Когда и как начинать вводить дыню в детское меню?

Когда и как начинать вводить дыню в детское меню?

Когда и как начинать вводить дыню в детское меню?
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 февраля 2020

Бахчевые культуры – настоящая кладовая витаминов, полезных микроэлементов. Из-за сложности состава, затрудняющего усвоение продукта, мнения педиатров, с какого возраста можно давать ребенку свежую дыню, расходятся. Часть врачей разрешают вводить ее в рацион после 1 года, другие рекомендуют воздержаться от медовой ягоды на 3 года. Чтобы не нанести вред пищеварению ребенка, приходится придерживаться ряда правил.

дыня

Дыня или арбуз: советы медиков

Два вечных соперника имеют много общего. Это касается водного баланса (обе бахчевые культуры на 90% состоят из воды, благодаря чему прекрасно утоляют жажду). Список принципиальных отличий дыни от арбуза:

  • из-за высокого содержания клетчатки, жиров, сложных углеводов дыня дает долгое чувство насыщения. Поэтому подходит для полноценных перекусов;
  • желтая сладость содержит в 4 раза больше витамина С, дает мощную поддержку детскому иммунитету;
  • высокое содержание растительной клетчатки выводит шлаки;
  • обладает большим гликемическим индексом, дает хороший заряд энергии;
  • сладкая желтая ягода – рекордсмен содержания полезных микроэлементов (калия, натрия, кальция, йода, ниацина, ретинола в ней в 2 раза больше, чем в арбузе);
  • мощный антиоксидант, содержащий на четверть больше каротина, необходимого при повышенных физических нагрузках.

арбуз и дыня

Часть перечисленных полезных свойств одновременно усложняют переваривание вкусного продукта, вызывают аллергию. Чтобы не допустить отрицательного влияния на пищеварительную систему, доктор Комаровский считает: дыню стоит давать ребенку в возрасте не раньше 2 лет. Другие педиатры отодвигают планку до 3 лет.

При соблюдении правил введения прикорма бахча навредит ребенку, если она куплена в межсезонье. Искусственно выращенный урожай имеет бедный вкусовой / витаминный состав. Плюс напичкан нитратами, другими сомнительными веществами.

Польза и вред желтой тыквины

За время роста бахчевые культуры успевают накопить массу полезных для человека веществ. Желтая ягода, богатая питательной клетчаткой, не исключение.

дыня детям

Содержит фолиевую, аскорбиновую, пантотеновую, никотиновую кислоты.

Чем полезна дыня для детей:

  • помогает укрепить иммунитет, защитить малыша от простуды;
  • нормализует уровень железа, препятствуя развитию малокровия, анемии;
  • улучшает настроение, придает энергию;
  • высокое содержание кальция помогает укрепить костную ткань, стимулирует рост волос, ногтей, зубов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • защищает нервную систему, улучшает усвоение кислорода на клеточном уровне;
  • питает органы зрения (роговицу, сетчатку);
  • разжижает кровь, препятствует накоплению холестерина;
  • входящий в состав дыни йод стимулирует работу головного мозга, улучшает память;
  • калий регулирует соляной баланс, нормализуя сердечный ритм;
  • фосфор участвует в формировании костной ткани.

дыню ребенку

Плод положительно действует на пищеварение взрослого человека, улучшая перистальтику кишечника, устраняя брожение. Для детского животика желтая бахча – серьезное испытание, способное привести к массе неблагоприятных последствий. Поэтому главная ценность продукта в педиатрии – позитивное влияние на эмоциональный фон, улучшение качества сна, памяти, настроения.

Как правильно выбрать бахчевую культуру

Негативное влияние культуры определяется не тем, с какого возраста можно давать дыню детям, а неправильным выбором бахчи. Хотя массово в продажу продукт поступает в первой половине лета, угощать ребенка им запрещено. Выращенные в естественных условиях плоды появляются не раньше конца августа.

Признаки «правильной желтой бахчи»:

  • выраженный, приятный аромат;
  • сухой хвостик / его основание (признак созревания в естественных условиях);
  • отсутствие серьезных повреждений, вмятин, вызывающих преждевременную порчу бахчи;
  • глухой звук, издаваемый при похлопывании;
  • мягкость при надавливании – индикатор спелости дыни;
  • по возможности слегка поскрести ногтем кожуру (верхняя часть без усилий снимается – дыня порадует сочностью, вкусом).

как выбрать дыню

Огромное разнообразие сортов дыни привели к тому, что цвет мякоти / кожуры нельзя считать индикатором спелости, вкуса продукта. Свежую покупку перед нарезанием обдают кипятком. Мера избавит от грязи, бактерий, заполонивших поверхность кожуры сладкой ягоды.

Выращенная без химикатов культура способна навредить ребенку, если нарушен срок хранения. В разрезанном виде плод годен к употреблению не дольше 24 часов (после указанного интервала бахчу утилизируют).

Дыня в детском меню

Педиатры, гастроэнтерологи, диетологи советуют не торопиться с дынным расширением рациона. Большинство врачей сходятся во мнении, что 2-3 года – оптимальный возраст, с какого можно давать дыню малышу. Хотя единой нормы для детей не существует. Все определяется индивидуальными особенностями пищеварительной системы, склонностью к аллергии, общей массой тела.

дыню ребенку

Когда можно вводить дынное угощение в рацион ребенка

Ошибочно считая все растительные продукты легкоусвояемыми, некоторые родители не задумываются, со скольких месяцев / лет можно давать ребенку дыню. Косвенно наталкивают на заблуждение производители детского питания, используя бахчевые в виде вкусовой добавки в кашах, пюре и соках. Грудничку дыня строго противопоказана, с какого возраста можно начинать знакомить кроху с продуктом, педиатры пока не приходят к единому мнению:

  1. Две главные причины запрета дыни для ребенка до 1 года состоят в том, что тяжелый для переваривания продукт не совместим с молоком, которое временно сложно исключить из рациона новорожденного. Поэтому начинать знакомство со сладким летним десертом лучше не ранее 1,5 лет (при условии склонности к аллергии).
  2. Диетолог М. Студеникина полагает, к 3 годам пищеварительная система ребенка вырабатывает достаточное количество ферментов, способных справиться со сложным продуктом – дыней.
  3. Главный детский доктор страны Комаровский придерживается золотой середины, рекомендуя постепенно вводить желтую бахчу детям старше 2 лет.

Родители часто интересуются: «Ребенок полностью здоров, пищеварение работает без сбоев, можно ли в таком случае давать дыню детям до 2 лет?». Ответ един: «с осторожностью», придерживаясь минимальных дозировок, делая 2-3-дневные перерывы, чтобы понаблюдать за реакцией.

дыню ребенку

Как часто и в каком количестве давать

Выяснив, с какого возраста можно давать дыню малышу, родители сталкиваются с другой проблемой, в каком количестве продукт не нанесет вреда. Вводят бахчу, следуя правилам:

  • за 2 часа до обеда очистить дынную мякоть от кожуры, семян в количестве, не превышающем 30 грамм;
  • понаблюдать 2-3 суток за реакцией;
  • при отсутствии отрицательных эффектов увеличить дозу до 100 грамм;
  • есть больше 200 грамм дыни раз в 2 дня, разрешается детям старше 2 лет.

Идеальное время для знакомства с дыней – первая половина дня, спустя 1-1,5 часа после плотного приема пищи. Бахчу нельзя есть натощак.

как вводить дыню в детское меню

В каком виде лучше употреблять

Можно ли давать кусковую дыню новорожденным или ждать, когда исполниться 3 года? Педиатры рекомендуют нарезать ее тонкими ломтиками. Диетологи напоминают, пиковая концентрация нитратов, без которых не обходится современная бахча, содержится в области около шкурки. Для детей нужно вырезать сердцевину плода, максимально приближенную к семенам (зерна удаляют).

Дыню, предназначенную ребенку, нельзя хранить. В тепле на ее поверхности развивают активную жизнедеятельность патогенные микроорганизмы, в холоде нитраты преобразуются в более опасные соединения – нитриты.

Желтая бахча не сочетаема с белковой пищей. Ее нельзя совмещать с молоком, йогуртами, творожками, сыром, мясом, рыбой. Кроме того, следует избегать сочетания дыни с медом.

Возможные нежелательные последствия

Существуют объективные причины, почему детям нельзя начинать рано есть дыню. Несмотря на пользу, желтая бахча часто провоцирует серьезные осложнения у малышей (аллергию, диарею, запоры, в худших случаях – отравление).

дыню ребенку

Отравление

Несмотря на пользу дыни, она часто вызывает у детей отравление. Причина – нитраты, через кожуру проникающие в мякоть. Провоцируют негативную реакцию неокрепшей пищеварительной системы и безопасные плоды. Что уж говорить об экземплярах, продающихся вдоль дорожных обочин без сопутствующей документации, санитарных свидетельств.

Бахчевые культуры обладают интересной особенностью – способностью впитывать тяжелые металлы, в избытке поступающие в окружающий воздух от выхлопных газов автомобилей. Покупая дыню / арбуз на трассе, около дороги, легко получить тяжелейшее отравление.

Диарея

Результатом того, что детям до года дали попробовать дыню, часто становится понос. Если явление носит разовый характер (прежде ребенок нормально реагировал на продукт), причиной недомогание становится переизбыток съеденной желтой культуры. Аналогичный эффект дает смешивание с белковой пищей.

последствия употребления дыни

Многократная диарея – один из признаков отравления. Меры первой помощи: очистить организм от остатков дыни, дать ребенку выпить сорбирующее средство (Смекту, Энтеросгель, Лактофильтрум). Чтобы предотвратить обезвоживание, приготовить раствор Регидрона. При отсутствии улучшений, вызвать скорую помощь.

Аллергия

Многие органы у ребенка работают в тестовом режиме до определенного возраста. Это касается пищеварения, иммунитета. Если первое знакомство с блюдом закончилось крапивницей, покраснениями на нежной коже, вторую попытку нужно отложить минимум на 14-20 суток. Повторение побочной реакции – явный признак того, что пищеварительная система пока не готова принять новый продукт. Следующий временной интервал, когда можно давать дыню ребенку, – 3 года.

аллергия на дыню

Склонность к аллергии на определенный продукт передается по наследству. Если один из родителей не переносит дыню, велика вероятность, что малышу придется тоже отказаться от летнего удовольствия.

Чтобы сочное лакомство не обернулось серьезными проблемами со здоровьем, нужно придерживаться стандартных дозировок. Вторая мера предосторожности – внимательность при покупке (выбор проверенных продавцов, отсутствие следов порчи на кожуре). Постепенное введение дыни в рацион гарантирует нормальное усвоение нового блюда, а малышам – хорошее настроение, продуктивную двигательную активность, здоровый сон.

Читайте о приготовлении вкусных дынных десертов для детского стола:

Секреты приготовления варенья: из мякоти, из корочек, в мультиварке

Дынное мороженое

Конфитюр из дыни

Комментировать
0
Это интересно

Можно ли кушать дыню натощак? Красота и здоровье
0 комментариев

Как дыня влияет на давление? Красота и здоровье
0 комментариев

Правила проведения разгрузочных дней на дыне Красота и здоровье
0 комментариев

Как и когда лучше кушать дыню? Красота и здоровье
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector