Кабачковый сорт Скворушка

Кабачковый сорт Скворушка

Кабачковый сорт Скворушка
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 апреля 2022

Кабачки давно стали постоянными «жителями» приусадебных участков. Желтые, почти белые, зеленые цилиндрические плоды усыпают грядки огородников. Зеленоплодные цуккини занимают особое место среди выращиваемых кабачковых культур. Их популярность весьма объяснима. Данный вид культуры неприхотлив и чрезвычайно урожаен. Кабачок Скворушка – один из достойных представителей цуккини.

кабачок скворушка

Кабачок Скворушка: описание сорта

Сорт кабачков Скворушка входит в число диетических овощей, содержащих множество витаминов и важных элементов, и вместе с тем обладающих низкой калорийностью.

Внешний вид

Описание сорта кабачка Скворушка можно начать с его отличительных внешних особенностей.

  • Куст сильноразветвленный, с мощными мясистыми, но гибкими салатовыми плетями с нежной опушкой.
  • Листья пятилопастные, насыщенного изумрудного цвета, с мягким опушением с двух сторон. На них просматриваются светлые ярко выраженные жилки.
  • Соцветия ярко желтые, в основном женские.

На заметку! Наличие большинства женских цветков обеспечивает одновременную дружную урожайность Скворушки.

  • Плоды цилиндрические, вытянутые (длиной до 25 см), темно-зеленого цвета со светлыми крапинками.
  • Мякоть в зависимости от зрелости и региона выращивания имеет цвет от кремово-белого, с зеленоватым оттенком, до желтого. По консистенции плотная, но при этом сочная, с замечательными вкусовыми характеристиками.

кабачок скворушка

Характеристики сорта

Данный сорт, как и все кабачки, относится к семейству тыквенных, является однолетним растением. Благодаря своим характеристикам кабачок Скворушка так полюбился огородникам и садоводам.

Урожайность

Судя по отзывам, урожайность кабачка Скворушка имеет высокие показатели. При соблюдении правил культивации с одного куста культуры собирают 5-7 плодов.

Что касается сроков созревания, этот раннеспелый сорт дает первый урожай через 20 дней после начала цветения. В этот период молодые плоды не успевают перезреть и вырасти до больших размеров, а их кожица и семечки не успеют огрубеть.

На заметку! Чтобы определить спелость кабачка, нужно обратить внимание на его кожуру. Она становится плотной и твердой. А звук при постукивании по плоду получается глухой.

урожай

Устойчивость к заболеваниям

При осуществлении грамотного полива, исключающего переувлажнение грунта под кустами, и при регулярной аэрации (рыхлении) почвы, кабачок Скворушка показывает хорошие показатели устойчивости к грибковым и бактериальным болезням.

В случае дождливых погодных условий, а также при огороде с тяжелой суглинистой почвой, которая склонна к нарушению в ней воздухообмена и застоя влаги, во избежание заболевания кустов кабачковой культуры, необходимо проводить профилактические мероприятия для борьбы с грибками и патогенной микрофлорой.

Применение плодов

Кабачок цуккини Скворушка обладает приятным вкусом, который позволяет использовать его в приготовлении множества не только вкусных, но и полезных блюд. Плоды Скворушки жарят в кляре, тушат с другими овощами, запекают в духовке. Молодые кабачки употребляют в свежем виде, в составе овощных салатов вместо огурцов.

При мариновании плоды приобретают дополнительные вкусовые оттенки, благодаря чему их активно используют в консервированных салатах и других заготовках на зиму.

На праздничном столе эффектно и нарядно будут смотреться кабачковые закуски:

кабачковый торт

На заметку! Не многие знают, но применение кабачков в кулинарии сводится не только к использованию плодов. Соцветия, обжаренные в кляре, произведут настоящий фурор на любом празднике.

Особенности выращивания

Кабачок Скворушка – довольно нетребовательная культура. Однако это не исключает соблюдения некоторых простых правил агротехники, которые помогут вырастить сильное здоровое растение и получить в итоге отменный урожай.

Подготовка к посадке

Начать стоит с выбора места под кабачковые посадки. Культура любит хорошо освещенные солнцем участки с нейтральной почвой. В случае излишней кислотности проводят процедуру известкования. Осенью будет нелишним провести обогащение грунта с помощью органических удобрений.

Также следует учитывать, какие культуры произрастали на этом месте ранее. Хорошими предшественниками являются:

  • картошка;
  • помидоры;
  • лук и чеснок.

посадка

Семена кабачка Скворушка следует также подготовить перед посадкой. Для обеззараживания их помещают на 30 минут в слабый раствор марганцовки, а для закалки и активации иммунитета – в холодильник. После их проращивают в теплом месте, укутанными во влажную марлю.

Методы посадки

Существует два способа посадки кабачка Скворушка.

  1. Рассадный способ. Посадка семян на рассаду осуществляется в апреле. Для этого используют торфяные стаканчики и обогащенный минералами грунт. После того, как молодая поросль окрепнет, ее пересаживают в открытый грунт. Торфяные стаканчики позволят это сделать максимально деликатно, не повреждая корневую систему.
  2. Посадка семенами в грунт начинается после того, как ночные заморозки не возвращаются, а почва успела прогреться до 16 градусов. Лунки располагают на расстоянии 60-70 см друг от друга. В каждую сажают 2-3 пророщенные семечки. После того, как взойдут первые ростки, в лунке оставляют только один, самый здоровый и сильный.

посадка

Мероприятия по уходу

Уход за кабачком Скворушка сводится к организации следующих мероприятий:

  1. Полив. Осуществляется прямо под корень, вечером или утром, один раз в 3-4 дня. Сильно переувлажнять почву не стоит. Это может спровоцировать развитие грибковых болезней. На грядке можно организовать капельный полив. Для избегания застоя влаги в лужицах, почву вокруг растения мульчируют.
  2. Рыхление и окучивание. Для улучшения проникновения влаги к корням, почву вокруг молодой поросли аккуратно рыхлят, не углубляясь слишком глубоко, чтобы не повредить корни. Когда растение окрепнет и достаточно подрастет, его окучивают, присыпая землей до первых листочков. Это поможет пустить культуре дополнительные корешки, что сделает ее более сильной.
  3. Подкормки. Кабачок Скворушка хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения. И те, и другие стоит обязательно разводить в воде, так как в чистом виде они могут опалить корни растений.

подкормка

Достоинства и недостатки сорта

Цуккини Скворушка ценится и с удовольствием выращивается огородниками за ряд преимуществ:

  • высокая урожайность, раннеспелость, одновременное вызревание плодов;
  • плоды обладают хорошим товарным видом и пригодны для длительного хранения и транспортировки;
  • сопротивляемость к болезням и к неблагоприятным условиям погоды – дождям и засухе;
  • возможность выращивания на небольших площадях ввиду компактности кустов.
  • сочная мякоть, замечательные вкусовые характеристики.

Недостатков у Скворушки практически нет. Разве что, разбивать кабачковую грядку рекомендуется в огражденном минимум с двух сторон месте для защиты от ветров.

кабачок скворушка

Отзывы о кабачке Скворушка

Ольга, г. Самара:

«Семена кабачка Скворушка имеют замечательную всхожесть. Посадила на майских каникулах, а через неделю появились первые всходы. А еще через 27 дней снимали первый урожай молоденьких кабачков.»

Николай, Поволжье:

«Сажаю данный сорт не первый год. Не заморачиваюсь с рассадой, высаживаю прямо в грунт. Период плодоношения Скворушки очень порадовал. Плоды собирали до самой осени.»

Екатерина Сергеевна, г. Воронеж:

«Самые неприхотливые кабачки, которые я сажала. Весь уход заключается в прополке, пока саженцы маленькие, и в поливе. Почву осенью удобрили навозом, и больше никаких подкормок не делали. Кабачков было очень много, угостили детей и соседей, запаслись консервацией на зиму.»

Читайте также о других сортах кабачков:

Описание сорта кабачков Ролик

Все о сорте кабачков Грибовский 37

Описание и выращивание кабачков сорта Кавили

Комментировать
0
Это интересно

Описание сорта кабачков Ролик Сорта
0 комментариев

Белые сорта кабачков Сорта
0 комментариев

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O