Фаршированные лодочки – одно из самых популярных блюд из кабачков наряду с кабачками в кляре, аджикой и тортами из кабачков. Для приготовления используются разные начинки: мясо, грибы, овощи, крупы и другие ингредиенты. Это оригинальный способ подачи простого овоща как для семьи, так и на праздничный стол. Готовят лодочки из кабачков с фаршем в духовке или мультиварке, на мангале или сковороде. Однако наибольшей популярностью пользуется духовой шкаф. Получается сытное и вкусное блюдо на обед или ужин.
Характеристики готового блюда
Для получения лодочек кабачки разрезают вдоль и удаляют мякоть. Удобно делать это ложкой. Идеальный вариант – молодые овощи с нежной кожурой.
Получившуюся кабачковую основу заполняют подготовленной начинкой. Подходит любое мясо. К примеру, это может быть курица, индейка, говядина или свинина. Можно обойтись и без мяса, добавив овощи или крупы по своим предпочтениям. Такая закуска получится легкой и не менее вкусной.
Если рецепт для духовки с фаршем из курицы, лодочки из кабачков обильно посыпают сыром. Блюдо получается более сочным и с красивой корочкой. По желанию дополнительно применяют майонез, томатную пасту.
Важно! Чтобы блюдо получилось вкусным, для его приготовления берут только молодые овощи. Плотная кожура и крупные семечки могут испортить впечатление и аппетит.
Лодочки выглядят эффектно, готовятся быстро, удобно и легко. Вкус блюда насыщенный, поскольку основа полностью пропитывается соком из начинки. Подают его отдельно или в сочетании с рисом, листьями салата, овощной смесью, приготовленным в любом виде картофелем.
Для получения питательного блюда вместо мяса можно взять колбасные изделия. Если в холодильнике нет свежих помидоров, берут вяленый либо консервированный продукт в виде соуса или томатов в собственном соку. В крайнем случае, вместо помидоров используют перец. При отсутствии лишнего жира калорийность 100 г лодочек из кабачков с фаршем не превышает 120 ккал.
Остатки начинок хранят в холодильнике до 3 дней, в морозильной камере – около 30 дней. Сырые лодочки не замораживают, хранят только в готовом виде не дольше 3 дней.
Обратите внимание! Кабачковые заготовки-лодочки не замораживают. После разморозки они становятся слишком мягкими и водянистыми. Для хранения кабачки замораживают в виде кубиков для тушения.
Способы приготовления
Основной и самый привычный способ – запекание в духовом шкафу. Чтобы приготовить лодочки из кабачков с фаршем в духовке, подготавливают глубокую форму или противень. Заготовки можно обернуть фольгой, тогда весь сок сохранится внутри. Так же поступают, когда готовят кабачки с фаршем на мангале. Лодочки оставляют на решетке примерно полчаса. Рекомендуется переворачивать их через каждые 10 минут.
Лодочки из кабачков с фаршем в мультиварке готовят на режиме «Выпечка» в течение 45 минут. Овощи помещают либо непосредственно в чашу, либо предварительно кладут на тарелку из фольги. Такую посуду несложно сформировать самостоятельно. Лодочки из кабачков, наполненные фаршем, можно приготовить и на пару или на сковороде.
Лодочки из кабачков с фаршем: быстрые и вкусные рецепты
Кабачки – низкокалорийный продукт, потому используют их даже для ужина. Применить овощ в пищу можно самыми разнообразными способами.
Простой рецепт
Требуется:
- 4 кабачка;
- 400 г фарша;
- луковица;
- 2 зуб. чеснока;
- 2 помидора;
- 150 г тертого сыра;
- растительное масло;
- зелень, специи.
Процесс:
- Подготавливают кабачки и мясо. Овощи моют и разрезают вдоль, из мяса делают фарш.
- Чайной ложкой формируют лодочки, мякоть обжаривают с измельченными луком и чесноком.
- Отдельно на сковороде доводят до готовности фарш.
- Ингредиенты соединяют, добавляют зелень, специи по вкусу.
- Подготовленные кабачки наполняют смесью. Сверху выкладывают кружочки помидоров, натертый сыр.
Время приготовления лодочек с фаршем – 40 минут на смазанном маслом противне. Температура для запекания фаршированных кабачков в духовке – 200 °C.
Интересно! Для приготовления оригинальной закуски используют не только сами кабачки, но также их соцветия.
Диетические лодочки
Те, кто следит за калорийностью своего рациона, могут приготовить «ПП» лодочки из кабачков с куриным фаршем.
Требуется:
- кабачки – 3 шт.;
- курица – 200 г (филе);
- помидор;
- йогурт или нежирная сметана – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – 40 г (петрушка и укроп в пропорции 1:1);
- тертый сыр – 200 г;
- специи по вкусу.
Процесс:
- Из кабачков формируют лодочки. Мякоть не выбрасывают, измельчают и откладывают в отдельную емкость.
- Филе превращают в фарш или измельчают ножом.
- Помидоры мелко нарезают и отправляют к мясу. Туда же добавляют оставшуюся мякоть, специи.
- Йогурт соединяют с измельченными чесноком и зеленью, выливают в подготовленную основу.
- Для запекания лодочек из кабачков с куриным фаршем выставляют температуру 200 °C.
- На смазанном маслом противне блюдо держат в духовке до 25 минут.
- Кабачки покрывают сыром и возвращают в духовой шкаф для образования румяной корочки.
С грибами
Требуется:
- 3 кабачка;
- 400 г фарша из филе курицы;
- луковица;
- 250 г шампиньонов;
- майонез по вкусу;
- 3 помидора;
- 100 г сыра тертого;
- масло растительное;
- специи.
Процесс:
- Чтобы лодочки из кабачков получились более нежными, предварительно их запекают четверть часа. На противень заготовки кладут кожурой вверх. Температура в процессе готовки – 180 °C.
- Мясо выкладывают в глубокую емкость;
- Оставшуюся мякоть измельчают, половину отправляют в фарш.
- Измельченные лук и грибы обжаривают, перемешивают с мясом и специями.
- Лодочки солят и заполняют начинкой.
- Следующий слой – майонез, а затем помидоры и сыр.
Лодочки из кабачков с фаршем в духовке готовят 40 минут. Температура – 200 °C.
С рисом
Требуется:
- 3 кабачка;
- 100 г риса;
- луковица, морковь;
- 450 г свинины;
- сыр и зелень по вкусу;
- 250 мл воды;
- масло и специи.
Процесс:
- Промытый рис варят 10 минут. Оставляют остывать.
- Лук режут тонкими полукольцами.
- Очищенную морковь измельчают при помощи терки. Лук обжаривают вместе с морковью.
- В глубокой миске перемешивают ингредиенты. Добавляют измельченную зелень, специи, холодную воду (150 мл).
- Лодочки начиняют, выкладывают на противень и выливают оставшуюся воду.
- Посыпают сыром и уже через 10 минут получают аппетитную корочку.
Для приготовления лодочек из кабачков с рисом и фаршем требуется 45 минут. Температура в духовом шкафу – 180 °C. Готовят под фольгой.
С сыром
Требуется:
- кабачки – 700 г;
- лук – 100 г;
- чеснок –2 зубчика;
- фарш – 300 г:
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
- помидоры – 230 г;
- сыр – 80 г (для корочки 30 г);
- растительное масло;
- специи.
Процесс:
- Внутреннюю поверхность кабачков натирают растительным маслом. Перекладывают в форму и отправляют запекаться. Температура – 180 °C. Достаточно 20 минут.
- Измельченные чеснок и лук обжаривают.
- Мякоть отправляют туда же. Спустя 5 минут овощи выкладывают на тарелку.
- На той же сковородке 10 минут обжаривают фарш.
- Подготовленные ингредиенты смешивают. В емкость всыпают зелень, сыр, специи.
- Смазанный маслом противень заполняют кабачками. Овощи солят, затем фаршируют.
- Выкладывают слой помидоров.
- Температура в духовом шкафу остается прежней.
- Через 35 минут кабачки посыпают сыром. Через 2 минуты кабачковые лодочки с фаршем и с сыром достают из духового шкафа.
Кабачок + баклажан
Требуется:
- кабачки – 2 шт.;
- пшеничная крупа – 160 г;
- вода – 320 г;
- баклажаны – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук– 30 г;
- растительное масло;
- соль.
Процесс:
- Крупу промывают и соединяют с водой в чаше мультиварки. Добавляют 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли. Устанавливают режим «Крупы». Всего 25 минут и каша будет готова.
- Баклажаны нарезают кружочками, перемешивают с растительным маслом и 20 минут запекают в духовке при температуре 200 °C.
- Натертую морковь и измельченный чеснок обжаривают. Добавляют зеленый лук и продолжают этот процесс еще пару минут.
- Баклажаны нарезают кубиком и добавляют к остальным овощам. Туда же отправляют пшеничную кашу.
- Начинку перемешивают, заготовки из кабачков внутри смазывают маслом.
- Кабачковые лодочки с начинкой из крупы и баклажанов готовят полчаса. Температура в духовке – 200 °C.
- Готовое блюдо посыпают зеленью.
Фаршированные кабачки готовят с самыми разнообразными начинками. Рецепты простые и бюджетные. Возможны как диетические варианты, так и сытные. Блюдо можно подать даже на праздничный стол. Главное придумать эффектную подачу.
Приготовьте также другие удивительные закуски: