Почему дыня горькая на вкус?

Почему дыня горькая на вкус?

Почему дыня горькая на вкус?
СОДЕРЖАНИЕ
0
20 июня 2020

Любители дыни с нетерпением ждут середины лета, чтобы насладиться этой сладкой ароматной ягодой. Но каково будет их удивление, если обожаемая желтая мякоть окажется вдруг не сладкой, а горькой. Что делать, если дыня горчит? Можно ли ее есть и какие существуют причины появление горького привкуса у бахчевых?

дыня горчит

Вкусовые характеристики желтой бахчи

Впервые окультуривание дыни произошло на севере Индии много тысячелетий назад, еще до нашей эры. С тех пор появлялись новые разновидности растения, и желтая бахча со временем становилась все вкуснее. Теперь, отправляясь в магазин за желтой ложноягодой, покупатель надеется насладиться ароматной, сладкой, сочной, нежной мякотью. Если дыня горчит, сразу возникают подозрения, что плод испорчен. Действительно ли это так?

Возможные причины горечи дыни

Узнать, почему купленная дыня горькая, непросто. Существует несколько причин, по которым ягода может иметь неприятный вкус:

  1. Неблагоприятные условия выращивания.
  2. Особенности сорта.
  3. Превышено допустимое количество используемых удобрений.
  4. Заболевания грибковой природы.

Нарушение правил выращивания

Почему обыкновенная дыня бывает горькой? Чаще всего причиной горечи становится неправильный уход за растением.

горькая дыня

Бахчевые – теплолюбивые и солнцелюбивые культуры. Чтобы желтые ложноягоды дозревали и были сладкими, нужно помнить правила их выращивания:

  1. Почва для посадки нужна слабощелочная либо нейтральная.
  2. Температура воздуха, необходимая для вызревания плодов, — 25-28 градусов, влажность — 60-65%.
  3. Важно обеспечить наличие солнечного света – при его недостатке плод не дозреет.
  4. Землю еще осенью необходимо перекопать, удобрить (перегноем и суперфосфатом). При необходимости добавить песка (1/9-1/7  часть почвы).
  5. Семя лучше проращивать предварительно в теплой воде, затем высаживать в большие обрезанные пластиковые бутылки  или торфяные горшки (предпочтительнее) с землей и удобрениями. Так у плода будет больше времени, чтобы вызреть. В открытый грунт рассада высаживается через 25-30 дней (конец мая – начало июня).
  6. Стебель рассады при посадке не должен далеко уходить в землю, чтобы не загнить.
  7. Главный побег и побеги 2-го порядка (пасынки) прищипываются после 5-го листа. Так растение будет отдавать больше сил плодам, которые формируются на побегах 3-го и 4-го порядка.
  8. На одном кустике лучше оставлять не более 4-5 плодов для полноценного их созревания.
  9. Корневая система бахчевых очень глубокая, поэтому поливать лучше не само растение, а борозды рядом с ними. При наличии периодических естественных осадков нужды в поливе нет – дыня негативно реагирует на излишнюю влагу.
  10. Обеспечить подкормку – 2 раза за период выращивания. Первая подкормка не раньше, чем на 10-й день.
  11. Рыхлить и убирать сорняки.

При несоблюдении указанных правил дыня не вызревает или портится, в итоге становится безвкусной, кисловатой или даже горькой.

Повышенное содержание нитратов

Если дыня горчит, это может быть признаком содержания в ней большого количества нитратов.

нитраты в дыне

Корневая система растений постоянно всасывает из почвы азотистые соли (нитраты) – они необходимы молодым овощам, фруктам, ягодам для роста и развития. К моменту созревания нитраты полностью расходуются.

Переизбыток удобрений, недозрелость плодов, неправильные условия хранения собранного урожая, а также недостаточное количество света (выращивание в теплицах) могут спровоцировать накопление большого количества азотистых соединений в готовом продукте.

Особенно усиленно впитывают в себя нитраты бахчевые культуры. Большое их количество в ягодах может вызвать отравление. Если дыня содержит много нитратов, то в одном или нескольких местах ее мякоть будет иметь неприятный кисловатый либо горький вкус.

На заметку! Витамин С нейтрализует нитраты, не дает им превратиться в более опасные вещества нитриты. Если Вы съели много дынной мякоти, но сомневаетесь в ее качестве из-за странного привкуса или цвета, выпейте стакан воды с соком лимона или яблочным уксусом. Это поможет избежать отравления или уменьшит его последствия.

Заболевания

Если дыня горчит, нужно насторожиться. Часто неприятный вкус свидетельствует о заражении бахчи грибковым заболеванием – фузариозом или антракнозом.

фузариоз

Признаками фузариоза, помимо странного привкуса плодов, могут быть:

  • желтые и бурые листья;
  • слабые, пожухлые побеги;
  • пятна серого цвета на листьях.

Заразиться им растения могут через болеющее семя, корни или поврежденные места кожуры.

Обратите внимание! Снизить риск заражения грибком можно, подкладывая под плод фанеру или дощечку. Это уменьшит контакт с землей и не даст бахче загнить.

Антракноз также может стать причиной горечи дыни. Болезнь быстро развивается в условиях обильных осадков. На кожуре антракнозной ягоды видны желто-коричневые пятна. Мякоть и семена имеют болезненный коричневый оттенок.

Особенности сорта

Не всегда горечь дынной мякоти означает ее дефективность. Некоторые сорта дыни априори имеют горьковатый привкус. Это не мешает им пользоваться спросом у покупателей. Например, для китайского сорта Момордика (индийский огурец) горечь – это индивидуальная особенность, которая не вредит здоровью, а даже помогает лечить многие болезни.

индийский огурец

Витаминная бомба

Этот вид желтой бахчи имеет богатый витаминный и минеральный состав. В 100 г ягоды содержится 40-45% дневной нормы потребления витамина А и 93% нормы витамина С. При этом ее калорийность совсем низкая – 20 ккал на 100 г продукта.

Также в плодах растения много фолиевой и никотиновой кислоты, различных минералов, аминокислот, полезных масел и жиров.

Это интересно! Жители Окинавы, которые очень любят добавлять момордику в национальные блюда, отличаются большой продолжительностью жизни.

Созревшие плоды Момордики имеют желтый или оранжевый цвет. Корки и мякоть спелой дыни становятся горькими. Поэтому для приготовления пищи чаще берут недозрелые зеленые плоды, по вкусу напоминающие огурцы. А в зрелом состоянии их применяют чаще в медицине и косметологии — все части горькой дыни обладают лечебными свойствами.

В кулинарии используют мякоть и семена растения – из них готовят салаты, супы, мясные и овощные блюда, маринады, несладкие йогурты. Оболочки созревших семян годны для приготовления сладких блюд – их добавляют в выпечку, варенье, кондитерские изделия. Для лечения заболеваний используется даже бугристая кожура.

момордика

Полезные свойства

Горькая дыня Момордика имеет следующие полезные свойства:

  • наполняет организм витаминами, микро- и макроэлементами;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень холестерина, очищает сосуды, что уменьшает вероятность инфарктов и инсультов;
  • снижает уровень сахара в крови, благодаря содержащемуся в ней харантину – веществу, которое способствует усиленной выработке инсулина;
  • обладает антипаразитарным и противораковым эффектом за счет содержания алколоида момордицина;
  • оказывает противовоспалительное, противовирусное, антибактериальное действие;
  • восстанавливает целостность защитных тканей, борется с кожными заболеваниями;
  • повышает остроту зрения, лечит глазные болезни.

Однако при ее употреблении не нужно забывать о возможных аллергических реакциях. Осторожно использовать в пищу горькую дыню нужно также при беременности, лактации, заболеваниях ЖКТ и сердца.

горькая дыня

Можно ли употреблять горький плод

Можно ли есть дыню, когда она горчит? Если это не сортовая особенность купленной ягоды, от соблазна съесть горьковатую мякоть лучше воздержаться. Не всегда удается понять, почему горчит вся дыня или, например, один ее бок.

Даже если причиной горечи стало невинное нарушение правил выращивания: несвоевременная посадка, частые поливы, недостаток удобрений, раннее снятие плода, — вкус мякоти не доставит удовольствия, а ее польза для организма вызывает сомнения.

Тем более нельзя есть нитратную или пораженную грибковыми заболеваниями ягоду. Это может сильно навредить здоровью.

Что будет, если съесть горькую дыню? Последствия такого безответственного отношения к здоровью бывают печальными – от расстройства ЖКТ и аллергических проявлений до отравления с серьезными осложнениями (авитаминоз, анемия, дисбактриоз, гастрит и т.д.).

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя  давать плод с неприятным вкусом детям. Их иммунная система в результате отравления может дать сильный сбой, что негативно скажется на состоянии здоровья и дальнейшем развитии малыша.

Как правильно выбрать дыню без горечи

Чтобы купить вкусный сладкий плод, нужно знать признаки здоровой бахчи.

выбрать дыню

Вот несколько рекомендаций по выбору спелой дыни без горечи:

  1. Осмотрите корку – берите плод с ровной поверхностью, без царапин, выпуклостей и трещин.
  2. Принюхайтесь к ягоде – ее аромат должен быть сильным и приятным. Гнилостный, кислый, плесневый запах скажет о порче, а отсутствие аромата – о незрелости бахчи.
  3. Постучите по выбранному экземпляру. Звук спелого плода — глухой.
  4. Посмотрите на хвостик бахчи – он должен быть сухим.
  5. Нажмите пальцем на кожуру. Если появилось ощущения пружинистости – Вы выбрали правильный плод.

Горечь дынной мякоти чаще обозначает непригодность ягоды в пищу. Причинами появления горького привкуса у дыни могут стать нарушение правил выращивания бахчевой культуры, ее порча, поражение грибком или содержание в ягоде большого количества нитратов. Исключением является дыня Момордика. Ее горьковатый привкус – особенность сорта, приносящая пользу здоровью и укрепляющая организм.

Читайте также интересные статьи о дынях:

Можно ли есть дыню при сахарном диабете 1 типа, 2 типа, преддиабете

Мочегонные свойства дыни

Правила проведения разгрузочных дней на дыне

Комментировать
0
Это интересно

Как запечь дыню в духовке Кулинария
1 комментарий

Как приготовить пастилу из дыни Кулинария
1 комментарий

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O