В прошлом пастилу делали исключительно из яблок. Сегодня есть немало рецептов ее приготовления из разного сырья: ягод, фруктов, цитрусовых, овощей. Домашняя изумительная пастила из дыни надолго остается в памяти у всех кто хоть раз ее попробовал. Несмотря на то, что готовят этот десерт из доступных продуктов, вкус его приятно удивляет. Тонкий дынный аромат усиливает сладость пастилы, делая ее еще аппетитнее.
Особенности и способы приготовления дынной пастилы
Главная особенность приготовления: для пастилы нужно выбрать дыньку очень ароматную, немного недозревшую, с плотной мякотью. Именно такой плод богат пектиновыми веществами. Пектин увеличивает желирующую способность дынного пюре, в результате пастила получается пористой и воздушной, при этом хорошо сохраняет свою форму. Пастилу из дыни в домашних условиях можно приготовить несколькими способами:
- путем уваривания измельченной дынной мякоти;
- без варки;
- путем запекания дынного сырья (в духовке, мультиварке или микроволновке).
Независимо от способа приготовления на завершающем этапе пастильную массу отправляют на сушение. Это можно сделать в духовом шкафу, электросушилке или на воздухе.
В духовке
В домашних условиях пастилу из дыни удобнее сушить в духовке электрической. Она, в отличие от газового аналога, обеспечивает более равномерный прогрев благодаря встроенным в ее стенки, крышку и дно тэнам. Да и энергопотребление духового шкафа не столь велико, впрочем, многое зависит от модели.
Включение режима «Конвекция» способствует равномерному просыханию пастильной заготовки по всей толщине. Если духовка такой функции не имеет, то во время сушки нужно приоткрыть дверцу на 10-15 см. Это ускорит высыхание, поскольку вместе с нагретым воздухом из духового шкафа будет выходить испаряющаяся влага.
У большинства бытовых духовок нет возможности поддерживать температуру 40-50°С, позволяющую сохранить в лакомстве полезные вещества исходного сырья. Поэтому достаточно сушить дыню в режиме минимального нагрева до 60-70°С. Пласт толщиной до 8 мм высохнет за 4-6 часов. Более толстому, до 1,5 см пласту, потребуется уже 10-12 часов.
Важно! При сушке в духовке нужно обязательно стелить пергамент или вощеную бумагу, чтобы избежать прилипания сладости к противню. Лучше брать белые листы, так как от желтых готовый продукт труднее отделить. Не лишним будет покрыть вощеную бумагу тонким слоем растительного масла.
В сушилке
После тепловой обработки кусочки дыни превращают в пюреобразное состояние и раскладывают на поддонах, заключенных в корпус сушилки. В домашних условиях используются приборы конвекционного и инфракрасного типа. С помощью конвекционного агрегата сушка производится встроенным вентилятором, который равномерно распределяет по всей сушильной камере тепло, вырабатываемое нагревательным элементом. В устройстве инфракрасного типа высушиванию продукта способствует излучатель инфракрасных лучей определенного диапазона.
В сушилках любого типа пастила из дыни сушится на сплошных поддонах. Перед выкладкой заготовки лотки смазывают растительным маслом или застилают пергаментом.
Среднее время сушки: от 12 до 16 часов. При распределении пюре слой ближе к средине лотка нужно сделать тоньше, чем по краям. После заполнения поддон устанавливают на базовое основание электросушилки.
На воздухе
Для сушки дынной пастилы естественным способом на открытом воздухе лучше всего подходит хорошая солнечная погода. Этот метод сушения на солнце занимает от 7 до 10 дней. Сначала пастильную массу выкладывают тонким слоем на противень. После заметного уплотнения пласт переворачивают или подвешивают на деревянных рейках до полного высыхания.
Лучшие рецепты
На самом деле существует немало рецептов, как приготовить пастилу из дыни, и это прекрасная возможность для интересных кулинарных экспериментов. Предлагаемые ниже рецепты считаются лучшими. Они проверены многими хозяйками, которые готовят по ним изумительные десерты.
С тыквой
Тыква прекрасно сочетается с дыней и деликатно подчеркивает все ее кулинарные достоинства. Для подобного десерта подойдет любой сорт тыкв, но все, же лучше взять мускатную тыкву. Это один из самых сочных и сахарных тыквенных плодов. По желанию предлагаемый рецепт пастилы из тыквы и дыни можно дополнить апельсиновым соком.
Понадобится:
- 300 г дыни;
- 300 г тыквы;
- 2 ст. воды.
Как готовить:
- Тыкву стоит обтереть влажной салфеткой. Разрезать плод пополам, выскоблить волокнистую мякоть с семенами.
- Половинку плода разрезать на узкие дольки, сделав на каждой по 6-7 глубоких поперечных надрезов. Ножом срезать корку с долек.
- Аналогичным образом обработать дыню.
- Тыквенные и дынные заготовки лучше сложить в разные кастрюли и добавив по стакану воды поставить на небольшой нагрев.
- Разварить их нужно до мягкости при этом нельзя допустить подгорания.
- Разваренные фруктовые кусочки следует пробить блендером.
- Сахар в этот десерт добавлять не стоит, поскольку оба ингредиента очень сладкие. К тому же, чем слаще фруктовое пюре, тем хуже оно сохнет.
- Тыквено-дынную пюрированную массу распределить тонким слоем на противне, застеленном пергаментом.
- Лучше сушить ее в духовом шкафу с приоткрытой дверцей в режиме минимального нагрева.
- Готовность пастильного пласта через 6-7 часов проверить зубочисткой.
Готовую дынно-тыквенную пастилу аккуратно снять с пергамента и свернуть в трубочку.
С апельсином
Чтобы приготовить пастилу из дыни с апельсином по данному простому рецепту нужно всего лишь два ингредиента.
Понадобится:
- 500 г дынной мякоти;
- 2 апельсина.
Как приготовить:
- В теплой воде тщательно вымыть апельсины. Ошпарить их кипятком. С помощью терки снять цедру так, чтобы не затронуть белую пленку. Затем выжать сок, убрав все косточки. По желанию можно использовать мякоть апельсинов. Если выбрать сладкие апельсины, не придется добавлять сахар.
- Кусочки дынной мякоти размягчить путем запекания или припускания.
- Затем дынные и апельсиновые заготовки переложить в блендер и пюрировать.
- Смесь выложить на лоток электросушилки, смазанный растительным маслом.
- Поставить лоток в сушилку.
Когда дынно-апельсиновая пластинка высохнет, аккуратно снять с лотка и свернуть в трубочку.
Дынно-яблочная
Рецепт пастилы из дыни и яблок, запеченных целиком в мультиварке.
Понадобится:
- 300 г дыни;
- 3 средних яблока;
- 3 ч. л. сахара;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Как готовить:
- Половинку дынного плода разрезать на узкие дольки и сделать на них глубокие поперечные надрезы. Ножом срезать корку с долек.
- Яблоки хорошо помыть под проточной водой. Срезать верхние шляпки и удалить сердцевину.
- Кастрюлю мультиварки смазать сливочным маслом и уложить в нее целые яблоки с дынными кусочками.
- Фрукты посыпать сахаром и корицей.
- Закрыть мультиварку, установить таймер на 25 минут в режиме «Выпечка».
- Запеченные фрукты перебить блендером.
- Дынно-яблочное пюре выложить тонким слоем на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Просушить в духовом шкафу или электросушилке.
После сушки пастильную пластинку лучше свернуть в трубочку.
С медом
По этому рецепту можно сделать из дыни живую пастилу с медом и без сахара. Так как приготовление десерта не предполагает варку фрукта, единственным его минусом является небольшой срок хранения.
Понадобится:
- Половинка дыньки;
- Мед по вкусу.
Как приготовить:
- Дынную мякоть очистить от семечек и корки.
- Заготовку сложить в блендер.
- Добавить мед, ориентируясь на свой вкус. Сладкоежки могут положить побольше.
- Пробить дынно-медовую массу блендером.
- Подстелив пергамент, распределить медовое пюре по лотку и поставить в электросушилку.
Если такой помощницы пока нет на вашей кухне, тонкий пласт хорошо просушится и на солнце. Готовую медовую пастилу аккуратно снять с пергамента и свернуть в трубочку.
Способы хранения
В домашних условиях пастила из дыни готовится не для разового употребления.
Существует несколько способов ее хранения:
- В закрытой емкости (стеклянной, фарфоровой или фаянсовой). Наиболее удобны для этого банки с крышками. Не менее удобные и жестяные банки для сухих продуктов, но они маловместительные.
- В завязанном целлофановом пакете или закрытом пластиковом контейнере.
- В мешочке из хлопковой ткани, которая благодаря пропитке в соляном растворе не пропускает ни воду, ни воздух.
Все способы хранения, по сути, сводятся к тому, чтобы исключить длительный контакт десерта с открытым воздухом.
Пастила из дыни, как и дынные цукаты, это не только полезный и вкусный десерт, но и прекрасная возможность сохранить сезонный фрукт, которого зимой так не хватает. И поскольку приготовление ее совсем несложное, стоит попробовать сделать такой десерт хотя бы из любопытства. При правильном хранении ароматная дынная сладость станет прекрасным угощением в зимнее время.
Приготовьте также другие дынные десерты:
Спасибо автору, готовил точно по рецепту. Очень доступно, понятно и главное вкусно!!!