыквина – 1 крупный плод;
- сыр – 150 грамм;
- копченая курица – 200 грамм;
- сухое белое вино – 20 мл;
- соль, перец, базилик – по вкусу.
Техника готовки:
- Вымытую дыньку разрезать пополам и сделать из нее корзиночки, удалив семена и часть мякоти.
- Курицу с сыром порезать кубиками.
- Уложить получившиеся кусочки в дыню, сбрызнуть вином. Приправить солью и специями.
- Обернуть корзиночки фольгой и запечь при 180 градусах. Время приготовления – 40-50 минут в зависимости от мощности духового шкафа.
Готовому блюду дают 5 минут остыть, после чего подают к столу, украсив веточками базилика.
С кальмаром
Интересное сочетание дает фаршированная дыня с кальмарами. Сбалансировать их вкусы поможет сыр.
Состав ингредиентов:
- желтая тыквина – 2 кг;
- отваренные кальмары – 200 грамм;
- сыр – 150 грамм;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- петрушка – маленький пучок;
- соль, специи – по вкусу.
Техника готовки:
- Дыньку разрезать пополам. Ложкой вынуть сердцевину, прихватив немного мякоти.
- Очищенные, отваренные кальмары нарезать полосками.
- Натереть на крупной терке сыр, смешать с измельченной петрушкой.
- Соединить кальмары с сырной массой, посолить, приправить специями, сбрызнуть лимонным соком.
- Нафаршировать подготовленной начинкой половинки дыни, поместить их в пакет для запекания и отправить в духовку.
Готовится блюдо быстро. Ему достаточно провести в духовке 20 минут при температуре 170 градусов.
Творожно-дынная запеканка
Если дополнить любимую с детства творожную запеканку дыней, день наполнится яркими красками и радостью с самого утра. Блюдо особенно понравится детям. Однако из-за сложности усвоения не стоит давать его ребенку младше 6 лет.
Состав ингредиентов:
- творог без крупинок – 0,5 кг;
- дыня – 400-500 грамм;
- манка – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- орехи – небольшая горсть;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 45 грамм;
- соль, разрыхлитель – по маленькой щепотке.
Техника готовки:
- Дынную мякоть нарезать маленькими кубиками.
- Взбить яйца с солью, сахаром и разрыхлителем.
- Соединить яичную массу с творогом, манкой, орехами. Размешать до однородной консистенции.
- Растопить треть масла, залить его в будущую запеканку.
- Остатками масла смазать жаропрочную форму.
- Выложить в подготовленную посуду творог, уложить дынные кусочки и отправить готовиться в духовку.
Запекается дынный пирог при 180 градусах полчаса.
Свинина, запеченная с дыней
Сочетанием свинины с ананасом уже никого не удивишь. А вот мясо с дыней, приготовленное по следующему рецепту в духовке, вызовет неподдельный интерес у гостей.
Состав ингредиентов:
- карбонат – 500 грамм;
- дыня мякоть – 300 грамм;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- сыр – 200 грамм;
- соль, молотый перец – согласно вкусу.
Техника готовки:
- Очистить картофельные клубни, нарезать тонкими кружочками. Если корнеплоды молодые, достаточно слегка поскоблить их металлической губкой.
- Лук измельчить в полукольца.
- Застелить дно противня бумагой для выпечки. Уложить слой картофеля и луковых колец. Посолить и поперчить.
- Карбонат нарезать ломтиками, отбить, обсыпать солью и специями. Покрыть мясом луково-картофельной подушкой.
- Желтую тыквину нарезать длинными тонкими ломтиками, уложить их поверх свинины.
Запекается свинина с дынными ломтиками при 180 градусах в течение 1 часа. За 10 минут до окончания готовки покрыть блюдо тертым сыром.
На заметку! Распределять сыр сразу поверх блюда не стоит. Длительный нагрев приведет к его высушиванию, и вместо аппетитной корочки получится сухой, затрудняющий пережевывание, панцирь.
Другие дынные рецепты в духовке
Из дыни в домашних условиях в духовке легко приготовить питательные вяленые закуски. Чаще их делают сладкими, но если правильно приправить ароматные кусочки, получится прекрасный и здоровый аналог фаст-фуда.
Чипсы из дыни
Чтобы приготовить чипсы из дыни в духовке, потребуется набор определенных специй.
Состав ингредиентов:
- дынная мякоть – с 2 средних плодов;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка;
- карри – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 50 мл;
- кайенский перец и кардамон – по маленькой щепотке;
- крупнокристаллическая соль – 1 ч. ложка.
Техника готовки:
- Дыню нарезать тонкими слайсами.
- В отдельной посуде смешать остальные компоненты.
- Подготовленную мякоть поочередно обмокнуть в пряную смесь и уложить на покрытый пергаментом противень.
- Запекать при 150 градусах 20 минут.
Чипсы из дыни можно хранить в герметичном контейнере. Продукт переживет даже заморозку без потери вкусовых качеств.
По схожей технике готовится вяленая дыня. Ее кусочки раскладывают на противне и устанавливают температуру в 60 градусов. Желательно оставлять дверцу шкафа приоткрытой, чтобы пар мог выходить наружу. Для высушивания желтой тыквины обычно требуется 6 часов.
Как видно из приведенных рецептов, дыня прекрасно подходит для запекания. Из нее можно смело готовить не только дынные салаты и смузи, но и горячие сладкие десерты и полноценные вторые блюда. Единственная причина, почему желтая тыквина редко используется в таком виде, состоит в том, что она редко «доживает» до момента приготовления.
Попробуйте также приготовить из дыни:
Как сделать дынные цукаты из мякоти и корок
Никогда не думала, что из дыни можно приготовить столько вкусных и полезных блюд, пол жизни считала ее просто вкусным фруктом, который можно есть исключительно свежим.