Кабачки – одна из самых популярных культур, встречающихся на приусадебных участках. Сорта кабачков различаются не только по урожайности, устойчивости, срокам вызревания плодов, но и по цвету. Темно-зеленые цуккини Цукеша, светло-зеленые Искандер, почти белые Грибовские и, конечно, кабачки цвета солнца. Кабачок желтоплодный представлен многообразием замечательных сортов. О некоторых из них поговорим подробнее.
Лучшие сорта желтых кабачков
Кабачок желтоплодный относится к семейству Тыквенные, роду Тыкв. Нарядный и яркий овощ не только выгодно смотрится на грядке среди зелени, но и обладает приятным вкусом и богатым витаминным составом. В них содержится большое количество кератина, необходимого для поддержания здоровья волос, кожи, ногтей, зубов.
Существует множество сортов кабачков желтого цвета. Среди характеристик желтоплодных кабачков – невероятно урожайные, супер устойчивые, с уникальными внешними особенностями. Какой из них «приручить» и посадить на своем огороде – решать вам.
Банан
Желтоплодный кабачок цуккини Банан является раннеспелым сортом. Первые плоды можно собрать на 45-50 день после всхода первых ростков.
Банан – кустовой сорт, без ползущих плетей и сильного ветвления. Куст мощный, с большим количеством сильноизрезанных листьев темно-зеленого со светлыми пятнами цвета.
На заметку! Светлые пятна на листьях предохраняют культуру от перепадов температур. Листочки не сильно нагреются в жару, но поглотят тепло по-максимуму в прохладные дни.
На кусте может формироваться до 25 ровных, цилиндрических, чуть вытянутых плодов, длиной до 40 см, массой до 700 грамм. Сорт продуктивный, имеет высокий процент завязывания плодов, а следовательно и хорошую урожайность. С 1 м2 собирают до 9 кг.
Еще одним достоинством данного сорта при выращивании являются высокие показатели устойчивости к характерным для Тыквенных болезням:
- белая гниль;
- корневая гниль;
- антракноз;
- мучнистая роса;
- крапчатая зеленая мозаика.
Нежный вкус и яркая тонкая кожица делают сорт востребованным для использования в кулинарии. Банан подходит для приготовления консерваций, овощных салатов, кабачковой икры.
Апельсинка
Этот круглый сорт кабачков желтого цвета – итог работы российских селекционеров (Русский огород). Получил свое название из-за уникальных внешних характеристик, отличающих его от вытянутых кабачковых «собратьев».
- Куст культуры небольшой, слабомощный, без ответвлений и раскидистых плетей. Это делает его востребованным для высадки на небольших площадях.
- Листья большого размера, темно-зеленого цвета.
- Плоды круглые, ярко желтого, почти оранжевого цвета, небольшие по размеру. Диаметр одной тыквины составляет 15 см, масса до 300 грамм.
Кабачок Апельсинка – скороспелый сорт. Период созревания – 45-60 суток. Урожайность сорта средняя, не более 4-5 кг с 1 м2. В теплицах этот показатель может доходить до 7 кг.
На заметку! Данный сорт часто употребляется в свежем виде благодаря нежной мякоти и тонкой кожуре. При перезревании кабачков вкус может ухудшиться.
Грушевидный сорт
У желтоплодного кабачка сорта Грушевидный интересная форма плода, давшая название этой культуре.
Плоды по форме напоминают грушу. Семена сосредоточены только в широкой части. Мякоть нежная, ярко желтой, почти оранжевой окраски. Кожица тонка, не грубеющая даже при долгом хранении.
На заметку! Грушевидный кабачок, несмотря на тонкую кожуру, хорошо и долго хранится.
Состав полезных свойств, витаминов, микро- и макроэлементов делает овощ допустимым к употреблению и детьми, и взрослыми. Низкая калорийность (около 270 ккал в 1 кг) делает кабачок диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто следит за весом или худеет.
Удивительные вкусовые характеристики, нежный аромат и насыщенный цвет превращают в невероятные лакомства овощные блюда: кабачковые оладьи, торты, икру. Кроме этого, кабачки Грушевидного сорта быстро перевариваются и почти не вызывают аллергии.
Интересно! В пищу употребляют не только плоды, но и соцветия. Их добавляют в салаты, в первые блюда, жарят в кляре.
Спагетти
Характеристики и описание желтоплодного кабачка Спагетти стоит начать с его оригинальной особенности, благодаря которой получено название сорта.
Мякоть молодого кабачка плотная, насыщенного желтого цвета. В этот период она ничем не отличается от мякоти других Тыквенных. А вот когда плод достигает биологической зрелости, мякоть становится рыхлой, волокнистой, похожей на спагетти.
О других внешних чертах кабачка Спагетти:
- Куст среднерослый (до 40 см), с длинными плетями, с развитой корневой системой.
- Листья большие, насыщенного зеленого цвета.
- Плоды цилиндрические, «пузатые» в середине, сужающиеся к плодоножке, до 30 см в длину, массой от 0,7 до 1,2 кг.
- Кожура плотная, светло-зеленая у молодых кабачков, ярко желтая у вызревших.
На заметку! Благодаря плотности кожуры, сорт обладает хорошей лежкостью (в соответствующих условиях плоды способны храниться до самой весны) и траспортабельностью.
Сорт успешно применяется в кулинарии. Из него готовят закуски, консервированные салаты, жарят в кляре и тушат в духовке.
Также из кабачка Спагетти можно приготовить «овощные спагетти». Для этого достаточно опустить плод целиком в кипящую воду на полчаса, затем разрезать кабачок на две части, удалить семечки и «добыть» рыхлую, распавшуюся на волокна после термообработки мякоть, похожую на лапшу. Удивительное и очень полезное блюдо готово!
Одним из недостатков сорта является его слабая устойчивость к бактериозу и мучнистой росе. Поэтому при выращивании культуры стоит позаботиться о способах профилактики и защиты от болезней.
Ананасовый
Один из сортов кабачков с желтой мякотью является кабачок Ананасовый. Это ранний сорт (полное вызревание плодов наступает на 40 день), устойчивый к изменениям температур. Благодаря чему его рекомендуют для культивации в регионах Сибири.
Урожайность Ананасового сорта высока. С одного куста снимают до 10 кг тыквин.
Плоды цилиндрические, до 20-30 см в длину. При использовании кабачков для употребления в пищу, а не для хранения, ждать биологической зрелости не следует. В кабачках молочной зрелости тонкая желтая кожица, нежная мякоть и мелкие мягкие, не грубые семечки.
Для дальнейшего хранения нужно подождать вызревания плодов. Тогда кожура плотнеет, покрывается восковым налетом, что позволяет избежать проникновения инфекции во время хранения.
Нежный зефир
Этот сорт также имеет отличительную внешнюю особенность. Кабачок сорта Зефир наполовину зеленый, наполовину желтый. Вырастить такой кабачок на своем огороде – значит ловить удивленные взгляды соседей, ведь тыквина выглядит очень эффектно.
Мякоть отличается рыхлостью и волокнистостью, нежная, сладкая на вкус, с приятным ароматом.
Зефир – раннеспелый гибрид цуккини. Вызревает в течение 35-40 дней после первых листочков. В уходе сорт неприхотлив, обладает хорошей устойчивостью к болезням, является самоопыляемым.
Золотой гребешок
Кабачок желтоплодный сорта Золотой гребешок – среднеспелый гибрид (первые плоды собирают спустя 65 дней после всходов рассады).
Отличительной чертой плодов сорта является их бугристая поверхность. На первый взгляд может показаться, что культура заболела. Но это не так. Напротив, Золотой гребешок имеет нежную, сочную мякоть светлого, почти белого цвета.
Золотой гребешок богат на витамины и полезные вещества, обладает низкой калорийностью, что делает его незаменимым при диетическом питании.
В выращивании и уходе сорт неприхотлив, как и большинство его «сородичей». Кроме этого, сорт хорошо хранится и транспортируется. Плоды снимают каждые 3 дня, не дожидаясь перезревания.
Русский размер
Сорт имеет по-настоящему «богатырскую» особенность внешнего вида. Длина плода у этого желтоплодного кабачка достигает 1 метра, диаметр – до 20 см, а масса – до 25-30 кг!
На заметку! Период достижения биологической зрелости достаточно долгий. Для созревания и развития этого «кабачкового богатыря» понадобится целых 100 дней.
Несмотря на устрашающие размеры, мякоть плода нежная, сочная, плотной структуры. Тыквина способна сохранять свои вкусовые качества в течение всего периода хранения, а он у сорта достаточно долгий – вплоть до сбора следующего урожая.
Золотинка
Желтоплодный кабачок Золотинка – раннеспелый сорт, вызревающий через 45-60 дней после проклевывания первых ростков.
- Куст малорослый, с короткими побегами, до 45 см в высоту.
- Листья крупные по размеру, нераскидистые, рассеченные. Окрас светло-зеленый с более светлыми пятнами, которые некоторые начинающие огородники по началу принимают за заболевание.
- Плоды цилиндрической формы, светло-зеленые в начале, ярко-оранжевые при созревании. В длину достигают 15-20 см, массой от 0,5 до 1 кг.
- Цветки Золотинки крупные, насыщенно желтые. Сорт самоопыляемый.
Урожайность сорта высокая. Снятие спелых кабачков рекомендуют проводить каждые 3-4 дня, чтобы тыквины не перерастали и не теряли свой вкус.
Ясмин
Желтоплодный кабачок Ясмин – гибрид японских селекционеров. Славится своими вкусовыми характеристиками, устойчивостью и урожайностью (10-12 кг с 1 м2).
Сорт раннеспелый (тыквины созревают в течение 30-40 дней).
Еще одной отличительной чертой сорта Ясмин является большая длительность плодоношения.
«Ложкой дегтя» можно назвать требовательность культуры в подготовке почвы и выборе участка для выращивания. Это должно быть солнечное, теплое, не затемненное место, без продувания сквозняками.
Особенности выращивания
Выращивание желтоплодных кабачков – дело несложное. Культура достаточно неприхотлива, требует выполнения минимальных правил агротехники:
- Подготовка почвы, отделение удачных семян желтоплодного кабачка и их проращивание.
- Соблюдение севооборота.
- Осуществление грамотного полива и своевременных подкормок.
- Рыхление и мульчирование почвы.
- При необходимости – формирование кустов, прореживание листьев.
Использование в кулинарии
Из кабачков готовят вкусные и полезные блюда. Кабачок желтоплодный позволяет сделать блюдо еще и нарядным. Ведь многие сорта сохраняют свой насыщенный цвет при термообработке.
Молодые тыквины с нежной мягкой мякотью и неразвитыми семечками можно употреблять в сыром виде. Кроме этого, они подходят и для тушения, запекания в духовке, приготовления интересных закусок, например, фаршированных кабачков с начинкой, запеканок.
Зрелые плоды лучше подвергать термической обработке из-за более плотной мякоти.
При наличии этих тыквин можно приготовить целый обед с «первым», «вторым» и десертом:
- овощной суп-пюре;
- овощное рагу или лодочки с мясным фаршем;
- кабачковые оладьи или торт.
Желтоплодные кабачки – не только нарядные и красивые овощи, украшающие любую грядку, удивляющие соседей. Это еще источник множества витаминов и основа для приготовления вкусных и полезных кабачковых блюд.
Читайте также о других сортах бахчевых культур:
Все, что нужно знать о кабачковом сорте Арал