Описание и выращивание кабачкового сорта «Зебра»

Описание и выращивание кабачкового сорта «Зебра»

Описание и выращивание кабачкового сорта «Зебра»
СОДЕРЖАНИЕ
0
23 февраля 2022

Кабачки не зря пользуются огромной популярностью среди многих любителей-огородников. Неприхотливые в выращивании и обладающие большим количеством полезных свойств культуры занимают внушительные площади приусадебных участков. Среди многообразия гибридов и разновидностей кабачков особенно ценятся характеризующиеся высокой урожайностью, устойчивостью к любым изменениям температур и способностью к длительному хранению. Всеми перечисленными достоинствами обладает кабачок Зебра.

кабачок зебра

Кабачок зебра: описание сорта

Сорт кабачков Зебра относится к виду цуккини. Оригинатором сорта является московская агрофирма «Компания Ланс». Сорт зарегистрирован в Госреестре в 2008 году. С тех пор активно выращивается даже в северных регионах благодаря высоким показателям хладостойкости.

Внешний вид

Кабачок цуккини Зебра своим видом оправдывает свое название.

  • Плоды. Имеют цилиндрическую форму, иногда грушевидную. Основная окраска светлая, салатная. Вдоль по всей длине поверхности идут широкие темно-зеленые полосы с неравномерным крапом. Плоды чуть ребристые на ощупь.
  • Мякоть. Под кожурой прячется плотная упругая мякоть бледно-желтоватого цвета. Семена. Обычной овальной формы, белого цвета. Длина вызревшего плода составляет около 20 сантиметров. Масса 0,5-1 кг.
  • Куст. Растение кабачка Зебра слабоветвистое, с коротким центральным стеблем, высотой до 1,1 метра. Это делает культуру удобной для выращивания на небольших площадях.
  • Листья. Средние или крупные, насыщенного темно-зеленого цвета.
  • Цветки. Преимущественно женские, мужские встречаются крайне редко.

кабачок зебра

На заметку! Культура заявлена оригинатором, как самоопыляющаяся. Если обеспечить дополнительное опыление (искусственное или естественное), можно значительно увеличить урожай.

Характеристики сорта

Основные характеристика и описание сорта кабачок Зебра относят культуру к виду цуккини.

Урожайность

Кабачок Зебра — раннеспелый сорт. От первых всходов до вызревания плодов проходит от 35 до 45 дней. Культура хорошо плодоносит как в открытом грунте, так и в теплицах.

Урожайность кабачка Зебра, судя по отзывам садоводов — одна из характеристик, превышающих все ожидания. С 1 м2 собирают до 12 кг плодов.

урожайность

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В характеристиках сорта кабачков Зебра, описанных в Госреестре, указаны высокие показатели сопротивляемости к понижению температур, однако слабая устойчивость перед грибковыми и вирусными заболеваниями, такими как мучнистая роса, антракноз и серая гниль.

При появлении округлых пятен или черных точек на листьях, белого налета, поврежденных участокв на плодах с увелиивающейся площадью поражения, необходимо удалить поврежденные участки и растения.

Остальные обработать:

  • коллоидной серой;
  • бордосской жидкостью;
  • системными фунгицидами.

Кроме грибковых заболевания опасность для культуры могут нести нашествия вредных насекомых – тли и паутинного клеща. Для обработки поврежденных вредителями кустов используют Актелик, Фуфанон, Фитоверм.

заболевания

Достоинства и недостатки сорта

Сорт кабачков цуккини Зебра обладает рядом преимуществ, за что и ценится огородниками:

  • нежный вкус, позволяющий употреблять плоды в сыром виде;
  • хороший товарный вид, транспортабельность и длительное хранение;
  • неприхотливость культуры при выращивании;
  • устойчивость к низким температурам;
  • быстрое вызревание и высокая урожайность;
  • небольшие размеры куста.

К немногочисленным недостаткам сорта цуккини Зебра можно отнести требовательность к составу почв, неустойчивость перед грибковыми и гнилостными заболеваниями, возникающими вследствие переувлажненности воздуха или почвы.

Применение в кулинарии

Из кабачков данного сорта можно приготовить множество повседневных и праздничных блюд. Оладьи и кружочки в кляре разнообразят ежедневное меню, а торжественный стол украсят кабачковый торт или лодочки из кабачков с фаршем или любой другой начинкой.

лодочки

Кроме этого, кабачок Зебра используется для приготовления консерваций и заготовок. Аджика, кабачковый «Анкл Бенс» позволят насладиться полезным и вкусным овощем зимой.

Благодаря нежному вкусу с ананасовыми нотками, кабачок Зебра используется не только в блюдах, подвергающихся термообработке, но и в сыром виде.

На заметку! Кабачки – очень полезные овощи. Благодаря большому количеству витаминов, микро- и макроэлементов, природным сахарам, а также хорошей усваиваемости, их советуют регулярно употреблять и детям, и взрослым.

Особенности выращивания в открытом грунте

Данный сорт является неприхотливым в уходе. Однако, для получения максимально хорошего урожая необходимо все же знать некоторые особенности культивации кабачка Зебра.

Посадка

Выращивание кабачка цуккини Зебра начинается с посадки. Она осуществляется двумя способами:

  • посев семян на рассаду;
  • посадка в открытый грунт.

Для первого способа можно использовать пластиковые пол-литровые стаканчики, которые заполняются почвосмесью для рассады. Можно добавить суперфосфатные удобрения. Семена углубляются на 15-20 мм, обильно поливается. Первые всходы порадуют глаз уже через неделю. Молодые растения пересаживаются на открытую грядку после того, как выпустят первые пару листочков.

На заметку! Для лучшей всхожести семян необходимо заранее подготовить посадочный материал. Семена кабачка Зебра предварительно замачиваются во влажной вате. После того, как появятся корешки, можно приступать к посеву.

Для высадки семян на грядку следует дождаться установления теплой погоды без ночных заморозков. В северных регионах это обычно конец мая – начало июня. В южных посадку кабачков осуществляют уже в начале апреля.

Чтобы подготовить место посадки следует хорошо взрыхлить почву, обустроить неглубокие ямки (около 10 см). Для обеспечения развития корневой и надпочвенной систем растения, расстояние между соседними кустами должно быть не менее 0,7 м, а лучше 1 м.

посадка

Дальнейшая техника посадки такова:

  1. Посадочные ямки обильно проливают теплой водой.
  2. В каждую помещают 2-3 проклюнувшихся семени.
  3. Ямку засыпают рыхлой почвой, оставляя небольшое углубление так, чтобы прикрыть сверху семена на 3-4 см.
  4. После появления первых ростков оставляют самый жизнеспособный из них, остальные срезают.

Уход за кустами

Кабачок Зебра достаточное неприхотливая культура, однако для получения хорошего урожая необходимо знать правила ухода за ней.

  • Подкормка. Кусты подкармливают суперфосфатами, селитрой или навозом на протяжении всего этапа вегетации. При появлении третьего листочка на рассаде молодое растение следует подкормить разведенными в 10 литрах воды 40 грамма суперфосфата и по 20 грамм азонной и калийной селитр. При цветении можно подкормить кабачки навозом, разведенным в теплой воде в пропорции 1:10.
  • Формирование и обрезка кустов. Регулярно следует осматривать растение на предмет поврежденных или загрязненных землей побегов, листьев, подверженных развитию грибковых и гнилостных заболеваний. Удаление некоторых больших листьев зрелого растения поможет избегать излишнего затемнения куста.

На заметку! Для профилактики болезней кабачковые кусты обрабатывают разведенными в 1 ведре воды борной кислотой, медным купоросом (1 ч.л.), марганцовкой (5гр.), мочевиной (10гр.).

полив

  • Полив. До периода цветения полив осуществляется 1 раз в неделю. Лучше делать это теплой водой, стараясь избегать попадания на листья. После старта периода плодоношения обильность полива следует увеличить до 2-3 раз в неделю.
  • Рыхление почвы поможет обеспечить доставку полезных веществ при поливе и подкормке непосредственно к корням. Процедуру следует производить аккуратно, чтобы не повредить тонкие корни, расположенные близко от поверхности земли.

Особенности тепличной агротехники

Несмотря на хладоустойчивость культуры для получения максимального урожая можно посадить культуру в теплице.

Правила посадки кабачка Зебра в открытом и закрытом грунтах аналогичны. Особенностью ухода за молодой порослью в условиях теплицы является хорошее проветривание во избежание повышенной влажности воздуха и почвы, которая может спровоцировать появление грибковых и гнилостных заболеваний.

Кроме этого, несмотря на заявленную способность кабачка Зебра к самоопылению, дополнительное искусственное опыление может увеличить число плодоносных побегов.

На заметку! Благодаря небольшим размерам куста и плодов, кабачок Зебра можно выращивать даже на балконе. Обеспечив необходимые для развития культуры условия (организация света, проветривание, защита от палящих солнечных лучей) можно получить не только урожай свежих овощей, но и сезонно украсить лоджию.

кабачок зебра

Хранение

Согласно отзывам огородников, культивирующих кабачок сорта Зебра, данный вид хорошо переносит длительное хранение.

Чтобы исключить загнивание и порчу плодов, нужно соблюдать некоторые правила уже начиная со сбора урожая:

  • Убрать кабачки с грядки до начала заморозков. При снятии плодов оставить 5-6 сантиметров плодоножки, которая кстати является индикатором сохранности овощей.
  • Не следует мыть овощи при укладке их на хранение, а лишь слегка очистить от грунта мягкой сухой тряпочкой.
  • Не складывать кабачки в пакеты, хранить их стоит в открытом виде.

Идеальным помещением для хранения является прохладный сухой и темный подвал или погреб. Хранение кабачка Зебра в холодильнике обеспечивает подходящую температуру, но влажность может вызвать гниение плодов. При комнатной температуре сроки хранения значительно уменьшаются.

Дачники любят Кабачок Зебра благодаря не только отменным вкусовым характеристикам и богатому урожаю. Оригинальная полосатая окраска украсит грядку и повысит настроение всех работающих на ней.

Читайте также об особенностях выращивания других бахчевых культур:

Особенности сорта и выращивание дыни Галия

Арбузно-дынное соседство

Формирование дыни в теплице

Комментировать
0
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector