Все, что нужно знать о кабачковом сорте Арал

Все, что нужно знать о кабачковом сорте Арал

Все, что нужно знать о кабачковом сорте Арал
СОДЕРЖАНИЕ
0
30 марта 2022

Полезные и вкусные плоды кабачков являются основой для многих блюд и консервированных заготовок. Кроме этого, культура обладает высокой урожайностью и при этом не требует особых затрат при уходе. Поэтому каждый огородник, начинающий или опытный, обязательно предусмотрит место на своем участке для разбития кабачковых грядок. На многих из них растет кабачок Арал – сорт японской селекции.

Кабачок Арал

Кабачок Арал f1: описание сорта

Сорт был выведен в Японии в 2009 году. Японские селекционеры хотели получить сорт, неприхотливый в выращивании и дающий хорошие урожаи в кратчайшие сроки. Кабачок Арал обладает этими характеристиками, поэтому с успехом выращивается в США, Европе, Азии, а также в России.

Внешний вид

Согласно описанию сорта и фото, кабачок Арал имеет следующие отличительные внешние черты:

  • форма плодов цилиндрическая, сужающаяся к плодоножке;
  • плоды примерно одинаковой длины (16-20 см) и массы (600-800грамм);
  • кожура в меру толстая, светло-зеленого окраса с большим количеством белых крапин;
  • мякоть плотная, нежная и сочная на вкус;
  • семена крупные, легко удаляются при использовании в кулинарии.

Состав и полезные свойства

Сорт кабачков Арал, как и многие его «собратья» (Искандер, Кавили, Зебра, Цукеша), содержит большое количество полезностей – витаминов (группы В, а также витамины С, РР, Е), микро-, макроэлементов (кальций, натрий, кремний, железо, медь, магний).

диета

Составляющие Количество, %
Вода 95
Белок 0,6
Углеводы 2,55
Жиры 0,13

На заметку! Кабачок – настоящая находка для тех, кто следит за своим весом или желает похудеть. Благодаря большому количеству содержащейся в нем воды, овощ может использоваться при организации диетического питания.

Область применения

Характеристика и описание сорта кабачка Арал объясняют широкое его использование в кулинарии. Благодаря прекрасному вкусу, кабачок является основой для приготовления закусок:

Кабачки тушат, запекают, консервируют на зиму. У пищу употребляют даже цветки, обжаривая их в кляре.

цветки кабачков

Кроме этого, кабачки используются в косметологии, в народной медицине.

На заметку! Плоды кабачковой бахчи применяются для снижения уровня холестерина, при болезнях сердечно-сосудистой системы и желудка.

Характеристики сорта

Кабачок Арал – гибридный сорт, относящийся к раннеспелым. Благодаря ускоренному вызреванию успешно выращивается в регионах с коротким летом.

Урожайность кабачка Арал f1

Японский гибридный сорт славится своими высокими показателями урожайности. Пожалуй, это один из самый продуктивных видов среди многих раннеспелых.

Завязи формируются очень быстро, первые плоды можно собирать уже через месяц после «проклевывания» первых листочков.

Кабачок Арал дает урожайность 0,5 тонны с 1 га. Для менее масштабных участков показатели урожайности составят 10 кг с 1 м2.

Кабачок Арал

Устойчивость

Одной из характеристик кабачка Арал, которую уверенно можно записать в достоинства сорта, является устойчивость к заболеваниям и вредителям. Культура успешно сопротивляется корневым грибковым и гнилостным заболеваниям, мозаичной болезни цуккини. Для защиты от насекомых паразитов лучше использовать опрыскивания раствором борной кислоты с добавлением сахара.

Однако, несмотря на высокую устойчивость, нужно избегать некоторых ошибок в агротехнике, чтобы не провоцировать лишний раз. Например, поливать кабачки обязательно теплой, отстоянной водой, соблюдая нормы полива. Ведь переувлажнение почвы ведет к возникновению гнили.

Достоинства и недостатки сорта

Кабачки сорта Арал по некоторым своим характеристикам выгодно отличается от других разновидностей культуры. Среди очевидных достоинств можно назвать:

  • ранние сроки созревания;
  • иммунитет к грибкам и гнили;
  • долгий продуктивный период плодоношения;
  • хорошая урожайность при общей неприхотливости к уходу;
  • высокие показатели лежкости и транспортабельности.

Кабачок Арал

По отзывам огородников, кабачок Арал обладает, пусть и малочисленными, но отрицательными чертами:

  • повышенные требования, предъявляемые культурой к освещению и поливу;
  • невысокую устойчивость перед лицом вредителей;
  • плохая лежкость не вызревших окончательно плодов;
  • крупные размеры семян, которые приходится удалять при готовке.

Особенности выращивания

Согласно отзывам огородников, а также из описания сорта кабачков Арал, культуру рекомендуется высаживать в почву, успевшую хорошо прогреться (минимум до 120С). Кроме этого, при высадке в открытый грунт следует дождаться поры, когда полностью прекратятся возвратные заморозки. Или подстраховаться, приготовив специальное укрытие для молодой поросли.

Подготовка семян и почвы

При самостоятельно сборе посадочного материала, перед посадкой его следует подвергнуть процедуре обеззараживания. Для этого семена замачивают в слабо розовом растворе марганцовки (не более 30 минут) или в солевом растворе (около 20 минут).

Всплывшие на поверхность семена признаются негодными для посадки.

семена

После семена хорошо просушиваются.

На заметку! Для закаливания и выработки иммунитета у семян, их помещают в холодильник на 2 часа.

Если вы предпочитаете купить семена кабачка Арал, обеззараживать их не нужно, так как они могут быть уже обработаны фунгицидами и общеукрепляющими растворами.

Место для кабачка выбирают солнечное, теплое, хорошо освещаемое. С осени желательно перекопать запланированный под кабачки участок на полную лопату, не разбивая комья на зиму.

По весне участок снова перекапывают, обогащая почву перегноем, суперфосфатом, древесной золой.

посадка

Перед посадкой можно дополнительно продезинфицировать землю, пролив ее раствором медного купороса, накрыть пленкой для сохранения тепла и влажности.

Способы посадки

Кабачок Арал высаживается двумя способами:

  • непосредственно семенами в грунт;
  • предварительной посадкой рассады.

Посев первым способом начинают в конце мая, если почва достаточно прогрелась и заморозки уже не возвращаются. В ином случае можно подождать до начала июня.

Пророщенные семена сажают в хорошо увлажненные, подготовленные лунки, на дно которых укладывают органические удобрения (навоз), прикрытые не менее, чем на 30 см компостом и землей.

Грядку можно накрыть пленкой, в которой по мере роста всходов проделывают отверстия. Это сохранит тепло, удержат влагу, застопорит появления сорняков и позволит получить в дальнейшем чистые, не лежащие на земле плоды.

Рассадный способ предполагает использование торфяных горшочков, которые позволяю пересаживать рассаду в грунт не повреждая корневую систему.

При высадке рекомендуется хорошенько пролить землю под саженцем теплой водой. Это ускорит процесс разложения горшочков.

Полив и подкормка

Кабачки сорта Арал любят влагу, однако важно не переусердствовать в поливом, так как переувлажнение может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.

На заметку! Сохранить почву увлажненной, но при этом не допустить застоя влаги помогает мульчирование почвы вокруг саженца с помощью сена, хвои, опилок.

мульчирование

Поливать культуру рекомендуют теплой водой, прямо под корень, утром или вечером, когда солнце не такое агрессивное, как днем. Полив производят редко (раз-два в неделю), но обильно (7-9 литров под один куст).

В период цветения Арал нуждается в минеральной подкормке. При начале плодоношения в почву вносятся фосфорно-калийные удобрения.

Сбор урожая, организация хранения

При посадке культуры в начале июня, срок созревания кабачка Арал – в июле. Период плодоношения длится до наступления первых ночных заморозков. Важно регулярно собирать поспевшие плоды. Это стимулирует рост и развитие следующей «партии» молодых кабачков.

При выращивании в парниках и теплицах снимать урожай можно каждые 3-4 дня.

урожай

Для лучшего дальнейшего хранения плодов следует, дождавшись их биологической зрелости, срезать их ножом, оставляя примерно 5 см плодоножки.

Для хранения отбирают кабачки без гнили, видимых механических повреждений, с ровной поверхностью. Хранение осуществляется в прохладном (от +4 до +100С), темном месте, с влажностью до 80%. Кабачки укладываются таким образом, чтобы избежать их соприкосновения.

Кабачок Арал – продукт японской селекции. Видимо поэтому он по-японски дисциплинированно ведет себя при выращивании. Хорошо всходит, рано созревает, долго плодоносит и неплохо хранится.

Читайте также о других сортах «жителей» бахчи:

Самое полное описание дыни сорта Идиллия

Все самое интересное о дыне сорта Лада

Сорта дынь с оранжевой мякотью

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O