Мочегонные свойства дыни

Мочегонные свойства дыни

Мочегонные свойства дыни
СОДЕРЖАНИЕ
0
19 февраля 2020

Дыня — мочегонная тыквина, она обладает не только диуретическим свойством, но и омолаживающим, помогающим в похудении. Плод не сможет избавить от отеков при серьезных патологиях, но устранит утреннее нависание век и припухлость рук. Важным критерием перед употреблением тыквины становится определение, является ли дыня действительно мочегонным продуктом, поскольку в противном случае можно навредить себе еще больше.

дыня

Солнечная тыквина, как она есть

Прежде чем определять, выступает дыня, как мочегонное средство или нет, необходимо рассмотреть, какой плод нужно выбирать для употребления. В первую очередь следует приобретать только правильно выращенные бахчевые культуры, которые не содержат пестицидов и прочих опасных для человека химических веществ. Некачественный продукт можно определить по внешнему виду плода.

Итак, дыня это:

  • однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных (этот факт указывает на принадлежность дыни к овощам, а не к ягодам или фруктам);
  • стебли стелющиеся, дающие много усиков;
  • листья на стеблях крупные, но прилистники отсутствуют, поэтому фермеры их не пасынкуют;
  • цветы крупные, желтого цвета;
  • плод представляет собой тыквину с толстой кожурой, внутри сочная полость, плотноструктурная;
  • в центре плода пустота с большим количеством семян (их можно использовать для дальнейшей посадки).

дыня для компота

Выбирать следует плоды оранжевого цвета, что говорит об их спелости. Стебель должен быть сухой. Рекомендуется похлопать по дыне. Если звук глухой, значит, внутри уже содержится полость с семенами. Это также говорит о спелости плода.

Интересно! Самую большую дыню вырастил фермер из Австрии в 2009 году. Вес плода составил 200 кг.

Калорийность и состав

Разбирая, мочегонная дыня или нет, руководствуются изучением состава плода. Немаловажным критерием выступает и калорийность, что помогает определить, разрешено ли употреблять лакомство при наличии лишнего веса.

Характеристики тыквины:

  • Калорийность свежей мякоти составляет 35 кКал на 100г продукта. Ошибочно полагать, что в сушеном виде плод менее калориен. В 100 г продукта содержится 341 кКал. Если употреблять ее в больших количествах, можно спровоцировать набор веса.
  • В мякоти плода большое количество витаминов В, С и РР, белков и жиров. Дыней можно заменять продукты с растительными жирами при необходимости восполнить суточную норму.
  • Мякоть содержит много каротина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, поэтому она полезна при беременности.
  • В составе много микро- и макроэлементов – кальций, магний, калий, фосфор, натрий, кремний и железо.

дыня при похудении

Дыня радует любителей большим количеством клетчатки, что положительно сказывается на пищеварении и похудении. Благодаря клетчатке человека не будут беспокоить запоры и газообразование. Рекомендуется ограничиться употреблением мякоти сладкого овоща вследствие содержания большого количества сахара.

Химические свойства плода

Мочегонные свойства дыни не единственные – этот овощ полезен даже при отсутствии необходимости в профилактике отеков. Определяется польза в соответствии с химическим составом мякоти плода:

  • дыня мочегонная содержит до 30% от всего состава жиров – они положительно сказываются на пищеварении;
  • содержащаяся в составе фолиевая кислота улучшает кроветворении, что положительно сказывается на омолаживании, профилактике заболеваний сосудов и сердца, атеросклероза;
  • содержание витаминов помогает в лечении психических расстройств и их профилактике, избавляет больного от подагры, цинги, ревматизма;
  • каротин в составе укрепляет иммунитет, а также способствует улучшению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • железо и калий, что насыщает организм жидкостью, оказывает профилактику заболеваний почек и печени, помогает в лечении малокровии.

дыня мочегонная или нет

Внимание! Недозрелая дыня спровоцирует обострение гастрита или язвы. Поэтому следует употреблять только мягкую и зрелую мякоть с большим количеством сока.

Диуретики с бахчи

Все почему-то уверены, что мочегонным действием обладает арбуз, а дыня нет. Это не так. Несмотря на меньшее количество сока в оранжевом овоще, он также способствует лечению почек и обладает мочегонным свойством.

Действие на мочевыводящую систему и почки

Вследствие нарушений в работе почек образуются конкременты и песок. Выводить их лекарственными мочегонными средствами опасно. Поэтому врачи рекомендуют натуральные продукты, способствующие выведению жидкости и очищению органов. Дыня – один из продуктов, которые подходят для естественного и бережного очищения организма от камней и песка. Подобное объясняется изменением баланса натрия и калия в организме человека. Отсюда происходит и профилактика застоя жидкости.

тыквина

Влияние на мочеиспускание

Дыня обладает не только мочегонным эффектом, но и противовоспалительным. Особенно это помогает мужчинам, которые страдают от воспаления простаты и затруднений в мочеиспускании. Оказывается положительное действие на снятие воспаления почек и мочевого пузыря, чем зачастую страдают женщины (цистит).

Правила использования дыни в качестве диуретика

Несмотря на тот факт, что дыня обладает мочегонным действием, употреблять продукт следует с соблюдением правил. Разрешается кушать мякоть в чистом виде или готовить салаты с добавлением овощей и фруктов по вкусу.

Мякоть можно законсервировать, сварить варенья, джемы, а некоторые хозяйки вялят ее в домашних условиях и употребляют в незначительных объемах для перекуса. Только такие продукты обладают уже меньшими полезными свойствами.

джем из дыни

Для сохранения пользы рекомендуется готовить дынные соки, смузи и компоты, употреблять ее в свежем виде. Разрешается в день съедать не более 500 г свежей мякоти.

Худеем вместе с солнечной тыквиной

Дыня — мочегонная, ее положительно сказывается на снижении веса у женщин и мужчин. Фолиевая кислота и клетчатка уменьшает содержание жира под кожей. Мочегонное свойство помогает в выведении лишней жидкости, отчего и процесс похудения пойдет быстрее. Витамины и каротин помогает сохранить упругость кожи, что также важно при быстром похудении.

Дынные рецепты народной медицины

В народной медицине используются не только мочегонные свойства даны. При каких проблемах она еще может помочь?

  • Свежевыжатый сок. Из мякоти выжимают сок и употребляют по половине стакана перед едой, не добавляя в него сахара и других ингредиентов. Сок помогает справиться с запором и геморроем.

дыня на зиму

  • Настой из семян. Необходимо столовую ложку высушенных семян залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. Принимают по 1/3 стакана трижды в день. Настой помогает избавиться от отеков во время беременности, вылечить почки, печень и мочевой пузырь.
  • Отвар из семян на молоке. На столовую ложку высушенных семян требуется стакан молока. Его кипятят в сотейнике и добавляют семена. Необходимо прокипятить состав в течение 5-7 минут, после чего снимают с огня и выдерживают еще в течение получаса. Пьют по стакану перед едой трижды в день. Отвар на молоке помогает в своевременном выведении песка и камней из почек.

Важно понимать, что народная медицина используется только в качестве вспомогательной терапии. Если присутствуют серьезные патологии внутренних органов, обращаются к врачу.

Возможные противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что дыня мочегонная и имеет огромное количество полезных свойств, употреблять ее в неограниченном количестве нельзя. В составе много сахара, а значит, легко спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.

диабет

Тыквина употребляется с осторожностью при наличии заболеваний:

  • расстройство кишечника;
  • камни в желчном пузыре – увеличивает отток желчи, что провоцирует их движение и приступ боли;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • газообразование и метеоризм;
  • обострение аллергии;
  • заболевания поджелудочной железы.

А также — для употребления детям до 3-х лет и женщинам, кормящим грудью и в период беременности.

Поскольку дыня обладает мочегонным действием, мякоть помогает в устранении отеков и профилактике образования камней в почках и желчном пузыре. Употребляют ее с осторожностью и без переедания, поскольку в противном случае можно столкнуться с нежелательными последствиями или аллергической реакцией.

Читайте также интересные статьи по дынной теме:

Почему не стоит кушать дыню с медом?

Употребление желтой тыквины при подагре

Варенье из дынных корочек: вкусно и полезно

Комментировать
0
Это интересно

Обладает ли дыня слабительным эффектом? Красота и здоровье
0 комментариев

Все о дынных семенах Красота и здоровье
0 комментариев

Можно ли есть дыню во время беременности? Красота и здоровье
0 комментариев

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O