Яркая, желтая, ароматная дыня – один из основных символов жаркого лета. В этот период года можно лакомиться ею без ограничений. Однако можно сохранить бахчевую культуру, заготовив ее с помощью сушки. Это несложная процедура, доступна в домашних условиях. Сушеная дыня обладает теми же вкусовыми качествами, что и свежая. Кусочки получаются эластичными и хорошо сгибаются. Но для лучшего результата важно изучить, как сушить дыню правильно.
Характеристики сушеного продукта
В высушенном продукте сохраняются свойства свежего, только их концентрация увеличивается. Калорийность станет выше, поскольку в составе БЖУ преобладают углеводы. В 100 граммах дыни сушеной 341 ккал.
На заметку! Дынные сухофрукты противопоказаны лицам с избыточным весом, страдающим сахарным диабетом.
В сушеной дыне состав витаминов также богат, как и в свежей. Среди изобилия витаминов группы B, PP, E, A, витамин С, в продукте много различных минеральных веществ.
Польза и возможные противопоказания
Дыня сушеная или косичка сохраняет множество витаминов и минералов при условии правильного высушивания. Не все знают, чем же полезна сушеная дыня.
Полезные свойства у дынной мякоти обширны:
- нейтрализует негативное влияние окружающей среды;
- укрепляет нервную систему, поднимает настроение;
- заряжает энергией;
- способствует нормализации работы ЖКТ;
- улучшает работу мочевыделительной системы;
- стабилизирует гормональный фон женщинам в период вынашивания ребенка, климакса;
- благотворно влияет на кожу и волосы;
- нормализует метаболизм;
- насыщает витаминами.
Несмотря на очевидную пользу, сушеная дыня может нанести и вред для организма. Есть перечень противопоказаний по употреблению этой бахчевой культуры:
- при сахарном диабете;
- в случае диареи;
- продукт не дают детям до 1 года;
- следует исключить из рациона кормящих женщин.
Нельзя есть дынные сухофрукты в комбинации с молочными продуктами, медом, алкоголем. В противном случае может случиться расстройство кишечника.
Особенности дынной сушки
Особенность этой бахчевой культуры заключается в том, что в свежем виде она может храниться очень короткий срок. Насколько полезна сушеная дыня известно. Но сушка дыни пройдет успешно, только при условии правильного выбора тыквины. Необходимо подобрать тот, плоды которого отличаются твердой мякотью, сладостью и при этом имеют достаточно сильный аромат. При этом в них должно быть как можно меньше влаги. Среди таких сортов выделяют:
- Колхозницу.
- Торпеду.
- Ананасную.
- Гуляби.
- Персидскую.
- Дитму.
Для просушивания подбирают целые плоды небольшого размера, зрелые. Тогда полученные сухофрукты будут содержать столько же витаминов и полезных веществ, как и свежая дынька.
Как сушить дыню на зиму в домашних условиях
Выделяют несколько методов, как можно вялить дыню дома:
- в духовом шкафу;
- с применением электрической сушилки или дегидратора;
- естественным способом на воздухе.
Каждый из способов имеет свои особенности и нюансы. Сушка в духовке либо специальных устройствах происходит намного быстрее и не требует больших усилий. Просушивание на воздухе более естественное, однако, отнимает время.
В духовке
Просушивание дыни в духовке не требует особых усилий:
- Потребуется подобрать плотные, немного недозревшие плоды. Их нарезают дольками, снимают кожуру и раскладывают на противень, укрытый пергаментом.
- Далее необходимо разогреть духовой шкаф до 120 градусов и противень с кусочками поместить внутрь. При этом важно дверь не закрывать полностью.
- Спустя полчаса температуру необходимо уменьшить до 90 градусов. Далее сушить кусочки еще 5-6 часов. Ломтики следует периодически переворачивать.
В готовом виде сушеная дыня светло-коричневая, мягкая и немного липкая. Ломтики можно заплести в косу и обернуть пищевой пленкой. Хранить продукт следует в холодильнике. Поскольку плод берут немного недозревший, вкус может быть недостаточно сладкий. Потому кусочки можно немного пересыпать сахарной пудрой.
В электросушилке
Высушивать плоды в электросушилке намного комфортнее. Лучше задействовать не больше трех решеток. Ломтики размещают на поддонах отдельно друг от друга. В случае соприкосновения они могут склеиться. В среднем сушка производится не меньше 10-12 часов. Тогда кусочки просушатся и не пригорят.
Перед тем, как сушить дыню в электросушилке плоды промывают, режут дольками и очищают кожу. На первый ярус устанавливают пластиковую подставку для приготовления пастилы из дыни в сушилке. Это поможет защитить от сока поверхность. Сверху помещают сетку, чтобы дыня не прилипла к вставке.
Дольки укладывают вокруг отверстия прибора. Так наполняют все ярусы устройства. Сушилку закрывают крышкой и устанавливают в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Прибор включают в режим сушки фруктов и овощей на температуру около 45 градусов. Спустя сутки следует проверить, как происходит высушивание дыни. В среднем процесс занимает 1-2 дня.
На заметку! Существуют разные типы сушилок. Особенной популярностью пользуются устройства изидри. К ним в комплектации поставляются рецепты, по которым можно приготовить разные заготовки. В том числе полезные чипсы из овощей и фруктов.
В дегидраторе
Для высушивания можно применить разные сорта бахчевой культуры. Однако плоды лучше выбрать небольшого размера, круглой формы. До того как, как высушить дыню важно ее правильно подготовить. Ее промывают прохладной проточной водой. Если есть загрязнения нужно очистить их с помощью щетки.
Плод перерезают длинным ножом по всей длине. Из половинок убирают семечки и жидкость.
Половинки дыни нарезают на четыре части продольно через середину. В итоге должно получиться восемь долек. Срезы аккуратно очищают от кожуры. Ломтики размещают на лотке дегидратора. Прибор настраивают на температуру 57 градусов и оставляют сушиться на 16-18 часов. Готовая вяленая дыня имеет сладкий вкус и удивительный аромат.
Лотки приборов могут различаться. У каждой модели они разные. Поэтому количество ломтиков, которые можно высушить за раз зависит от типа устройства. Также стоит изучить инструкцию по применению устройства.
На воздухе
Засушить бахчевую культуру таким способом можно при определенном климате. Требуется сухой воздух и высокая температура воздуха, чтобы подсушить дынные ломтики на солнце. Противень предварительно накрывают марлей, и кусочки размещают поверх ткани. После чего оставляют их под прямыми лучами солнца.
Важно периодически переворачивать ломтики, для равномерного просушивания. На ночь лотки требуется убирать в помещение, для исключения намокания фрукта от выпавшей росы. Процесс занимает 2-4 дня для полного высыхания. Перед тем как поставить дыню на просушку стоит изучить прогноз погоды на ближайшие дни. Солнечный период должен длиться не менее четырех дней.
Важно! Для защиты сухофруктов от насекомых, птиц и животных их покрывают марлей.
Готовая вяленая дыня приобретает светло-коричневый либо светло-желтый оттенок и приятный привкус. Кусочки становятся гибкими, не ломаются, поверхность у них немного липнет. Готовый продукт весит в 10 раз меньше свежего продукта.
Существует и иной способ сушки дыни на воздухе. Для этого дынные ломтики разрезают вдоль, оставляя небольшую перемычку. С ее помощью дольки развешивают на растянутой проволоке либо веревке. В толщину кусочки должны составлять около 2-4 сантиметров.
Просушивание дынных кусочков проводится не меньше 14 дней. Каждый кусочек при этом следует перевернуть не меньше двух раз в день. Это позволит равномерно удалять из мякоти влагу. Полученные сухофрукты можно заплести в косу. Далее их оборачивают пленкой и убирают на хранение.
Кроме того, можно высушивать дынные кусочки в стеклянных плотно закрытых емкостях, разместив их вертикально. Этот процесс длится очень долго. Непогода может помешать закончить эту процедуру. Потому для заготовки бахчевой культуры преимущественно пользуются духовым шкафом и специальными приборами.
Условия и сроки хранения
Перед тем, как хранить сушеную дыню в домашних условиях, ее сматывают в рулон либо скручивают в косичку. В таком виде они занимают меньше места. Вяленая дыня в таком виде хранится не меньше полугода.
Если кусочки хорошо просушены, то их можно хранить до года в подходящей таре:
- стеклянные емкости;
- бумажные пакеты;
- коробки из дерева либо картона.
Важно проследить, чтобы на кусочках не появилась плесень, от чрезмерной влаги. Место, где находится сушка, должно быть проветриваемым и прохладным. Ломтики следует пересыпать несколько раз в течение месяца.
Сушеная дыня должна храниться в емкости без проникновения воздуха. Герметичность не даст проникнуть влаге и сохранит дынные кусочки сухими. Стеклянную тару следует обернуть в бумагу, чтобы исключить воздействие солнца. Это предотвратит потерю цвета и сохранит сушеные ломтики.
Вяленая дыня может употребляться в чистом виде или же в качестве компонента к различным блюдам. Ломтики пересыпают сахарной пудрой, маком, кунжутом. При скручивании косичкой добавляют внутрь ореховую крошку. Сушеная дыня отлично подходит для приготовления компотов.
Несколько сушеных дынных кусочков, добавленные в чай придадут напитку аромат и пикантный вкус. Бахчевую культуру применяют в качестве начинки для дынных пирогов. Для этого их предварительно замачивают и мелко нарезают. Также можно слегка проварить ломтики.
Вяленая дыня сохраняет все полезные качества свежей бахчевой культуры. Продукт содержит множество витаминов и микроэлементов. Однако есть противопоказания к употреблению: болезни ЖКТ, сахарный диабет, лишний вес. Засушивают дыню в духовом шкафу, специальных устройствах и естественным путем на воздухе.
Читайте также о других способах длительного хранения дыни: