Секреты и хитрости дынных заготовок на зиму

Секреты и хитрости дынных заготовок на зиму

Секреты и хитрости дынных заготовок на зиму
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 июля 2020

Горячо любимые с детства дыни – вкусный и полезный продукт, обладающий одним серьезным недостатком. Насладиться свежей ароматной мякотью получается только в сезон сбора урожая, который приходится на конец лета – осень. Дыня на зиму может быть припасена разными способами. Причем совсем не обязательно делать сладкое блюдо. Настоящее гастрономическое наслаждение подарят и пряные закуски из желтой тыквины.

дыня на зиму

Способы заготовки дыни

Существует много проверенных годами способов, как вкусно заготовить дыню на зиму. В число самых популярных видов приготовления входят консервация, сушка, заморозка и засолка ароматной бахчи.

Консервации

Среди дынных заготовок на зиму в банках лидируют консервы. Такой способ хранения позволяет сохранить немалую часть полезных свойств продукта и увеличить срок годности спелой мякоти с пары недель до нескольких месяцев.

В классическом исполнении консервированная дыня на зиму готовится из 4 компонентов (мякоть, вода, сахар и лимонная кислота). Последняя играет роль натурального консерванта – увеличивает срок хранения и придает приятную кислинку продукту.

Для разнообразия вкуса при консервировании дыни часто добавляют специи и пряности. Особенно выигрышно подчеркивают нотки желтой тыквины ваниль, корица, гвоздика и портвейн. Главное – не переборщить с ними, иначе в ароматных добавках потеряется вкус основного компонента.

консервированная дыня

Сушка

Если нет желания возиться со стерилизацией посуды, или негде хранить банки, стоит приготовить сушеные заготовки из дыни. При этом в продукте сохранятся почти все полезные вещества и растительные волокна, улучшающие пищеварение. Единственный минус сухофруктов из желтой тыквины – повышенная калорийность. Поэтому людям с лишним весом не стоит ими увлекаться.

Сушеная дыня на зиму готовится несколькими способами:

  • традиционным методом высушивания на открытом воздухе;
  • в электрической сушилке;
  • в духовом шкафу.

На заметку! Первый способ самый затратный по времени. Спутать все карты и отодвинуть срок приготовления могут дожди и повышенная влажность воздуха. Поэтому лучше использовать кухонные помощники, которые помогут сохранить дыню на зиму за 4-6 часов.

сушеная дыня

Заморозка

Можно ли замораживать дыню на зиму во многом зависит от функционала морозильной камеры домохозяйки. Если нарушить технологию заготовки продукт после оттаивания останется водянистым и ухудшит вкус. Неправильно замороженная дыня на зиму подойдет только для приготовления смузи и коктейлей. Однако, если хочется зимой наслаждаться полноценными свойствами мякоти, ее нужно подвергнуть шоковой заморозке.

Для этого дыню:

  • очищают от кожуры и нарезают кусочками;
  • присыпают сахаром или пудрой;
  • проводят шоковую заморозку.

К сожалению, такая функция предусмотрена не во всех морозильных камерах. Она предполагает резкое охлаждение продукта до – 40 градусов. Срок пребывания в таких условиях – 10 суток, по истечение которых дынные кусочки можно убирать на безопасное хранение.

замороженная дыня

Засолка

Нетипичный для дыни способ приготовления – засолка в банках. Блюдо не только позволит взглянуть по-новому на продукт. Естественная ферментация, происходящая в процессе соления, приумножит изначально заложенные в желтой тыквине полезные свойства.

Чтобы засолить дыню на зиму потребуется:

  • дынная мякоть;
  • зелень укропа;
  • смородиновые листья;
  • рассол (на 10 л воды 1 стакан соли).

Бахчу укладывают во вместительную кадку, перекладывая слои укропом и листьями. Затем заливают вскипяченным, успевшим остыть рассолом и ставят под гнет. Через 2 недели можно пробовать необычную закуску.

засолка дыни

Дыня на зиму: лучшие рецепты

Чтобы перечислить все рецепты из дыни, позволяющие сохранить ее на всю зиму, не хватит и недели. Классика жанра – компоты, варенье, пюре, желе. Из ароматной бахчи можно готовить не только сладкие блюда. Ниже рассмотрены самые простые и удачные рецепты заготовок из дыни на зиму.

Дынный десерт «Пальчики оближешь»

Для приготовления большинства дынных зимних блюд требуются слегка недозревшие плоды. Твердость структуры позволяет сохранить кусочки целыми после термической обработки. Но для варенья этот момент непринципиален. Поэтому даже перезревшую мякоть смело можно пускать в дело, и приготовить дыню на зиму «Пальчики оближешь».

Состав ингредиентов:

  • спелая дынная мякоть – 2 кг;
  • кипяток – 1 литр;
  • сахар – 350 грамм;
  • лимонка – 1 ч. ложка.

маринование дыни

Техника готовки:

  1. Очищенную дыню порезать небольшими кубиками.
  2. Разложить дынные ломтики по заранее простерилизованным банкам.
  3. Смешать лимонную кислоту с сахаром и засыпать в кипяток.
  4. Дать сладкому сиропу покипеть 2 минут и залить им подготовленную мякоть.
  5. Простерилизовать заготовку 10 минут и закрутить крышками, пока десерт не успел остыть.

Приготовленная по этому рецепту дыня на зиму используется как дополнение к мороженому, компонент смузи или декор для тортов и пирогов.

Классическое желе из дыни

Высокая концентрация сахаров в желтой тыквине позволяет приготовить желе из дыни на зиму без использования пектина, агар-агара или желатина.

Обратите внимание! Чтобы получить десерт нужной консистенции, приходится брать дыню и сахар в равных пропорциях. Излишнюю приторность поможет убрать имбирный корень.

Состав ингредиентов:

  • дынная мякоть – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – с 1 фрукта;
  • очищенный имбирный корень – 100-150 грамм.

желе из дыни

Техника готовки:

  1. Очищенную желтую тыквину нарезать маленькими кусочками, присыпать половиной сахара и оставить на 8 часов. Мякоть должна пустить сок.
  2. Натереть на мелкой терке имбирь.
  3. Загрузить в глубокую кастрюлю все компоненты (кроме имбиря) и поставить вариться на медленный огонь. Время приготовления – 1 час.
  4. Периодически помешивать массу, чтобы она не пригорела.
  5. За 10 минут до завершения варки добавить имбирь.

Разлить заготовку по стерильным банкам, закатать металлическими крышками и поставить на хранение в темное прохладное помещение.

Апельсиново-дынное желе

При желании простой рецепт желе из дыни на зиму можно разнообразить. Одна из лучших комбинаций – желтая тыквина + апельсин. Добавка цитруса придаст желе приятный теплый оттенок.

Состав ингредиентов:

  • дынные кусочки – 1,5 кг;
  • сочные апельсины – 3 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 700 грамм.

апельсин и дыня

Техника готовки:

  1. Перемешать желтую тыквину с полкило сахара и оставить на 3 часа.
  2. Когда плод выделит достаточно сока, приступить к варке сиропа. Вскипятить стакан сахара с водой. Остудить.
  3. Залить сиропом дынную массу. Оставить в тепле на сутки.
  4. Слить выделившиеся соки. Довести до кипения и повторить заливку. Оставить будущее желе еще на 10 часов.
  5. Неочищенные апельсины нарезать дольками и добавить их в желе.
  6. Проварить массу до загустения.

Чтобы сохранить желе из дыни с апельсином на зиму, его разливают по стерильным банкам и закручивают чистыми, сухими крышками.

Ананасовая дынька

Для приготовления дыни как ананас на зиму достаточно сделать идентичную заливку. Во многом вкусы двух плодов схожи, а хранение в сахарном сиропе лишь усиливает общие черты.

Состав ингредиентов:

  • вода – 1 литр;
  • дынные кубики – 2 кг;
  • сахар – 2 стакана.

маринованная дыня

Техника готовки:

  1. Из воды с сахаром сварить сироп.
  2. Плотно утрамбовать банки дыней.
  3. Залить кубики горячим сиропом и поставить на 25-минутную стерилизацию.

Готовую мякоть укупоривают крышками, переворачивают и укутывают одеялом. Медленное остывание способствует лучшей пропитки плодов сахарным сиропом.

Варенье из арбуза и дыни

В число самых популярных способов консервации дыни в банках на зиму входят сладкие рецепты с арбузом. Можно приготовить десерт из корочек, но из мякоти получается более выигрышное варенье.

Состав ингредиентов:

  • арбузная и дынная мякоть – каждой по 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

дыня на зиму с арбузом

Техника готовки:

  1. Нарезать мякоть кусочками и засыпать половиной сахара. Убрать на 3 часа в холод.
  2. Из лимона выжать сок и соскоблить цедру.
  3. Добавить цитрус к арбузам и желтой тыквине, пробить смесь блендером.
  4. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп.
  5. Залить им плоды и уваривать 45 минут.
  6. Полностью остудить массу, после чего повторно проварить 30 минут.
  7. Уложить варенье в стерильную посуду, закрутить крышки и дать остыть в перевернутом виде.

По схожему рецепту можно приготовить компот из арбуза и дыни на зиму. Достаточно лишь оставить кусочки целыми, добавить к ним 700 мл воды и пару веточек тархуна.

Дынно-банановое пюре

Суперсладкое блюдо на зиму – пюре из дыни с добавлением банана. Это настоящая кладовая витаминов, которая поможет укрепить подорванный холодами иммунитет.

Состав ингредиентов:

  • дынные кусочки – 850 грамм;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 500 грамм;
  • лимон – 1 шт.

дыня на зиму с бананом

Техника готовки:

  1. Дынные кусочки засыпать сахаром, долить 10 мл воды, оставить на 2 часа.
  2. Дополнить желтую тыквину соком половинки лимона.
  3. Нарезать банан и остатки лимона с цедрой кружочками.
  4. Поставить продукты вариться на медленный огонь.
  5. Когда кусочки размягчатся, продолжить варить ароматную массу еще 40 минут.

Уложить дынно-банановое пюре в стерильные банки. Хранить его нужно под металлической крышкой в прохладном месте.

Чудо-тыквина в собственном соку

Для приготовления «Чудо-дыни» на зиму в собственном соку кроме стеклянных банок с крышками и закаточного ключа потребуется блендер.

Состав ингредиентов:

  • очищенная дынька – 2 кг;
  • кипяток – 0,5 литра;
  • ледяная вода – 0,5 литра;
  • сахар – 240 грамм;
  • лимонный сок – с 1 фрукта;
  • ванилин – маленькая щепотка по желанию.

дыня на зиму

Техника готовки:

  1. Половину дыни нарезать ровными крупными кубиками. Вторую часть пюрировать блендером.
  2. Отжатый сок с лимона вместе с сахаром, засыпают к пюре и варят четверть часа.
  3. В кипящую воду добавить кусочки мякоти, бланшировать из 5 минут.
  4. Вынуть кусочки из кипятка и сразу отправить их в таз с ледяной водой. Шоковый перепад температур поможет сохранить структуру и плотность нарезанной мякоти.
  5. Остывшие кусочки переложить в кипящее пюре. Поварить 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пенку.
  6. Разложить дыньку в собственном соку по банкам и простерилизовать 10-15 минут.

Готовый десерт закатать крышками. Поставить в неперевернутом виде остывать при комнатной температуре 2 суток, после чего убрать на хранение.

Маринованная имбирная дынька без стерилизации

Чтобы закрыть дыню на зиму в банках без стерилизации потребуется провести заливку мякоти кипятком. Вкус и свежесть блюда подчеркнет имбирный корень. Нужно использовать именно свежий продукт, порошковая специя не подойдет.

с имбирем

Состав ингредиентов:

  • дынная мякоть – 3 кг;
  • свежий имбирный корень – 100 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонный сок (или кислота, разведенная в воде) – 1,5 ст. ложки.

Техника готовки:

  1. Дыню нарезать кубиками.
  2. Имбирный корень очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами.
  3. Банки помыть с содой и простерилизовать.
  4. А дно каждой подготовленной емкости уложить имбирные кусочки, натолкать дыню, распределить весь сахар и лимонный сок.
  5. Вскипятить воду, заполнить ей оставшееся в посуде пространство.
  6. Закрыть крышками и перевернуть. Оставить в таком виде на 48 часов до полного остывания.

Приготовленная по имбирному рецепту маринованная дыня на зиму получается не такой сладкой как другие ягодные заготовки. Поэтому ее смело можно использовать как начинку для домашней выпечки.

Маринованные огурцы с дыней

Желтая тыквина не обязательно должна выступать главным компонентом заготовки. Ломтики дыни часто используют в виде добавки при мариновании огурцов на зиму.

с огурцом

Состав ингредиентов:

  • огурцы – 10-15 шт. (в зависимости от размера);
  • колхозница – 3 ломтика;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • гвоздика и душистый перец – по 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • крупнокристаллическая соль – 5 ч. ложек с горкой;
  • зелень базилика или кинзы – 1 веточка;
  • лавр – 1 лист;
  • уксусная эссенция – 5 ч. ложек;
  • вода – 1,5 литра.

Техника готовки:

  1. Промыть и удалить кончики с огурцов.
  2. Измельчить дыню в кубики.
  3. Уложить на дно стерильной банки специи, желтую тыквину, набить огурцы.
  4. Залить огурцы кипятком, дождаться остывания, слить жидкость в кастрюлю.
  5. Из воды, соли, сахара и уксуса приготовить маринад. Прокипятить жидкость 2 минуты.
  6. Залить огурцы маринадом. Закатать крышками.

Остывать заготовка должна при комнатной температуре. Необычное сочетание ароматной дыни с огурцами придает блюду приятное кисло-сладкое послевкусие.

Заготавливая дыню на зиму, не обязательно разыскивать полностью созревшие плоды. Можно легко найти применение спелым и почти зеленым экземплярам. Главное – хорошо очищать продукт от семян с корками и «гасить» избыточную сладость лимоном или другими кисловатыми добавками.

Читайте также о других оригинальных дынных заготовках:

«Мультиварим» дынное варенье

Как приготовить дынный сок на зиму?

Секреты приготовления дынного повидла

Комментировать
0
Это интересно

Как запечь дыню в духовке Кулинария
1 комментарий

Как приготовить пастилу из дыни Кулинария
1 комментарий

Как приготовить дынное повидло Кулинария
0 комментариев

Правила и хитрости дынной заморозки Кулинария
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O