Овощеводы уверяют, что о кабачках знают все. Но при сборе урожая срывают и выбрасывают цветы или делают букет. Многим не приходит в голову, что из цветов тыквенных готовятся изысканные блюда, низкокалорийные и полезные. Цветы кабачков в кляре – одно из них.
Особенности приготовления блюд из цветков кабачков и тыкв
Для приготовления блюд подходят оба типа цветков. Женские – небольшие с завязью, мужские – более крупные, пустоцветы. Бутоны срывают с ножками, за которые придерживают при готовке.
Сбор проводят ранним утром. При ночной прохладе цветки упругие и хорошо срываются. Собираясь готовить цветы кабачков в кляре, выполняют следующие действия:
- Цветки промывают под холодной струей воды с обеих сторон.
- Ставят на бумажное полотенце черешком вверх.
- Когда вода стечет, удаляют пестик, который в готовом виде горчит. Перед жаркой бутон надрезают вдоль лепестка и ножницами вырезают пестик. А перед фаршировкой раздвигают лепестки и пальцами удаляют ненужный элемент.
- Чашелистики также удаляют.
Цветы кабачков и тыкв, зажаренные в кляре, привлекают вкусом и подрумяненной корочкой. Но в остывшем виде эти показатели ухудшаются. Поэтому блюдо подают сразу после снятия с печи.
На заметку! Если собранные бутоны не планируются к моментальному приготовлению, их на время оставляют в вазе с водой вместо букета.
Рецепты приготовления цветов кабачков
Для приготовления цветов кабачков в мучном кляре понадобятся подготовленные бутоны и кляр.
Ингредиенты для кляра:
- 3–4 ст. л. муки;
- стакан воды;
- куриное яйцо;
- чуть соли;
- 2 ст. л. масла оливы для жарки.
Продукты тщательно взбивают до густоты сметаны, не оставляя комочков. Сотейник промасливают, нагревают. Держа за ножку, цветки окунают в кляр. Затем обжаривают до получения поджаристой корочки с 2-х сторон. Выкладывают на блюдо. Подают горячими.
Теперь зная, как в простом кляре приготовить цветы кабачков, можно перейти к другим интересным блюдам.
Внимание! Бутоны кабачков варят на пару, кладут в супы, обжаривают в кляре. Используют для гарнира или перекуса.
В сырном кляре
Приготовление простое. Времени уйдет немного.
Состав на 5 бутонов:
- Соль, перец молотый;
- свежее яйцо курицы;
- 2 ст. л. молока;
- мука;
- горсть тертого твердого сыра;
- масло.
Для блюда в сырном кляре подходят цветы скороспелых цукини.
Приготовление:
- В миске взбивают вилкой яйцо с приправами.
- Добавляют натертый сыр, молоко. Тщательно перемешивают.
- Всыпают муку для получения густой смеси. Все перемешивают или взбивают вилкой.
- Бутоны поочередно опускают в кляр, затем переносят на разогретую сковородку.
- Обжаривают с 2-х сторон до румяной корочки.
К закуске, приготовленной по этому рецепту цветов кабачков в кляре, подают соус или кетчуп.
Турецкая долма
О жареных цветах кабачков в кляре ходят легенды. Но из цветов готовят много других, не менее экзотических и вкусных блюд, при одном только виде которых текут слюнки. Одно из них – турецкая долма.
Ингредиенты на 20 бутонов:
- стакан риса;
- луковица среднего размера;
- чесночный зубок;
- 3 ст. л. кишмиша;
- 3 ст. л. измельченных кедровых орешков или кешью;
- 1 ст. л. сушеной мяты;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- щепотка соли и куркумы;
- 0,5 ч. л. корицы молотой.
На заметку! Для фаршировки выбирают самые крупные цветы кабачков или тыкв. Главное условие подготовки – аккуратное и нежное обращение, иначе хрупкие лепестки будут травмированы, и начинка выйдет наружу.
Приготовление:
- Промытый рис заливают кипятком, накрывают крышкой, дают распариться 20 минут.
- Цветки освобождают от плодоножек.
- Для начинки измельченный лук обжаривают на масле до золотистого окраса. Затем вымешивают с кишмишем, орешками и рисом. Добавляют соль, сахар, специи.
- Массу перекладывают на сковородку, вливают 2–3 ложки кипятка. Накрывают и тушат треть часа на слабом огне.
- У каждого цветка раскрывают лепестки, фаршируют начинкой на две трети объема, затем закрывают.
- Поджаривают с 2-х сторон на промасленной сковородке четверть часа. Как только бутоны зарумянятся, блюдо готово.
Закуска подается порционно со сметаной либо йогуртом.
Тосканский рецепт
В составе продуктов итальянский сыр моцарелла с пикантным вкусом. Его вполне заменит мягкий российский сыр, но вкус блюда немного изменится.
Ингредиенты на 10–15 бутонов без плодоножек:
- 150 г моцарелла;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- полстакана пива светлого;
- зубок чеснока;
- соль, сушеный Райхон (базилик);
- масло.
Приготовление:
- Сыр разминают вилкой. Добавляют к нему травы, специи, мелко рубленный чеснок.
- Каждый цветок фаршируют сырной приправой.
- Для пивного кляра в холодный напиток вводят муку и соль. Хорошо вымешивают или взбивают венчиком.
- Каждый фаршированный цветок окунают в кляр, затем выкладывают на разогретую промасленную сковороду. Обжаривают с 2-х сторон.
Калорийность закуски снизится, если не использовать пивной кляр, а смазать фаршированный цветок яйцом и запечь в духовке, разогретой до 200° C.
На заметку! Кабачки — овощи, подходящие не только для приготовления закуски, но и для десертов.
Итальянская фриттата
Это обычный омлет, который готовят итальянские гурманы из цветков кабачков в кляре. Быстрое приготовление и вкусный результат делают рецепт популярным.
Состав на 15 бутонов:
- два яйца;
- сушеная (свежая) зелень;
- соль;
- чуть мускатного ореха.
Приготовление:
- На раскаленной с маслом сковороде бутоны поджаривают с 2-х сторон на медленном огне.
- Заливают взбитыми яйцами с солью, специями и чесноком, выдавленным через пресс.
- Жарят при накрытой крышке.
Подают закуску горячей на завтрак или ужин.
С фаршем
Цветы кабачков в кляре – необычное и вкусное лакомство. Но не менее аппетитны и питательны запеченные бутоны с фаршем.
Ингредиенты на 10 цветков:
- куриное яйцо;
- небольшие луковка и морковка;
- 300 г фарша, лучше куриного;
- соль и специи на кончике ножа;
- 1 ч. л. масла сливочного.
Рецепт приготовления:
- В глубокой посуде смешивают фарш с измельченным луком и морковью. Добавляют специи и присаливают. Вбивают яйцо. Вымешивают до однородной массы.
- Фаршируют бутоны, раскладывают на промасленный противень, который после заполнения отправляют в духовку.
- Выпекают полчаса при показателях термометра 180° C.
Готовое блюдо подают в горячем виде.
По-критски
По этому рецепту цветы кабачков тушат с рисом, а не жарят в кляре.
Состав на 15 бутонов:
- три четверти стакана риса;
- луковица и помидор;
- соль, специи;
- 2 ст. л. сока цедры лимона;
- масло(жир).
Рисовую крупу отваривают отдельно, так как при совместной варке нежные и тонкие бутоны разварятся.
Рецепт приготовления:
- Рис отваривают до готовности.
- Для начинки соединяют: рис, шинкованную луковицу, измельченный помидора, специи, сок цедры. Перед применением перемешивают.
- Подготовленные цветки без плодоножки фаршируют начинкой. Выкладывают в сотейник.
- Цветы прикрывают кипятком. Тушат 15 минут на слабом огне при закрытой крышке.
Получится вкусное блюдо, которое подают как второе к обеду или закуску к пиву.
Кесадилья по-мексикански
Это вкусное и сытное блюдо готовят дома и на природе.
Состав продуктов на 15 бутонов кабачков:
- 4 лепешки по-мексикански (диаметр 25 см);
- 2 ч. л. плавленого и 100 г твердого сыра;
- по половинке репчатого лука, болгарского перца и моркови;
- зубок чеснока;
- 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
- 2 ст. л. шинкованной зелени;
- жир для жарки;
- соль.
Для блюда покупают (готовят) лепешки по-мексикански.
Приготовление:
- Мелко рубят лук, перец. Морковь перетирают на терке. Жарят на промасленной сковороде. Когда овощи станут мягкими, добавляют соль, перец, мелко рубленный чеснок. Массу перемешивают.
- К овощам добавляют бутоны. Тушат около 10 минут. Иногда аккуратно помешивают.
- Затем добавляют тертые сыры. Снова перемешивают. Начинка для лепешек готова.
- Пока начинка не остыла, ее закладывают вглубь лепешки.
- Фаршированные лепешки обжаривают с 2-х сторон на промасленной сковороде.
Оригинальное блюдо готово. На природе используют гриль или мангал вместо сковороды.
На заметку! Лепешки заменит пшеничный ролл или привычный тонкий лаваш. Начинку заворачивают в хлебный продукт конвертом и обжаривают так же как лепешки.
Мастер шеф от Оливера
Джейми Оливер – британский шеф-повар, ресторатор, любитель итальянской кухни, автор многочисленных кулинарных книг. Оливер не обошел вниманием цветочные блюда.
Как приготовить цветы кабачков, зажаренные в кляре, от Джейми Оливера?
Ингредиенты на 6–8 бутонов:
- 200 г сыра рикотта;
- соль с перцем;
- горсть пармезана;
- лимон;
- перец чили;
- мята;
- орех мускатный;
- 200 г блинной муки;
- Масло для фритюра.
Для блюда повар предлагает брать нераскрывшиеся бутоны.
Приготовление:
- Для заправки смешивают сыр рикотта, приправленный солью и перцем, и натертый пармезан. Добавляют мелко рубленную мяту, натертый мускатный орех и очищенный от семян и перегородок мелко рубленный перец чили. Массу взбрызгивают соком лимона. Перемешивают.
- Составом заполняют подготовленные бутоны, для чего раздвигают лепестки. После заполнения аккуратно сжимают.
- Для получения густого теста в блинную муку вливают вино. Присаливают.
- Бутоны помещают в кляр так, чтобы полностью покрылись тестом. Затем осторожно опускают в нагретое масло. Жарят до готовности.
- Хрустящие бутоны выкладывают на тарелку с бумажным полотенцем. И только после удаления излишков жира переносят на блюдо. Обрызгивают соком лимона и сразу приступают к трапезе.
Если осталась неиспользованная заправка, делают из нее шарики в кляре и обжаривают вместе с бутонами.
Цветы тыкв и кабачков низкокалорийные и полезные. С тонким ароматом, приятные на вкус. Содержат большой объем витаминов С и B1, лютеина. Популярны в кулинарии.
Готовьте также другие необычные закуски из дачного урожая:
Как пожарить дыню: лучшие рецепты оригинальной закуски