Как приготовить соцветия кабачков в кляре

Как приготовить соцветия кабачков в кляре

Как приготовить соцветия кабачков в кляре
СОДЕРЖАНИЕ
0
01 января 2022

Овощеводы уверяют, что о кабачках знают все. Но при сборе урожая срывают и выбрасывают цветы или делают букет. Многим не приходит в голову, что из цветов тыквенных готовятся изысканные блюда, низкокалорийные и полезные. Цветы кабачков в кляре – одно из них.

цветки кабачков в кляре

Особенности приготовления блюд из цветков кабачков и тыкв

Для приготовления блюд подходят оба типа цветков. Женские – небольшие с завязью, мужские – более крупные, пустоцветы. Бутоны срывают с ножками, за которые придерживают при готовке.

Сбор проводят ранним утром. При ночной прохладе цветки упругие и хорошо срываются. Собираясь готовить цветы кабачков в кляре, выполняют следующие действия:

  1. Цветки промывают под холодной струей воды с обеих сторон.
  2. Ставят на бумажное полотенце черешком вверх.
  3. Когда вода стечет, удаляют пестик, который в готовом виде горчит. Перед жаркой бутон надрезают вдоль лепестка и ножницами вырезают пестик. А перед фаршировкой раздвигают лепестки и пальцами удаляют ненужный элемент.
  4. Чашелистики также удаляют.

Цветы кабачков и тыкв, зажаренные в кляре, привлекают вкусом и подрумяненной корочкой. Но в остывшем виде эти показатели ухудшаются. Поэтому блюдо подают сразу после снятия с печи.

На заметку! Если собранные бутоны не планируются к моментальному приготовлению, их на время оставляют в вазе с водой вместо букета.

Рецепты приготовления цветов кабачков

Для приготовления цветов кабачков в мучном кляре понадобятся подготовленные бутоны и кляр.

цветки кабачков в кляре

Ингредиенты для кляра:

  • 3–4 ст. л. муки;
  • стакан воды;
  • куриное яйцо;
  • чуть соли;
  • 2 ст. л. масла оливы для жарки.

Продукты тщательно взбивают до густоты сметаны, не оставляя комочков. Сотейник промасливают, нагревают. Держа за ножку, цветки окунают в кляр. Затем обжаривают до получения поджаристой корочки с 2-х сторон. Выкладывают на блюдо. Подают горячими.

Теперь зная, как в простом кляре приготовить цветы кабачков, можно перейти к другим интересным блюдам.

Внимание! Бутоны кабачков варят на пару, кладут в супы, обжаривают в кляре. Используют для гарнира или перекуса.

В сырном кляре

Приготовление простое. Времени уйдет немного.

Состав на 5 бутонов:

  • Соль, перец молотый;
  • свежее яйцо курицы;
  • 2 ст. л. молока;
  • мука;
  • горсть тертого твердого сыра;
  • масло.

Для блюда в сырном кляре подходят цветы скороспелых цукини.

цветки кабачков в кляре

Приготовление:

  1. В миске взбивают вилкой яйцо с приправами.
  2. Добавляют натертый сыр, молоко. Тщательно перемешивают.
  3. Всыпают муку для получения густой смеси. Все перемешивают или взбивают вилкой.
  4. Бутоны поочередно опускают в кляр, затем переносят на разогретую сковородку.
  5. Обжаривают с 2-х сторон до румяной корочки.

К закуске, приготовленной по этому рецепту цветов кабачков в кляре, подают соус или кетчуп.

Турецкая долма

О жареных цветах кабачков в кляре ходят легенды. Но из цветов готовят много других, не менее экзотических и вкусных блюд, при одном только виде которых текут слюнки. Одно из них – турецкая долма.

Ингредиенты на 20 бутонов:

  • стакан риса;
  • луковица среднего размера;
  • чесночный зубок;
  • 3 ст. л. кишмиша;
  • 3 ст. л. измельченных кедровых орешков или кешью;
  • 1 ст. л. сушеной мяты;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка соли и куркумы;
  • 0,5 ч. л. корицы молотой.

долма

На заметку! Для фаршировки выбирают самые крупные цветы кабачков или тыкв. Главное условие подготовки – аккуратное и нежное обращение, иначе хрупкие лепестки будут травмированы, и начинка выйдет наружу.

Приготовление:

  1. Промытый рис заливают кипятком, накрывают крышкой, дают распариться 20 минут.
  2. Цветки освобождают от плодоножек.
  3. Для начинки измельченный лук обжаривают на масле до золотистого окраса. Затем вымешивают с кишмишем, орешками и рисом. Добавляют соль, сахар, специи.
  4. Массу перекладывают на сковородку, вливают 2–3 ложки кипятка. Накрывают и тушат треть часа на слабом огне.
  5. У каждого цветка раскрывают лепестки, фаршируют начинкой на две трети объема, затем закрывают.
  6. Поджаривают с 2-х сторон на промасленной сковородке четверть часа. Как только бутоны зарумянятся, блюдо готово.

Закуска подается порционно со сметаной либо йогуртом.

Тосканский рецепт

В составе продуктов итальянский сыр моцарелла с пикантным вкусом. Его вполне заменит мягкий российский сыр, но вкус блюда немного изменится.

Ингредиенты на 10–15 бутонов без плодоножек:

  • 150 г моцарелла;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • полстакана пива светлого;
  • зубок чеснока;
  • соль, сушеный Райхон (базилик);
  • масло.

кабачки

Приготовление:

  1. Сыр разминают вилкой. Добавляют к нему травы, специи, мелко рубленный чеснок.
  2. Каждый цветок фаршируют сырной приправой.
  3. Для пивного кляра в холодный напиток вводят муку и соль. Хорошо вымешивают или взбивают венчиком.
  4. Каждый фаршированный цветок окунают в кляр, затем выкладывают на разогретую промасленную сковороду. Обжаривают с 2-х сторон.

Калорийность закуски снизится, если не использовать пивной кляр, а смазать фаршированный цветок яйцом и запечь в духовке, разогретой до 200° C.

На заметку! Кабачки — овощи, подходящие не только для приготовления закуски, но и для десертов.

Итальянская фриттата

Это обычный омлет, который готовят итальянские гурманы из цветков кабачков в кляре. Быстрое приготовление и вкусный результат делают рецепт популярным.

Состав на 15 бутонов:

  • два яйца;
  • сушеная (свежая) зелень;
  • соль;
  • чуть мускатного ореха.

фриатта

Приготовление:

  1. На раскаленной с маслом сковороде бутоны поджаривают с 2-х сторон на медленном огне.
  2. Заливают взбитыми яйцами с солью, специями и чесноком, выдавленным через пресс.
  3. Жарят при накрытой крышке.

Подают закуску горячей на завтрак или ужин.

С фаршем

Цветы кабачков в кляре – необычное и вкусное лакомство. Но не менее аппетитны и питательны запеченные бутоны с фаршем.

Ингредиенты на 10 цветков:

  • куриное яйцо;
  • небольшие луковка и морковка;
  • 300 г фарша, лучше куриного;
  • соль и специи на кончике ножа;
  • 1 ч. л. масла сливочного.

фаршированные

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой посуде смешивают фарш с измельченным луком и морковью. Добавляют специи и присаливают. Вбивают яйцо. Вымешивают до однородной массы.
  2. Фаршируют бутоны, раскладывают на промасленный противень, который после заполнения отправляют в духовку.
  3. Выпекают полчаса при показателях термометра 180° C.

Готовое блюдо подают в горячем виде.

По-критски

По этому рецепту цветы кабачков тушат с рисом, а не жарят в кляре.

Состав на 15 бутонов:

  • три четверти стакана риса;
  • луковица и помидор;
  • соль, специи;
  • 2 ст. л. сока цедры лимона;
  • масло(жир).

Рисовую крупу отваривают отдельно, так как при совместной варке нежные и тонкие бутоны разварятся.

греческая кухня

Рецепт приготовления:

  1. Рис отваривают до готовности.
  2. Для начинки соединяют: рис, шинкованную луковицу, измельченный помидора, специи, сок цедры. Перед применением перемешивают.
  3. Подготовленные цветки без плодоножки фаршируют начинкой. Выкладывают в сотейник.
  4. Цветы прикрывают кипятком. Тушат 15 минут на слабом огне при закрытой крышке.

Получится вкусное блюдо, которое подают как второе к обеду или закуску к пиву.

Кесадилья по-мексикански

Это вкусное и сытное блюдо готовят дома и на природе.

Состав продуктов на 15 бутонов кабачков:

  • 4 лепешки по-мексикански (диаметр 25 см);
  • 2 ч. л. плавленого и 100 г твердого сыра;
  • по половинке репчатого лука, болгарского перца и моркови;
  • зубок чеснока;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 2 ст. л. шинкованной зелени;
  • жир для жарки;
  • соль.

Для блюда покупают (готовят) лепешки по-мексикански.

кесадилья

Приготовление:

  1. Мелко рубят лук, перец. Морковь перетирают на терке. Жарят на промасленной сковороде. Когда овощи станут мягкими, добавляют соль, перец, мелко рубленный чеснок. Массу перемешивают.
  2. К овощам добавляют бутоны. Тушат около 10 минут. Иногда аккуратно помешивают.
  3. Затем добавляют тертые сыры. Снова перемешивают. Начинка для лепешек готова.
  4. Пока начинка не остыла, ее закладывают вглубь лепешки.
  5. Фаршированные лепешки обжаривают с 2-х сторон на промасленной сковороде.

Оригинальное блюдо готово. На природе используют гриль или мангал вместо сковороды.

На заметку! Лепешки заменит пшеничный ролл или привычный тонкий лаваш. Начинку заворачивают в хлебный продукт конвертом и обжаривают так же как лепешки.

Мастер шеф от Оливера

Джейми Оливер – британский шеф-повар, ресторатор, любитель итальянской кухни, автор многочисленных кулинарных книг. Оливер не обошел вниманием цветочные блюда.

Как приготовить цветы кабачков, зажаренные в кляре, от Джейми Оливера?

Ингредиенты на 6–8 бутонов:

  • 200 г сыра рикотта;
  • соль с перцем;
  • горсть пармезана;
  • лимон;
  • перец чили;
  • мята;
  • орех мускатный;
  • 200 г блинной муки;
  • Масло для фритюра.

Для блюда повар предлагает брать нераскрывшиеся бутоны.

Приготовление:

  1. Для заправки смешивают сыр рикотта, приправленный солью и перцем, и натертый пармезан. Добавляют мелко рубленную мяту, натертый мускатный орех и очищенный от семян и перегородок мелко рубленный перец чили. Массу взбрызгивают соком лимона. Перемешивают.
  2. Составом заполняют подготовленные бутоны, для чего раздвигают лепестки. После заполнения аккуратно сжимают.
  3. Для получения густого теста в блинную муку вливают вино. Присаливают.
  4. Бутоны помещают в кляр так, чтобы полностью покрылись тестом. Затем осторожно опускают в нагретое масло. Жарят до готовности.
  5. Хрустящие бутоны выкладывают на тарелку с бумажным полотенцем. И только после удаления излишков жира переносят на блюдо. Обрызгивают соком лимона и сразу приступают к трапезе.

Если осталась неиспользованная заправка, делают из нее шарики в кляре и обжаривают вместе с бутонами.

Цветы тыкв и кабачков низкокалорийные и полезные. С тонким ароматом, приятные на вкус. Содержат большой объем витаминов С и B1, лютеина. Популярны в кулинарии.

Готовьте также другие необычные закуски из дачного урожая:

Как пожарить дыню: лучшие рецепты оригинальной закуски

Консервирование арбузов в банках: запасаем витамины на зиму

Оригинальные салаты с дыней

Кабачковый Анкл Бенс

Комментировать
0
Это интересно

Кабачковый Анкл Бенс Кулинария
0 комментариев

Приготовление кабачков в кляре с сыром Кулинария
0 комментариев

Кабачки, приготовленные в кляре Кулинария
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector