Дыня это ягода или фрукт – вопрос, волнующий всех, кто хоть раз пробовал сочную медовую мякоть. Это лакомство любимо людьми всех возрастов. Дыни выращивают уже много веков. Они хороши сами по себе или в качестве основы для салатов, коктейлей, варений и джемов. Но кроме восхитительного вкуса, дыня может похвастать внушительным набором полезных свойств, обусловленных ее богатым витаминным составом. Но к какой все-таки культуре ее отнести? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать об особенностях выращивания дыни, а также изучить ее ближайших родственников.
Знакомство с желтой красавицей
Понять, что такое дыня (Cucumis melo) можно, изучив ее ближайших «родственников». Культура относится к бахчевым и входит в обширное семейство тыквенных. Дыня является отдельным видом, принадлежащим к роду Огурец. Близкими родственниками этого биологического вида являются тыквы, огурцы, кабачки, а также более экзотические кивано и люфа. Поэтому вопрос, дыня это ягода или фрукт, некорректен. Культуру стоит отнести к овощам.
Заметка! Кивано, по вкусу напоминающий что-то среднее между бананом и огурцом, называют «рогатой дыней». Плоды этого травянистого растения из семейства тыквенных покрыты пупырышками. Несмотря на тропическое происхождение, культуру можно выращивать в теплых регионах.
Среди кулинаров распространено мнение, что дыня – фрукт, поскольку она обладает сладкой мякотью. Но стоит отметить, что термин «фрукт» носит бытовой характер. Так принято называть все сладкие плоды деревьев или кустарников. Но бахчевые культуры относятся к травянистым растениям, как ягоды. При этом последними можно считать только те, которые можно взять двумя пальцами и съесть за раз целиком. Размер тыквины не позволяет сделать этого.
Многосеменные ягодовидные плоды всех растений семейства тыквенных называются «тыквинами». Но в действительности их можно считать ложноягодами, поскольку с ботанической точки зрения к ягодам можно отнести только многосеменные плоды, покрытые тонкой оболочкой, а не плотной кожурой.
Ботанические характеристики
Дыня, относящаяся к одноименному виду, родом из Средней Азии. Культуру также выращивали на севере Индии, в Иране и других странах Малой Азии. Считается, что окультуривание произошло более 2500 лет назад. На территорию России сочные плоды попали только к XV–XVI вв.
Дыня обыкновенная (Cucumis melo) относится к одноименному виду. Это однолетнее травянистое растение, которое соответствует следующему описанию:
- Стебли – стелющиеся, на каждом из них имеются усики.
- Листья – яйцевидной или пальчато-лопастной формы, крупные, без прилистников. Располагаются очередно на длинных черенках.
- Соцветия – одиночные, обоеполые, бело-желтого оттенка. На одном растении могут быть как цветки обоих полов, так и только мужские. Опыляется насекомыми. Цветение начинается ближе к середине лета.
- Плод – тыквина. Кожура кожистая, плотная, часто покрыта сетчатым рисунком. Цвет зависит от сорта – от бледно-желтого или зеленого до ярко-оранжевого. Мякоть сочная, волокнистая, белая или зеленоватая. Созревание приходится на август-сентябрь.
Заметка! Культура очень любит свет и тепло, поэтому выращивать ее в регионах с неустойчивым и влажным климатом можно только тепличным способом. Требовательна к естественному освещению, под фитолампами плоды созревают недостаточно сладкими.
Чем считать дыню: ягодой, или фруктом, или овощем – каждый должен решить для себя сам, поскольку даже у специалистов на этот счет мнения расходятся.
Состав и калорийность
Сладкую дынную мякоть в пищу употребляют сырой. Она хорошо гармонирует с другими фруктами, поэтому может применяться в салатах, муссах, коктейлях. Но также за счет высокой сахаристости она хорошо подходит для изготовления джемов, варений, цукатов, повидла и даже меда.
Плоды обладают низкой калорийностью, в 100 граммах мякоти содержится 30-35 ккал. Содержание БЖУ: белок – 0,6 г, жир – 0, 3 г, углеводы – 7,4 г. Эти показатели могут меняться в зависимости от сорта.
Заметка! В дынной мякоти содержание воды доходит до 90%, поэтому она хорошо утоляет жажду.
В составе сладкой мякоти присутствуют следующие микроэлементы:
- Магний.
- Железо.
- Калий.
- Натрий.
- Цинк.
- Кальций.
- Медь.
- Марганец.
- Йод.
Продукт богат витаминами А, В, С, Р, фолиевой кислотой. Мякоть содержит большое количество пищевых волокон (клетчатки).
Интересно! Сорт Канталупа содержит рекордное количество витаминов А и С. Ежедневно достаточно съедать по 250 г оранжевой мякоти, чтобы организм получил суточную дозу этих микроэлементов.
Польза и вред для организма
Дыня – это «фрукт», обладающий целым рядом полезных свойств, обусловленных ее богатым витаминно-минеральным составом:
- Мякоть обладает антиоксидантными свойствами, при регулярном употреблении в пищу можно продлить молодость, усилить защитные функции организма.
- Сахар и серотонин, содержащиеся в плодах, помогают бороться со стрессами, улучшают настроение.
- Выводит «плохой» холестерин, препятствует образованию бляшек, укрепляет стенки сосудов.
- Нормализует работу сердца.
- Улучшает зрение.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Улучшает состояние кожи, волос.
- Помогает при обезвоживании.
Но, несмотря на всю пользу, чрезмерное употребление этого продукта может нанести организму вред:
- Расстройства желудочно-кишечного тракта (метеоризм, диарея, вздутие, боли). Особенно диетологи не рекомендуют есть дыню на ночь.
- Обострение заболеваний ЖКТ, особенно, если употреблять в пищу недозрелые плоды.
- Частые аллергические реакции.
Не рекомендуется употребление в пищу при следующих случаях:
- Хронические заболевания ЖКТ, панкреатиты.
- Диабетикам строго запрещено есть дыню из-за высокого содержания сахара.
Лучшие сорта дыни
Дыня это ягода или фрукт, которую ценят за сладость и медовый аромат. Наибольшую ценность имеют плоды, выращиваемые на территории Туркмении и Узбекистана, поскольку жаркий и сухой климат этих регионов лучше всего подходит культуре. Плоды, привезенные из Средней Азии, отличаются особым вкусо-ароматическим букетом.
К самым популярным сортам можно отнести:
- Гуляби (Чарджурская).
- Колхозница.
- Вахарман.
- Кассаба.
- Гаррыгыз.
- Хандаляк.
К лучшим экзотическим сортам относятся:
- Кивано (Африка).
- Мелотрия (Северная Америка).
- Ананасная (Вьетнам).
На территории Европы и Америки востребованы такие сорта как:
- Шаронте.
- Боло.
- Канталупа.
Эти разновидности хорошо приживаются в умеренном климате, поэтому их часто можно встретить на участках отечественных садоводов.
Также существуют сорта, которые были специально выведены для выращивания при климатических условиях средней полосы:
- Пиель Сапо.
- Эфиопка.
- Барги.
- Мечта лентяя.
Тот же, кто хочет попробовать самую сладкую тыквину, должен обратить внимание на такие разновидности:
- Канария.
- Принцесса Анна.
- Банановая.
Особенности употребления в особом положении
Хотя дыня не экзотический «фрукт», беременным женщинам стоит есть ее с осторожностью, поскольку она может вызвать аллергию у матери или будущего малыша.
Кормящим женщинам тоже не стоит злоупотреблять сладкими плодами, поскольку продукт может вызвать повышенное брожение в кишечнике. Если же мякоть входит в состав детского питания, не стоит давать ее малышу, страдающему коликами.
При беременности
Будущие мамы обязательно должны разнообразить продуктом свой рацион. Мякоть обладает следующими полезными свойствами:
- Повышает гемоглобин, необходимый для нормального снабжения плода кислородом.
- Выводит лишнюю жидкость из организма, что помогает снизить отечность.
- Улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры.
- Выводит токсины.
Врачи не советуют есть дыню в 1 и 3 триместр беременности, поскольку может быть нанесен вред будущему ребенку. На ранних сроках существует угроза выкидыша, а на поздних – преждевременных родов, поскольку фрукт повышает тонус миометрия.
При грудном вскармливании
В период лактации врачи советуют есть тыквину с соблюдением ряда условий:
- Утром съедается маленькая порция, это нужно, чтобы узнать, как малыш отреагирует на кормление после.
- Есть дыню в сочетании с другими продуктами не стоит. Она заменяет полноценный прием пищи.
- Чрезмерное употребление мякоти недопустимо, поскольку нанесет вред организму.
- Рекомендуется есть только спелые плоды. Покупать их нужно в сезон созревания, а от импортного урожая лучше отказаться. Зимой сочную мякоть заменят цукаты.
Правила выбора дыни
Сезон созревания тыквин приходится на конец лета – начало осени. В непроверенных местах или торговых точках, расположенных у дороги, от покупки лучше воздержаться, поскольку через микротрещины в кожице внутрь могут попасть всевозможные бактерии.
Нужно учитывать ряд моментов, чтобы выбрать спелый и сладкий плод:
- Аромат – у созревших плодов он выраженный, сладкий. Если от фруктов исходит травянистый запах, значит, их сняли с бахчи преждевременно. Отсутствие аромата тоже плохой знак.
- Кожица должна быть без повреждений. Наличие пятен, трещин и вмятин говорит о нарушении условий транспортировки.
- Если есть возможность увидеть тыквину в разрезе, то нужно смотреть на оттенок мякоти. У спелых плодов он более насыщенный. Семена у зрелого экземпляра крупные, легко отделяются.
- Плодоножка (хвостик) у спелой дыни сухая и толстая. Если черенок зеленый и тонкий, урожай сняли преждевременно, от покупки лучше воздержаться, поскольку продукт может спровоцировать пищевые расстройства, а о сладости не идет и речи.
- Обратный плодоножке край должен слегка продавливаться при нажатии на него. Это служит признаком того, что дыня созрела на бахче, а не «долежала» на складе.
- Звук при похлопывании по поверхности созревшей дыни плотный, глухой. Звонкий хлопок, слишком твердая поверхность говорят о незрелости.
- Созревшие экземпляры весят больше, чем кажется визуально.
Также при употреблении дыни следует учитывать, что часто при выращивании злоупотребляют удобрениями. В результате мякоть накапливает нитраты. Об их наличии скажут серые семена, многие из которых окажутся пустотелыми, а также уплотненные продольные прожилки. Также косвенным признаком наличия нитратов может служить отсутствие какого-либо запаха.
Выбрать хорошую дыню не так сложно, как кажется, самое главное – делать это в сезон. Полезная мякоть порадует своим насыщенным медовым вкусом, утолит жажду, а для любителей делать домашние заготовки послужит источником вдохновения при изготовлении сладостей.
Читайте также интересные статьи по «дынной» теме:
Как сварить варенье из дынных корочек?