Вопрос о том, как лучше построить вечерний рацион, всегда актуален. Часто мнения диетологов не совпадают, каждый смотрит на проблему «со своей колокольни». Поэтому список продуктов, которые можно есть на ужин или после него, неоднозначен. Полезна ли дыня на ночь – вопрос спорный. Но считается, что небольшое количество этой бахчевой культуры не навредит и даже поспособствует улучшению сна и общего самочувствия.
Правила употребления желтой «ягоды»
Самый актуальный вопрос, можно ли есть дыню на ночь, имеет положительный ответ. Но для этого необходимо прислушаться к нескольким советам:
- дыня – продукт сложный и тяжелый для пищеварительной системы, поэтому его нельзя есть на пустой желудок;
- при правильном количестве бахчи, она является диетическим продуктом и не провоцирует набора веса;
- сладкий плод не стоит есть до или сразу после основного приема пища. Оптимальный промежуток составляет 2 часа;
- у продукта высокий гликемический индекс, поэтому при перекусе днем желание повторить процедуру возникнет через час.
Если тыквину съели по всем правилам, то уже через 40-50 минут произойдет ее полное переваривание в кишечнике.
Выбираем правильный плод
Дыня считается одним из символов лета. Она несет в себе невероятный аромат и сладкий, уникальный вкус.
При покупке тыквины, стоит следовать следующим правилам:
- Ориентация на аромат. В спелом плоде он будет выражен ярко и чувствоваться сквозь кожуру. Недозрелая дыня имеет запах свежескошенной травы, а переспелая – запах гнили.
- Вес. При визуально одинаковых тыквинах более спелой окажется та, что тяжелее.
- Хвостик у спелого плода только сухой и легко отламывается, а носовая часть мягкая.
- Кожура хорошей дыни всегда однородная, без трещин и повреждений, она должна быть лишена пятен и вмятин.
- Поверхность зрелой тыквины мягкая, но не слишком. Твердая кожура – сигнал того, что бахча не успела вызреть.
Внимание! Уровень спелости дыни принято определять по стуку. Но, в отличие от арбуза, звук должен быть глухим.
Нормы употребления в день
Ежедневно не следует съедать более 2,5 кг бахчевой культуры, разделив это количество на 4-5 приемов. Объедаться плодом не стоит, т. к. витаминов впрок запастись не удастся, а получить несварение желудка, диарею, метеоризм реально. Дыня перед сном должна быть съедена за 1,5-2 часа до предполагаемого времени засыпания. Это объясняется, прежде всего, мочегонными свойствами плода.
Особенности использования солнечной тыквины для похудения
Существуют специальные дынные диеты, разгрузочные дни на дыне, монодиеты. Этот продукт активно используется для снижения массы тела. Известно, что во время диеты особенно хочется съесть что-то вкусненькое, к вечеру эти ощущения усиливаются. А дыня на ночь – отличный вариант при похудении: минимум калорий при максимуме вкусовых ощущений.
Полезные свойства и калорийность бахчевой культуры
Дыня обладает множеством уникальных качеств:
- укрепление иммунитета;
- помощь в проблемах с болезнями почек;
- регулировка уровня холестерина в крови;
- улучшение работы нервной системы;
- помощь при стрессе и апатии;
- поднятие настроения;
- профилактика онкологических заболеваний;
- проблемы ротовой полости;
- помощь в работе мочеполовой системы;
- ярко выраженный косметический эффект.
Удивителен и состав солнечной тыквины. Дынная мякоть содержит:
- 0,6 %г белка;
- 1 % жиров;
- 1% клетчатки;
- 90% воды.
В ней собран целый комплекс витаминов А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР, железа, цинк, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
На заметку! Благодаря уникальному составу и низкой калорийности (35 кКал), дыня работает над ускорением метаболизма и используется для похудения.
Сочетание с другими продуктами
Дыня – это продукт, который лучше принимать в пищу отдельно от других. Этот плод не сочетается практически ни с чем. Категорически не рекомендуется сочетать бахчевую культуру:
- с медом – самое опасное сочетание, которое способно спровоцировать заворот кишок, создать непроходимость в кишечнике. В худшем случае это может привести к летальному исходу, рисковать жизнью не стоит;
- с молоком, кефиром, йогуртом и другими продуктами молочного происхождения. В результате их взаимодействия возникают реакции разного характера. Это потенциально и запор, и диарея, колики, метеоризм;
- с алкоголем – неприятно во время вечеринки услышать урчание в животе, почувствовать другие симптомы нарушенного пищеварения;
- с вареньем и крахмалистыми продуктами.
Но плод вполне подойдет для фруктовых салатов с грушей, бананом, виноградом.
В какое время суток лучше кушать
Совершенно точно можно сказать о том, что данная бахчевая культура не подходит для утреннего перекуса. Желудку будет тяжело и некомфортно. Поэтому первый прием продукта должен произойти не менее чем через 2 часа после завтрака. Дынная мякоть – один из лучших вариантов для перекусов в течение дня. В это время суток продукт принесет наибольшую пользу. Непосредственно перед сном употреблять нежелательно, но кусочек дыни, съеденный на ночь, будет гораздо полезнее конфетки или бутерброда. Выбирая такую закуску, нельзя забывать о ее мочегонном эффекте.
Дыня и физическая нагрузка
Мнения специалистов о пользе солнечной тыквины до и после тренировок расходятся. Одни допускают и даже приветствуют такой подход, другие категорически против.
На самом деле продукт подходит спортсменам в двух случаях:
- если человек не находится на стадии сушки, а, наоборот, набирает вес;
- употреблять плод можно совсем понемногу, всего по два небольших кусочка в день.
При спортивном режиме и повышенной физической активности дыня на ночь не желательна.
Дынные диеты
При диете чаще всего хочется перекусить, поэтому дынная диета – прекрасный вариант для девушек, желающих привести себя в форму быстро и без постоянных мыслей о долгожданном обеде/ужине. На таком режиме питания уходит не только лишний вес, но и плохое самочувствие. Настроение поднимается, а при дальнейшем следовании правилам правильного питания вес точно не вернется назад и будет уменьшаться и дальше.
Внимание! При диете бахчевая культура должна использоваться только как отдельный продукт, без добавления других продуктов.
Соблюдать такой режим питания рекомендуется можно на протяжении месяца, добавляя новые компоненты, потом постепенно переходить на более насыщенный рацион, при этом не пренебрегая принципами здорового питания. Рецепты блюд зависят только от фантазии и кулинарных навыков худеющего. Это и простые овощные салаты с добавлением нескольких капель оливкового масла, лимонного сока. Подойдут салаты из дыни с мягким сыром, брынзой. В некоторых странах мякоть этого плода подают к мясу или рыбе. Конечно, во время диеты дыня на ночь нежелательна, тогда за месяц получится потерять до 7 кг лишнего веса.
Разгрузочные дынные дни
Данный плод идеален для монодиет и разгрузочных дней. Во время таких периодов не возникает острых приступов непреодолимого желания покушать. Для разгрузочных дней используются и дынная мякоть, и сок.
Совет! Не стоит увеличивать количество разгрузочных дней, поскольку в организме возникнет нехватка белков и жиров.
Что касается рациона, то он довольно прост. В день требуется съесть 1,5 кг дынной мякоти, разделив ее на 5-6 приемов, выпить 2-2,5 л воды и пол литра зеленого чая. Последний прием пищи должен происходить за 3 часа до сна, поэтому дыня на ночь при монодиете противопоказана.
Мнение диетологов о дынном похудении
Многих людей, которые заботятся о своем здоровье, интересует вопрос, можно ли кушать так много бахчевой культуры, да еще и каждый день. Такая диета вполне уместна, если грамотно добавлять дополнительные продукты, не теряя при этом необходимые белки и жиры. В качестве дополнительных компонентов подойдут крупы, овощи (исключение – картофель), нежирное мясо и рыба. Но данный продукт может принести не только пользу, но и вред.
Есть определенные моменты, относящиеся к группе риска, при них эту тыквину нельзя есть ежедневно, лучше вообще отказаться от употребления сладкого плода:
- токсикоз при беременности;
- период лактации;
- сахарный диабет;
- гастрит, язва желудка и кишечника;
- инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Кушать на ночь вредно, неважно от того, что за продукт употребляется в пищу. Ночью процессы метаболизма происходят гораздо медленнее, организм чувствует себя некомфортно, появляются неприятные ощущения. По этой причине не стоит употреблять и сочную, полезную, сладкую бахчевую культуру перед сном.
Вкусные и полезные блюда из дыни:
Дынные смузи — источник здоровья