Тем, кто следит за своим питанием, наверняка известна калорийность дыни. Ведь в этом случае в рацион включаются только те продукты, которые содержат мало калорий. А это изысканное лакомство как раз один из малокалорийных. Насколько низка калорийность можно судить по химическому составу дыни, данные которого приведены в представленной ниже таблице.
Витаминный и минеральный состав желтой бахчи
У всех сортов ягод такой бахчевой культуры, как дыня, состав витаминов и минералов отличается большим разнообразием. Богата желтая бахча витаминами А, Е, РР, С, группы В. По содержанию аскорбиновой кислоты ягода превосходит другие бахчевые культуры. В ее витаминном составе есть улучшающая настроение фолиевая кислота. В минеральном составе плодов наиболее заметна доля содержания калия (около 10%), важного питательного вещества для многих процессов в организме. А вот содержание железа зависит от сорта дыни и может варьироваться от 1,5 до 7%.
Сравнительно невелико содержание йода в дыни. В ста граммах дынной мякоти всего лишь 2 мкг этого элемента. Но даже небольшое его количество помогает поддержать баланс йода в организме. Содержание пуринов в дыни тоже минимальное, поэтому ее рекомендуют для диетического питания при подагре. Благодаря содержанию пектина, который стимулирует перистальтику кишечника, улучшая его работу и очищая, улучшается пищеварение.
Энергетическая ценность дыни
У желтой бахчи прекрасные диетические качества, обусловленные низкой энергетической ценностью. Калорийность свежего плода зависит от сорта дыни. Количество калорий может варьироваться от 30 ккал до 60 ккал. Колебание основных источников энергии по сортам у глюкозы составляет 0,2-2,1%, у фруктозы — 0,8-3,1 %. Количественное содержание сахарозы в плодах зависит от скороспелости сорта. Например, у сорта Колхозница калорийность 30 ккал, у зеленых плодов сорта Гуляби – 33 ккал. Чуть выше она у сорта Канталупа – 35 ккал. С учетом условий выращивания и формы плода дыни изменяется химический состав и пищевая ценность. Причем, изменение химических веществ существует почти по всем показателям, особенно по сахарам.
Свежей мякоти
В пищу употребляют наиболее сахаристую центральную часть – мякоть. Из-за большого содержания воды (82%) в мякоти дыни, калорийность 100 граммовой ее порции крайне мала.
К тому же, на ее усвоение организм затрачивает немало энергии, поскольку данный продукт тяжело воспринимается желудком. Помимо низкой энергетической ценности в дынной мякоти содержится много полезных веществ: органических кислот, минеральных веществ, белка и витаминов.
Сушеного продукта
При внимательном изучении таблицы с данными о калорийности желтой бахчи нельзя не заметить, что сушеный продукт наделен большим количеством калорий из-за преобладания сахаров, которые являются энергетическими материалами. В процессе дегидратации вяленая дыня теряет почти всю влагу, при этом сахара остаются, увеличивая в 10 раз калорийность сушеного продукта.
Поэтому прежде чем ответить, сколько калорий в дыне, нужно обязательно уточнить, какой продукт имеется в виду — свежий или сушенный. У сушеных дынных лакомств, приготовленных из плодов наиболее сладких сортов, калорийность может доходить до 340 ккал. Поэтому во время диеты никаких перекусов пастилой быть не должно.
Пищевая ценность дыни
Гастрономическая ценность солнечной ягоды заключается в превосходных вкусовых качествах. Каждому, кто старается придерживаться правильного питания, приходится рассчитывать хотя бы примерную пищевую ценность порции дынного десерта. Для этого нужно знать, сколько в дыне белков, жиров и углеводов.
Доли жиров и белков крайне малы. А вот на долю углеводов в мякоти приходится 10% или 9 грамм. В зрелых плодах основная их часть представлена быстрыми углеводами: сахарозой, глюкозой и фруктозой.
Однако, в дыне помимо быстрых есть и медленные углеводы, которые частично представлены клетчаткой. Значительная часть этого компонента не перерабатывается желудком, а проходит по ЖКТ и выходит из организма естественным путем, «захватив» с собой плохой холестерин и другие вредные вещества. При выборе ягод для диеты нужно учитывать, сколько в мякоти определенного сорта дыни белков, жиров и углеводов, поскольку их количество разнится. Оптимальное соотношение бжу 1:0,5:12,3 в дыне объясняет ее диетические свойства.
Таблица: химический состав и пищевая ценность 100 гр. дыни
вещество | количество | суточная потребность |
витамины группы В (B1, B2, B4, B5, B6, B9 ), мг | 0,31 | 6 |
витамин Е, мг | 0,1 | 0,5 |
витамин С, мг | 20 | 70 |
витамин РР, мг | 0,5 | 1,5 |
витамин К1, мкг | 2,5 | 60 |
провитамин А, мкг | 67 | 600 |
фолиевая кислота, мкг | 6 | 300 |
кальций, мг | 16 | 1000 |
калий, мг | 118 | 3500 |
магний, мг | 13 | 400 |
фосфор, мг | 13 | 1000 |
железо, мг | 1 | 14 |
йод, мкг | 2 | 150 |
белки, г | 0,6 | 75 |
жиры, г | 0,3 | 83 |
суммарное содержание углеводов, г | 9 | 365 |
клетчатка, г | 0,9 | 30 |
Свойства для организма — полезные и не очень
Дынная мякоть вкусная и ароматная. Поэтому так не хочется верить, что она может быть не совсем полезной для организма. Ее польза и вред для здоровья обусловлены химическим составом.
Из наиболее заметных полезных свойств стоит отметить:
- помощь калия в обеспечении мозга кислородом, в снятии утомляемости и предотвращении синдрома хронической усталости;
- дынная мякоть сортов богатых железом помогает пополнить запас этого важного элемента в организме;
- большое содержание воды хорошо очищает почки;
- клетчатка способствует нормализации пищеварительных процессов и препятствует появлению запоров;
- высокий процент пектинов, содержащихся в дынной мякоти, позволяет быстро нормализовать обмен веществ в организме.
Не совсем полезно для организма свойство желтой бахчи провоцировать повышенное газообразование из-за большого количества фруктового сахара. Женщины усматривают пользу дынной мякоти для организма в низкой калорийности. Они охотно лакомятся ароматными ломтиками во время диет, при похудении.
Особенности употребления при похудении
Нередко те, кто хотел бы поддерживать себя в хорошей форме, спрашивают, правда ли дыня настолько не калорийная, что ее можно кушать во время диеты.
Действительно, калорийность дыни небольшая, что очень удивительно из-за высокой сытности солнечного плода, богатого витаминно-минерального состава. Так, калорийность дыни сорта Торпеда равна всего лишь 36 ккал. Именно из-за низкой калорийности ее употребляют для похудения.
Основная особенность употребления этой солнечной ягоды при похудении заключается в том, что ее нельзя сочетать с другими продуктами. Тыквина не терпит никакого продуктового тандема, за исключением, разве что, с сыром.
На заметку! Несмотря на высокую калорийность, сыр используют в рамках многих диет. Для этого выбирают сорта сыра с низким процентным содержанием жира, такие как тофу. Низкий гликемический индекс большинства сортов является плюсом в пользу сыра, как диетического продукта.
Но, лучше все, же доставить себе удовольствие, перекусив ее вкусной мякотью в перерывах (не менее 2 ч.) между приемами другой пищи. Для похудения правильно съесть ароматные ломтики за завтраком. А вот на ужин лучше выбрать другие блюда.
Несмотря на низкую калорийность дыни, содержащиеся в ней фруктоза и сахароза увеличивать риск набора веса во время сна. Полакомиться вкусным десертом можно за 4 часа до сна.
Можно ли есть дыню при диабете
Средний гликемический индекс дыни (60-65 единиц) и небольшая калорийность позволяют больным сахарным диабетом использовать ягоду в рационе питания. Большое содержание сахара в солнечной ягоде не прибавляет калории. К тому же во многих сортах желтой бахчи природные сахара представлены в виде фруктозы, которая легко усваивается и просто необходима для организма.
Низкая калорийность дыни помогает диабетикам решать главную проблему – лишний вес. Диетологи рекомендуют больным диабетом 1 типа при употреблении дынной мякоти исключить из дневного рациона равноценную в углеводном балансе пищу или увеличить дозировку инсулиновых препаратов.
Важно! В стограммовой порции дынной мякоти глюкозы содержится 1 грамм. Фруктозу заменять инсулином не нужно.
Больные диабетом 2 типа могут употреблять дынный десерт в минимальных количествах. В дневном рационе порция ароматной мякоти, съесть которую можно не опасаясь вреда для организма не должна превышать 200 г. Если не превышать рекомендуемое количество лакомства, ее употребление принесет только пользу.
Когда разговор заходит о выборе невредного сладкого для похудения, первой по полезности называют низкокалорийную желтую бахчу. Помимо того, что ароматный десерт вкусен, не требует приготовления, он еще и полезный, так как содержит витамины и минералы. Для большей пользы есть мякоть солнечной ягоды, рекомендуется без каких-либо добавок.
Читайте также о других особенностях употребления дыни:
Можно ли кушать дыню при беременности и лактации?