Запеченные кабачковые лодочки с фаршем

Запеченные кабачковые лодочки с фаршем

Запеченные кабачковые лодочки с фаршем
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 января 2022

Фаршированные лодочки – одно из самых популярных блюд из кабачков наряду с кабачками в кляре, аджикой и тортами из кабачков. Для приготовления используются разные начинки: мясо, грибы, овощи, крупы и другие ингредиенты. Это оригинальный способ подачи простого овоща как для семьи, так и на праздничный стол. Готовят лодочки из кабачков с фаршем в духовке или мультиварке, на мангале или сковороде. Однако наибольшей популярностью пользуется духовой шкаф. Получается сытное и вкусное блюдо на обед или ужин.

лодочки из кабачков с фаршем

Характеристики готового блюда

Для получения лодочек кабачки разрезают вдоль и удаляют мякоть. Удобно делать это ложкой. Идеальный вариант – молодые овощи с нежной кожурой.

Получившуюся кабачковую основу заполняют подготовленной начинкой. Подходит любое мясо. К примеру, это может быть курица, индейка, говядина или свинина. Можно обойтись и без мяса, добавив овощи или крупы по своим предпочтениям. Такая закуска получится легкой и не менее вкусной.

Если рецепт для духовки с фаршем из курицы, лодочки из кабачков обильно посыпают сыром. Блюдо получается более сочным и с красивой корочкой. По желанию дополнительно применяют майонез, томатную пасту.

Важно! Чтобы блюдо получилось вкусным, для его приготовления берут только молодые овощи. Плотная кожура и крупные семечки могут испортить впечатление и аппетит.

Лодочки выглядят эффектно, готовятся быстро, удобно и легко. Вкус блюда насыщенный, поскольку основа полностью пропитывается соком из начинки. Подают его отдельно или в сочетании с рисом, листьями салата, овощной смесью, приготовленным в любом виде картофелем.

Для получения питательного блюда вместо мяса можно взять колбасные изделия. Если в холодильнике нет свежих помидоров, берут вяленый либо консервированный продукт в виде соуса или томатов в собственном соку. В крайнем случае, вместо помидоров используют перец. При отсутствии лишнего жира калорийность 100 г лодочек из кабачков с фаршем не превышает 120 ккал.

кабачки с фаршем

Остатки начинок хранят в холодильнике до 3 дней, в морозильной камере – около 30 дней. Сырые лодочки не замораживают, хранят только в готовом виде не дольше 3 дней.

Обратите внимание! Кабачковые заготовки-лодочки не замораживают. После разморозки они становятся слишком мягкими и водянистыми. Для хранения кабачки замораживают в виде кубиков для тушения.

Способы приготовления

Основной и самый привычный способ – запекание в духовом шкафу. Чтобы приготовить лодочки из кабачков с фаршем в духовке, подготавливают глубокую форму или противень. Заготовки можно обернуть фольгой, тогда весь сок сохранится внутри. Так же поступают, когда готовят кабачки с фаршем на мангале. Лодочки оставляют на решетке примерно полчаса. Рекомендуется переворачивать их через каждые 10 минут.

Лодочки из кабачков с фаршем в мультиварке готовят на режиме «Выпечка» в течение 45 минут. Овощи помещают либо непосредственно в чашу, либо предварительно кладут на тарелку из фольги. Такую посуду несложно сформировать самостоятельно. Лодочки из кабачков, наполненные фаршем, можно приготовить и на пару или на сковороде.

лодочки из кабачков с фаршем

Лодочки из кабачков с фаршем: быстрые и вкусные рецепты

Кабачки – низкокалорийный продукт, потому используют их даже для ужина. Применить овощ в пищу можно самыми разнообразными способами.

Простой рецепт

Требуется:

  • 4 кабачка;
  • 400 г фарша;
  • луковица;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 2 помидора;
  • 150 г тертого сыра;
  • растительное масло;
  • зелень, специи.

лодочки из кабачков с фаршем

Процесс:

  1. Подготавливают кабачки и мясо. Овощи моют и разрезают вдоль, из мяса делают фарш.
  2. Чайной ложкой формируют лодочки, мякоть обжаривают с измельченными луком и чесноком.
  3. Отдельно на сковороде доводят до готовности фарш.
  4. Ингредиенты соединяют, добавляют зелень, специи по вкусу.
  5. Подготовленные кабачки наполняют смесью. Сверху выкладывают кружочки помидоров, натертый сыр.

Время приготовления лодочек с фаршем – 40 минут на смазанном маслом противне. Температура для запекания фаршированных кабачков в духовке – 200 °C.

Интересно! Для приготовления оригинальной закуски используют не только сами кабачки, но также их соцветия.

Диетические лодочки

Те, кто следит за калорийностью своего рациона, могут приготовить «ПП» лодочки из кабачков с куриным фаршем.

Требуется:

  • кабачки – 3 шт.;
  • курица – 200 г (филе);
  • помидор;
  • йогурт или нежирная сметана – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – 40 г (петрушка и укроп в пропорции 1:1);
  • тертый сыр – 200 г;
  • специи по вкусу.

лодочки из кабачков с фаршем

Процесс:

  1. Из кабачков формируют лодочки. Мякоть не выбрасывают, измельчают и откладывают в отдельную емкость.
  2. Филе превращают в фарш или измельчают ножом.
  3. Помидоры мелко нарезают и отправляют к мясу. Туда же добавляют оставшуюся мякоть, специи.
  4. Йогурт соединяют с измельченными чесноком и зеленью, выливают в подготовленную основу.
  5. Для запекания лодочек из кабачков с куриным фаршем выставляют температуру 200 °C.
  6. На смазанном маслом противне блюдо держат в духовке до 25 минут.
  7. Кабачки покрывают сыром и возвращают в духовой шкаф для образования румяной корочки.

С грибами

Требуется:

  • 3 кабачка;
  • 400 г фарша из филе курицы;
  • луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • майонез по вкусу;
  • 3 помидора;
  • 100 г сыра тертого;
  • масло растительное;
  • специи.

лодочки из кабачков

Процесс:

  1. Чтобы лодочки из кабачков получились более нежными, предварительно их запекают четверть часа. На противень заготовки кладут кожурой вверх. Температура в процессе готовки – 180 °C.
  2. Мясо выкладывают в глубокую емкость;
  3. Оставшуюся мякоть измельчают, половину отправляют в фарш.
  4. Измельченные лук и грибы обжаривают, перемешивают с мясом и специями.
  5. Лодочки солят и заполняют начинкой.
  6. Следующий слой – майонез, а затем помидоры и сыр.

Лодочки из кабачков с фаршем в духовке готовят 40 минут. Температура – 200 °C.

С рисом

Требуется:

  • 3 кабачка;
  • 100 г риса;
  • луковица, морковь;
  • 450 г свинины;
  • сыр и зелень по вкусу;
  • 250 мл воды;
  • масло и специи.

закуски

Процесс:

  1. Промытый рис варят 10 минут. Оставляют остывать.
  2. Лук режут тонкими полукольцами.
  3. Очищенную морковь измельчают при помощи терки. Лук обжаривают вместе с морковью.
  4. В глубокой миске перемешивают ингредиенты. Добавляют измельченную зелень, специи, холодную воду (150 мл).
  5. Лодочки начиняют, выкладывают на противень и выливают оставшуюся воду.
  6. Посыпают сыром и уже через 10 минут получают аппетитную корочку.

Для приготовления лодочек из кабачков с рисом и фаршем требуется 45 минут. Температура в духовом шкафу – 180 °C. Готовят под фольгой.

С сыром

Требуется:

  • кабачки – 700 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок –2 зубчика;
  • фарш – 300 г:
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • помидоры – 230 г;
  • сыр – 80 г (для корочки 30 г);
  • растительное масло;
  • специи.

с сыром

Процесс:

  1. Внутреннюю поверхность кабачков натирают растительным маслом. Перекладывают в форму и отправляют запекаться. Температура – 180 °C. Достаточно 20 минут.
  2. Измельченные чеснок и лук обжаривают.
  3. Мякоть отправляют туда же. Спустя 5 минут овощи выкладывают на тарелку.
  4. На той же сковородке 10 минут обжаривают фарш.
  5. Подготовленные ингредиенты смешивают. В емкость всыпают зелень, сыр, специи.
  6. Смазанный маслом противень заполняют кабачками. Овощи солят, затем фаршируют.
  7. Выкладывают слой помидоров.
  8. Температура в духовом шкафу остается прежней.
  9. Через 35 минут кабачки посыпают сыром. Через 2 минуты кабачковые лодочки с фаршем и с сыром достают из духового шкафа.

Кабачок + баклажан

Требуется:

  • кабачки – 2 шт.;
  • пшеничная крупа – 160 г;
  • вода – 320 г;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук– 30 г;
  • растительное масло;
  • соль.

с баклажанами

Процесс:

  1. Крупу промывают и соединяют с водой в чаше мультиварки. Добавляют 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли. Устанавливают режим «Крупы». Всего 25 минут и каша будет готова.
  2. Баклажаны нарезают кружочками, перемешивают с растительным маслом и 20 минут запекают в духовке при температуре 200 °C.
  3. Натертую морковь и измельченный чеснок обжаривают. Добавляют зеленый лук и продолжают этот процесс еще пару минут.
  4. Баклажаны нарезают кубиком и добавляют к остальным овощам. Туда же отправляют пшеничную кашу.
  5. Начинку перемешивают, заготовки из кабачков внутри смазывают маслом.
  6. Кабачковые лодочки с начинкой из крупы и баклажанов готовят полчаса. Температура в духовке – 200 °C.
  7. Готовое блюдо посыпают зеленью.

Фаршированные кабачки готовят с самыми разнообразными начинками. Рецепты простые и бюджетные. Возможны как диетические варианты, так и сытные. Блюдо можно подать даже на праздничный стол. Главное придумать эффектную подачу.

Приготовьте также другие удивительные закуски:

Кабачковый Анкл Бенс

Как пожарить дыню: лучшие рецепты оригинальной закуски

Оригинальные салаты с дыней

Комментировать
0
Это интересно

Кабачковая аджика на зиму Кулинария
0 комментариев

Кабачковый Анкл Бенс Кулинария
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector