Вся полезная информация о дыне «Хасанка»

Вся полезная информация о дыне «Хасанка»

Вся полезная информация о дыне «Хасанка»
СОДЕРЖАНИЕ
0
27 февраля 2020

Практически у каждого россиянина дыня ассоциируется с крупным желтым плодом, тонкой кожурой, медовой мякотью. Но далеко не все современные сорта имеют типичный для этого растения вид. Самый яркий пример – экзотическая дыня Хасанка. Информации об этой разновидности мало, выращивать в средней полосе культуру стали недавно. Из-за того, что большая часть урожая поступает в магазины недозревшей, отзывы покупателей о вкусе сорта противоречивы.

Описание сорта

Дыня Хасанка визуально отличается от других желтых тыквин. Специфические, продолговатые плоды не имеют традиционной круглой формы, золотистый цвет кожуры, мягкую сердцевину. Состав полезных микроэлементов и питательная ценность, хоть и незначительно, но отличаются от Туркменки, Колхозницы, Канталупы и других популярных сортов культуры.

сорта дыни

Отличительные внешние черты

Определить, что на прилавке продается дыня Хасанка, легко с первого взгляда. Уже на стадии формирования плодов на кусте сорт визуально отличается от желтых тыквин. В первую очередь в глаза бросается цвет кожуры, больше напоминающий арбуз. В процессе вызревания он не желтеет, что создает впечатление незрелости.

Описание дыни Хасанка:

  • полоски на зеленой поверхности плода прерывистые и не такие выраженные как у «красного брата»;
  • лианообразный куст с легким пушком на стеблях;
  • продолговатая форма плода;
  • светлая, зеленоватая, плотная (почти твердая на ощупь) мякоть.

дыня хасанка

Выращенные в России экземпляры существенно уступают южным плодам в весе. Например, желтые тыквины, собранные в Туркменистане, достигают 4-5 килограмм. В РФ бахча дорастает всего до 1,5-2 килограмм. Плотная мякоть и твердая кожура позволяют успешно экспортировать дыню на дальние расстояния.

Состав и характеристики

Сорт обладает наименьшей питательной ценностью среди ближайших сородичей. Калорийность дыни Хасанка – 33 ккал. Соотношение Б/Ж/У в 100 граммах – 0,6/0,3/7,4.

В Хасанке присутствуют почти все витаминные группы: А, В, С, Е, много пищевых волокон. Содержание последних в 100 граммах мякоти 0,9 грамм. Именно ими определяются польза и вред дыни Хасанка. Высокое содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ. Но при неправильном употреблении вызывает брожение, вздутие живота, диарею.

Дынный сок используют в косметологии. Он выравнивает тон кожи, ускоряет заживление ранок от угрей и прыщей, отбеливает пигментные пятна. Применяется как фито-лекарство для лечения анемии, ревматизма, туберкулеза.

На заметку! Хасанка превосходно справляется с гипер-кислотностью в желудке. Достигается это благодаря повышенному содержанию щелочей (рН 6-6,7).

Выбираем спелые плоды при покупке

При осмотре экзотической тыквины часть стандартных правил покупки не действует. Нельзя ориентироваться на аромат (он у этого сорта отсутствует) и ряд других параметров. Умопомрачительный запах проявляется после разрезания кожуры.

дыня хасанка

Как выбрать дыню Хасанка:

  • серые и черные пятна на кожуре – признак начавшегося гниения, мякоть такого плода будет горчить;
  • неровный цвет поверхности (светлое пятно на одной из сторон) свидетельствует о том, что плод зрел под яркими солнечными лучами;
  • звонкий звук при простукивании;
  • упругий носик (противоположная хвостику сторона).

Ощупывание поверхности – основной прием, которым следует пользоваться при выборе Хасанки. Если при надавливании кожура мягко пружинит – дыня созревшая. После нажатия нужно отследить, как ведет себя продавленная зона. Если в месте прикосновения осталась вмятина или лопнувший участок, плод перезрел.

На заметку! Хасанка быстро дозревает при температуре 19-20 градусов. Если попалась дыня с твердым носиком, достаточно подержать ее 3 суток в тепле. Мыть плод заранее нельзя, это приводит к его преждевременной порче.

Особенности выращивания

Дыня Хасанка считается капризной культурой. Она требовательна к климату (он должен быть сухим, жарким) и грунту. При неправильном уходе за растением, его начинают атаковать насекомые-вредители. При переувлажнении или нехватке питательных веществ кусту грозят грибковые болезни и гниение.

выращивание хасанки

Требования к почве

Бахча лучше чувствует себя в жарком климате, с продолжительным солнечным днем и достаточным уровнем влажности. В список российских регионов, где растет дыня Хасанка, входят в основном области, расположенные южнее 50 широты:

  • Нижнее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Юг Сибири;
  • Дальний восток (в небольшом количестве для внутреннего рынка).

Высаживать ростки в прогретую до 15 градусов почву, что соответствует концу мая началу июня.

Требование к почве:

  • максимально возможное освещение;
  • достаточная рыхлость;
  • наличие дренажа;
  • защита от ветра;
  • присутствие в грунте необходимых растению питательных веществ (азот, фосфор, магний, калий, кальций).

почва

Молодым побегам на формирование мощной корневой системы нужны железо, кальций, бор.

Подготовка семян и высадка рассады

Выращивать культуру можно семенами или рассадой. Если для посадки выбраны зерна, они должны быть плотными. Сморщенные участки с пустотами – признак усыхания, хороших всходов такой материал не даст. Прежде чем размещать будущую Хасанку в грунте, семена 3-4 часа вымачивают в воде. При соблюдении оптимальных для роста дыни условий первые всходы появляются через 1-1,5 недели.

Дыня плохо реагирует на пересадку. Поэтому проращивать ее из семян лучше в отдельных биоразлагающихся горшочках из торфа. Ростки помещаются в основной грунт прямо в посуде, благодаря чему корни остаются целыми, а культура быстрее приживается.

На заметку! Листва растения на первых этапах развивается медленно. Основные силы уходят на формирование корней. Ростназемной части активизируется спустя 1 месяц.

 

 

рассада дыни

Высаживают рассаду на постоянное место, когда почва достаточно прогреется. Искусственно немного ускорить процесс помогает укрывание участка полиэтиленовой пленкой. Разметку для лунок делают как для любой дыни (90 см между кустами, междурядье – 1,4 метра).

Уход за растением

Основные правила ухода за растением касаются температуры, увлажнение, внесения подкормок и подрезания кустов. После появления первых всходов полив ведут отстоявшейся водой. Температура жидкости должна быть комнатной (ледяная влага спровоцирует обморожение и гниение корней). Струю направляют в основание стебля (правила полива действуют для ростков и взрослых кустов). Периодичность увлажнения определяют визуально по сухости грунта.

Когда росток даст 3-ю пару листьев, проводят прищипывание верхушки. Это нужно для того, чтобы на стебле стали образовываться боковые побеги.

Подкормку проводят в 3 этапа:

  1. Аммиачная селитра (вносится в период формирования первых полноценных листьев).
  2. Органика (подкормку проводят сразу после цветения, при формировании завязей).
  3. Фосфорно-калийные комплексы (через 20-25 дней после второй подкормки).

подкормка

Хасанка плохо растет в кислой почве. Поэтому перед посадкой могут потребоваться известкование грунта.

Болезни и вредители

Повышенный уровень влажности вызывает грибковые болезни. Дыня Хасанка подвержена:

  • мучнистой росе (разрастающиеся белые пятна на листве, кусты выглядят как облитые известью);
  • пенопороспорозу (многочисленные мелкие липкие желтоватые пятна на зелени);
  • фузариозу (пожелтение и засыхание листвы, корневой шейки);
  • медянке /антракнозу (увеличивающиеся в размерах мокнущие участки желтовато-коричневого цвета).

Шансы вылечить куст зависят от степени запущенности болезни. Лечат Фитоспорином, Бактофитом, Топсином и другими противогрибковыми препаратами.

Для культуры опасны вредители:

  • гусеницы бабочки-совки;
  • тля;
  • паутинный клещ;
  • проволочник.

вредители

Для борьбы с ними используют инсектициды (Актофит, Фитоверм, Акарин, Битоксибациллин и др.). Сложнее достать проволочника. Вредитель проникает вглубь плодов, выкурить его оттуда без повреждения дыни невозможно. Уберечь посадки от насекомого поможет высаживание кустов на далеком расстоянии друг от друга и регулярные профилактические осмотры.

Сбор и сохранение урожая

Дыня Хасанка обычно зреет 45-75 суток. Точный период вызревания сорта зависит от района, где он выращен (чем теплее климат, тем быстрее поспевает урожай).

На заметку! В отличие от других сортов, Хасанку собирают недозревшей и хранят в прохладе, подвешенной в сетках. Превышение температуры +22 градуса приводят к тому, что дыня дозревает и, если ее не съесть, начинает портиться.

дыня хасанка

Толстая кожура не защищает дыню от механических повреждений. Чтобы плоды оказались покрепче и слаще, за 2 недели до сбора урожая прекращают полив.

При отсутствии дренажа дыньки начинают гнить. Убережет плоды от порчи их выкладывание на рубероид или похожий материал, который исключит контакт кожуры с сырой землей. По мере роста их выкатывают из-под куста, подставляя солнечным лучам.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт дыни Хасанка отличается от остальных представителей тыквенного семейства. Среди его преимуществ агрономы отмечают:

  • незабываемый вкус, отдающий ананасовыми нотками;
  • высокая урожайность (с одного куста при правильном уходе собирают до 6 плодов);
  • повышенная сочность;
  • меньшее количество калорий при высокой сладости мякоти;
  • хорошие сохранные свойства, облегчающие транспортировку урожая.

дыня

Ни одно из перечисленных преимуществ покупатель не оценит, если попробует недозревшую или перезревшую Хасанку.

Среди недостатков сорта:

  • масса требований для выращивания;
  • отсутствие характерного запаха, что затрудняет определение периода сбора урожая и выбор дыни при покупке.

Так что крепкая кожура надежно защищает медовую мякоть не только от повреждений, но и от покупателей.

Дыня Хасанка – интересный, хотя и требовательный к выращиванию сорт. Но если создать ей благоприятные условия, она вознаградит за старания непревзойденным вкусом. С дыней, купленной на рынке или в магазине, ситуация обстоит сложнее. Малая известность сорта приводит к тому, что даже покупатели часто не знают, по каким признакам выбирать вкусный экземпляр.

Читайте также о других сортах желтой бахчи:

Ромашка

Гуляби

Пьел де сапо

Эфиопка

Комментировать
0
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O