Можно ли есть дыню с медом?

Можно ли есть дыню с медом?

Можно ли есть дыню с медом?
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 февраля 2020

Если дыня с медом употребляются в пищу по-отдельности, они представляют собой два вкусных и полезных десерта. Каждый из ингредиентов обладает полезными свойствами и высокими вкусовыми качествами. В большинстве случаев при совместном употреблении двух подобных продуктов, их свойства преумножаются, но это обратный случай. Врачи диетологи не советуют сочетать дыню и мед в одном блюде.

Полезные свойства меда

Прежде чем понять, почему дыня с медом несовместимы, стоит узнать о полезных свойствах каждого из продуктов. Мед используется человечеством на протяжении многих тысячелетий. Он применяется в медицине, кулинарии, диетологии и косметологии.

мед

Продукт, получающийся из переработанного цветочного нектара, успешно используется:

  • для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, укрепления иммунитета;
  • при борьбе с простудой, ангиной, воспалением кожных покровов;
  • как седативное средство;
  • для адаптации организма после полостных операций и болезней;
  • для лучшего функционирования систем внутренних органов;
  • в косметических препаратах.

Мед – сильнейший аллерген, поэтому применять его стоит с осторожностью. Перед использованием лучше сдать тест на выявление веществ, способных вызвать аллергию.

Полезные свойства дыни

Несмотря на то, что дыня и мед несочетаемы, сама бахчевая культура также богата полезными макроэлементами, кислотами и витаминами. Она содержит:

  • фолиевую, лимонную и яблочную кислоты;
  • кремний, железо и калий;
  • витамины РР, А, В, С.

дыня

Полезные свойства:

  • улучшение работы функций почек и печени;
  • регулирование уровня гемоглобина;
  • улучшение деятельности головного мозга;
  • повышение общего иммунитета организма.

Несмотря на сладкий вкус, этот плод содержит не более 20% сахара, а калорийность его равняется 30-40 кКал/100 г.

Дыня – это любимое лакомство взрослых и детей, благодаря сочетанию в ней вкуса и пользы.

Дыня + мед = яд?

На вопрос, можно ли есть вместе дыню с медом, врачи отвечают категоричное «Нет!». Каждый продукт по отдельности полезен, но вместе они вызывают ряд проблем. Тем, кто употребляет в пищу это сочетание продуктов и не имеет никаких последствий, везет. Минимальная проблема, которая возникает – чрезмерная сладость и высокая калорийность. Оба продукта насыщены быстрыми углеводами, что негативно влияет на обмен веществ человека. Поэтому желающим похудеть нельзя есть их совместно. В желудке дыня с медом вызывают брожение, что способно вызвать вздутие живота и метеоризм.

дыня с медом

Возможные последствия употребления медово-дынного десерта

Но последствия употребления этих двух продуктов вместе бывают еще серьезнее. Дынная мякоть проходит длительный процесс переваривания. При пережевывании продукта ломтики не пюрируются, а так и отправляются в желудок. В процессе прохождения по ЖКТ они обрабатываются желчью и желудочным соком.

Но если съесть дыню с медом, ее части покрываются медовой оболочкой и склеиваются между собой. Ферментам становится сложно оказать на них свое воздействие, а потому в желудке дынные кусочки превращаются в комки, которые вызывают запоры и метеоризм. Худший вариант – образование непроходимости кишечника. Если это случилось, помочь может только полостная операция. Поэтому совместное употребление этих продуктов приравнивается к употреблению яда.

Примирение «враждующих» ингредиентов

Для того чтобы дыня с медом сочетались лучше, стоит попробовать приготовить из них совместное блюдо. Лучший вариант – термическая обработка, в результате которой оба компонента перемешиваются, а дыня меняет свою консистенцию, становясь мягче. Есть рецепты приготовления варенья, джемов, в состав которых входят эти продукты, или запекание их в духовом шкафу.

Медово-дынное варенье

Поскольку мед с дыней представляют опасность при совместном употреблении в пищу, стоит приготовить дынное варенье, которое позволит почувствовать не только ярко-выраженный вкус дыни, но и ощутить приятную медовую сладость.

варенье из дынных корок

Ингредиенты:

  • дыня – 1кг;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Очистить основной продукт, убрать из него все семечки. Мякоть порезать некрупными кубиками, засыпать сахаром (не использовать алюминиевую посуду) и оставить в таком виде на 4-5 часов.
  2. Через мясорубку пропустить неочищенный лимон.
  3. Перемешать цитрус с засахаренной дыней. Отправить смесь на медленный огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 40 минут.
  4. Остудить.
  5. После полного остывания снова поставить на медленный огонь и кипятить пол часа.

Продукт готов к употреблению. Чтобы оставить его на зиму, горячее варенье нужно распределить по стерилизованным банкам и закатать.

Запекание в духовке

Дыня, запеченная с медом в духовке — прекрасный рецепт для гурманов. Существуют разные способы приготовления. Один из самых вкусных и оригинальных – дыня, запеченная с медом, сыром, цукатами и бисквитной крошкой.

дыня с медом запеченая

Ингредиенты:

  • 1 некрупная дыня;
  • мед – столовая ложка (количество увеличить по желанию);
  • твердый сыр – 100 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • бисквитная крошка – 100 г;
  • изюм или цукаты – 50 г.

Приготовление:

  1. Дыню помыть, высушить полотенцем, разрезать на две части вдоль, ложкой вынуть мякоть.
  2. Мякоть поместить в отдельную посуду и добавить лимонный сок.
  3. Цукаты ошпарить до мягкости и добавить в ту же миску.
  4. Добавить мед, бисквитную крошку (остатки любого бисквита, печенья, торта), перемешать.
  5. Разделить полученную смесь на две равные части и разложить по подготовленным половинкам дынной оболочки.
  6. Присыпать сыром и отправить в духовку, разогретую до 2000С, на 20 минут.

После извлечения из духовки блюдо слегка остудить и подавать к столу.

Джем из дыни с медом

Джем – это продукт однородной консистенции. Для его приготовления дынного джема кусочки пропускаются через мясорубку. Существуют различные рецепты десерта. Представлен один из них.

джем из дыни

Ингредиенты:

  • медовые дыни – 2 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • мед – 1 стакан;
  • корица – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Дыни очистить, извлечь из них косточки, пропустить через мясорубку, отправить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар и мед, варить на медленном огне 30 минут после закипания, помешивая.
  3. Добавить корицу, кипятить еще 15 минут.

Джем готов к употреблению. Для заготовки на зиму его разливают по банкам горячим и закатывают крышками.

Тыквина в медовом маринаде

Маринованная медом дыня – настоящее лакомство для сладкоежек. Для приготовления понадобится:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • мед – 0,3 кг;
  • натуральный яблочный сок – 200 мл;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • душистый перец – 9 горошин, гвоздика;
  • соль – ½ ч.л.

маринованная дыня

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарезать кубиками.
  2. Смешать сок и уксус, довести до кипения на медленном огне.
  3. Добавить остальные ингредиенты кроме перца, довести до кипения.
  4. Засыпать в кастрюлю подготовленную тыквенную мякоть, варить 10 мин., периодически помешивая.
  5. Добавить душистый перец и снять с огня.

Это блюдо рекомендуется в качестве консервированной заготовки на зиму, поэтому сразу же после варки, разлить получившуюся смесь по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть крышками вниз, остудить и отправить на хранение в темное место.

Бонус: «мед» из желтой тыквины

Дынный мед – один из простых десертов из бахчевой культуры. Понадобятся только блендер, плита и сама дыня. Никаких отсылок к настоящему меду десерт не имеет, аналогия проводится по сладковатому, тонкому, приятному вкусу.

дынный мед

Рецепт приготовления меда из дыни:

  1. Дынную мякоть нарезать кубиками, промыть и просушить.
  2. Измельчить с помощью блендера.
  3. Выжать сок из полученной массы.
  4. Перелить сок в кастрюлю, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, довести до кипения.
  5. Варить, пока масса не загустеет, периодически перемешивая и снимая пенку.

Уровень готовности проверяется с помощью деревянной палочки или ложки, которую нужно окунуть в жидкость и вынуть. Если капля смеси стекает плавно и медленно, настало время выключить плиту.

Несмотря на то, что два любимых всеми продукта несовместимы, можно пробовать есть по отдельности, придумывать оригинальные блюда, десерты и заготовки. Дынная мякоть сама по себе дает удивительный медовый привкус. Стоит помнить о том, что два компонента по отдельности принесут только пользу и не навредят здоровью.

Приготовьте другие удивительные дынные десерты:

Конфитюр

Мороженое

Повидло

 

Комментировать
0
Это интересно

Можно ли отравиться дыней? Красота и здоровье
0 комментариев

Гликемический и инсулиновый индексы дыни Красота и здоровье
0 комментариев

Можно ли есть дыню и арбуз при подагре? Красота и здоровье
0 комментариев

Можно ли употреблять дыню при гастрите? Красота и здоровье
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O