Особенности сорта кабачков Марселла

Особенности сорта кабачков Марселла

Особенности сорта кабачков Марселла
СОДЕРЖАНИЕ
0
20 апреля 2022

Кабачковые грядки – неизменные спутники любого приусадебного участка. Огородники с удовольствием выращивают этот овощ по нескольким причинам. Кабачки, из которых можно приготовить множество вкуснейших блюд, богаты полезными веществами и витаминами. Культура совсем неприхотлива в выращивании и уходе, дает хорошие урожаи даже в не очень благоприятных условиях. Кроме этого, существует большой выбор кабачковых гибридов и разновидностей (желтые, белые, зеленые), обладающие различными ценными характеристиками, среди которых можно выбрать тыквину на свой вкус. Кабачок Марселла – ранний гибрид со всеми вышеперечисленными свойствами.

кабачок марселла

Кабачок Марселла: описание сорта

Сорт кабачков Марселла, согласно описанию, является продуктом нидерландской компании Enza Zaden. Этот ранний гибрид, рекомендованный для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте, имеет вегетативный период около 50 суток.

Внешний вид

Кабачок Марселла – компактное кустовое растение.

  • Листья зеленые, с более светлой пятнистостью, среднего размера, рассеченные.
  • Плоды цилиндрической, булавовидной формы, со слабой ребристостью. Поверхность молодых кабачков светло-зеленая, зрелых – темно-зеленая, разбавленная мелкими крапинами.
  • Размеры плодов средние. Длина достигает 20-23 сантиметров, масса – от 0,5 до 1 кг.
  • Мякоть кремовая, белая, плотной консистенции, в меру сочная.

кабачок марселла

Вкусовые характеристики, применение в кулинарии

Согласно отзывам садоводов, выращивающих кабачок Марселла, вкусовые характеристики сорта могут быть оценены самыми высокими баллами. Несладкая средней сочности мякоть позволяет использовать плоды Марселлы в свежем виде в составе овощной нарезки, салатов.

Кроме этого, сорт подходит для приготовления кабачковой икры, аджики и других консерваций для заготовки на зиму.

Кабачковые закуски, такие как фаршированные лодочки, кабачковый торт, кабачки, тушенные с чесноком, жареные в кляре, являются не только украшением стола, но и очень полезными лакомствами.

блюда из кабачков

Урожайность и устойчивость

Сорт отличается высокой урожайностью среди своих кабачковых «сородичей». Срок созревания кабачка Марселла 43-53 дней с появления первых ростков. Период плодоношения достаточно долгий. Это позволяет собирать спелые плоды до самой осени.

Урожайность кабачка Марселла с 1 га составляет 670-870 центнеров, в зависимости от региона и условий культивации. Максимальная урожайность сорта 1900 центнеров с гектара, что выше стандартов Белогор, Искандер, Горный.

Кроме высокой урожайности, кабачок Марселла славится своей устойчивостью к поражению грибковыми и инфекционными заболеваниями, а также к нашествия насекомых-вредителей. Однако, при неблагоприятных условиях (повышенной влажности, понижении температур) профилактические обработки проводить не помешает.

Особенности агротехники

Гибрид Марселла f1 подходит выращивания рассадным методом и прямой посадкой в открытый грунт. В первом случае посадку начинают в апреле, во втором – в конце мая. Ввиду компактности кустов, достаточно выдерживать расстояние между посадками 60 см.

схема посадки

На заметку! При ранней высадке культуры в грунт необходимо обеспечить укрывной материал, защищающий всходы от возвратных заморозков.

Подготовка к посадке

Семена кабачка Марселла нуждаются в предварительной подготовке для ускорения процесса проращивания и обеспечения дружных всходов.

  1. Обеззараживание. Чтобы исключить инфекционные заболевания будущей поросли, семечки выдерживают 30 минут в слабом (розовом) растворе перманганата калия.
  2. Закаливание. В случае раннего проведения работ по посеву Марселлы, семена закаливают низкими температурами. Для этого их на 8-10 часов помещают в холодильник.
  3. Проращивание. Для улучшения общей всхожести, семена перед посадкой рекомендуется предварительно прорастить. Для этого следует замочить их в теплой воде (на сутки), затем завернуть во влажную марлю и держать в теплом месте.

семена

На заметку! При замачивании легко выделить семена, которые не дадут всходов. Поврежденные семечки всплывают на поверхность, их исключают из посадки.

Кроме семян, в подготовке нуждается и почва, в которой будут произрастать кабачки. Землю стоит удобрить с осени органикой – перегноем или навозом. Первый вносят в случае плотного, тяжелого грунта, второй подойдет для рыхлой, легкой земли.

Севооборот

При выборе места для организации кабачковой грядки, следует учитывать не только освещенность, наличие сквозняков, но и то, какие культуры произрастали на участке в прошлом году.

Кабачки продуктивно растут после пасленовых (картофель, томаты), бобовых (чечевица, горох, фасоль) и клубневых (репа, свекла, морковь) культур. Баклажаны также являются хорошими предшественниками для кабачков.

А вот после бахчевых кабачки сажать не следует, так как они истощают землю, а кроме этого часто поражаются мучнистой росой, которая является угрозой для кабачков.

посадка

Полив

Кабачок Марселла, как и другие представители кабачков, не любит излишек влаги в почве. Это провоцирует развитие грибковых болезней. Поэтому поливать культуру нужно утром или вечером, 2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий.

На заметку! Для полива кабачков нельзя использовать холодную проточную воду. Температура жидкости для полива должна быть не меньше +200С. Хорошо отстаивать воду в бочках на солнце.

Подкормка

Существуют этапы вегетативного периода, в течение который кабачок Марселла особенно нуждается в подкормке.

  1. На этапе рассады. Для молодой поросли применяют комплексные минеральные удобрения, которые помогают саженцам стимулировать рост и формировать корневую систему.
  2. Перед цветением. В этот период растения подкармливают дрожжевой смесью, обогащающей грунт питательными полезными веществами.
  3. Этап цветения. Используют органические удобрения или минеральные комплексные средства, подходящие для бахчевых культур.

подкормка

Защита от вредителей и болезней

Для защиты кабачковых культур от таких распространенных заболеваний, как мучнистая роса, серая гниль, антракноз, бактериоз, недельные саженцы обрабатывают 1%-ным растворов бордосской жидкости.

Рекомендуется проводить профилактические обработки даже тех сортов, которые обладают высокой устойчивостью. Ведь болезни могут развиться вследствие неблагоприятных погодных условий, нарушений в правилах выращивания и ухода, и погубить растение.

От нашествия вредителей, таких как паутинных клещ, бахчевая тля, белокрылка, дынная муха, поможет обработка фунгицидами Децис или Карбофос.

Сбор, хранение урожая

Молодые кабачки сорта Марселла нужно убирать регулярно, не допуская перезревания плодов. Именно такие кабачки употребляют в первую очередь. А вот для дальнейшего хранения лучше подождать зрелости кабачкового урожая.

хранение

Для хранения плоды аккуратно срезают ножом, на расстоянии 5 см от крепления плодоножки к тыквине. После их хорошо подсушивают на солнце, сметают сухой чистой тряпочкой загрязнения и укладывают в коробки или ящики таким образом, чтобы плоды не соприкасались боками друг с другом. В качестве материала для перекладывания используют бумагу, сено, опилки.

Кабачки хорошо хранятся в прохладном, темном помещении, с небольшой влажностью.

Среди всего многообразия кабачковых гибридов кабачок Марселла заслуженно пользуется популярностью среди огородников. Неприхотливость в уходе, хорошая устойчивость и отличные вкусовые качества сделали этот сорт востребованным по всей территории России.

Читайте также об особенностях выращивания других кабачковых сортов:

Описание сорта кабачков Ролик

Кабачковый сорт Скворушка

Все, что нужно знать о кабачковом сорте Арал

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O