Как правильно растить алтайскую дыню

Как правильно растить алтайскую дыню

Как правильно растить алтайскую дыню
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 мая 2021

Экзотическая гостья доступна в продаже в последних числах августа. К этому времени культивируемые в промышленных масштабах плоды созревают и отправляются на рынок либо магазин, в которых продукт быстро исчезает с прилавков. Однако бахчевую культуру можно вырастить на своем участке, даже в северных областях, если знать какой сорт для этих целей выбрать. Дыня Алтайская получена благодаря стараниям селекционеров именно для областей, где преобладает морозный климат и короткое лето.

дыня алтайская

Особенности сорта

Согласно описанию дыня Алтайская – скороспелый сорт. Урожай созревает через 70 суток после прорастания семян. Растение средней мощности. Максимальная длина центрального стебля 2 м. Листва и цветы культуры отличаются крупностью.

Внешний вид, вкусовые характеристики

Плоды овальной формы, желто-оранжевой окраски с нежной сеткой. Масса одной дыни 0,8-16 кг. Кожица характеризуется твердостью, плотностью. Мякоть светло-оранжевая, зернистая, обладает сбалансированным вкусом, который гармонично сочетается в себе сладость и нежный аромат.

Состав и свойства тыквины

Дыня Алтайская может похвастаться огромным количеством витаминов, минералов, насыщенных и мононенасыщенных жиров, пектинов, пищевых волокон, органических кислот и других полезных веществ.

Полезные дынные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава крови, повышение гемоглобина;
  • нормализация обменных процессов, пищеварения;
  • предупреждение болезней сердца, сосудов;
  • выведение лишней жидкости, препятствуя образованию отечности;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • купирование возможных отклонений в деятельности мочевыводящих путей;
  • насыщение организма комплексом витаминов, минералов;
  • снятие хронической усталости;
  • замедление процессов старения.

дыня алтайская

Дыня позволит избавиться от лишних килограммов. Ее часто назначают диетологи для проведения разгрузочных дней. Ведь она способствует выработке энергии, ускорению метаболизма, выведению токсинов, шлаков, а также уменьшению стресса, что исключает переедание на нервной почве.

Выращивание и уход

Чтобы дыня полноценно росла и развивалась, нужно знать агротехнику выращивания бахчевой культуры. И тогда высаженные растения в открытом грунте порадуют красивым внешним видом и высокой урожайностью сочных, ароматных плодов.

Рассадный и безрассадный способ

Дыня Алтайская относится к некапризным и неприхотливым дынным сортам. Выращивается как рассадным, так и безрассадным способом.

Рассадный

Перед посадкой нужно замочить семена дыни на 2-3 минуты в растворе из соли. Горшки наполнить почвенной смесью, которую сделать из дернового грунта и торфа, взятого в равных частях. После посева емкости накрыть пленкой либо стеклом и отправить в теплое, хорошо освещенное помещение с температурой, не превышающей +18°С. Идеальное решение поставить горшки на подоконники окон, выходящих на восточную сторону.

рассада

Ростки не заставят долго ждать себя и порадуют на 5-й день после посадки. Саженцы не переносят пикировку, из-за чего рекомендуется использовать небольшие емкости и высаживать в них по 1-2 семени.

На заметку! Когда растения выпустят 3-й листок, рассаду можно перемещать на грядку.

Безрассадный

Семена следует высаживать сразу на участок, только после того как минует угроза весенних заморозков. Посадочный материал заранее прогреть при температуре 50°С в теплой воде. Затем опустить в солевой раствор: оставшиеся на поверхности не пригодные к посеву, а опустившиеся на дно – замочить в неконцентрированном растворе перманганата калия на 30 минут.

После посева грядку лучше накрыть полиэтиленовой пленкой, которую снять, как появятся ростки.

подготовка семян

Подготовка почвы

При выращивании бахчевой культуры, важно правильно выбрать место для посадки. Лучше отдать предпочтение солнечному, защищенному от ветра участку. Осенью грунт нужно перекопать и внести органику, минеральные вещества. Важно в тяжелую почву внести песок, так как дыня Алтайская отлично растет именно на рыхлом грунте. Перед высадкой процедуру повторить, а поверхность разровнять.

Посадка

Посадочные работы нужно проводить по следующим основным правилам:

  1. Схема высадки на грядке 100х140 см. Глубина борозды – 5 см. Заранее в лунки налить воды и положить немного перегноя.
  2. Растения осторожно вынуть из горшков и отправить в ямки, так, чтобы ком земли, в котором содержался корень, слегка выглядывал из почвы.
  3. После посадки рассаду увлажнить и защитить от жарких лучей солнца с помощью специального экрана. В областях, для которых свойственны резкие скачки температур, на ночь насаждения лучше укрыть пленкой.

посадка дыни

Дыня Алтайская не вызывает трудностей в посадке. Но все же без надлежавшего контроля эта культура не даст урожая.

Подкормка и полив

Поливать растения в открытом грунте 1-2 раза в неделю исходя из условий погоды. Важно постоянно следить за почвой на грядке. Она должна быть умеренно влажной. Чрезмерный полив может спровоцировать развитие гнили, грибковых инфекций. Нужно не забывать рыхлить почву после каждого увлажнения и дождя, постепенно уменьшая глубину подделывания слоя почвы. Землю на участке с молодыми растениями следует рыхлить на глубину 15 см, со взрослыми – 10 см.

Для накопления плодами сахара в момент плодоношения поливы нужно сократить.

Подкармливать культуру рекомендуется 1 раз в 10 дней. В начале вегетации внести азотсодержащие соединения, в конце – калийно-фосфорные вещества.

Важно! Нельзя перекармливать растение азотом, поскольку это вещество стимулирует рост зеленной массы, а не плодов.

дыня алтайская

Для стимулирования развития боковых побегов основной проводник необходимо прищипывать после 5 листа. Чтобы повысить размер плодов, на кустах лучше оставить по 5 завязей.

Болезни и вредители

Дыня Алтайская не застрахована от поражения вирусами и грибками (мучнистая роса, фузариоз), а также страдает от луковой нематоды. Выявить инфекции можно по появлению пятен на листве. Для предотвращения развития патогенной микрофлоры, посевной материал требуется обрабатывать фунгицидами, а также придерживаться основных правил севооборота. Также пресечь инфицирование болезни на здоровые кусты можно посредством обрывания зараженной листвы и выдергивания растений. Остатки важно убрать подальше от посадок и сжечь.

Культуру может атаковать тля, паутинный клещ, трипсы. Чтобы грядка не стала центром скопления вредных насекомых, важно своевременно выполнять защитные мероприятия. Бороться с паразитами путем опрыскивания кустов инсектицидами.

болезни

Внимание! Используя химикаты, требуется придерживаться прописанных в инструкции норм расхода и сроков последней обработки до съема урожая.

Сбор и хранение урожая

Съем плодов можно осуществлять уже через 70 дней после высадки саженцев в открытую почву. Спелость нужно определять по пожелтению кожицы. При этом размер бахчи не имеет значения. Так как даже самый крупный экземпляр может быть неспелым.

Урожай срывать с плодоножкой, проводить процедуру лучше в утренние либо вечерние часы.
Чтобы дыня Алтайская долго хранилась, нужно сорванную бахчу разложить на грядке в один слой, высушить на солнце, на протяжении 2 недель. После урожай расфасовать по ящикам, дно которых выстилать опилками или соломой. Лучше отправить в погреб, где температура около +4°С. В таких условиях урожай способен храниться до середины зимы.

Особенности выращивания в теплице

Для выращивания бахчевой культуры в теплице потребуется сооружение высотой не меньше 2 м, размещенное на солнечном участке. При плохом освещении важно заранее продумать способ организации подсветки. Если планируется культивировать дыню Алтайскую на территориях с суровым климатом, понадобиться обогреваемый парник с хорошей вентиляцией.

дыня алтайская

Чтобы правильно подготовить почву, следует:

  • снять верхний слой грунта;
  • дно засыпать, используя керамзит;
  • уложить пласт сена либо соломы;
  • сверху положить перегной, который укрыть опилками;
  • насыпать плодородный грунт, предварительно добавив к нему минеральные вещества и речной песок.

Культуру лучше возводить, прибегая к рассадному методу.

В теплице требуется поддерживать температуру +23°С днем и +18°С ночью.

После высадки необходимо обеспечить культуре благоприятные условия для произрастания и должный уход:

  1. Поливать только теплой водой. При высоком уровне влаги обеспечить проветривание, это позволит предотвратить распространение грибковых инфекций.
  2. Подкармливать растения, применяя калий с золой, во время созревания плодов – гуминаты, Циркон.
  3. Мульчировать, укрывая почву соломой.
  4. Формировать кусты в 2 стебля, оставшиеся побеги обрезать. Чтобы собрать плоды крупных размеров, не следует оставлять на растении больше 5 завязей. При возведении культуры в закрытом грунте необходимо применить шпалеры.

На заметку! Дыня Алтайская нуждается в опылении, поэтому для растений в теплице необходимо в момент цветения осуществлять проветривание, вносить улей с пчелами либо ручным способом опылять, касаясь всех цветков специальной кистью.

опыление дыни

Преимущества и недостатки сорта

Дыня Алтайская имеет целый ряд преимуществ:

  • высокая урожайность, с 1 гектара можно получить до 25 тонн плодов;
  • отменный вкус и привлекательный внешний вид;
  • ранний период созревания;
  • устойчивость к резким скачкам температур;
  • сопротивляемость основным болезням;
  • возможность культивирования в открытых участках, теплицах, в которых лозы и плоды подвязываются к шпалерам;
  • способность произрастать даже в широтах с умеренным климатом (Алтай, Сибирь);
  • пригодность к долгой транспортировке из-за плотной структуры;
  • универсальность назначения. Плоды пригодны как в свежем виде, так и для вяления, сушения, изготовления дынного джема.

Согласно отзывам огородников, единственный недостаток сорта – плохая приживаемость в южных областях.

Дыня Алтайская пользуется популярностью у многих дачников, благодаря простоте в уходе, хорошему вкусу и приживаемости в условиях холодного климата. Обеспечить себя достойным урожаем высокого качества можно, если отнестись максимально ответственно к выполнению всех приемов агротехники.

Читайте также о других популярных дынных сортах:

Полное описание дынного сорта Торпеда

Особенности сорта и выращивание дыни Галия

Ананасная дыня: что такое и как выращивать

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector