Если дыня с медом употребляются в пищу по-отдельности, они представляют собой два вкусных и полезных десерта. Каждый из ингредиентов обладает полезными свойствами и высокими вкусовыми качествами. В большинстве случаев при совместном употреблении двух подобных продуктов, их свойства преумножаются, но это обратный случай. Врачи диетологи не советуют сочетать дыню и мед в одном блюде.
Полезные свойства меда
Прежде чем понять, почему дыня с медом несовместимы, стоит узнать о полезных свойствах каждого из продуктов. Мед используется человечеством на протяжении многих тысячелетий. Он применяется в медицине, кулинарии, диетологии и косметологии.
Продукт, получающийся из переработанного цветочного нектара, успешно используется:
- для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, укрепления иммунитета;
- при борьбе с простудой, ангиной, воспалением кожных покровов;
- как седативное средство;
- для адаптации организма после полостных операций и болезней;
- для лучшего функционирования систем внутренних органов;
- в косметических препаратах.
Мед – сильнейший аллерген, поэтому применять его стоит с осторожностью. Перед использованием лучше сдать тест на выявление веществ, способных вызвать аллергию.
Полезные свойства дыни
Несмотря на то, что дыня и мед несочетаемы, сама бахчевая культура также богата полезными макроэлементами, кислотами и витаминами. Она содержит:
- фолиевую, лимонную и яблочную кислоты;
- кремний, железо и калий;
- витамины РР, А, В, С.
Полезные свойства:
- улучшение работы функций почек и печени;
- регулирование уровня гемоглобина;
- улучшение деятельности головного мозга;
- повышение общего иммунитета организма.
Несмотря на сладкий вкус, этот плод содержит не более 20% сахара, а калорийность его равняется 30-40 кКал/100 г.
Дыня – это любимое лакомство взрослых и детей, благодаря сочетанию в ней вкуса и пользы.
Дыня + мед = яд?
На вопрос, можно ли есть вместе дыню с медом, врачи отвечают категоричное «Нет!». Каждый продукт по отдельности полезен, но вместе они вызывают ряд проблем. Тем, кто употребляет в пищу это сочетание продуктов и не имеет никаких последствий, везет. Минимальная проблема, которая возникает – чрезмерная сладость и высокая калорийность. Оба продукта насыщены быстрыми углеводами, что негативно влияет на обмен веществ человека. Поэтому желающим похудеть нельзя есть их совместно. В желудке дыня с медом вызывают брожение, что способно вызвать вздутие живота и метеоризм.
Возможные последствия употребления медово-дынного десерта
Но последствия употребления этих двух продуктов вместе бывают еще серьезнее. Дынная мякоть проходит длительный процесс переваривания. При пережевывании продукта ломтики не пюрируются, а так и отправляются в желудок. В процессе прохождения по ЖКТ они обрабатываются желчью и желудочным соком.
Но если съесть дыню с медом, ее части покрываются медовой оболочкой и склеиваются между собой. Ферментам становится сложно оказать на них свое воздействие, а потому в желудке дынные кусочки превращаются в комки, которые вызывают запоры и метеоризм. Худший вариант – образование непроходимости кишечника. Если это случилось, помочь может только полостная операция. Поэтому совместное употребление этих продуктов приравнивается к употреблению яда.
Примирение «враждующих» ингредиентов
Для того чтобы дыня с медом сочетались лучше, стоит попробовать приготовить из них совместное блюдо. Лучший вариант – термическая обработка, в результате которой оба компонента перемешиваются, а дыня меняет свою консистенцию, становясь мягче. Есть рецепты приготовления варенья, джемов, в состав которых входят эти продукты, или запекание их в духовом шкафу.
Медово-дынное варенье
Поскольку мед с дыней представляют опасность при совместном употреблении в пищу, стоит приготовить дынное варенье, которое позволит почувствовать не только ярко-выраженный вкус дыни, но и ощутить приятную медовую сладость.
Ингредиенты:
- дыня – 1кг;
- лимон – 1 штука;
- сахар – 500 г.
Приготовление:
- Очистить основной продукт, убрать из него все семечки. Мякоть порезать некрупными кубиками, засыпать сахаром (не использовать алюминиевую посуду) и оставить в таком виде на 4-5 часов.
- Через мясорубку пропустить неочищенный лимон.
- Перемешать цитрус с засахаренной дыней. Отправить смесь на медленный огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 40 минут.
- Остудить.
- После полного остывания снова поставить на медленный огонь и кипятить пол часа.
Продукт готов к употреблению. Чтобы оставить его на зиму, горячее варенье нужно распределить по стерилизованным банкам и закатать.
Запекание в духовке
Дыня, запеченная с медом в духовке — прекрасный рецепт для гурманов. Существуют разные способы приготовления. Один из самых вкусных и оригинальных – дыня, запеченная с медом, сыром, цукатами и бисквитной крошкой.
Ингредиенты:
- 1 некрупная дыня;
- мед – столовая ложка (количество увеличить по желанию);
- твердый сыр – 100 г;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- бисквитная крошка – 100 г;
- изюм или цукаты – 50 г.
Приготовление:
- Дыню помыть, высушить полотенцем, разрезать на две части вдоль, ложкой вынуть мякоть.
- Мякоть поместить в отдельную посуду и добавить лимонный сок.
- Цукаты ошпарить до мягкости и добавить в ту же миску.
- Добавить мед, бисквитную крошку (остатки любого бисквита, печенья, торта), перемешать.
- Разделить полученную смесь на две равные части и разложить по подготовленным половинкам дынной оболочки.
- Присыпать сыром и отправить в духовку, разогретую до 2000С, на 20 минут.
После извлечения из духовки блюдо слегка остудить и подавать к столу.
Джем из дыни с медом
Джем – это продукт однородной консистенции. Для его приготовления дынного джема кусочки пропускаются через мясорубку. Существуют различные рецепты десерта. Представлен один из них.
Ингредиенты:
- медовые дыни – 2 шт.;
- сахар – 500 г;
- мед – 1 стакан;
- корица – 1 ч.л.
Приготовление:
- Дыни очистить, извлечь из них косточки, пропустить через мясорубку, отправить в кастрюлю.
- Добавить сахар и мед, варить на медленном огне 30 минут после закипания, помешивая.
- Добавить корицу, кипятить еще 15 минут.
Джем готов к употреблению. Для заготовки на зиму его разливают по банкам горячим и закатывают крышками.
Тыквина в медовом маринаде
Маринованная медом дыня – настоящее лакомство для сладкоежек. Для приготовления понадобится:
- тыквенная мякоть – 1 кг;
- мед – 0,3 кг;
- натуральный яблочный сок – 200 мл;
- уксус столовый – 200 мл;
- душистый перец – 9 горошин, гвоздика;
- соль – ½ ч.л.
Приготовление:
- Тыквенную мякоть нарезать кубиками.
- Смешать сок и уксус, довести до кипения на медленном огне.
- Добавить остальные ингредиенты кроме перца, довести до кипения.
- Засыпать в кастрюлю подготовленную тыквенную мякоть, варить 10 мин., периодически помешивая.
- Добавить душистый перец и снять с огня.
Это блюдо рекомендуется в качестве консервированной заготовки на зиму, поэтому сразу же после варки, разлить получившуюся смесь по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть крышками вниз, остудить и отправить на хранение в темное место.
Бонус: «мед» из желтой тыквины
Дынный мед – один из простых десертов из бахчевой культуры. Понадобятся только блендер, плита и сама дыня. Никаких отсылок к настоящему меду десерт не имеет, аналогия проводится по сладковатому, тонкому, приятному вкусу.
Рецепт приготовления меда из дыни:
- Дынную мякоть нарезать кубиками, промыть и просушить.
- Измельчить с помощью блендера.
- Выжать сок из полученной массы.
- Перелить сок в кастрюлю, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, довести до кипения.
- Варить, пока масса не загустеет, периодически перемешивая и снимая пенку.
Уровень готовности проверяется с помощью деревянной палочки или ложки, которую нужно окунуть в жидкость и вынуть. Если капля смеси стекает плавно и медленно, настало время выключить плиту.
Несмотря на то, что два любимых всеми продукта несовместимы, можно пробовать есть по отдельности, придумывать оригинальные блюда, десерты и заготовки. Дынная мякоть сама по себе дает удивительный медовый привкус. Стоит помнить о том, что два компонента по отдельности принесут только пользу и не навредят здоровью.
Приготовьте другие удивительные дынные десерты: