Близится конец лета, время созревания арбузов и дынь. У обеих культур, с точки зрения вкусовых характеристик, есть свои почитатели. Но что полезнее, арбуз или дыня? Какая ягода содержит больше витаминов, и что советуют есть диетологи? В статье представлено сравнение дыни и арбуза по составу, калорийности и влиянию на здоровье человека.
Разница в составах бахчевых культур
Понять, что полезнее, арбуз или дыня, поможет оценка витаминно-минерального состава обеих культур.
Витамин | Содержание в 100 г продукта, мг | % от суточной нормы | Суточная норма, мг | ||
Дынная мякоть | Арбузная мякоть | Дынная мякоть | Арбузная мякоть | ||
А | 0,067 | 0,017 | 8,4 | 2,1 | 0,8-0,9 |
B1 | 0,04 | 0,04 | 3,6 | 3,6 | 1,1-1,5 |
B2 | 0,04 | 0,06 | 2,9 | 4,3 | 1,4-1,8 |
B5 | 0,2 | 0,23 | 4 | 4,6 | 5-6 |
B6 | 0,06 | 0,09 | 4,3 | 6,4 | 1,4-2 |
B9 | 0,01 | 0,01 | 5 | 5 | 0,2-0,4 |
С | 20 | 8,1 | 25 | 10,1 | 80-90 |
Е | 0,1 | 0,1 | 0,8 | 0,8 | 12-15 |
РР | 0,5 | 0,3 | 2,5 | 1,5 | 20 |
Минерал | Содержание в 100 г продукта, мг | % от суточной нормы | Суточная норма, мг | ||
Дынная мякоть | Арбузная мякоть | Дынная мякоть | Арбузная мякоть | ||
Кремний (Si) | 83 | 12 | 250 | 60 | 20-30 |
Калий (K) | 118 | 110 | 11,8 | 11 | 1000-2000 |
Кальций (Ca) | 16 | 14 | 2 | 1,8 | 800-1200 |
Магний (Mg) | 13 | 13 | 4,3 | 4,3 | 300-400 |
Натрий (Na) | 32 | 16 | 0,8 | 0,4 | 4000-5000 |
Фосфор (P) | 12 | 7 | 3 | 1,75 | 400-1200 |
Железо (Fe) | 1 | 1 | 10 | 10 | 10-20 |
Приведенная таблица показывает, что витаминов и микроэлементов в дыне больше, чем в арбузе. Желтая тыквина богата витаминами А, В9, РР, магнием, фосфором и кальцием. В ней содержится 25% дневной нормы потребления витамина С и 250% от суточной нормы кремния. Также мякоть дыни содержит много клетчатки, что благоприятно воздействует на перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.
Зато в арбузе больше воды, которая выводит шлаки и токсины из организма. Он содержит много витаминов группы В, С, Е, кремния, калия и железа. Кроме того, ягода с красной мякотью богата аминокислотами: аргинином, лизином, цитруллином, треонином.
На заметку! Не нужно забывать, что дыни съедается обычно меньше, чем арбуза, примерно в 2-3 раза. Поэтому количество полученных полезных веществ после употребления дыни и арбуза можно по-честному приравнять.
Пищевая ценность красной и желтой тыквин
Чем еще отличается дыня от арбуза? Конечно, пищевой ценностью. Жиров и углеводов в дынной мякоти больше, чем в арбузной, белков чуть меньше.
Вещества в 100г продукта | Дыня | Арбуз |
Вода, г | 90 | 92,5 |
Клетчатка, г | 0,9 | 0,4 |
Белки, г | 0,6 | 0,7 |
Жиры, г | 0,3 | 0,1 |
Углеводы, г | 9 | 5,8 |
Калорийность, ккал | 35-38 | 25-27 |
А где больше сахаров, в арбузе или дыне? Желтая тыквина содержит их в полтора раза больше, поэтому она слаще и сытнее.
Если сравнить калорийность арбуза и дыни, то проиграет желтая бахча, так как в 100 г ее мякоти окажется на 8-10 ккал больше, чем в полосатой.
Можно ли арбуз кушать с дыней?
Важно также обсудить сочетание дыни с арбузом и с другими продуктами.
Бахчевые лучше усваиваются отдельно от другой еды. Они содержат много сахаров, при неправильном их употреблении в ЖКТ возникают процессы брожения. Если дынную или арбузную мякоть смешать с молочными продуктами, продуктами животного происхождения, мучными, кондитерскими изделиями, другими фруктами и ягодами, могут появиться газообразование, вздутие, боли в зоне эпигастрии.
После арбузной и дынной мякоти не следует употреблять много соленой пищи. Это чревато сильными отеками. Не желательно использовать дынно-арбузные блюда в качестве закуски к алкоголю.
Бывает, на праздничный стол хозяйки выкладывают оба вида бахчевых. Но можно ли сочетать дыню с арбузом? Если съесть небольшие кусочки мякоти обеих культур, то проблем возникнуть не должно. Но мешать сразу большое количество желтой и полосатой ягоды нежелательно.
На заметку! Бахчевые предпочтительнее есть отдельно от другой еды: дыню — через 2 часа, арбуз — через 1-1,5 часа после основного приема пищи. При этом полосатый гигант более лоялен к совмещению с другой едой. Дынную же мякоть лучше есть в небольших количествах и всегда отдельно.
Если решились смешать бахчевые, важно определить, что есть первым, дыню или арбуз. Арбузная мякоть более легкая для пищеварительного тракта и пройдет по ЖКТ быстрее, поэтому начинать лучше с нее. Чтобы не возникло проблем, перед употреблением желтой бахчи сделайте небольшой перерыв.
Сезоны вызревания
Выбирая вид бахчевых с точки зрения пользы для здоровья, нужно обращать внимание на сезон созревания каждого из них. До конца июля от дынного и арбузного лакомства лучше отказаться.
Обратите внимание! Покупая бахчевые зимой, весной и в начале лета, легко нарваться на нитратный экземпляр. Нитраты, попадая в ЖКТ, превращаются в опасные соединения – нитриты – и приводят к отравлению организма.
Арбузы спеют раньше, чем дыни. В начале августа уже можно пробовать мякоть полосатых гигантов, не боясь отравиться.
Желтые тыквины лучше есть попозже. Конец августа – начало осени – время вызревания большинства сортов дынь. Тогда ими можно наслаждаться без опаски. Раньше указанных сроков употреблять плоды с бахчи не стоит.
Почему дыня стоит дороже арбуза?
Ни для кого не секрет, что арбуз обычно дешевле дыни. Но почему? Неужели его плоды менее полезные и ценные? Вовсе нет.
Все дело в отличии условий выращивания, хранения и транспортировки арбузов и дынь:
- Желтая тыквина требует особого ухода в процессе взращивания. Ей нужно больше воды, солнца, растет она не везде.
- На одной засеянной площади полосатиков вырастает в 3-4 раза больше.
- Дыни тяжелее транспортировать и хранить из-за тонкой нежной корки овоща.
- Срок хранения у желтых бахчевых меньше, чем у зеленых.
Эти факторы объясняют высокую затратность дынного производства и большую стоимость желтой бахчи.
Особенности дынного и арбузного хранения
При выборе вида бахчевых нужно учитывать условия арбузного и дынного хранения. Особенно, если сохранить плод важно надолго.
Что портится быстрее, арбуз или дыня? Купленные в начале сезона дынные и арбузные плоды хранятся около 2-3 месяцев. Желтые представители портятся быстрее из-за тонкой кожуры. Лишь поздние их сорта могут храниться наравне с арбузами, по 5-6 месяцев.
На заметку! Для длительного хранения выбирайте экземпляры поздних сортов с толстой кожурой. На поверхности плода не должно быть вмятин, царапин, коричневых пятен.
При комнатной температуре бахчевые хранятся не больше недели. В холодильнике их можно оставить на 2-3 недели.
Для длительного хранения бахчевых необходимо соблюдать следующие условия:
- Температура воздуха — от 1 до 5 градусов (2-4 для дыни).
- Влажность воздуха 60-85%. Помещение должно быть проветриваемым.
- Отсутствие света.
Нельзя:
- мыть плод перед хранением. При необходимости грязь с кожуры можно убрать сухой тряпкой. Также желательно не трогать ягоду-гиганта руками;
- хранить плоды рядом с яблоками и другими продуктами, выделяющими этилен. Этилен способствует быстрому созреванию и порче овощей, фруктов.
На заметку! Лучше всего бахчевые хранятся в подвешенных сетках или на подложках с соломой. Так они не давят своим весом на кожуру.
Что полезнее — арбуз или дыня?
Нужно подвести итоги борьбы сочного арбуза против ароматной дыни. Решено, что обе ягоды богаты витаминами и микроэлементами, насыщают организм влагой, очищают его, дарят заряд бодрости и энергии.
В каких случаях лучше употреблять ту или иную бахчу? Как полезные свойства арбуза или дыни можно использовать для улучшения состояния здоровья или борьбы с различными заболеваниями?
Для взрослых и детей
Польза арбуза и дыни неоценима, особенно для женщин и детей.
Арбуз утоляет жажду, обладает мочегонным эффектом, улучшает работу пищеварительной системы. Антиоксиданты, содержащиеся в полосатой ягоде, омолаживают организм, вода и клетчатка очищают его от шлаков и токсинов.
Входящее в состав зеленой бахчи железо повышает гемоглобин. Магний, витамины группы В, аспарагиновая кислота, ликопин, аргинин, поднимают иммунитет, нормализуют работу сердца и сосудов, лизин улучшает настроение.
Помните! Детям до 1 года мякоть бахчевых давать нежелательно. У них еще нет ферментов, перерабатывающих этот сложный продукт.
Дыня, благодаря большому количеству кремния, положительно влияет на кожу, волосы и ногти, за счет витамина С укрепляет иммунитет. Витамин А улучшает зрение, а калий, магний, никотиновая кислота нормализуют работу сердечной мышцы и ЦНС.
Содержащийся в обеих культурах цитруллин (больше его в арбузе) способствует росту мышц, повышению эластичности сосудов и выведению из организма аммиака.
При похудении
Систематический прием бахчевых улучшает обмен веществ и способствует быстрому похудению (за 5 дней до 3 кг). Иногда их мякотью заменяют один из приемов пищи.
На заметку! Существуют арбузные и дынные монодиеты, предполагающие употребление в течение дня только сочной мякоти бахчевых. Длительность таких диет от 1 до 10 дней.
Мякоть полосатого гиганта быстрее помогает скинуть лишние килограммы. В 100 г дыни на 8-10 калорий больше, чем в арбузе. Зато желтая тыквина содержит больше сахаров, которые помогают долго сохранять ощущение сытости. Благодаря этому дынную диету соблюдать легче, чем арбузную.
При некоторых заболеваниях
Сложно сказать точно, что полезнее, арбуз или дыня. Оба продукта в небольших количествах будут доставлять удовольствие и приносить пользу.
Употребление бахчевых полезно при:
- заболеваниях мочевыделительных путей;
- запорах;
- подагре;
- анемии;
- атеросклерозе;
- избыточном весе;
- повышенном давлении;
- болезнях кожи.
При сахарном диабете, как ни странно, предпочтительнее есть дыню. Ее гликемический индекс 50-65, у арбуза этот показатель выше – 71-100.
При запорах также быстрее поможет желтая тыквина – ее мякоть содержит больше пищевых волокон и действует, как мягкое слабительное.
А что полезнее для почек, арбуз или дыня? Полосатый гигант активнее чистит мочевыделительные органы. Но при камнях и патологических явлениях в парных кровоочистительных органах любые бахчевые лучше употреблять с осторожностью, понемногу. Большое их количество может привести к ухудшению состояния здоровья.
Важно! Нежелательно есть дынную или арбузную мякоть при патологиях ЖКТ, частых расстройствах стула.
И арбуз, и дыня полезны для здоровья. Они положительно влияют на все системы организма, очищая его и укрепляя иммунитет. Желтая тыквина достаточно калорийная, сытная, но витаминов в ней больше. Полосатый гигант более легкий, водянистый, в нем много заменимых и незаменимых аминокислот. В сезон созревания бахчевых важно не злоупотреблять сочной мякотью и помнить о противопоказаниях. В остальном можно опираться на свой вкус.
Читайте также интересные статьи о дынно-арбузном влиянии на организм:
Полезно ли употребление дыни для печени и поджелудочной?