Консервирование арбузов в банках: запасаем витамины на зиму

Консервирование арбузов в банках: запасаем витамины на зиму

Консервирование арбузов в банках: запасаем витамины на зиму
СОДЕРЖАНИЕ
0
06 декабря 2020

Как приятно в холода испробовать полезные консервированные арбузы, приготовленные своими руками. Зимой домашние заготовки украсят повседневный, праздничный стол, так как имеют способность преобразить вкусовые качества любого блюда. Арбузы на зиму в банках, рецепты которых должны быть в кулинарной книжке у настоящей хозяйки, удивят оригинальным вкусом, нежным ароматом.

арбузы на зиму в банках

Лучшие рецепты заготовок из арбуза

Бахчевые культуры – кладезь ценных веществ. Поэтому заготовки на зиму из дынь и арбузов, созданные в домашних условиях без использования вредных добавок укрепят здоровья без применения аптечных препаратов. Есть много интересных способов, как закрыть арбузы на зиму в банках. Чтобы сделать полезный припас, рекомендуется ознакомиться с представленными рецептами, выбрать подходящий способ, следовать пошаговому руководству.

По-быстрому

Простота исполнения технологии порадует занятых хозяек сэкономленным временем, превосходными итоговыми вкусовыми качествами арбуза на зиму без стерилизации.

Составляющие:

  • 5 кг плодов бахчевой культуры;
  • 1 ст. сахара;
  • ½ ст. соли
  • 4 л воды;
  • 250 г уксуса.

маринованный арбуз

Как быстро замариновать бахчевую культуру:

  1. Плоды разделить на 2 части, утрамбовать в габаритную емкость половинками.
  2. В сотейнике сделать маринад.
  3. В тару с бахчей влить уксус, рассол, убрать в холод.
  4. Спустя 2 дня переложить бахчу в банки, закупорить.

Аппетитная, впитавшая в себя все краски лета заготовка удивит всю семью.

Маринование

Арбузы на зиму в банках, рецепты которых просты в исполнении, ни одного поклонника домашних консерваций не оставят равнодушным. Есть популярный вариант заготовки арбузов и дынь – маринование.

Составляющие:

  • 1 арбуз;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 л воды.

консервированный арбуз

Консервация арбузов:

  1. Подкожную часть без семян нашинковать в виде маленьких ломтиков положить в банку, влить кипяток.
  2. По истечении 15 минут жидкость слить в сотейник и, прибавив к ней сахар, соль, закипятить.
  3. В тару всыпать лимонку и сразу рассол, закатать.

Совет! Консервацией можно дополнить блюда из овощей, рыбы, мяса.

С уксусом

Заготовка с уксусом придется по вкусу всем ценителям пикантных блюд. Интересный запас непременно впишется в сценарий праздника и удивит всех родных.

Список компонентов:

  • 1 арбуз среднего размера;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4-5 ст. л. уксуса;
  • 7-10 шт. листвы смородины;
  • 0,5 ч. л. перца (горошек).

арбузы на зиму в банках

Пошаговое руководство по изготовлению вкусной закуски:

  1. Основной компонент помыть, нарубить в виде ломтиков, при этом кожуру не убирать.
  2. На дне тары разместить листья смородины, сверху – подготовленный бахчевой плод.
  3. Заполнить емкость кипятком и прикрыть, применив капроновую крышку.
  4. По истечении 15 минут жидкость отлить в кастрюлю, сдобрить солью, подсластить, поперчить. Состав отправить на огонь, кипятить 3 минуты.
  5. Влить в банку уксус, рассол, после закатать, охладить.

На заметку! Листья смородины выступают природными консервантами, которые обеспечат консервам из дынь и арбузов отличную сохранность и хороший вкус.

С медом

Арбузы в банках со вкусом меда требуют наличие следующих продуктов:

  • 2 кг арбузов;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 160 г уксуса;
  • 1 ст. л. соли.

маринование арбузов

Как сделать припас на зиму:

  1. Мякоть плода без семечек расположить в банке, 2 раза наполнить кипятком, не трогать 10 минут.
  2. Снова вылить жидкость и, прибавив соль, сахар, размешать, влить мед, полученный состав варить 5 минут, в конце прибавить уксус.
  3. Залить дольки бахчи рассолом, закупорить.

Этот нехитрый рецепт сладких арбузов на зиму пополнит копилку секретов вкусной и здоровой пищи.

На заметку! Сочетание бахчевых культур с медом или с молочными продуктами могут вызвать расстройство желудка.

С горчицей

Использование пряностей всегда приветствуется, они делают закуску изысканной. Также усовершенствовать блюдо можно, прибавив горчицу. Это повысит вкусовые характеристики закуски на зиму, а также сделает ее в разы ароматнее.

арбузы на зиму в банках

Для пикантной закуски важно подготовить:

  • 1 арбузный плод;
  • 1 л кипятка;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. приправы из семян горчицы;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • 2 ст. л. соли;

Техника изготовления закуски:

  1. Вымытый плод нарубить, расфасовать кусочки по посудинам.
  2. Влить в емкости кипяток и прикрыть, используя крышки.
  3. Спустя 10 минут воду вылить в тару и, заправив солью, подсластить, отправить на огонь.
  4. В банки внести горчицу, лимонку. Залить рассолом и подвергнуть закупорке.

Внимание! Соленый рассол должен покрывать все ломтики арбуза.

С чесноком

Эта пикантная закуска в банке на зиму привлечет универсальностью. Сторонники здорового питания отдают предпочтение этой заготовке, благодаря ее сбалансированному составу.

арбузы в банках

Компонентный состав:

  • 2 кг арбуза без корки;
  • 2-5 зуб. чеснока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Последовательность процессов:

  1. Мякоть ягоды освободить от косточек, утрамбовать в банку.
  2. Прибавить чеснок, влить кипяток.
  3. Воду слить, сдобрить солью, подсластить и закипятить. Влить уксус.
  4. Залить рассолом содержимое тары, закупорить.

Припас станет самостоятельной оригинальной закуской либо прекрасным дополнением к любому гарниру, которое раскроет его изумительный вкус.

Десерты

Консервированный арбуз или дыня применяются в изготовлении различных десертов: джемов, варенья, повидла, мармелада. Также из них можно сделать цукаты.

арбузные цукаты

Многие виноделы производят из сладких ягод изысканное домашнее арбузное или дынное вино.

С аспирином

Заготовки с аспирином делать легко и быстро, а результат превзойдет все ожидания, так как вкус поразит необычностью. Это лекарственное средство добавляют в консервации с целью повысить их срок годности

Список продуктов:

  • 1 бахчевой плод, массой 5-6 кг;
  • 1 таб. ацетилсалициловой кислоты;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 дол. чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • зелень.

арбуз на зиму

Последовательность действий:

  1. На дне посудины разложить зелень, чеснок, сверху – ягоду, предварительно порезанную кусочками.
  2. Измельченный аспирин прибавить к содержимому.
  3. Воду, соль, сахар соединить и закипятить.
  4. Полученный рассол влить в банки, закупорить.

Совет! Семена можно не удалять из кусочков плода, они способствуют эстетике и не уменьшают период хранения.

Компот

Для пополнения запасов погребка можно изготовить ароматное варенье и витаминный компот из арбуза на зиму, рецепты, которых просты и требуют минимума компонентов.

Освежающий, бодрящий компот поможет вспомнить вкус лета в холод и непогоду, а также поспособствует общему оздоровлению организма в любое время года.

компот

Компоненты:

  • 2 л воды;
  • 2-3 кг сочного плода;
  • 2 ст. сахара.

Как сделать бодрящий компот:

  1. Воду с сахаром закипятить, прибавить арбуз, предварительно сняв с него шкурку и изъяв семена.
  2. Подождать пока закипит и убрать с плиты.
  3. Остудить, распределить по банкам, закупорить.

Варенье

Варенье восполнит дефицит полезных веществ при авитаминозе в осенне-зимний сезон, сделает каждый ужин за чашкой чая уютнее.

Список продуктов:

  • 800 г мякоти плода;
  • 800 г сахара;
  • ¼ шт. лимона.

варенье

Алгоритм изготовление:

  1. Мякоть освободить от косточек, порезать в виде кусочков и, сложив в миску, засыпать половиной сахара. Дать настояться 3 часа, так плодовая мякоть пустит сок.
  2. Слить сок в кастрюлю для варки варенья, прибавить оставшийся объем сахара, перемешать.
  3. Отправить емкость на плиту, дождаться кипения. После уменьшить нагрев и варить, постоянно мешая, пока сироп не загустеет.
  4. Прибавить сок лимона, размешать.
  5. Соединить состав с арбузной мякотью, прокипятить 20-25 минут, снимая пенку.
  6. Дать постоять варенью 2-3 часа, не накрывая крышкой. Затем снова поставить на слабый огонь, томить 30 минут.
  7. Горячее варенье расфасовать по тарам, закупорить.

Арбузный мед

Чтобы сделать нардек или арбузный мед, нужно взять спелый арбуз, порезать его на куски, отделяя мякоть от шкурки. Отправить в кастрюлю и держать 15 минут. Затем профильтровать сквозь сито, удалив семена. Состав выварить до уменьшения его в объеме в 4-5 раз. Готовность можно определить по внешнему виду, который должен быть похож на мед в нагретом состоянии.

нардек

Нардек лучше уваривать до карамельного цвета, так он будет иметь более яркий вкус.
Зная, как консервировать арбузы на зиму, можно создать оригинальные блюда с восхитительными вкусовыми качествами, нежным цветом, текстурой.

Ассорти

Арбузы на зиму в банках рецепты, которых позволят сделать полезные запасы, приукрасят холодные вечера, и придадут им летнего уюта, тепла. Плоды бахчевой культуры идеально сочетаются с помидорами, виноградом. Закуски, имеющие гармоничный вкус, ароматные нотки, порадуют совершенной натуральностью и обязательно станут любимым блюдом всей семьи.

С помидорами

Эта закуска как разнообразит меню, так и насытит организм человека комплексом витаминов, минералов. Из-за натуральной кислоты помидоров и уксуса запас отлично хранится.

Набор компонентов:

  • бахчевой плод;
  • 6 дол. чеснока;
  • 4 вет. сельдерея;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Процессы изготовления:

  1. На дне посудины разложить чеснок, сельдерей. Затем слоями утрамбовать помидоры и крупные кусочки арбуза. Сверху снова чеснок, сельдерей.
  2. Дважды залить кипятком, отставить на 10 минут.
  3. За третьим разом с отлитой воды приготовить рассол из сахара, соли, уксуса.
  4. Готовым маринадом наполнить банку с содержимым, закупорить.

На заметку! Для консервации выбирать томаты некрупных сортов, отличающихся плотностью.

С виноградом и мятой

Чтобы получить совершенно новую и очень ароматную заготовку, нужно подготовить следующие компоненты:

  • 1 кг арбуза;
  • 100 винограда;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 веточки мяты;
  • по 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. уксуса;
  • 10 гор. перца черного.

арбузы на зиму в банках

Процесс изготовления:

  1. Порезать сладкий плод треугольниками, с каждого срезать зеленую шкурку, а белую прослойку оставить для сохранения формы.
  2. Дно тары оформить мятой, затем подготовленной ягодой и сверху виноградом.
  3. Залить содержимое кипятком, отставить на 15 минут, накрыв крышкой.
  4. Слить жидкость, приправить специями, влить уксус, закипятить.
  5. Готовым маринадом наполнить посудину, закрыть.

Внимание! Для приготовления этой закуски лучше взять виноград белых сортов.

Засолка

Квашеные арбузы на зиму в банках сохраняют витамины, а калорий у них больше на 1% от свежих, поэтому пользуются популярностью. Соления получаются нежными на вкус с кисло-сладкими нотками. Есть множество рецептов заквашивания плодов, чтобы выбрать лучший, нужно попробовать несколько, также можно поэкспериментировать и тогда блюда станут визитной карточкой.

моченые арбузыМоченые арбузы – деликатес, в котором сбалансированы все вкусы. Для этого лучше брать плоды позднеспелых сортов, весом не больше 3 кг без различных повреждений.

Совет! Солить ягоду рекомендуется в деревянных бочках либо керамических кадушках. Также важно поместить такую посуду в подходящие температурные условия.

Когда сезон арбузов в самом разгаре, не стоит упускать возможность запастить на зиму вкусной, полезной заготовкой. Сделать ее без усилителей вкуса, других вредных добавок легко и просто. С помощью натуральных продуктов можно добиться хороших результатов.

Читайте также интересные статьи о заготовках бахчевых на зиму:

Дынный конфитюр на зиму

Как заготовить дыню в сиропе на зиму

Дынный сок на зиму

Комментировать
0
Это интересно

Как заморозить арбуз на зиму Кулинария
0 комментариев

Как приготовить мед из арбуза Кулинария
0 комментариев

Как варить варенье из корочек арбуза Кулинария
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O