Можно ли есть дыню при сахарном диабете 1 типа, 2 типа, преддиабете

Можно ли есть дыню при сахарном диабете 1 типа, 2 типа, преддиабете

Можно ли есть дыню при сахарном диабете 1 типа, 2 типа, преддиабете
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 марта 2020

Без дыни не обходится осенне-летний рацион. Сочные, ароматные плоды приносят не только массу гастрономического удовольствия. Мякоть желтой тыквины богата витаминами, антиоксидантами и полезными микроэлементами. Но наряду с ними продукт содержит много природных сахаров и глюкозы. Поэтому дыня при диабете не всегда разрешена к употреблению. Вводить ее в рацион следует по правилам, зависящим от типа болезни.

дыня при диабете

Дыня в рационе больных диабетом

Обладающий невысокой калорийностью продукт считается ценным источником энергии и полезных микроэлементов. Однако можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа – спорный вопрос. С одной стороны сочная мякоть положительно сказывается на работе многих органов, ускоряет метаболизм, выводит шлаки. Но с другой – высокая концентрация фруктозы может усугубить протекание болезни. При введении культуры в меню диабетика нужно просчитать допустимую калорийность с учетом высокого гликемического индекса, которым обладает дыня.

На заметку! Несмотря на высокое содержание сахаров, характерное для фруктов, дыня относится к овощным культурам. Ближайшие родственники желтой тыквины – огурец, кабачок.

Калорийность

Бахча считается диетическим продуктом. Один 100-граммовый кусочек дает не больше 39 калорий (итоговая питательная ценность зависит от сорта бахчи). Для борьбы с лишним весом он станет незаменимым помощником, но для диабетика при неразумном употреблении представляет смертельную опасность.

калорийность дыни

Больным сахарным диабетом вредна не сама мякоть, а те сахара, которые она в избытке содержит:

  • 6% сахарозы;
  • 2,4% фруктозы;
  • 1,2% глюкозы.

дыня при диабете

Поэтому дыня при диабете – опасный продукт, способный вызвать резкий скачок сахара. При патологии первого типа сочная мякоть не нанесет вреда, если параллельно исключить другие углеводные блюда. При сахарном диабете второго типа даже однократное повышение концентрации сахаров приведет к тому, что вернуть их в пределы старых значений станет проблемой.

Гликемический индекс

Дыня и сахарный диабет 2 типа – мало совместимые вещи. Всему виной высокое значение гликемического индекса (65 пунктов). Для диабетиков разрешенными считаются продукты с показателями 0 – 30. Блюда диапазона 30 – 70 врачи рекомендуют принимать в ограниченных количествах. Все, что выше 70 пунктов – под строгим запретом.

Дыня занимает пограничное положение между второй и третьей группой. Содержащиеся в ней глюкоза и сахароза представляют большую опасность, чем фруктоза. Они медленно всасываются в кровь, требуют внушительных инсулиновых затрат. По этой причине нельзя лакомиться желтой тыквиной в суб- и декомпенсированных стадиях болезни. Даже несколько грамм продукта способны привести к диабетическому кризу.

гликемический индекс

Основные правила употребления

Хотя желтая бахча – пограничный продукт для больных диабетом, соблюдение строгих правил дает возможность лимитировано вводить ее в рацион. Точную разрешенную дозировку подбирает эндокринолог в зависимости от общего состояния пациента и особенностей протекания болезни.

Нормированная порция желтой тыквины – 200 грамм. Сколько дыни можно диабетикам со вторым типом патологии, подскажет динамика показателя гликемии. Контрольную проверку проводят спустя 2 часа после употребления продукта. Если значение превышает референсную планку хотя бы на 3 моля / литр, дыню исключают из рациона.

Второй ограничивающий фактор употребления сочной мякоти при диабете 2 типа – высокая концентрация простых углеводов. Продукт не дает длительного ощущения сытости. В результате уже через полчаса у больного возникает голод. А частые приемы пищи для диабетиков 2 группы, склонных к ожирению, не желательны, т.к. вызывают набор лишнего веса.

лишний вес

Основные правила употребления продукта:

  • нельзя совмещать дыню с другими продуктами или есть ее натощак;
  • начинать есть мякоть с маленького кусочка, при отсутствии отрицательного эффекта постепенно доводя количество до нормы;
  • употреблять плоды, собранные в конце лета – начале осени (они содержат максимальную концентрацию полезных веществ);
  • исключить дыню из рациона при высоких показателях сахара в крови.

На заметку! Нормативные количества распространяются на свежие плоды. Любой вид обработки мякоти приводит к повышению гликемического индекса. Например, в дынных сухофруктах показатель увеличивается до 75 пунктов, что автоматически переводит его в разряд запрещенных блюд.

Польза и вред желтой бахчи

Все положительные свойства желтой тыквины актуальны для инсулинозависимых пациентов. Польза и вред дыни при сахарном диабете 2 типа уравновешиваются сбалансированным употреблением продукта.

дыня при диабете

Полезные свойства дыни:

  • насыщает витаминами и минералами;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует пищеварение;
  • дает мочегонный эффект, способствует выведению камней из почек (частая сопутствующая диабету патология);
  • улучшает качество сна, настроение;
  • клетчатка тяжело усваивается организмом, попутно замедляя высвобождение глюкозы;
  • входящая в состав дыни фолиевая кислота снижает концентрацию «плохого» холестерина, чистит сосуды;
  • содержит много железа, препятствует развитию анемии, улучшает кроветворительную функцию.

Ключевой фактор, определяющий, полезна ли дыня при сахарном диабете – положительное воздействие на показатели глюкозы. При правильном употреблении желтая тыквина помогает стабилизировать, а иногда снизить повышенный сахар.

сахар крови

Вредные свойства дыни проявляются при ее чрезмерном употреблении. К ним относится провоцирование диареи, излишняя калорийность, скачкообразное повышение показателей сахара.

Особенности употребления дыни при других видах диабета

Для больных, имеющих другой тип диабета, действуют специфические правила употребления бахчи. Разделение ведется на 1 тип, гестационную патологию и преддиабет.

1 тип

Дыня при сахарном диабете 1 типа разрешается к приему в большем количестве, чем пациентам второй группы. За основу берется содержание углеводов (хлебные единицы).

Правила расчетов:

  1. На 1 ХЕ приходится примерно 12 грамм углеводов.
  2. Максимальная допустимая дневная доза хлебных единиц для диабетика с 1 типом болезни – 24-25. Это соответствует 300 граммам чистых углеводов.
  3. 200 грамм дыни содержит 1,5 ХЕ.
  4. Остальные хлебные единицы пациент набирает другими углеводными продуктами.

ХЕ дыни

При превышении 24-25 ХЕ пациенту требуется искусственная стабилизация сахара в крови. Для этого вводят инсулин. Экстренная мера не желательна к частому применению.

Преддиабет

Преддиабет – пограничное состояние, требующее соблюдение строгой диеты. Снижение поступления продуктов с высоким гликемическим индексом (более 50 пунктов) способно остановить развитие болезни. Исходя из этого факта, становится понятно, можно ли дыню при преддиабете.

Желтая тыквина с индексом 65 входит в таблицу запрещенных продуктов. Она содержит большое количество быстрых углеводов, вызывающих скачки сахара в крови, и будет провоцировать дальнейшее ухудшение здоровья.

На заметку! Пациенты, у которых диагностировано состояние преддиабета, при несоблюдении диеты скоро столкнутся с диабетом 2 типа. В 90% случаев причина развития патологии – ожирение.

Гестационный

Гестационная разновидность диабета, возникающая у женщин в положении. Сложность лечения болезни заключается в невозможности приема большей части препаратов (из-за риска навредить будущему ребенку). Диеты и голодание в этот период чреваты развитием патологий плода.

дыня при беременности

Дыня во время беременности при гестационном диабете раньше считалась запрещенным продуктом. Поводом для беспокойства были высокая концентрация углеводов и глюкозы. Однако наряду с ними бахча богата клетчаткой, помогающую стабилизировать содержание сахаров.

В дневной рацион допускается вводить не более 200 грамм мякоти. Разрешены только свежие или замороженные плоды. Любая термическая обработка, консервация, увеличивают калорийность продукта и автоматически вычеркивают его из списка разрешенных блюд.

Горькая дыня

Настоящая находка для диабетиков – дыня Момордик (китайская разновидность желтой тыквины). Она обладает теми же достоинствами, что привычные российским покупателям сорта Колхозница, Торпеда. Пока продукт мало популярен, найти его на прилавках стандартного магазина тяжело. Проще сделать заказ через интернет или купить высушенный Момордик в аптеке.

горькая дыня при диабете

Полезные при диабете свойства горькой дыни:

  • высокое содержание лектинов – аналогов проинсулина;
  • специфические белки, содержащиеся в горькой дыне, увеличивают число бета-клеток поджелудочной железы, что не дает возможность подскакивать уровню сахара;
  • регулярное употребление Момордика увеличивает продукцию инсулина.

Китайскую горькую тыквину используют в терапевтических целях. Но можно ли диабетикам дыню экзотического происхождения, сможет определить эндокринолог. Чтобы улучшить состояние больного, придерживаются инструкции:

  1. Нарезать мякоть кубиками, плотно утрамбовать в стеклянную банку.
  2. Залить заготовку хорошей водкой или спиртом.
  3. Оставить в темноте и прохладе на 2 недели.
  4. Продолжить настаивание еще 14 суток, ежедневно взбалтывая будущее лекарство.
  5. Процедить жидкость, поставить на хранение в холодильник.

горькая дыня

Употребляют настой на голодный желудок (утром), начиная с 10 мл. Постепенно дозировку можно увеличить в 3 раза. Лекарство из Момордика особенно полезно для больных 2 типом диабета.

Дополнительные рекомендации медиков

Дыня при диабете при неправильном употреблении способна нанести непоправимый ущерб здоровью. Но при умелом введении культуры в рацион поможет существенно улучшить самочувствие пациента и принести массу удовольствия. Максимальной пользой обладают спелые плоды. Помимо традиционных индикаторов зрелости (сильного аромата и сухого хвостика) медики дают еще один совет по выбору. Спелый плод не может легко весить, поэтому нужно покупать максимально тяжелые тыквины.

Снизить концентрацию сахаров помогут дынные семечки. Применять зерна принято одним из 2 способов.

Рецепт 1:

  • измельчить семечки в кофемолке;
  • залить 1 ст. ложку приготовленного порошка стаканом кипятка;
  • когда отвар остынет, процедить.

Лекарство (т.н. дынное молоко) принимают трижды в сутки до приема еды.

дынное молоко

Рецепт 2:

  • залить 1 килограмм дынных зерен 5 литрами воды;
  • уваривать смесь, пока объем жидкости не уменьшится до 3 литров;
  • охлажденный отвар отфильтровать;
  • разлить по стеклянной посуде, отправить на хранение в холод.

Отвар пьют 3 раза в сутки не более ½ стакана. Лучшее время для приема за полчаса до еды. Подогретое лекарство улучшает усвоение углеводов, нормализует количество сахаров в крови диабетика. Несмотря на эффективность, использовать лекарства из дынных семян без рекомендаций эндокринолога опасно.

Дыня при всей полезности для больных диабетом противопоказана к частому приему. Чтобы не усугубить болезнь, дневная дозировка сладкой мякоти не должна превышать 200 граммов. Но и это не гарантирует пациенту безопасность, поэтому перед введением ее в рацион обязательна консультация эндокринолога.

Читайте также о других правилах употребления желтой тыквины:

Дыня при подагре

Как правильно вводить дыню в детский рацион

Можно ли кушать дыню в период грудного вскармливания

Комментировать
0
Это интересно

Совместимость дыни с молочными продуктами Красота и здоровье
0 комментариев

Почему от дыни болит, чешется, першит в горле? Красота и здоровье
0 комментариев

Дыня в косметологии: дынные маски для лица Красота и здоровье
0 комментариев

Можно ли есть дыню при похудении на ночь? Красота и здоровье
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O