Желтые, зеленые, почти белые – разнообразию сортов кабачков нет предела. Огородники любят цилиндрические тыквины за нетребовательность в уходе и впечатляющие урожаи, а гурманы и приверженцы здорового питания – за многообразие вкусных кабачковых блюд и зашкаливающее количество полезных веществ и витаминов. Благодаря народной любви, а, следовательно, и повышенному спросу, появляется множество новых сортов и гибридов этой культуры. Кабачок Осьминог – один из них.
Кабачок Осьминог: описание сорта
Название Осьминог обусловлено особенностью сорта завязывать до восьми вытянутых плодов одновременно, что делает кабачковый куст похожим на восьминогого обитателя морских глубин. Описание сорта кабачков Осьминог стоит начать с его внешних отличительных черт.
Внешние особенности
Куст кабачка Осьминог компактный, с небольшим количеством листьев. Это, во-первых, позволяет выращивать сорт на небольших ограниченных участках, не отводя под кабачковую грядку много места. А во-вторых, благодаря этой особенности, сорт не требует проводить обрезку листьев, затемняющих плоды.
Листья зеленые, со множеством светлых крапин, умеренно рассеченные.
Плоды зеленого цвета, без ребристости, цилиндрические, вытянутые, уменьшающиеся к плодоножке. Достигают массы до 1 кг, длины до 25 сантиметров.
Мякоть светлая, плотная, умеренно сочная.
Семечки маленькие, у молодых кабачков почти не заметные.
Вкусовые характеристики, использование в кулинарии
Вкусовые характеристики Осьминога на высоте. Нежная, в меру сочная мякоть подойдет как для первого овощного прикорма грудничку, так и для старших детей, не жалующих овощи в своем меню.
Благодаря мелким семенам, которые не будут гореть на сковороде при обжаривании, сорт широко используется в приготовлении кабачковых оладий, кабачков, жареных в кляре, коржей для кабачковых тортов. По этой же причине, из Осьминога изумительно получаются кабачковая икра и аджика.
На заметку! Лодочки из кабачков не только украсят праздничный стол, но и позволят поэкспериментировать с начинкой: сырная, овощная, с мясным фаршем – удовлетворить можно любой вкус.
Урожайность, устойчивость
Большинство кабачковых гибридов имеют достаточно хорошие урожайность и устойчивость. Это те характеристики, на которые ориентируются селекционеры при создании новых сортов.
Осьминог – раннеспелый сорт, дающий первые молодые кабачки уже на 40-45 день после всхода первых ростков. Это позволяет успевать плодам вызревать даже в областях с коротким летом.
Урожайность кабачка Осьминог, судя по отзывам огородников, высока. С одного квадратного метра кабачковой грядки можно собрать до 10 килограммов плодов.
Сорт может также похвастаться высокой устойчивостью к такой угрозе для всех бахчевых, как мучнистая роса.
Осьминог также способен перенести пониженные температуры, что делает его востребованным для культивации в холодных регионах.
Особенности выращивания
Кабачок цуккини Осьминог рекомендован для выращивания в открытом грунте. Выполнение правил при посадке обеспечит правильное развитие культуры и получение хорошего урожая в дальнейшем.
Правила посадки
Подготовка к посадке кабачков начинается еще с осени. Именно тогда в почву на участке будущей кабачковой грядки вносятся органические удобрения – навоз, куриный помет.
Кроме этого стоит учитывать требования культуры к участку. Место должно быть хорошо освещено, защищено от сквозняков. Осьминог предпочитает легкие песчаные почвы. Предшественниками кабачка на участке могут быть пасленовые (картошка, томаты), чеснок, лук, бобовые.
На заметку! Сажать кабачки два года подряд на одном месте не следует. Как не следует сажать их на участке, где в прошлом году произрастали кабачки, дыни, арбузы, огурцы.
Схема посадки выдерживается минимум 60х60 см. Именно такое расстояние между кустами позволит правильно развиваться наземной части – кусту, и подземной части – корневой системе.
По весне на грядке выкапываются лунки, на дно которых закладывается древесная зола. В одну лунку сажают сразу несколько семян и обильно поливают теплой водой. После того, как взошедшие ростки обзаведутся 2-3 листочками, из них выбирают один – самый мощный и здоровый. Остальные аккуратно удаляются.
Кроме прямого посева семян в грунт, существует рассадный способ. Он предпочтителен для прохладных регионов, где даже в мае могут грянуть возвратные заморозки. В этом случае, посадка семян производится в отдельные горшочки. Целый месяц молодая кабачковая поросль набирается сил перед высадкой уже окрепших сеянцев в грунт.
Уход
Цуккини Осьминог не нуждается в каком-либо особенном уходе при выращивании. Он обычно заключается в грамотном поливе, рыхлении, прополке, окучивании и подкормках.
- Полив. Кабачки поливают 1-2 раза в неделю, при устойчивой сухой и жаркой погоде количество поливов увеличивают до 3-х. Поливать культуру лучше утром или вечером, прямо под корень и обязательно теплой водой. В период завязывания плодов обильность полива немного увеличивают
- Рыхление и окучивание. Во избежание образования корки на почве, землю рекомендуется подрыхливать. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить расположенную близко в поверхности земли корневую систему. Окучивание молодых саженцев позволит им сформировать дополнительные корни и укрепиться на месте более основательно.
- Подкормки. Культура нуждается в подкормках на трех этапах вегетативного периода: молодые сеянцы в месячном возрасте подкрамливают органикой, разведенной в воде (1:10); перед самым цветением для исключения пустоцвета (минеральные препараты Бутон, Эффектон, Агромикс); в период формирования плодов (суперфосфаты, калийные удобрения, дрожжи).
Борьба с вредителями и болезнями
Кабачок Осьминог имеет хороший иммунитет перед мучнистой росой. Однако, нарушения в правилах агротехники могут повлечь возникновение других заболеваний.
Заболевание | Причины возникновения | Профилактика | Лечение |
Антракноз | Полив в жару, высокая влажность | Умеренный полив, севооборот | Фитоспорин |
Бактериоз | Перепады дневных/ночных температур, высокая влажность | Дезинфекция семян перед посадкой, севооборот | Бордосская жидкость |
Серая гниль | Загущенность грядки, избыток азотных удобрений | Своевременная обрезка, прополка | Смесь сернокислой меди и мела (1:1) |
Прикорневая гниль | Полив холодной водой, чрезмерное удобрение почвы | Окучивание, грамотный полив | Медный купорос |
Для борьбы с насекомыми вредителями применяют инсектициды: Интравир, Карбофос, Фуфанон. Действенными являются также народные средства: мыльные растворы, настои табака, тысячелистника, чеснока и луковой шелухи.
Сбор урожая, способы хранения
Для непосредственного употребления в пищу кабачок Осьминог собирают каждые 3-4 дня, не дожидаясь технической спелости плодов. Именно молодые кабачки обладают нежным вкусом, тонкой кожицей, сочной мякотью и незаметными семенами. Такие кабачки хранятся в холодильнике до 2-х месяцев.
На заметку! Регулярный сбор плодов также стимулирует появление новых завязей.
Для длительного хранения кабачков стоит дождаться технической спелости плодов. Кожура станет более плотной, что защитит тыквину от повреждений. Срезать кабачок нужно вместе с 5 сантиметрами плодоножки, которая впоследствии подсохнет и закроет доступ к развитию бактериальных инфекций.
Обеспечение правильных условий позволит сохранить свежие плоды до полугода:
- тщательный отбор для хранения плодов без видимых повреждений, трещин;
- сухое прохладное темное проветриваемое помещение (подвал, погреб);
- исключение соприкасания плодов при хранении (их можно переложить бумагой, опилками).
Кабачок Осьминог обладает всеми необходимыми характеристиками, чтобы стать постоянным жителем приусадебного участка. Интересный внешний вид, вкусовые качества, высокая урожайность не разочаруют ни опытного овощевода, ни начинающего огородника.
Читайте также о других урожайных сортах кабачков: