Как приятно в холода испробовать полезные консервированные арбузы, приготовленные своими руками. Зимой домашние заготовки украсят повседневный, праздничный стол, так как имеют способность преобразить вкусовые качества любого блюда. Арбузы на зиму в банках, рецепты которых должны быть в кулинарной книжке у настоящей хозяйки, удивят оригинальным вкусом, нежным ароматом.
Лучшие рецепты заготовок из арбуза
Бахчевые культуры – кладезь ценных веществ. Поэтому заготовки на зиму из дынь и арбузов, созданные в домашних условиях без использования вредных добавок укрепят здоровья без применения аптечных препаратов. Есть много интересных способов, как закрыть арбузы на зиму в банках. Чтобы сделать полезный припас, рекомендуется ознакомиться с представленными рецептами, выбрать подходящий способ, следовать пошаговому руководству.
По-быстрому
Простота исполнения технологии порадует занятых хозяек сэкономленным временем, превосходными итоговыми вкусовыми качествами арбуза на зиму без стерилизации.
Составляющие:
- 5 кг плодов бахчевой культуры;
- 1 ст. сахара;
- ½ ст. соли
- 4 л воды;
- 250 г уксуса.
Как быстро замариновать бахчевую культуру:
- Плоды разделить на 2 части, утрамбовать в габаритную емкость половинками.
- В сотейнике сделать маринад.
- В тару с бахчей влить уксус, рассол, убрать в холод.
- Спустя 2 дня переложить бахчу в банки, закупорить.
Аппетитная, впитавшая в себя все краски лета заготовка удивит всю семью.
Маринование
Арбузы на зиму в банках, рецепты которых просты в исполнении, ни одного поклонника домашних консерваций не оставят равнодушным. Есть популярный вариант заготовки арбузов и дынь – маринование.
Составляющие:
- 1 арбуз;
- 1,5 ст. сахара;
- 1 ч. л. лимонки;
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 л воды.
Консервация арбузов:
- Подкожную часть без семян нашинковать в виде маленьких ломтиков положить в банку, влить кипяток.
- По истечении 15 минут жидкость слить в сотейник и, прибавив к ней сахар, соль, закипятить.
- В тару всыпать лимонку и сразу рассол, закатать.
Совет! Консервацией можно дополнить блюда из овощей, рыбы, мяса.
С уксусом
Заготовка с уксусом придется по вкусу всем ценителям пикантных блюд. Интересный запас непременно впишется в сценарий праздника и удивит всех родных.
Список компонентов:
- 1 арбуз среднего размера;
- 2 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 4-5 ст. л. уксуса;
- 7-10 шт. листвы смородины;
- 0,5 ч. л. перца (горошек).
Пошаговое руководство по изготовлению вкусной закуски:
- Основной компонент помыть, нарубить в виде ломтиков, при этом кожуру не убирать.
- На дне тары разместить листья смородины, сверху – подготовленный бахчевой плод.
- Заполнить емкость кипятком и прикрыть, применив капроновую крышку.
- По истечении 15 минут жидкость отлить в кастрюлю, сдобрить солью, подсластить, поперчить. Состав отправить на огонь, кипятить 3 минуты.
- Влить в банку уксус, рассол, после закатать, охладить.
На заметку! Листья смородины выступают природными консервантами, которые обеспечат консервам из дынь и арбузов отличную сохранность и хороший вкус.
С медом
Арбузы в банках со вкусом меда требуют наличие следующих продуктов:
- 2 кг арбузов;
- 3 ст. л. меда;
- 2,5 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 160 г уксуса;
- 1 ст. л. соли.
Как сделать припас на зиму:
- Мякоть плода без семечек расположить в банке, 2 раза наполнить кипятком, не трогать 10 минут.
- Снова вылить жидкость и, прибавив соль, сахар, размешать, влить мед, полученный состав варить 5 минут, в конце прибавить уксус.
- Залить дольки бахчи рассолом, закупорить.
Этот нехитрый рецепт сладких арбузов на зиму пополнит копилку секретов вкусной и здоровой пищи.
На заметку! Сочетание бахчевых культур с медом или с молочными продуктами могут вызвать расстройство желудка.
С горчицей
Использование пряностей всегда приветствуется, они делают закуску изысканной. Также усовершенствовать блюдо можно, прибавив горчицу. Это повысит вкусовые характеристики закуски на зиму, а также сделает ее в разы ароматнее.
Для пикантной закуски важно подготовить:
- 1 арбузный плод;
- 1 л кипятка;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. приправы из семян горчицы;
- 1 ч. л. лимонки;
- 2 ст. л. соли;
Техника изготовления закуски:
- Вымытый плод нарубить, расфасовать кусочки по посудинам.
- Влить в емкости кипяток и прикрыть, используя крышки.
- Спустя 10 минут воду вылить в тару и, заправив солью, подсластить, отправить на огонь.
- В банки внести горчицу, лимонку. Залить рассолом и подвергнуть закупорке.
Внимание! Соленый рассол должен покрывать все ломтики арбуза.
С чесноком
Эта пикантная закуска в банке на зиму привлечет универсальностью. Сторонники здорового питания отдают предпочтение этой заготовке, благодаря ее сбалансированному составу.
Компонентный состав:
- 2 кг арбуза без корки;
- 2-5 зуб. чеснока;
- 4 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. соли.
Последовательность процессов:
- Мякоть ягоды освободить от косточек, утрамбовать в банку.
- Прибавить чеснок, влить кипяток.
- Воду слить, сдобрить солью, подсластить и закипятить. Влить уксус.
- Залить рассолом содержимое тары, закупорить.
Припас станет самостоятельной оригинальной закуской либо прекрасным дополнением к любому гарниру, которое раскроет его изумительный вкус.
Десерты
Консервированный арбуз или дыня применяются в изготовлении различных десертов: джемов, варенья, повидла, мармелада. Также из них можно сделать цукаты.
Многие виноделы производят из сладких ягод изысканное домашнее арбузное или дынное вино.
С аспирином
Заготовки с аспирином делать легко и быстро, а результат превзойдет все ожидания, так как вкус поразит необычностью. Это лекарственное средство добавляют в консервации с целью повысить их срок годности
Список продуктов:
- 1 бахчевой плод, массой 5-6 кг;
- 1 таб. ацетилсалициловой кислоты;
- 2,5 л воды;
- 1 ч. л. соли;
- 2 дол. чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- зелень.
Последовательность действий:
- На дне посудины разложить зелень, чеснок, сверху – ягоду, предварительно порезанную кусочками.
- Измельченный аспирин прибавить к содержимому.
- Воду, соль, сахар соединить и закипятить.
- Полученный рассол влить в банки, закупорить.
Совет! Семена можно не удалять из кусочков плода, они способствуют эстетике и не уменьшают период хранения.
Компот
Для пополнения запасов погребка можно изготовить ароматное варенье и витаминный компот из арбуза на зиму, рецепты, которых просты и требуют минимума компонентов.
Освежающий, бодрящий компот поможет вспомнить вкус лета в холод и непогоду, а также поспособствует общему оздоровлению организма в любое время года.
Компоненты:
- 2 л воды;
- 2-3 кг сочного плода;
- 2 ст. сахара.
Как сделать бодрящий компот:
- Воду с сахаром закипятить, прибавить арбуз, предварительно сняв с него шкурку и изъяв семена.
- Подождать пока закипит и убрать с плиты.
- Остудить, распределить по банкам, закупорить.
Варенье
Варенье восполнит дефицит полезных веществ при авитаминозе в осенне-зимний сезон, сделает каждый ужин за чашкой чая уютнее.
Список продуктов:
- 800 г мякоти плода;
- 800 г сахара;
- ¼ шт. лимона.
Алгоритм изготовление:
- Мякоть освободить от косточек, порезать в виде кусочков и, сложив в миску, засыпать половиной сахара. Дать настояться 3 часа, так плодовая мякоть пустит сок.
- Слить сок в кастрюлю для варки варенья, прибавить оставшийся объем сахара, перемешать.
- Отправить емкость на плиту, дождаться кипения. После уменьшить нагрев и варить, постоянно мешая, пока сироп не загустеет.
- Прибавить сок лимона, размешать.
- Соединить состав с арбузной мякотью, прокипятить 20-25 минут, снимая пенку.
- Дать постоять варенью 2-3 часа, не накрывая крышкой. Затем снова поставить на слабый огонь, томить 30 минут.
- Горячее варенье расфасовать по тарам, закупорить.
Арбузный мед
Чтобы сделать нардек или арбузный мед, нужно взять спелый арбуз, порезать его на куски, отделяя мякоть от шкурки. Отправить в кастрюлю и держать 15 минут. Затем профильтровать сквозь сито, удалив семена. Состав выварить до уменьшения его в объеме в 4-5 раз. Готовность можно определить по внешнему виду, который должен быть похож на мед в нагретом состоянии.
Нардек лучше уваривать до карамельного цвета, так он будет иметь более яркий вкус.
Зная, как консервировать арбузы на зиму, можно создать оригинальные блюда с восхитительными вкусовыми качествами, нежным цветом, текстурой.
Ассорти
Арбузы на зиму в банках рецепты, которых позволят сделать полезные запасы, приукрасят холодные вечера, и придадут им летнего уюта, тепла. Плоды бахчевой культуры идеально сочетаются с помидорами, виноградом. Закуски, имеющие гармоничный вкус, ароматные нотки, порадуют совершенной натуральностью и обязательно станут любимым блюдом всей семьи.
С помидорами
Эта закуска как разнообразит меню, так и насытит организм человека комплексом витаминов, минералов. Из-за натуральной кислоты помидоров и уксуса запас отлично хранится.
Набор компонентов:
- бахчевой плод;
- 6 дол. чеснока;
- 4 вет. сельдерея;
- 1,5 кг томатов;
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
Процессы изготовления:
- На дне посудины разложить чеснок, сельдерей. Затем слоями утрамбовать помидоры и крупные кусочки арбуза. Сверху снова чеснок, сельдерей.
- Дважды залить кипятком, отставить на 10 минут.
- За третьим разом с отлитой воды приготовить рассол из сахара, соли, уксуса.
- Готовым маринадом наполнить банку с содержимым, закупорить.
На заметку! Для консервации выбирать томаты некрупных сортов, отличающихся плотностью.
С виноградом и мятой
Чтобы получить совершенно новую и очень ароматную заготовку, нужно подготовить следующие компоненты:
- 1 кг арбуза;
- 100 винограда;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 веточки мяты;
- по 1 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. уксуса;
- 10 гор. перца черного.
Процесс изготовления:
- Порезать сладкий плод треугольниками, с каждого срезать зеленую шкурку, а белую прослойку оставить для сохранения формы.
- Дно тары оформить мятой, затем подготовленной ягодой и сверху виноградом.
- Залить содержимое кипятком, отставить на 15 минут, накрыв крышкой.
- Слить жидкость, приправить специями, влить уксус, закипятить.
- Готовым маринадом наполнить посудину, закрыть.
Внимание! Для приготовления этой закуски лучше взять виноград белых сортов.
Засолка
Квашеные арбузы на зиму в банках сохраняют витамины, а калорий у них больше на 1% от свежих, поэтому пользуются популярностью. Соления получаются нежными на вкус с кисло-сладкими нотками. Есть множество рецептов заквашивания плодов, чтобы выбрать лучший, нужно попробовать несколько, также можно поэкспериментировать и тогда блюда станут визитной карточкой.
Моченые арбузы – деликатес, в котором сбалансированы все вкусы. Для этого лучше брать плоды позднеспелых сортов, весом не больше 3 кг без различных повреждений.
Совет! Солить ягоду рекомендуется в деревянных бочках либо керамических кадушках. Также важно поместить такую посуду в подходящие температурные условия.
Когда сезон арбузов в самом разгаре, не стоит упускать возможность запастить на зиму вкусной, полезной заготовкой. Сделать ее без усилителей вкуса, других вредных добавок легко и просто. С помощью натуральных продуктов можно добиться хороших результатов.
Читайте также интересные статьи о заготовках бахчевых на зиму: