Почему от дыни болит, чешется, першит в горле?

Почему от дыни болит, чешется, першит в горле?

Почему от дыни болит, чешется, першит в горле?
СОДЕРЖАНИЕ
0
28 августа 2020

В жаркий летний день приятно съесть кусочек сочной ароматной дыни. Помимо прекрасного вкуса, плод полезен при болезнях почек и сердца, нормализует пищеварение. Однако, часто люди обращают внимание, что после приёма дыни в пищу першит в горле. Единичный эпизод допустимо оставить без внимания. Если болезненные ощущения повторяются систематически, стоит разобраться в причинах возникновения дискомфорта.

после дыни першит горло

Может ли дыня вызывать аллергию

Возникающие патологические симптомы вызывают недоумение: почему после употребления дыни наблюдаются покалывание и першит в горле? Так проявляются первые признаки пищевой аллергии на дыню. Жёлтые плоды содержат ряд растительных белков:

  • профилин;
  • тауматины;
  • малатдегидрогеназу.

Органические вещества являются потенциальными аллергенами, могут вызывать аллергическую реакцию.

Людям, имеющим в анамнезе повышенную чувствительность на пыльцу растений амброзии, полыни, лебеды, нужно быть особенно осторожными. Дыня способна стать причиной перекрёстной аллергии. Организм воспринимает схожий по структуре белок, как опасный объект и болезненно реагирует на него.

Симптомы проявления аллергической реакции

Першение и боль в горле от дыни появляется через несколько минут после еды. Обычно контактная пищевая аллергия на овощ протекает легко. У некоторых аллергиков течение заболевания отягощается признаками:

  • зуд, боль в носоглотке;
  • отёк губ и языка;
  • кожные высыпания (преимущественно на лице) в виде крапивницы, сопровождающиеся зудом;
  • тошнота, диарея;
  • головная боль, головокружение.

после дыни першит горло

Проявление симптомов перекрёстной аллергии сходно с течением полинозов:

  • ринит с обильными водянистыми выделениями, приступы чихания;
  • конъюнктивит;
  • затруднение дыхания, одышка.

Важно! Около 3% случаев перекрёстной аллергии осложняются возникновением отёка Квинке и анафилактического шока — жизнеугрожающих состояний, требующих неотложной медицинской помощи.

Особенности течения «дынной аллергии»

При попадании продукта в ротовую полость людей с повышенной чувствительностью, наблюдается раздражение слизистых оболочек. Этим объясняется, почему от дыни возникает дискомфорт и першит в горле. Если съедена небольшая порция плода, симптомы быстро стихают. Желудочный сок нейтрализует белки в течение 15 мин. Повторное употребление продукта может вызвать ухудшение состояния.

У детей

Может ли у ребёнка после дыни заболеть горло? Аллергия — наследственно-генетическое заболевание. Если от него страдает один из родителей, есть большая вероятность возникновения патологии у малыша.

аллергия на дыню

Аллергические реакции у детей часто протекают более бурно. Это вызвано незрелостью иммунитета и несовершенством пищеварительной системы. Начинает першить и болеть горло, возникает сухой непродуктивный кашель. Нередко на коже появляются высыпания и отёки.

Обратите внимание! Педиатры не советуют давать дыню малышам до 1 года. Вводить прикорм следует постепенно, небольшими порциями.

При беременности и лактации

Беременным женщинам следует употреблять в пищу плод с осторожностью. При возникновении ощущения, что после дыни першит в горле, лучше исключить продукт из рациона, чтобы не усугублять болезненную симптоматику. Антигистаминные препараты оказывают токсическое действие на плод, кортикостероиды строго противопоказаны.

болит горло от дыни

Во время грудного вскармливания дыня может спровоцировать расстройство пищеварения и кожные высыпания у новорожденного. В первые месяцы лактации от продукта лучше отказаться.

Почему после дыни першит горло

Болезненные симптомы возникают при приёме в пищу овоща в свежем виде, в виде цукатов, сока и варенья. Неприятные ощущения могут появиться при использовании средств парфюмерии, содержащей натуральный экстракт дыни.

Какие процессы в организме происходят при этом? Основная причина недомогания, когда от дыни першит в горле — проявление «синдрома оральной аллергии». Прямой контакт белка профилина с ротовой полостью вызывает мгновенный иммунный ответ, проявляющийся воспалением слизистых покровов.

дыня

Уменьшить влияние причины, от которой болит горло от дыни, помогает очистка овоща от кожицы перед употреблением. Основная часть аллергенов расположена в кожуре. Часть растительных белков распадается при прогревании продукта в микроволновке в течение 20-30 с.

Другие возможные причины дискомфорта в горле

Возникновение боли в горле возможно при употреблении продукта прямо из холодильника. Симптомы указывают на начало воспалительного процесса носоглотки — тонзиллита, фарингита.

Случаи, когда в горле от дыни начинает першить и чесаться, могут быть вызваны передозировкой химикатов. Овощ, купленный в начале сезона, напичкан нитратами — удобрениями, ускоряющими рост и созревание плода. Производители продукта, гонящиеся за высокой прибылью, допускают повышенную концентрацию в овоще пестицидов. Импортные плоды, прежде чем попасть на прилавки отечественных магазинов, подвергаются 10-12 химическим обработкам.

першит горло от дыни

Как быстро избавиться от неприятного симптома

Первое действие — устранить контакт с аллергеном, вымыть лицо, прополоскать рот чистой кипячёной водой. Во время обострения нужно исключить из рациона шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты.

Что делать, когда после употребления в пищу дыни появились кожные высыпания и першит в горле:

  • выпить антигистаминный препарат — Эриус, Зиртек, Зодак;
  • принять энтеросорбент — Полисорб, Смекту, Энтеросгель, лекарства, ускоряющие вывод гистамина и токсинов из организма;
  • уменьшить раздражение кожных покровов помогут топические средства с регенерирующим эффектом — Бепантен, Пантенол, Цинокап;
  • мази, снимающие зуд — Фенистил, Гистан.

Советы народной медицины: полоскание горла разведённым морковным или свекольным соком, чай с имбирём и лимоном.

полоскание горла

На заметку! Лекарственные травы следует применять с осторожностью из-за опасности возникновения перекрёстной аллергии.

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Лечением патологии занимается аллерголог. К специалисту обращаются, когда после дыни першит горло, а симптомы не удаётся снять домашними средствами, состояние здоровья ухудшается.

Врач-аллерголог собирает анамнез заболевания, проводит осмотр носоглотки и слизистых оболочек. Даёт направление на клинический и биохимический анализ крови. Для определения аллергена проводятся кожные пробы.

Пожилым людям, беременным женщинам и детям делают забор венозной крови для выявления специфических иммуноглобулинов. Метод абсолютно безопасен, исключает непосредственный контакт с аллергеном.

дыня

Неотложное обращение к врачу обязательно, когда от дыни не только заболело горло, состояние сопровождается отёчностью гортани, появлением красных пятен на лице, затруднённым дыханием.

Не рекомендуется самостоятельное лечение детей, при появлении симптомов нужно вызвать педиатра на дом. Врач назначит медикаменты, которые можно принимать в детском возрасте.

Дыня — вкусный, ароматный и полезный овощ. Следует избегать покупать импортные плоды, дыни, выращенные раньше естественного сезона созревания. Важно знать, что продукт способен вызывать аллергию. Если после дыни першит горло, ее лучше не есть. Особенную осторожность нужно проявлять родителям маленьких детей, беременным женщинам.

Читайте также об употреблении дыни при некоторых заболеваниях:

Можно ли есть дыню при сахарном диабете 1 типа, 2 типа, преддиабете

Дыня и арбуз при подагре

Можно ли есть дыню при панкреатите?

Комментировать
0
Это интересно

Совместимость дыни с молочными продуктами Красота и здоровье
0 комментариев

Можно ли закусывать алкоголь дыней? Красота и здоровье
0 комментариев

Дыня в косметологии: дынные маски для лица Красота и здоровье
0 комментариев

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O