Можно ли есть дыню в период лактации?

Можно ли есть дыню в период лактации?

Можно ли есть дыню в период лактации?
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 февраля 2020

Лактация – ответственный период в жизни новоиспеченной мамочки, когда она следит за своим питанием особенно тщательно. В рационе не должно присутствовать блюд, которые могут уменьшить продукцию молока, спровоцировать у малыша расстройство пищеварения или аллергию. Поэтому при всей полезности дыня при грудном вскармливании остается спорным продуктом. Обогащать ей меню нужно крайне осторожно, придерживаясь ряда правил.

дыня при грудном вскармливании

Польза или вред дыни для кормящей мамы и малыша

Сладкая бахча помогает утолить голод с жаждой, принести массу гастрономического удовольствия. В ее составе содержится много полезных микроэлементов, которые положительно скажутся на организме матери и ребенка. Диетологи отмечают следующие качества продукта:

  • кальций укрепляет волосы, ногти, зубы, что особенно важно для мамы, отдавшей немалую часть своих «ресурсов» на формирование «нового человека»;
  • легкоусвояемые углеводы, витамины, сахара дают заряд энергии, улучшают настроение (лишний повод съесть кусочек для избавления от послеродовой депрессии);
  • клетчатка активизирует работу пищеварительной системы;
  • высокое содержание йода и железа улучшает работу функции выработки крови, препятствует развитию анемии;
  • входящие в состав культуры минеральные соли положительно действуют на мочевыводящую систему, нормализуют работу почек, подвергшихся огромной нагрузке при беременности;
  • повышенная концентрация воды помогает вымывать камни, холестерин;
  • фолиевая кислота стимулирует развитие головного мозга ребенка, а кальций, калий, магний, фосфор – укрепляют кости и сердечно-сосудистую систему.

кормление

Плюс к этому дыня стимулирует выработку молока.

Несмотря на очевидную пользу, культура – коварный продукт. Существует ряд отрицательных эффектов, из-за которых возникает спор, можно ли есть дыню при грудном вскармливании или повременить, пока ребенку не исполнится хотя бы 3 месяца.

Чем может навредить угощение:

  • продукт, перенасыщенный нитратами способен вызвать отравление;
  • повышенное содержание клетчатки затрудняет переваривание мякоти, из-за чего у грудника образуется вздутие живота, начинают беспокоить колики или понос;
  • в тяжелых случаях несварение, спровоцированное дыней, вызывает у новорожденного рвоту;
  • большое количество сахаров приводит к появлению аллергии.
  • Плюс к этому дыня – калорийный продукт. Женщинам, набравшим лишний вес во время беременности, лучше от него отказаться.

Отрицательное воздействие дыни часто вызывает не столько сам продукт, сколько его сочетание с молочными, рыбными, мясными блюдами. По возможности нужно стараться употреблять ее изолированно от другой еды, в особенности избегать сочетания дыни с медом.

дыня при лактации

Как правильно выбрать желтый плод

Шансы столкнуться с побочными действиями употребления желтой бахчи в разы увеличиваются, если выбран неправильный продукт. Главная аксиома – дыня при грудном вскармливании должна выращиваться в естественных условиях. Поэтому покупать ее нужно не раньше конца августа. Все остальные, богатые нитратами и прочими добавками экземпляры, лучше обходить стороной.

Второй определяющий момент – место покупки. Урожай, продающийся на трассах, вдоль дорог, тоже опасен для здоровья. Причина кроется не только в отсутствие сопроводительной санитарной документации таких продуктов. Кожура дыни способна поглощать пары тяжелых металлов, накапливать их в мякоти. Результатом длительного нахождения культуры под выхлопными газами автомобилей станет то, что изначально нормальная, спелая бахча вызовет тяжелейшее отравление.

выбрать дыню

Остальные критерии выбора дыни определяются при ее визуальном осмотре:

  • отсутствие серьезных вмятин, следов порчи на кожуре;
  • сильный, приятный аромат, усиливающийся при надавливании на плод;
  • глухой звук при простукивании;
  • сухой хвостик – признак того, что дыня вызревала в естественных условиях, а не сорвана в зеленом виде.

Ориентироваться на цвет и плотность кожуры не стоит. Уже давно выведена масса сортов дыни, которые при осмотре могут показаться излишне твердыми, неспелыми, но в действительности их мякоть часто слаще меда (например, дыня эфиопка). Не стоит покупать расфасованные половинки или четвертинки плода. Даже если не касаться санитарной стороны, в таком виде он сохраняет свежесть не боле 24 часов.

Дыня при грудном вскармливании: мнение медиков

Строгих запретов, можно ли кормящим мамам есть дыню, со стороны врачей не существует. Ограничительные правила действуют в отношении количества продукта (не стоит переедать) и качества бахчевой культуры.

дынное меню

Педиатры, в том числе доктор Комаровский, рекомендуют отсрочить лакомство дыней при грудном вскармливании на 1 месяц. Особенно важно, чтобы в первые дни появления на свет ребенок не сталкивался с аллергенами. От бахчи отказываются, если малыш принимает лекарства.

Диетологи и вовсе советуют придерживаться диеты, пока крохе не исполниться 3 месяца, а особенно осторожные врачи рекомендуют не включать такой провокатор брожения в рацион кормящей мамы до полугода.

Педиатр Боровик Т.Э., напротив, считает, что в рационе кормящей мамы должны в разумных пределах присутствовать все дозволенные блюда, включая фрукты, овощи, бахчевые культуры. Ограничение меню в период лактации приводит к тому, что у ребенка не развивается толерантность к различным продуктам. В результате при введении прикорма значительно увеличивается восприимчивость грудничка к аллергенам.

дыня при грудном вскармливании

Правила употребления продукта при лактации

Чтобы не допустить возникновения нежелательных реакций на новый продукт у ребенка, дыня при грудном вскармливании должна поступать в молоко дозировано. Существующие ограничения касаются возраста новорожденного (на каком этапе его кишечник накапливает достаточно ферментов для того, чтобы справиться с грудным молоком, содержащим дынные компоненты). Этот параметр условный, педиатры советуют больше внимания сконцентрировать на количестве, частоте поедания желтой бахчи.

Сладкая желтая бахча – тяжелый продукт. Из-за повышенного содержания клетчатки, сахаров диетологи не советуют сочетать его со многими блюдами. Между основным приемом пищи и перекусом дыней должен выдерживаться интервал минимум 2 часа. По этой же причине культуру лучше употреблять как самостоятельное блюдо. Хотя есть пара рецептов, после которых маму и ребенка не побеспокоят проблемы с животом.

С какого месяца вводить в рацион

Для подстраховки в первые дни жизни лучше оградить кроху от контакта с потенциальными аллергенами. Поэтому педиатры дают однозначный отрицательный ответ на запрос «Можно ли кормящей маме дыню в первый месяц после родов». На этапе, когда работа кишечника только начинает налаживаться, появление незнакомых веществ в рационе провоцирует комплекс пищеварительных проблем.

дыня при грудном вскармливании

Дыня на грудном вскармливании может появиться в рационе не раньше чем через 3 месяца после появления малыша на свет. К этому времени го организм достаточно окреп и готов к тому, чтобы познакомиться с новыми продуктами. Если ребенок склонен к проявлению аллергических реакций, маме лучше исключить дыню из рациона до 4-5 месяцев.

Как часто и сколько кушать

Золотое правило присутствия дыни в период грудного вскармливания заключается в осторожном, постепенном привыкании. В первый раз маме разрешается съесть не больше 100 г сладкой мякоти. После стартовой пробы нужно отслеживать реакцию малыша. Если в течение 2-3 дней не появилось аллергических высыпаний, ребенок крепко спал, не капризничал больше обычного, у него был нормальный стул, можно продолжить употребление дыни. Постепенно количество сладкого плода доводят до 2-3 ломтей в сутки. Безвредная суточная доза – 300 грамм. Периодичность употребления – 1 раз в неделю.

Лучшее время для поедания продукта – первая половина дня. Сочетать его с другими блюдами опасно для пищеварения, поэтому после завтрака нужно подождать около 2 часов. Такой режим употребления позволит кормящей женщине лучше прочувствовать свое самочувствие и отследить состояние ребенка.

 

дыня

Для вечерних перекусов дыня категорически не подходит. На ее переваривание уходит до 6 часов. Поэтому ее поедание перед сном грозит обернуться тяжестью в желудке, несварением.

Как употреблять

Когда у диетологов спрашивают, можно ли дыню кормящей маме, строгих запретов они не озвучивают. Продукт лучше не пытаться сочетать с другими ингредиентами, высока вероятность нарваться на несовместимые комбинации.

Как самостоятельный продукт

Самый популярный способ есть дыню при грудном вскармливании – в первозданном виде. Относительно сортового разнообразия никаких запретов нет. Считается, что больший гастрономический восторг обеспечивают культуры округлой формы с насыщенно желтой или оранжеватой сердцевиной. Продолговатые сорта имеют более плотную структуру, содержат чуть меньше сахаров, а, следовательно, безопаснее для фигуры.

Пиковая концентрация нитратов сосредоточена в области около кожуры бахчи. Поэтому кормящей мамочке лучше выбрать кусок максимально приближенный к сердцевине.

польза дыни

В сочетании с другими продуктам

Дыню при ГВ допускается сочетать с фруктами. Ее используют для приготовления смузи, фреша, салатов, безалкогольных коктейлей. Запрещено делать из желтой бахчи начинку в выпечке. В комбинации с тестом она запускает сильное брожение, вызывая дискомфорт у мамы и ребенка.

Сочную мякоть нельзя сочетать с:

  • курицей, говядиной и другими менее полезными видами мяса;
  • рыбой:
  • морепродуктами;
  • птицей;
  • яйцами;
  • молоком;
  • кисломолочными продуктами;
  • холодной водой;
  • йогуртом;
  • алкоголем.

Одна из частых ошибок начинающих мам – заправка фруктовых салатов с дыней натуральным йогуртом или мороженым. Хотя с гастрономической точки зрения результат порадует, последует горькая расплата в виде долгой диареи.

Рецепты безопасных дынных блюд

Одна из причин сомнений, можно ли есть дыню при грудном вскармливании новорожденного, заключается в том, то трудный для усвоения продукт в прошлом вызывал дискомфорт у самих мам.

дынный смузи

Диетологи предлагают ряд несложных рецептов, которые полностью безопасны для мамы и малыша:

  1. Смузи с дыней и киви. Чтобы приготовить напиток в чашу блендера загружают 200 г дынной мякоти, 2 очищенных киви, по 100 г овсянки и соевого молока. Все продукты взбивают до однородности, разливают по бокалам.
  2. Освежающий коктейль из дыни, лимона и мяты. Взбить в кухонном комбайне ½ лимона, 300 г мякоти желтой бахчи, порезанной кубиками, 1 веточку мяты, 200-300 мл минеральной воды. Налить в стакан, пить через трубочку.
  3. Дынный сорбет. 200 г бахчи пюрировать блендером. Снять с ½ апельсина цедру, засыпать ее к первому компоненту. Из цитрусовой мякоти выдавить сок, смешать состав до однородности. А если все это еще и заморозить, то получится чудесное дынное мороженое.

Легко усваиваются супы из сладкой ягоды и фруктовые салаты. Для заправки последних применяют растительные масла, смешанные с лимонным соком.

Возможная реакция грудничка

Если для кормящей мамы лакомство не представляет опасности, то дыня для ребенка это серьезный аллерген. Самые частые последствия, вызванные употреблением бахчи:

  • аллергия и диатез;
  • повышенная концентрация фруктозы запускает брожение, результатом чего становятся газообразование и чувство распирания в желудке;
  • диарея (бахчевые культуры – первоклассное слабительное);
  • расстройство работы желудка;
  • отравление, рвота – возникает при употреблении напичканной нитратами и другими вредными удобрениями культуры.

плач

Спровоцировать рвоту и понос у малыша могут сами мамы. Симптомы часто возникают на фоне того, то ребенку после кормления дали попить воды. При этом в целом пищеварительная система может нормально реагировать на появление в грудном молоке дынных компонентов.

Дыня при грудном вскармливании: противопоказания к употреблению

В определенных случаях ароматный плод имеет противопоказания к употреблению. Причинами того, почему нельзя есть дыню кормящей маме могут стать:

  • склонность к пищевой аллергии (не обязательно у мамы, ближайшие родственники тоже берутся в расчет);
  • ранний возраст новорожденного (до 1, а лучше 3 месяцев от бахчи советуют воздерживаться);
  • наличие у женщины сахарного диабета;
  • крупных камней в выделительной системе;
  • инфекции ЖКТ (продукт усугубит их протекание);
  • язва, гастрит, панкреатит.

Кроме того, диетологи не рекомендуют употреблять дыню женщинам с лишним весом. Ароматная бахча быстро приводит к набору дополнительной массы.

При отсутствии противопоказаний и умеренной потреблении дыня положительно скажется на состоянии мамы и малыша. Плод способствует увеличению грудного молока, улучшает настроение, придает энергию. Время введения ее в рацион каждая женщина определяет самостоятельно, исходя из особенностей ситуации.

Как приготовить в домашних условиях дынные десерты:

Джем и повидло из дыни

Дынные варенье и конфитюр

Комментировать
0
Это интересно

Правила проведения разгрузочных дней на дыне Красота и здоровье
0 комментариев

Как и когда лучше кушать дыню? Красота и здоровье
0 комментариев

Много ли сахара содержится в дыне Красота и здоровье
0 комментариев

Совместимость дыни с молочными продуктами Красота и здоровье
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector